На тилландсии и кактусы вообще не надеюсь, тилландсии у меня есть взрослые, это очень классные растюхи, но скорость роста никакая вообще. И положительных опытов в интернете крайне мало. Но для истории запишу, что семена тилландсий держу на влажной сосновой коре с частым проветриванием, а кактусы на смеси кокосового субстрата и питательного грунта, стыренного у фикуса, без заглубления.
Посадочный грунт для адениумов - пополам кокос и битый кирпич плюс немного вермикулита на дренаже из колотого пенобетона. Хотя для прорастания семенам всё равно в чём их держат, главное качество семян. Температура +30 на полотенцесушителе.
Через 1,5 суток после посадки (днём 20.12.2020) адениумы распакованы от шкурки и плёнки и воткнуты в субстрат корешками вниз. С этих пор днём ростки под лампами при +26-27, а на ночь убираю на полотенцесушитель в +30. Можно этот день считать "днём всходов" К вечеру уже начали немного разворачиваться семядольные листочки (но зародыш ещё совсем белый)
Лампа - светодиодный фитосветильник бледно-розового свечения Uniel ULT-P33-15W/SPLE/TM IP40 WHITE Расстояние от диодов до ростков примерно 7-10см (по инструкции для орхидей 10-15см, моя орхидея под ним краснеет, да и адешки на пятый день зарумянились (тем бочком, что ближе к лампе, как мне кажется). Это им почти 5 суток с начала посадки (3 суток с раздевания, условно называемого "всходами"):
Ещё раз спасибо Ксении за семена и оперативность, уже жду второй заказ, насажаю ещё всякого.
Добавлено (23.12.2020, 18:14) --------------------------------------------- Барашковые семена (и проростки) гораздо крупнее обычного Обесума, хотя по логике кажется, что должно быть наоборот.
Добавлено (26.12.2020, 17:18) --------------------------------------------- Собрала композицию из атмосферных тилландсий в подарок. Обожаю эти растюхи необычные, растущие на воздухе, а не в горшках.
тут у меня: Внизу - Tillandsia Ionantha (с деткой) - Tillandsia Andreana (тонкиме листья) Вверху - Tillandsia Pruinosa (основание-луковица, толстые стебли) - Tillandsia Chiapensis (плоские листочки) - Tillandsia Tectorum Snow (белая и пушистая)
Добавлено (29.12.2020, 20:33) --------------------------------------------- Вчера пришла вторая посылка с семенами от Ксении
у него прямо семядольные листочки (длинные такие), я даже сомневаюсь, не вылез ли случаем какой сорняк из грунта. Но каска вроде похожая была на то, что я сажала. Подсыпала ему земли, а то длинный такой (закопав по дороге второе семечко, мне и одного через край)
А сегодня (ещё большее удивление) появился Ариокарпус:
Добавлено (01.01.2021, 23:33) --------------------------------------------- Новогоднее чудо, 01.01.2021 обнаружила, что проклюнулись семена тилландсии ATROVIRIDIPETALA (все 3 из 3шт) - это получается на 14 день от "посадки". При этом семена Tillandsia PLUMOSA (тоже все 3 из 3шт) в тех же условиях (на той же коре в той же соуснице) не показыват никаких признаков хотя бы набухания. То ли им надо больше времени, то ли им нужны другие условия по температуре-влажности, то ли семена такие (случается), кривые руки опять же никто не исключал, продолжаю наблюдать (я вообще в шоке, что хоть что-то взошло, и тилландсии и кактусы - это для меня уже какой-то космос).
Для истории и возможности повторения: я пыталась держать на влажной коре с опрыскиваниями, не закрывая крышку, но это достаточно нереально, выходит то мокро, то сухо. На второй неделе стала наливать немножко воды под кору, на семена брызгать мелким "облачком", как опрыскиваю взрослые тилландсии, и держать с закрытой крышкой, чтобы влажность держалась. Семена из "второго пришествия" CARLSONIAE и ERUBESCENS 'PATENTIBRACTEATA' я с самого начала в таких условиях держу - на коре в закрытой соуснице со 100% влажностью (температура в комнате +25, свет от лампы краем уха попадает на салатницы)
Добавлено (03.01.2021, 22:05) --------------------------------------------- Новости на сегодня - взошёл второй Ариокарпус (всхожесть 100% два из двух, посажены 18.12.2020, первый взошел 29.12.2020 спустя 11 дней, второй взошел 02.01.2021 спустя 15 дней).
