Ну да, подожди, по-моему семена. Какие все-таки красивые!
Добавлено (10.01.2013, 16:43) --------------------------------------------- Вот бы сразу цветущие! Но у меня никак. Если можно вырастить из семян, покупаю редко растишку. Да и дорогие у нас. Но похоже решусь таки.
Гиппеаструм, да уж, далековато. Я в Москве у частника брала в горшочке "пятерка" за 70 рублей. Народ покупает во всяких OBI голландские растишки вообще за копейки. Ну, "будете у нас на Калыме..."- пишите-звоните, может к тому времени будет чем поделиться
Гиппеаструм, ой, мама... дороговатое увлечение получается... Я своих голландцев по 50 брала... Тем более приезжайте, особенно когда вот эта братия подрастет
Всем привет! А у меня 2 семечка литопсов проросли в январе этого года без "теплички", на подоконнике. Просто в горшок к растущему литопсу (покупному) рядом в грунт подсыпала семена ксюшины Lithops OPTICA v RUBRA и слегка уплажняла пульверизатором это место и через 2 недели проклюнулись.
TNZ, как здорово, я вот тоже хочу посадить литопсов, первый опыт проращивания был успешным, но потом я их угробила, так как они росли у меня в тепличных условиях, а я взяла и сняла пленку, не приучая их постепенно, видимо они от этого и офигели)
TNZ, жалко очень, тем более рубра ((( Как я поняла литопсы во младенчестве очень уж чувствительные. У меня из пятнадцати посаженных только пять сейчас живы, хотя взошли все. И титанопсисы тоже всходили, но погибли ( Видимо надо как oldmom плантациями сажать, чтобы наверняка кто нибудь выжил
Хочу и свои пять копеек вставить в ваш разговор. Сама опыт выращивания литопсов имею скудный 24.03.2013 посадила (сегодня кстати первый вылез) впервые. Вот какую информацию имею, может кому поможет...
Название растения:Литопсили живые камни Родина растения: Западная и Южная Африка 1.Рекомендуемое время года для посева: Круглый год 2.Субстрат для посева: Для выращивания литопсов вы можете использовать как покупной грунт для суккулентов, так и собственную смесь: 1 часть кварцевого песка (крупного), 0,5 части кирпичного боя (фракции до 2 мм), 1 часть дерновой глины, 0,5 части торфа (просеянного). Все это не смешиваем, а укладываем слоями: 1 слой - дренаж — крупный (фракции до 0,5 см) 2 слой - кварцевый песок 0,3 объема плошки 3 слой (верхний посевной слой) - просеянная земляная смесь, указанная выше, на объем 0,1 плошки. Перед посевом землю необходимо обеззаразить, прогрев в микроволновке 10-15 минут в зависимости от количества грунта. Или рассыпав слоем в 2-3 см, ошпариваем кипятком для обеззараживания. 3.Предварительные действия с семенами перед посадкой в грунт: Для улучшения всхожести семян перед посевом их надо замочить на 6 часов в теплой воде либо в регуляторах роста, не дольше, т.к. семена могут начать прорастать еще в растворе. Просушивать семена не надо. 4.Как раскладывать семена: Для посева берут горшочки размером 8см в диаметре (в нем литопсы останутся на долго, так что к выбору горшочка подойдите основательно, желательно чтобы он был не глубокий). Посевную смесь укладываем как это описано выше, делаем субстрат влажным (за сутки смесь поливаем водой), уплотняем его. Семена аккуратно распределяют по всей поверхности субстрата, а сверху просто присыпают тонким слоем крупнозернистого песка (под толстым слоем сеянцы могут загнить). Опрыскиваем землю с пульверизатора, помечаем сорта если их много, накрываем посадочную емкость крышкой. 5.Уход за тепличкой до появление всходов (тем-ра, освещение, полив): Оптимальная температура прорастания 10-20гр. Желательно создавать перепад температур в ночное и дневное время на 10-15 градусов (днем 28-30, ночью 15-18). Ставим тепличку в хорошо освещенное место. До прорастания семян землю один-два раза в день необходимо опрыскивать пульверизатором. Тепличку необходимо проветривать. Желательно по 30 мин. утром и вечером и убирать кондесат. 6.Через какое время можно ожидать первые всходы: Всходы появляются от 3 до 10 дней. 7.Уход за тепличкой после появление всходов (темп-ра, освещение, полив): Оптимальна комнатная температура 20-26гр Освещение должно быть достаточным, с притенением от прямых солнечных лучей. Если света слишком мало, сеянцы через несколько дней после появления станут слишком бледными. После появления первых всходов увлажнять земляную смесь необходимо только после полного высыхания, и увеличить обрызгивание. Тепличку необходимо проветривать. Желательно по 30 мин. утром и вечером. 8.Когда можно снять верх теплички: Следует убрать крышку на 4-й день, иначе земля закиснет.
Добавлено (28.04.2013, 21:52) --------------------------------------------- И дальше...
