Да я сразу удивилась,дали мне "ветвистый "черенок,вот я и затянула с обрезкой,может,зря,веточки боковые росли,но все равно вверх сильнее тянуло,а тут бутоны пошли.Он у меня первый год,прошлой осенью принесла. - где-то рядом
Ольга4859, совсем не зря! Цветет - и прекрасно! Обрезать никогда не поздно Гибискусы очень хорошо пускают новые ветки, даже если это толстое дерево. Просто из ствола начинают расти на пустом месте))) Крис, Настенька, от спасибо, девочки! Это мой первый привитый сортовой. Надо было срезать бутон, т.к. растюха - совсем малыш, но не смогла...остальные бутоны, конечно, оторвала - пусть стволик растет - хоть будет похож на полноценное растение))) Меня зовут Катя. Очень приветствую обращение на "ты"
Получила семена гибискусу. Кто-нибудь сеял? Расскажите как приготовить смесь для посева, какой грунт нужен? Может есть какие-то хитрости? Меня зовут Наташа и со мной на "ты")))
Субстратдля посева: Кокос+перлит, либо торф, можно песка добавить... вообщем смесь должна быть рыхлой и воздушной. Перед посевом землю необходимо обеззаразить, прогрев в микроволновке 10-15 минут в зависимости от количества грунта. Или рассыпав слоем в 2-3 см, ошпариваем кипятком для обеззараживания (можно пролить его розовым раствором марганцовки, раствором биофунгицида "фитоспорин").
Предварительные действия с семенами перед посадкой в грунт: Замачиваем на 12 часов в воде с перекесью
Как раскладывать семена: На дно емкости для проращивания кладем дренаж, наполняем посадочной смесью, делаем субстрат влажным, семя слегка заглубляем, затем опрыскиваем землю с пульверизатора, помечаем сорта, накрываем посадочную емкость крышкой.
Уход за тепличкой до появление всходов (тем-ра, освещение, полив): Оптимальная температура прорастания 25-27гр. (при нижнем подогреве семена появляются более дружно) Что касается освещения, то для прорастания семян гибискуса свет обязателен. Увлажнение субстрата осуществляется по мере необходимости. Старайтесь, что бы посевная смесь оставалась влажной, но не мокрой (!). Если все-таки случайно полили больше чем необходимо, тепличку следует проветривать пока не испариться лишняя влага. Проветриваем тепличку каждый день по пол часа.
Через какое время можно ожидать первые всходы: Всходы при благоприятных условиях появляются через 10-30дней.
Уходза тепличкой после появление всходов (темп-ра, освещение, полив): Оптимальная температура комнатная Сеянцы должны находиться в хорошо освещенном месте. Полив осуществляется по мере просыхания верхнего слоя. Проветриваем тепличку каждый день по пол часа.
Когда можно снять верх теплички: Когда сеянцы окрепнут. Это где то 1 месяц.
Уходза посевами после снятия верха теплички (темп-ра, освещение, полив): Оптимальная температура комнатная Сеянцы должны находиться в хорошо освещенном месте. Полив осуществляется по мере просыхания верхнего слоя.
Когда можно пикировать растение (дальнейшая пикировка): После появления 2-3 настоящих листочков можно пикировать методом перевалки.
Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Сообщение отредактировал Настенька - Четверг, 05.09.2013, 16:21
nata_o83, думаю, что да! я для себя сделала такой вывод: при проращивании любых семян лучше брать смеси, которые я выше описала... они стирильные и воздушные... семена легко всходят... а потом уже при дальнейших пересадках можно и землю добавить и перегной.... Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Настенька, списибо))) Никогда ничего не сеяла, а теперь как беспомощный ребенок - куда бежать и что делать?!))) Буду пробовать.Мало ли - получить?!))) Меня зовут Наташа и со мной на "ты")))
nata_o83, конечно получится! вы как и я пол года назад.... (тогда я первый раз посеяла адениум и вообще что либо и понеслось) Глаза боятся, а руки делают! ну все же, когда руки делают, глаза желательно держать открытыми! Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Да не знаю, они какие-то "волосатые" были Как с какими-то перышками что-ли..я не стала их обдирать, но мне кажется они загниют лекго
Добавлено (12.09.2013, 13:10) --------------------------------------------- ну жесть я пишу..легко..вот что значит печатать корявыми рученками, не глядя на клаву
Гибискусы легко и быстро всходят,а сеяла в обычную смесь для цветов.У меня ,правда,не очень обширный опыт,в прошлом году по случаю купила пакетик,но сеять понравилось -взошло легко и быстро,а дело было в декабре. - где-то рядом
homyachkovsky, да ладно тебе! у меня тоже семки не посеянные лежат в таких же волосиках так должно быть... пишут, что всходит на ура! так что не переживай! и вообще! ты только посеяла! подожди Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)