/827 - цифра 8 означает, что коэффициент цветопередачи равен 80, а цифра 27 означает, что температура света равна 2700 К - очень теплый свет.
/960 - цифра 9 означает, что коэффициент цветопередачи равен 90, а цифра 60 означает, что температура света равна 6000 К - белый свет, близкий к естественному дневному свету.
Температура цвета и коэффициент цветопередачи для выращивания цветов не важны, но они важны для цветовода, потому как влияют на сам цвет света лампы и на цвет освещаемых ею предметов.
Далее все зависит от того, сколько у вас растений и как долго вы собираетесь их досвечивать (только в осенне-зимний период или круглогодичное выращивание под лампами).
1. Досветка небольшого количества адениумов в осенне-зимний период.
Для досвечивания адениумов, занимающих площадь круга диаметром до 30 см, понадобятся обычный настольный светильник или светильник с «прищепкой», который можно подвесить, и КЛЛ (лучше спиральная).
Мощность лампы - 24-36 Вт. Она должна иметь цоколь Е27, чтобы вкручиваться в стандартный для ЛН патрон. Коэффициент цветопередачи лучше брать не менее 80, а цветность среднюю, т.е. белый свет (4000 К). Белый свет - нейтральный и не имеет ярко выраженного желоватого или голубоватого оттенка. Напомню, что эти две характеристики для растений не важны, так что, решение принимайте на основе того, какой цвет света вам больше нравится.
Все эти данные производители в произвольном порядке пишут в обозначении модели лампы.
Выглядеть это может так: SP-24W/827 E27, что означает – спиральная лампа мощностью 24 ватта, коэффициентом цветопередачи 80, цветностью 4000К т.е. белый свет, вкручивающаяся в патрон для цоколя Е27 (как и обычная ЛН).
Или такой вариант: 4U-36W/827 E27, что означает – лампа с 4-мя U-образными трубками мощностью 36 ватт, коэффициентом цветопередачи 80, цветностью 4000К т.е. белый свет, вкручивающаяся в патрон для цоколя Е27.
В качестве конкретного примера, можно привести лампу фирмы "Осрам" :
OSRAM DULUX EL LL 30 W/827 E27
Далее все просто: сеянцы ставите под лампу сначала на расстоянии 10-15 см. В течение недели сокращаете расстояние до 5-7 см. Досвечиваете 14 часов в сутки.
Первое время после прорастания из семян сеянцы можно подсвечивать круглосуточно, постепенно сокращая световой день до 14 часов. Более длинный световой день взрослых растений может помешать их цветению.
Количества света от такой лампы недостаточно для выращивания адениумов на постоянной основе, но вполне хватит, чтобы перезимовать. Электроэнергии такая лампа потребляет меньше чем лампа накаливания в 40W.
2. Досветка среднего и большого количества адениумов в осенне-зимний период.
Понадобятся ЛЛЛ (линейные люминесцентные, трубчатые лампы) и специальный двухламповый светильник или 2 и более одноламповых светильника.
Первое, что нужно знать про трубчатые лампы, так это то, что их мощность напрямую взаимосвязана с размером. С ЛН мы как привыкли? Сама лампа может быть одинаковой, а вот ваттность разная. У трубчатых ламп не так. Каждой длине лампы соответствует определенное количество ватт, и чем лампа длиннее, тем, соответственно, их больше.
Из этого следует важный момент: ваттность трубчатой лампы влияет на количество растений, которые будут получать свет. Другими словами: чем больше ваттность лампы, тем больше ее размер и тем больше под ней поместится растений.
Есть еще одна закономерность. Чем больше длина лампы, тем больше ее световой поток (Lm). Однако если нужно увеличить количество света на одно растение, в первую очередь нужно увеличить не количество ватт и длину лампы, а количество самих ламп. Для адениумов света одной трубчатой лампы недостаточно, необходимый минимум - две.
Конечно, при этом стоит учитывать, что например:
- четыре 18w лампы OSRAM F4Y 18W/830 (световой поток 1350lm каждая)
будут давать света меньше, чем
- две 36w лампы OSRAM F4Y 36W/830 (световой поток 3300lm каждая).
Что касается цветности лампы, то тут как и в предыдущем варианте – подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.
3. Выращивание адениумов под лампами (круглогодичное содержание).
Для того, чтобы выращивать адениум под искусственным освещением, нужно максимально приблизить его "свойства" к натуральному. Речь пойдет о спектре излучения.
Вот так выглядит спектр дневного света:
Самыми важными для растения являются оранжево-красная и сине-голубая части спектра. Первая отвечает за цветение растения и рост корневой системы, вторая - за рост листьев и стеблей.
Желто-зеленая часть спектра особо не влияет на жизнь растения.
Вот так выглядит один из вариантов спектра люминесцентной лампы (значения отличаются в зависимости от конкретной лампы конкретного производителя):
Видны пики в нужном сине-голубом и маловажном желто-зеленом частях спектра. Оранжево-красная часть спектра присутствует, но в недостаточной степени.
Именно поэтому для круглогодичного выращивания адениума под искусственным освещением обычных ЛЛ не достаточно. Для этих целей используют так называемые фито-лампы.
Вот так выглядит один из вариантов спектра спектра фито-лампы (значения отличаются в зависимости от конкретной лампы конкретного производителя):
Исходя из вышесказанного, для постоянного выращивания адениума в идеале нужно 2-3 лампы (в зависимости от светоотдачи ламп конкретного размера и производителя), причем минимум одна из них должна быть и с красным спектром. Соответственно нужен 2-3-х ламповый светильник или столько же одинарных.
Мы рассмотрели самые простые и доступные варианты досвечивания адениумов. Есть и другие, более сложные и затратные. Поэтому тема освещения не закрыта и будет дополняться.
Рекомендация к ознакомлению: «Светодиодное освещение».
Обсудить на форуме в теме «Подсветка».
© BruXsa