
Вариегатные адениумы не являются отдельным видом, это формы видов, но они представляют большой интерес для выращивания, потому хочется отметить их отдельной темой.
Для начала, определимся с тем, что такое вариегатность. Если коротко, то это пестролистность.
«Вариегатные растения (от англ. variegated — «разноцветный», «пёстрый», «пятнистый») — растения, вегетативные органы которых состоят как из клеток с нормальным генетическим составом, так и мутантных клеток, которые отличаются неспособностью синтезировать хлорофилл. Внешне эти нарушения проявляются в форме возникновения на стеблях и листьях участков другой окраски (обычно, светлой)».
Пестролистность адениумов проявляется по-разному. Например, это могут быть в целом более светлые золотисто-зелёные листья или наоборот тёмные с красными прожилками. Бывают полностью пёстрые пятнистые листья или только со светлой каймой (см. фото).

Надёжнее всего получить вариегатный адениум в коллекцию — это приобрести привитое пестролистной веткой растение. Но прежде чем сделать это, вы должны узнать, что пестролистные адениумы, как и другие вариегатные растения, более чувствительны к внешней среде, то есть менее выносливы по сравнению со своими зелёными собратьями.

Можно попытаться вырастить вариегатные адениумы из семян, но этот способ уже нельзя назвать 100%-но надёжным. Часто семена от пестролистных родителей прорастают в виде обычных зелёных сеянцев. Они могут «запестрить» в любой момент, а могут так и остаться зелёными.
Хорошие «новости» заключаются в том, что, так как вариегатность является мутацией, в принципе, из любого семечка может «вылупиться» пестролистик.

Есть и обратная сторона: из семечка может появиться полностью белый (розовый, фиолетовый, светло-жёлтый) сеянец. Как правило, такие бесхлорофилльные или малохлорофилльные сеянцы не выживают. Хотя, бывает, что со временем сеянец зеленеет. Можно помочь ему каплей азотного удобрения. Больше всего шансов у сеянцев светло-жёлтого цвета.
Вариегатность не всегда бывает стабильной. Иногда растение начинает наращивать совершенно зелёные листья.
Есть четыре основные причины исчезновения вариегатности (то есть позеленения растения):
- мало света,
- общая слабость растения,
- много азотных подкормок,
- вырождение — возвращение от мутации к изначальной форме.
Если причина кроется в первых трёх, то нужно в соответствии с ними скорректировать уход. Если в последней — тут ничего не поделаешь.

Противоположность вырождению (исчезновению пестролистности) — усиление мутационного признака. Если растение начинает «гнать» только белые листья, то возникает большая опасность его гибели (справедливо в первую очередь для сеянцев), так как белые участки лишены хлорофилла, а значит, не участвуют в фотосинтезе. Если лист пёстрый, то это не опасно, его зелёных вкраплений хватает для жизни растения.
Можно попытаться вернуть зелёный цвет:
- убрав растение на время в более тёмное место,
- подкормить азотным удобрением.
Не стоит бить тревогу из-за нескольких белых листочков, особенно если на растении есть зелёные. У адениумов часто весенне-летний светлый прирост зеленеет к осени. Также часто полностью белые листья могут появляться после обрезки.

Несмотря на все эти дополнительные трудности, большинство адениумоводов обязательно обзаводится пестролистным питомцем. И в этом нет ничего удивительного, ведь такие адениумы — украшение любой коллекции.
Купить семена пестролистного (вариегатного) Адениума.
ВНИМАНИЕ: пестролистность при семенном размножении — один из самых трудно передающихся наследственных признаков!
Адениум Обесум (Adenium Obesum)
Адениум Мультифлорум (Adenium Multiflorum)
Адениум Арабикум (Adenium Arabicum)
Адениум Сокотранум (Adenium Socotranum)
Адениум Сомаленсе (Adenium Somalense)
Адениум Боехмианум (Adenium Boehmianum)
Адениум Олеифолиум (Adenium Oleifolium)
Адениум Свазикум (Adenium Swazicum)
Вариегатный адениум (Adenium Variegated)
Вернуться на Главную страницу.