на сегодня (спустя буквально 5 дней от "посадки") - вижу набухшими 3 из 4 семян тилландсий из второго захода. Четвёртое - плесень.
Добавлено (10.01.2021, 01:03) --------------------------------------------- Сегодня три недели от первого посева, результаты: - Тилландсии я все угробила (вторую партию, показывающую признаки прорастания семян, загубила плесень, а в первой партии один вид и не подумал наклёвываться, а второй вид проклюнулся тоже весь, но я их то ли залила, то ли засушила, то ли недопроветрила). Но я не удивлена, тиллки из семян вообще не видела чтобы у кого-то смогли вырасти. - Ариокарпусы (2 из 2) живы и сидят в закрытой салатнице (они так любят) под лампами. Стараюсь туда поменьше лазить, чтобы не занести плесень. Они на вид разные, один чуть вытянутый, а другой чисто шарик, хотя и братья. Очень на них надеюсь, загорелась ими, закажу ещё. - Драгонфрут бонусный не взошёл (вместо него взошёл какой-то сорняк, не знаю кто, пока только семядольные листья) - Мимоза бонусная не взошла (но я ей и внимания не уделяла что там мокро-сухо-проветрено) - Адехи толстенькие-миленькие, выпустили первые настоящие листочки и точку, где будут вторые. Барашки по-прежнему толще обесума, они очень прикольные, семядольные листочки у них "лопухами", а настоящие - малюсенькие, милиметра по два. Через неделю будет месяц - пофоткаю всех для истории.
Побрызгала Эпином впервые адех (0,01мл на 50мл воды, что соответствует 1мл на 5л воды). Купила Удобрение жидкое Фаско Цветочное счастье минеральное для Декоративно-лиственных (NPK 4-3-1,5). Написано разбавлять 25мл на 2л воды (это 0,25мл на шприц 20-кубовый) завтра инсулинкой отмерю - покормлю (концентрация получается достаточно азотистая на литр воды NPK 0,05-0,0375-0,01875) Для малышей вроде самое то, но кто ж их знает, хоть буду записывать, чтобы сравнивать.
Расчет на 1л рабочего раствора Бона Форте для кактусов (NPK 3-5-7)0,010-0,017-0,023 (по инструкции 5мл на 1,5л воды) Агрикола для кактусов и суккулентов (NPK 3-6-5) 0,015-0,030-0,025 (по инструкции 5мл на 1л воды) Удобрение для кактусов и бонсай ASB Greenworld (NPK 6-3-6) 0,015-0,008-0,015 (по инструкции 5мл на 2л воды)
Купила ещё янтарную кислоту и Агриколу разнообразную, но надо сначала посчитать математику эту.
Добавлено (10.01.2021, 16:24) --------------------------------------------- Один из трёх Адешек (баран) прорастил корни до дна контейнера (там неглубоко, всего 2-2,5см), а второй баран начал подсушивать края листиков. Видимо, корни до дренажа дошли (обычно так бывает). Пора пересаживать.
Через неделю будет месяц - пофоткаю всех для истории.
Отчет за 17.01.2121 Месячные Адехи пересажены в индивидуальную тару: - Барашек №1 (самый корневитый) в чистую лечузу в невысокий, но широкий контейнер
- Барашек №2 (который кончики семядолек подсушил) в кофейную чашку 200мл (грунт для кактусов с сапропелем Гера 50%, перлит 25%, лечуза 25%, шунгит для дренажа) +0,2г удобряшек AVA
- Обесум микс в кофейную чашку 200мл (кокопет 50%, перлит 25%, лечуза 25%, шунгит для дренажа) +0,2г удобряшек AVA
Полила "янтарной кислотой с хитозаном" (0,2г на 200мл воды) после пересадки (скорее, перевалки), потому что грунт получился ну совсем сухой.
Заодно уж вот моя надумавшая цвести любимая тилландсия Lolicaea (старый цветонос и шесть новых цветоносов растёт) и мелкая орхочка Shoenorchis fragnans
Добавлено (19.01.2021, 18:51) --------------------------------------------- Сегодня супустя 1,5 суток (как и в первый раз) развернула все семена от шкурок-плёнок. К этому моменту корешок показался у двух сомалийцев, остальные просто набухли. Одной из минек при распаковке оторвала случайно семядольные листики (они у неё в семке огромные были) и поцарапала глубоко само тело проростка. Вряд ли она выживет после такого надругательства. А так все семена живые-здоровые (100%). Если кого-то и доконаю, то я сама (а семки все были качественные).