Понедельник, 05.12.2016, 21:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Интернет-магазин

Корзина

Ваша корзина пуста

Подписка на новости

Укажите Ваш email:

Общие советы

Тонкости ухода

Общение

Другие растения

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 19
Пользователей: 3
ursuss81, 11marta09, makis

Мини-чат

В магазине

-->

Количество подписок

Опыление

Опыление адениума
Опыление адениума дело непростое, но вполне осуществимое. 

Для этого, в идеале, вам понадобится два цветущих растения одного и того же культивара. Значительно труднее опылить цветки на одном растении. 

Даже если это у вас получится, количество семян в "стручках" будет меньше, чем при опылении цветков разных экземпляров одного и того же культивара при прочих равных условиях. 
 
Также количество семян зависит от того, когда производилось опыление - чем благоприятнее были условия (солнце, тепло и т.д.), тем семян будет больше.
 
При хороших условиях для созревания семян нужно около 2-3-х месяцев в зависимости от климатических условий. Поэтому лучшее время для опыления - конец весны-начало лета. Можно и позже, но желательно не позднее чем за 3 месяца до конца периода вегетации. Вы можете сделать опыление и под конец вегетационного периода, но тогда осенне-зимнее вызревание будет более продолжительным, вплоть до весны и даст существенно меньшее количество семян.
 
Идеальным для опыления является цветок на второй-третий день после открытия. Четвертый день тоже подойдет. Потом активность пыльцы значительно снижается. Есть мнение, что самое удачное время - это утренние (с 5.00 до 9.00) или вечерние часы (после 16.00). Но как показала практика, опыление в обеденные часы тоже вполне удачно.
 
Суть опыления проста - нужно перенести пыльцу с тычинок одного цветка на пестик другого, но сделать это не так просто.
Для процедуры опыления вам нужно будет вооружиться чем-то тонким: чаще всего это беличья кисточка №1, но подойдет также зубочистка, леска и т.п. Не лишней может оказаться и лупа, чтобы лучше изучить структуру цветка, тем более, если вы это делаете в первый раз (схема). 

Опыление адениума

А еще придется пожертвовать самими цветками. Чтобы добраться до тычинок и пестика, цветки, скорее всего, придется надорвать или надрезать. Можно попытаться сохранить их, если вы сможете сделать процедуру, не прибегая к травмированию цветка.
Надрезать/надорвать цветки можно разными способами, некоторые из них продемонстрированы на фото. 

Опыление адениума
 
РАССМОТРИМ ПРОЦЕСС ОПЫЛЕНИЯ ПОШАГОВО: 
 
1. Выбираем цветок. Как уже говорилось, лучше всего подойдет цветок на 2-4-й день после того, как он распустился.
2. "Раскрываем" цветок (фото 1).
3. Раскрываем "серединку" цветка (фото 2, 3).
4. Осторожно кисточкой (или иным предметом) снимаем пыльцу. При большом увеличении она похожа на икринки (фото 4, 5). 
5. Выбираем второй цветок и также "раскрываем" его (фото 6).
6. Переносим пыльцу на рыльце пестика (фото 7). 

Опыление адениума

Опыление адениума

Опыление адениума

Опыление адениума
 
Помимо фото вы можете посмотреть два видеоролика (в конце статьи): на первом показан процесс взятия пыльцы, на втором весь процесс опыления в целом.
 
В случае успешного опыления через несколько дней цветок отпадет, а уже через пару недель проявится вздутие завязи (фото 8).
 
Когда семена созреют, стручок начнет трескаться. Продолговатое семя адениума с обеих сторон имеет пушистые волоски, выполняющие ту же функцию, что и "парашютик" семени одуванчика. 

Это не является большой проблемой, если растение находится в комнате. 
Но если адениум полностью или частично стоит на открытом воздухе, то из растрескавшегося стручка семена могут просто разлететься. Так что лучше подстраховаться и обмотать стручок нитью или предотвратить разлезание семян как-нибудь еще. 

Собранный урожай, если вы не собираетесь его сразу посадить, лучше хранить в сухом прохладном месте.

ВИДЕО:

Обсудить на форуме в теме «Опыление».

Читать дальше:  «Черенкование».

Вернуться на главную страницу.

© BruXsa


Copyright MyCorp © 2016 | Фото дизайна сайта (с) TopTropicals.com