Первое правило адениумовода - научись чувствовать свои растения.
Второе правило адениумовода - используй рыхлый субстрат.
Третье правило адениумовода - делай просушку между поливами.
Четвертое правило адениумовода - держи корни растения в тепле.
Пятое правило адениумовода - обеспечь как можно больше света.
Каждый из нас заводит дома зеленых питомцев, руководствуясь личными мотивами. Кто-то предпочитает необременительное комнатное цветоводство для красоты интерьера и не хочет вникать в детали. Кто-то, наоборот, стремится создать своим растюхам максимально возможные в конкретной ситуации условия содержания, готов отдать под это дело полквартиры и перечитать всю доступную информацию по этому поводу.
Разрабатывая материалы для сайта, я старалась учесть интересы и тех, и других. Но как это сделать? Объединить интересы противоположных групп, это все равно, что объять необъятное. Найти решение было непросто. Но если не получается объединить, может и не надо этого делать? Вот так пришла идея разделить темы об уходе на два раздела.
Первый раздел называется . В нем даются простые и доступные советы по уходу за адениумами, которые подойдут для большинства случаев. С помощью «Общих советов», возможно, вы и не обеспечите адениумам идеальных условий содержания, но такого ухода будет достаточно для того, чтобы растения чувствовали себя хорошо.
В любом случае, с этого можно начать. Более углубленно изучить тему вы всегда успеете.
Второй раздел, который называется , как раз для такого, более углубленного изучения. Те, кого интересует необременительное комнатное цветоводство, во второй раздел могут не заглядывать. И даже могут не дочитывать эту вводную статью до конца, т.к. дальнейшая информация ориентирована на тех, кто хочет вникнуть в эти самые тонкости ухода.
Я желаю вам крепких и здоровых растишек, и пусть адениумоводство доставит вам как можно больше положительных эмоций!
Оставшимся, советую перед изучением тем в разделе «Тонкости ухода» освоить раздел «Общие советы», где кратко изложены ключевые моменты выращивания адениумов.
В целом, во втором разделе подробно, в деталях разобраны вопросы, затронутые в первом, а также те вопросы, которые вряд ли заинтересуют тех, кто просто хочет вырастить парочку адениумов (например, «Опыление»). Хотя… кто знает, ведь продолжают же они читать вступительную статью (не поверю, что кто-то "ушел" бродить по темам, не дочитав до конца - любопытно же!)
Теперь серьезно, прежде чем перейти к изучению интересующих вас вопросов по уходу, необходимо прояснить несколько моментов.
Часто в статьях вы будете сталкиваться с обозначением возрастной категории адениума. Многое зависит от конкретных условий содержания, и потому деление на категории весьма условно, ведь чем больше адениум получал прямого солнца, тем быстрее он рос. Но можно выделить примерный диапазон:
- от посева до 8-12-ти месяцев - сеянец;
- от 8-12-ти месяцев до 3-х лет - молодое растение;
- от 3-х лет и старше - взрослое растение;
- понятие "зрелость растения" подразумевает достижение возраста цветения.
Если вы уже не первый раз ищете информацию об адениумах, то наверняка пребываете в растерянности по некоторым вопросам. И неудивительно, ведь вам часто попадались противоположные советы.
Например, замачивать семена перед посадкой или нет? Кто-то говорит: "конечно, да"- и приводит свои результаты. Но в тоже время кто-то говорит: "нет" - и также рассказывает об отличных результатах посева без замачивания, при этом категорически настаивает, что замачивание семян не только не приносит пользы, а напротив, наносит вред. И это тоже аргументируется результатами, только на сей раз, естественно, негативными.
Примерно такая же неразбериха с составляющими субстрата, особенно жаркие споры идут вокруг вермикулита и древесного угля.
Так кто же прав?
Как ни странно, правы и те, и другие. Адениумы благополучно растут в определенных условиях. Основа успеха – тепло, солнце, воздухо- и водопроницаемая почва, просыхающая через 2-3 дня после полива. Вот этот общий результат должен получиться в итоге, но добиться его можно разными путями, и выбор пути в первую очередь зависит от 2-х факторов ниже:
- Климатические условия вашего региона в целом и квартиры/дома в частности.
- Тип цветовода, к которому вы относитесь.
Никогда не слышали о типах цветовода? Все правильно - это потому, что мне пришлось разработать данную классификацию специально для написания статей по уходу за адениумами.
Так вот, разделим цветоводов на 3 достаточно условных типа. Названия получились неказистые, но зато сразу понятно, о ком идет речь.
- Заливальщик - это такой цветовод, который поливает свои растишки обильно и с охоткой. А иногда и чаще, чем им это нужно. Как правило, любовь к поливам усугубляется еще и любовью к опрыскиванию.
Кто-то становится заливальщиком, искренне считая, что растениям такой полив необходим. Бывает, что заливальщик - это такой коллективный цветовод, когда за цветами ухаживают несколько человек и не всегда согласовывают свои действия, в том числе, полив. Иногда заливанию могут способствовать климатические условия региона. Тут вроде, как и стараешься не залить, а все равно не получается.
- Золотая середина - такой цветовод чувствует по растениям, когда их пора полить, а когда нужно подсушить. Или это просто опытный цветовод, который знает, какие растения любят "болото", а какие периодическую засуху. Кого нужно опрыскивать, а кого нет.
- Сушильщик - противоположность заливальщика. У такого цветовода растюхи иногда выпрашивают попить поникшими листочками и обмякшими стволиками.
Кто-то становится сушильщиком из-за "неохоты", кто-то из-за отсутствия времени или возможности (например, частые командировки), а кто-то просто забывает. Как правило, этот тип цветовода не испытывает тяги к постоянному опрыскиванию.
Возвращаясь к противоречивым советам, к месту будет перефразировать известную поговорку: что для заливальщика хорошо, сушильщику - смерть. Даже реальный пример есть: для посева адениума существует примерный универсальный рецепт смеси, который подойдет в большинстве случаев и большинству цветоводов. Но многие стараются найти максимально эффективный для своей ситуации субстрат и начинают экспериментировать, естественно, с некоторым риском для посева.
На одном форуме в качестве такового субстрата был предложен чистый перлит, и как доказательство приведен собственный опыт удачной всхожести. Этот совет был взят на заметку и реализован другим цветоводом. Семена благополучно проросли, но итог оказался печальным - все сеянцы погибли. Они просто засохли от недостаточного полива. Знай второй цветовод о том, что перлит настолько быстро просыхает, разбавил бы перлит на 50% вермикулитом, потому как этот материал долго задерживает влагу, что больше подойдет цветоводу, не имеющему возможности каждый день поливать сеянцы, т.е. сушильщику.
Ситуация могла произойти и с точностью до наоборот: воспользовавшись для посевов вермикулитом, заливальщик мог погубить большинство семян в переувлажненном субстрате.
Что касается климатических условий, то тут все просто. Климат может быть: жарким и солнечным, умеренным, холодным. Для каждого есть свои предпочтения. Тип цветовода + климатические условия содержания - вот корень большинства разногласий.
Заканчивая вступительную статью, хочу сказать, что какой путь при выращивании адениумов выбрать зависит от вас: вы можете воспользоваться общими советами и создать приемлемые условия содержания. Или, ориентируясь на климатические условия и тип цветовода, к которому вы относитесь, организовать оптимальный уход для своих любимцев.
Какой бы путь вы не выбрали, я постараюсь предоставить вам всю необходимую информацию. Возникшие вопросы вы можете задать на форуме.
Желаю удачи в адениумоводстве!
Вернуться на Главную страницу