Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Обрезка центрального корня адениума

Автор статьи и фотографий Елена Кулагина (ник Woody). 

Хочу рассказать о технике формирования корневой системы адениума, которой давно пользуются тайцы.  Первый раз я попробовала это сделать год назад [конец 2010г.] на паре сеянцев, когда только прочитала упоминание об этом на просторах интернета. Сейчас эта техника у меня на потоке, а тогда был только первый опыт.  

Начну с того, что многие из нас, рассматривая причудливые завитки корней на фотографиях с выставок Тайваня и Таиланда, мечтают сделать хоть что-то похожее. Я тоже не исключение, правда я думала, что все эти красивые прикаудексные корни нарастают как-то сами собой. И в этом тоже есть доля истины. Но первые, вторые и последующие пересадки первых сеянцев приносили мне некоторое разочарование, т.к. в основном рос и толстел только основной центральный корень, который я сразу окрестила "морковкой".  

Единственное на что хватило моей фантазии - это немного закручивать центральный корень (см. фото выше).  Сразу хочу сказать, что среди своих первых сеянцев у меня нет интересной корневой системы, а закручивание корня позже привело к тому, что адениум стремится расти не по центру горшка и не прямо, а как бы постоянно нагибается (см. фото справа).  

Одним словом, мне это не понравилось, и я решила попробовать. Нужно в юном возрасте, при первой пересадке сеянца подрезать одновременно центральный корень и макушку сеянца.  

Я сею семена в общий контейнер, в возрасте 2-3 месяцев рассаживаю их в отдельные маленькие горшочки. Вторая пересадка происходит в возрасте примерно полугода (увеличиваю горшок), третья - примерно около года (в зависимости от величины каудекса).  

При очередной пересадке мальков из общей тары я подрезала центральный корень и макушку. Эти сеянцы очень долго сидели без движения, даже не думали наращивать почки, хотя обычно они очень быстро восстанавливают макушку (наращивают один или несколько замещающих побегов).  Оказывается в этом и есть смысл данной процедуры: направить силы сеянца на формирование корневой в первую очередь, а потом уж на побег (побеги). Тут еще нужно и важно понимать, что такая обрезка макушки не направлена на ветвление, а направлена на формирование корневой системы.  Поэтому сейчас, когда "прищипнутый" сеянец долго не формирует почку, я точно знаю, что он отращивает корни. 

Когда настало время очередной пересадки, я была очень приятно удивлена тем, что находилось в грунте.  Сеянец отрастил 4 "ноги", стрелкой указано место, где был центральный корень (см. фото справа). 

Страха при обрезке или других экспериментах у меня нет, поэтому я решила так делать практически всем сеянцам. Точнее тем, у кого есть ярко выраженный центральный корень и довольно много мелких, которые я не режу.  Если в 2-3 месяца при пересадке я уже вижу потенциально разветвленную или просто интересную корневую, то, конечно, я ее и оставляю. 

Или еще бывают моменты, что сеянец очень слабый, со слабой корневой, и, если я что-то отрежу, у него может не хватить сил для восстановления. 

Сейчас я покажу на фото, как я пересаживала 2-3 месячные сеянцы 15.12.10. Я не уверена, что на всех фото всегда один и тот же сеянец, но технология будет понятна.  



Вынимаем сеянец из грунта, рассматриваем корневую (1), отрезаем центральный корень (2), отрезаем макушку (3).  Замазываем и сверху, и снизу пастой РанНет (ну я так делаю). Получается такой обрубочек (4).  Нужно подождать минут 5-10, чтобы на корне паста подсохла, и в грунт. Потом по общей схеме полива и т. д.  В качестве альтернативы пасте подойдет природный антисептик - порошок древесного угля.

Спустя 2 месяца от обрезания центрального корня, 16.02.11 я делала пересадку. В основном, вот такая картина. Стрелкой указано место, где был сделан срез.  


Т.е. уже видно, что формируется несколько утолщенных корней. Теперь их можно хоть по кругу разложить, хоть закрутить друг с другом. Через полгода картина будет еще интересней, можно будет уже избавляться от части мелких корней, подсушивать и опять складывать причудливые формы.  К моему большому сожалению, массово делать эту процедуру я начала не так давно, поэтому на взрослых сеянцах не вижу ничего интересного при пересадке. Да и взрослых сеянцев гораздо меньше, чем мальков.  

Может быть, мой опыт кому-нибудь пригодится. Очень советую попробовать, это совсем несложно, а результат может быть просто "чумовой", даже лучше, чем у тайцев. 
А, и еще забыла написать, что еще ни разу при такой пересадке у меня лично ни одно растение не пострадало. 
Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2024