Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Посевной субстрат

Второе правило адениумовода - используй рыхлый субстрат.

Рыхлители почвыСтрогого рецепта посевной смеси нет, главное, чтобы она отвечала требованиям второго правила адениумовода. И то, что семечки шустро прорастают в разных смесях, лишний раз доказывает, что размножить семенами адениум несложно.
 
Так от чего же зависит выбор субстрата? 

В первую очередь, от тех "ископаемых", которые вы можете добыть. 

Во-вторую очередь, от типа цветовода, к которому вы относитесь.
 
НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ СОВЕТОВ:

1. Разрыхлителей существует много, использовать все перечисленные в одной смеси необходимости нет. Поэтому рядом с каждым названием указан ориентировочный максимум добавления в смесь: перлит 50%, вермикулит 15%, мелкий керамзит 10-20%, керамзитовая крошка 25%, кирпичная крошка 20%, вулканический цеолит 20%, пенопластовые шарики 25%, крупнозернистый песок (речной, кварцевый, но не строительный) 20%, порошок или мелкие кусочки древесного угля 10-15%, максимум 20%.

2. Позаботьтесь о безопасности смеси. В качестве природного антисептика используют порошок древесного угля. По методам обеззараживания в подразделе «Пересадка адениума» есть отдельная тема «Дезинфекция субстрата и дренажа».

3. Если у вашей посевной емкости нет прозрачной крышки, и вы хотите использовать в качестве нее пищевую пленку, оставьте верхнюю треть/половину емкости без субстрата. Место между почвой и пленкой понадобится растущему сеянцу.

4. При выборе практически любого субстрата нужен дренаж. В качестве такового подойдет керамзит, кусочки пенопласта, кирпичная крошка, кусочки древесного угля (допустимо для сеянцев, но не рекомендуется для молодых и особенно взрослых растений). Не используйте гальку и другие холодопроводящие материалы - холод вызывает гниение корней.
 
Рассмотрим несколько вариантов посевного субстрата подробнее.

ПОСЕВНЫЕ СУБСТРАТЫ:
 
Субстрат1. На основе торфогрунта.
Состав: 50% торфогрунта + 50% рыхлителей.
 
Торфогрунт подойдет «Для кактусов и суккулентов» или «Универсальный». Кислотность нейтральная, что исключает использование грунтов с повышенной кислотностью, например, смесь «Азалия». Субстрат для эпифитов тоже не подходит. О причинах можно прочитать в теме «Посадочный субстрат».
Из распространенных торговых марок подойдут «Колючее чудо», «Биогрунт», «GreenWorld».
 
Достоинства: субстрат содержит питательные вещества. При не тесной посадке сеянцы можно долго не пересаживать, т.к. смесь подходит для выращивания адениумов.

Недостатки:
- Покупные грунты не стерильны. Нужно обязательно продезинфицировать смесь. Есть вероятность развития патогенной среды.
- Все-таки смесь тяжеловата для посева семян, она больше рассчитана на взрослые сеянцы.
 
Техника посева: 1/5 часть емкости заполняют дренажем. Насыпают слой субстрата и выкладывают семена. Сверху присыпают сантиметровым слоем того же субстрата или крупного песка. Поливают до влажного (не мокрого) состояния.
 
Кокопет2. На основе кокосового волокна (кокосовый брикет, кокосовый диск, кокопит, кокопет и coco-peat).
Состав: 50% кокосового волокна + 50% рыхлителей.
 
С рыхлителями уже разобрались, рассмотрим кокосовое волокно. Внешне оно похоже на торф, но только внешне. Сoco-peat, в отличии от торфа, рН нейтрален. Еще одно преимущество заключается в том, что он легко впитывает воду после просушки. Есть у кокосового волокна и другие плюсы (например, стерильность). Подробнее о них можно узнать в теме «Посадочный субстрат». Там же вы найдете фото, как выглядит кокосовый брикет. В готовом виде, субстрат должен иметь вид чайной заварки, но не мочалки.

Техника посева: такая же как и при использовании предыдущего субстрата.

3. Песок.
Кварцевый песокДостаточно хорошо зарекомендовал себя у некоторых адениумоводов как посевной субстрат в чистом виде. Однако большинство предпочитает использовать смеси под номером 1,2 или 4.
Речь идет исключительно о крупнофракционном песке - речном или кварцевом. Мелкий строительный песок в комнатном цветоводстве использовать нельзя (разве что в каких-то особых случаях, например, при выращивании растения бонсай).
Правда читала об одном случае, когда кто-то умудрился добыть крупную фракцию из строительного песка путем его просеивания через сито. Уточню, путем долгого просеивания через сито.

