Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Адаптация адениумов после пересылки

В статье вы узнаете, как правильно адаптировать пришедшие по почте адениумы, а именно Adenium Arabicum и Arabicum Thai Socotranum.

Хочется начать песней из мультика моего детства: "О наконец настал тот ча-а-ас!" (с). Видимо, потому что час действительно настал: в руках заветный сверток с тайчонком, и вы понятия не имеете, что делать с привалившим счастьем. Тут, как говорится, глаза боятся - руки делают. Разворачиваем упаковку и приступаем к первому пункту.

Осмотр

Речь идет о визуальном и тактильном осмотре. Подсушенные капиллярные корешки, потёртости, согнутые веточки не должны вас пугать. Это норма для адениума, который провел не один день без субстрата с оголенными корнями. Наша задача проверить растение на предмет гнили. Это пожалуй, самое опасное, что может случиться с толстяком, ведь гниль способна буквально за день уничтожить все растение. Уже представляю, сколько раз в этой статье напишу, что то или иное действие может привести к загниванию.

Однако, не падайте в обморок от каждого пятнышка. На адениуме, который рос под открытым небом, всевозможных пятен, пигментаций и шрамов может быть много. Ищем темные, черные и коричневые пятна. Проверяем подозрительные места, надавливая на них. Как правило, гниющая ткань мягкая и проваливается.

Важно не перепутать гниль с физическими повреждениями (потертостями) корней, которые часто возникают при транспортировке. Предполагаю, что начинающий адениумовод может принять одно за другое. Попробуем разобраться.

Хирургическая обработка

Снимите крохотный участок верхнего слоя корня в подозрительном месте. Если это просто шрам, то после снятия подсохшей корочки вы увидите здоровую светлую ткань. Если это гниль, то под верхним слоем будет пораженная ткань, которую нужно срезать до здоровой.

Процедуру лучше проводить чистым скальпелем или острым ножом. Представьте, что вырезаете глазкИ у картошки. Переходя от одного места к другому, протирайте лезвие спиртом или другим дезинфицирующим средством.

Иногда гниль поражает довольно большую часть каудекса. К счастью, это редкость. Будем надеяться, что вы с таким не столкнетесь, но если вдруг - пусть ваша рука не дрогнет. Единственный шанс спасти растение - полностью удалить пораженную ткань, ибо если гниль даст "метастазы" от корня дальше по стволу, растению уже не помочь. Еще раз повторю: такое случается редко.

Далее переходим к мелким капиллярным корням. Вас не должно пугать, что они подсохли. Легонько потяните за сухие части, чтобы те отпали. При необходимости воспользуйтесь ножом.

Препаратная обработка

Здесь мнения адениумоводов расходятся. Кто-то считает многочасовое замачивание хорошей профилактикой болезней и вредителей, а кто-то предпочитает не подвергать растения дополнительному риску загнивания.

В 2010 году цветоводы не были избалованы разнообразием доступных и модных ныне препаратов, потому использовали то, что просто было достать: фунгицид "Максим" для обработки больших срезов, угольный порошок, чтобы присыпать корневую перед посадкой. Многие примеряли корицу, которая с давних времен зарекомендовала себя как, пусть не сильный, но антисептик.

Я отношусь к поклонникам старой школы, но только потому, что многократно и успешно практиковала эту методику.

Схема простая:

1. отрезаем и очищаем все, что нужно;
2. обрабатываем крупные срезы фунгицидом "Максим" или угольным порошком;
3. подсушиваем столько, сколько нужно, чтобы затянулись раны;
4. и переходим к посадке.

Это не значит, что нужно пренебрегать новинками в мире цветоводства. Задача статьи рассказать о разных методиках, предложить варианты. Вы же выбирайте, что вам больше подойдет.

Потому, рассказываю о трёхфазной препаратной обработке: антибактериальная, противогрибковая, антипаразитарная.

Не так давно фаза 1 и фаза 2 были отдельными последовательными этапами. Сначала использовали антибиотики "Ампициллин", "Цефазолин" (флакон 1000 мг на 1л воды), фитоантибиотик "Фитолавин" (2 мл препарата на 1л воды) или биобактерицид "Гамаир" (1 таблетка на 1л). В одном из этих растворов растения замачивали примерно на 2 часа, подсушивали сутки и снова замачивали на 2 часа уже в противогрибковом средстве типа "Фундазол" (1 гр на литр) или "Фитоспорин" (в соответствие с инструкцией).

Во избежание дополнительных рисков, современные препараты позволяют объединить две фазы и обойтись одним замачиванием. Одним из таких препаратов является "Превикур" (1,5-2 мл препарата на 1л воды). После двухчасового замачивания, как в предыдущих случаях, следуют сутки просушки растения. После первого замачивания, есть смысл повторно проверить адениум на предмет гнилей.