1.Уход за посевами после снятия верха теплички (темп-ра, освещение, полив): Оптимальна комнатная температура 20-26гр Освещение должно быть достаточным, с притенением от прямых солнечных лучей. Если света слишком мало, сеянцы через несколько дней после появления станут слишком бледными. После появления первых всходов увлажнять земляную смесь необходимо только после полного высыхания, и увеличить обрызгивание. Следует ежедневно опрыскивать сеянцы, легкий дождик - это прекрасно, но слишком много хорошего - тоже плохо. Раз в несколько дней опрыскивайте растения более интенсивно, не дожидаясь, пока горшки станут слишком легкими, но в то же время не допуская переувлажнения! Примерно через три недели время от времени можно уменьшать опрыскивания 2.Когда можно пикировать растение (дальнейшая пикировка): Замечено, что быстрее растут растения, имеющие большее пространство для роста корней. Если сеянцам стало тесно, необходимо произвести пикирование (но не до первой зимовки). Сажать их надо кучно, расстояние между ними должно быть не более половины диаметра. Следует избегать пикировки до следующей поздней весны или начала лета, если вы не очень опытный специалист и не используете фунгициды. В любом случае, лучше всего пикировать сеянцы после того, как первые настоящие листья хорошо разовьются и семядоли полностью засохнут. Советы по пересадке: - При пересадке советуют не сильно тревожить земляной ком, чтобы как можно меньше повредить корни. - Посадочная смесь должна быть не слишком сухой и не слишком влажной. - Труднее всего удержать себя от соблазна сразу же полить растение. Но вы уж постарайтесь. 3.В какой горшок пикировать: Горшочки надо брать небольшие. 4.Состав субстрата для первой и последующих пикировок: Такой же как было описано выше плюс можно добавить перегной 5.Когда можно начинать удобрять растение: Примерно через три месяца семядоли станут очень толстыми, но эта «сдобность» скоро будет поглощена новыми листьями, которые развиваются внутри них. Процесс развития завершится поздней осенью. Обновленные сеянцы теперь выглядят как взрослые растения в миниатюре, и хотя «лица» еще не сформировались окончательно, литопсы уже можно содержать как вполне совершеннолетние растения, но желательно относиться к ним более снисходительно. В течение вышеописанного периода сеянцы очень хорошо отзываются на регулярные подкормки. 6.Когда и как можно начинать формирование внешнего вида растения: Через 6 месяцев после посева, если вы заметили первые признаки смены листьев, полив надо прекратить, и возобновить его только после того, как старые листья высохнут и станут похожи на пергаментную бумагу. Если у ваших сеянцев три пары свежих листьев, значит, вы переливаете или перекармливаете их! Однако нагромождение листьев иногда бывает оправданным: ведь поддержание корневой системы в активной форме гораздо важнее, чем опрятный молодняк. Если вы торопитесь и хотите сжать время, то некоторые сеянцы можно довести до цветения в течение 10-12 месяцев, заставив их достаточно часто менять листья. 7.Когда же растение зацветет: Цветет с августа по ноябрь, а там как повезет 8.Какой уход нужен за взрослым растением: а)свет: Предпочитает яркий рассеянный свет б)местоположение: круглый год подоконник с южной стороны в)температура: оптимальная температура летом 22-25°C, в период покоясодержат при температуре 12-15°C, но не ниже 5-7°C.При понижении температуры сокращают полив. Чем меньше влаги в субстрате, тем ниже может опуститься температура без вреда для растения. г)полив: в период роста (апрель-сентябрь) литопсы осторожно поливают 1 раз в2 недели. Затем полив несколько сокращают, а в период покоя (январь- март) не поливают совсем. д)влажность воздуха: литопсы не нуждаются в опрыскивании листьев. Затонеобходим свежий воздух – летом помещение следует проветривать. е)период покоя: зимой ж)подкормка: с июня по сентябрь можно подкармливать литопсы 1 раз вмесяц удобрением для кактусов в половинной дозе. з)пересадка: пересаживают тогда, когда литопсы слишком разрастутся,и им будет тесно жить в посуде. и)размножение: литопсы размножают семенами – сажают мелкие плоды,появляющиеся следом за цветами, при 22-25°C. А также отделением молодых побегов, если растение «в возрасте» к)формирование внешнего облика: не требует л)основные вредители: во время зимовки литопсы могут поражаться червецом, поэтому с началом роста обработайте растения защитными средствами. Избавиться от червеца поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья.
Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Сообщение отредактировал Настенька - Воскресенье, 28.04.2013, 22:28
Подскажите, пожалуйста, в какую почву нужно сажать семена камушек? Я вот видела на фото, но так и не поняла. И в каком положении и детально опишите, пожалуйста. Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Крис - Вторник, 21.05.2013, 21:16
Ранчик, а вот в сообщении №76 (перед вашим) все подробненько описано и не только про почву, там найдете ответы на многие вопросы. Нужно нажать на "{+}спойлер" и вам развернется вся информация Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)