Особенно цветоводы отмечают сильно развитую корневую систему у сеянцев, выращенных в песке.

Техника посева: 1/5 часть емкости заполняют дренажем (необязательно). Насыпают слой песка и выкладывают семена. Сверху присыпают слоем в 1 см и поливают через поддон до полного намокания.
Как правило, песок нестерилен, так что необходима обеззараживающая обработка.
 
4. Перлит и вермикулит.
В качестве посевного материала и тот, и другой пользуются популярностью у адениумоводов. Применяют их и по отдельности в чистом виде (в смысле, без примесей других материалов), и в смеси друг с другом.

Самое большое преимущество их использования заключается в том, что они стерильны. Ни перлиту, ни вермикулиту несвойственны болезни земельных смесей - отсутствует патогенная среда. А значит, шансы того, что семена сгниют, минимальны.

Хочу обратить внимание на распространенную ошибку начинающих цветоводов: перлит и вермикулит являются разрыхлителями, оба улучшают состав почвы, но на этом их сходство заканчивается. Это разные материалы, и они не являются взаимозаменяемыми. Подробнее о них можно узнать в теме «Разрыхлители и дренаж»

Есть и недостаток выбора этих компонентов, хотя, это не столько недостаток , сколько нюанс использования - к поливу таких субстратов нужно приноровиться.
 
Рассмотрим все варианты:

Перлит

· Чистый перлит. 

Пожалуй, самый популярный среди адениумоводов посевной материал. 

Достоинства: легкий, аэрируемый, влагоемкий, но быстро просыхаемый (что может стать проблемой для сушильщиков).

Недостатки: 

- Не содержит питательных веществ и является положительно заряженным, а потому не участвует в процессе ионного обмена, т.к. неспособен удерживать положительные ионы удобрений (здесь проигрывает вермикулиту, который в этом вопросе является его полной противоположностью).
семена адениумаСледовательно, примерно через месяц понадобится пересадка в смесь, содержащую питательные вещества. Можно обойтись подкормками в малых дозах, но с такими малышами легко ошибиться в дозировке). 

- Невозможно на глаз  определить влажность. Только на ощупь или по изменению веса посевной емкости. 
 
Техника посева: На слой перлита выкладывают семена. Сверху присыпают слоем в 1 см и поливают через поддон до полного намокания. Семена предварительно можно не замачивать.
 
Вермикулит· Чистый вермикулит.

Более влагоемок, чем перлит и отдает воду значительно медленнее. Поэтому семена могут "задохнуться" от длительной влажности. 

Нужно быть осторожным с поливом (особенно заливальщикам). В отличие от перлита, содержит калий, магний и другие микроэлементы, а также способен удерживать питательные вещества, вносимые с поливом удобрением, постепенно отдавая их растению .

Техника посева: На слой вермикулита выкладывают семена. Сверху присыпают слоем в 1 см и поливают до влажного (не мокрого) состояния.
 
· Смесь перлита и вермикулита (50% на 50% или 60% на 40%). 

Многие цветоводы считают самым удачным, "счастливым" сочетанием для проращивания семян, т.к. недостатки одного материала компенсируются достоинствами другого. Они прекрасно дополняют друг друга. Такая смесь имеет питательные вещества, хорошо аэрируема, удерживает влагу, но без застоя воды, стерильна.

Техника посева: аналогична предыдущим.
  

семена адениума

Теперь о том, что использовать не нужно - это торф. Если он на 50% разбавлен рыхлителями и если нет другого выхода, то как крайний вариант можно использовать. Но торф в чистом виде - нет. 

Главных причин две, хотя и каждой из них по отдельности хватит, чтобы отказаться от использования торфа.

Во-первых, торф имеет повышенную кислотность, что угнетает прорастание семян.
Во-вторых, влажная среда в торфе способствует быстрому заплесневению семян. В чем некоторые адениумоводы убедились на собственном печальном опыте.
 
Если вы особо не ограничены в выборе составляющих, экспериментируйте и найдите тот посевной субстрат, который вам больше всего подойдет.

Кстати, об экспериментах, цель одного из них как раз выяснить какой субстрат наиболее эффективен. Семена одной партии посажены в разные субстраты, в остальном обеспечены одинаковые условия прорастания. 

Отследить результаты вы можете заглянув в тему «Пять субстратов - пять результатов» форума «Экспериментаторская»

Обсудить на форуме в теме «Адениум из семян»
Читать дальше:  «Температура проращивания»«Уход за сеянцами».

Вернуться на главную страницу.

© BruXsa

Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2024