Фаза 3, антипаразитарная. Маловероятно, что на растении будут замечены взрослые особи паутинного клеща. Чего стоит опасаться, так это яйцекладки. Именно поэтому для третьей фазы обработки рекомендовано использовать препараты, действующие практически на все стадии паразита, например "Оберон", "Масай" или "Санмайт". Достаточно окунуть растение на пару минут в раствор (см. инструкцию в описании препарата) или обильно опрыскать со всех сторон.

Посадка

Не торопитесь сажать свой адениум! Прежде убедитесь, что все раны подсохли и затянулись. Иначе влага из субстрата спровоцирует новый этап гниения и, как следствие, гибель растения.

Чем больше у растения каудекс, тем дольше оно может находится без субстрата. И речь не о днях, а о неделях и месяцах. Так что если каудекс вашего адениума 5+ см, поверьте, он спокойно проживет без посадки неделю-другую.

К выбору горшка отнеситесь ответственно. НЕ стоит брать горшок на вырост. Желательно найти горшок по размеру корневой. Наша главная задача - быстрая и безопасная адаптация растения. Наводить красоту будем потом.

Высота посадки подбирается интуитивно. В основном визуально угадывается линия посадки, так что можно воспользоваться этой подсказкой, или немного приподнять растение. Тут главное без фанатизма. Учитывайте, что адениуму нужно откуда-то наращивать капиллярные корни.

Помните первую фазу обработки? Вот еще один хороший вариант избежать ее. Положите под корень одну или несколько таблеток "Гамаира" (в соответствии с инструкцией). Это не обязательно, но лишним не будет.

- Субстрат

Если вы опытный адениумовод и уже подобрали оптимальный для ваших условий выращивания субстрат, можете использовать его. Если новичок, советую выбрать стерильный минеральный субстрат:
- смесь перлит 50%, вермикулит 30%, мелкий керамзит или цеолит 20% (можно обойтись без цеолита, тогда пропорции следующие: перлит 70%, вермикулит 30%);
- "Лечуза";
- "Серамис".

- Местоположение

Если вы планировали поставить растение на подоконник, еще раз подумайте. Проводить адаптацию на подоконнике летом опасно из-за перегрева на солнце. Растение еще не "проснулось", ему нужно нарастить мелкие корни, тронуться в рост, и только тогда его можно переставить на прямое солнце. Однако, если ваши окна расположены так, что солнце там бывает или рано утром, или на закате - переживать не стоит, смело ставьте адешку принимать солнечные ванны.

В этом вопросе опаснее зимнее время. Первое, что нужно обеспечить адениуму, особенно в период адаптации - это тепло. Второе - свет. Как правило, зимой в большинстве помещений пространство около стекла прохладное. А охлаждение корней недопустимо.

Полив

Очень важный и ответственный этап. Отсутствие влаги не даст растению нарастить впитывающие корни. Избыток полива может привести к загниванию. Задача непростая, придется учиться соблюдать баланс.

Первые несколько дней лучше ограничится опрыскиванием верхнего слоя субстрата. Опрыскивать ли каудекс? Мнения расходятся. Я не опрыскиваю, т.к. некоторые экземпляры имеют различные изгибы, складки, выемки. Попадание в них воды... ну вы поняли, может привести к загниванию. Был такой печальный опыт.

Поливать нужно только теплой водой. Начать можно ориентировочно через неделю-две. Сначала немного по краю горшка, постепенно увеличивая площадь по мере того, как приживается растение. Можно добавлять небольшое количество фунгицида для профилактики. Я часто использую слабый раствор марганца.

Если хотите, чтобы адаптация прошла как можно быстрее, воспользуйтесь стимуляторами. Подойдут "Корневин", "Циркон", "HB-101".

На этом начальную адаптацию можно считать успешно завершенной. Но это лишь первый шаг. Растение еще долго будет чувствовать себя чужим в средней полосе России и вспоминать родину.

Адениумовод не должен расслабляться и забывать о тепле, свете и разумном поливе. Только через 2 года, точнее через 2 зимовки, можно будет считать сменившего гражданство иностранца своим. Вот тогда бывший когда-то тайским адениум можно выращивать как адениум, выращенный в наших условиях.

Именно поэтому многие предпочитают выращивать адениумы из семян. Они сильнее, здоровее и менее капризны. Но, порой, заморские Арабикумы и Тай Сокотранумы так хороши, что нет сомнений - оно того стоит!

© Адениум дома. Авторская статья! Копирование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2024