Гардения, То же вариант))) Но все равно это будет не капля из пипетки, в случае с "максимом" это не страшно, а вот в случае допустим с "цирконом" это чревато. Мы с вами это думаю понимаем, а вот люди, кто понятия не имеют, что это за препараты могут сделать большую концентрацию. Если это будет циркон то можно получить совсем противоположные результаты. Поэтому с "цирконом" лучше МЕНЬШАЯ концентрация. Ну не суть))) Добавлено (18.12.2010, 20:44)
---------------------------------------------
Quote (Lebu)
Итак продолжаем))
Эпин
Действующее вещество препарата эпин, эпибрассинолид, принадлежит к классу брассиностероидов, природных гормонов растений.
Первый представитель этого класса, брассинолид, был выделен американскими учеными в 1979 году из пыльцы Brassica napus L. К настоящему времени из различных растительных источников выделено более 40 брассиностероидов. Интенсивные исследования этого класса соединений в течение 20 лет позволили оценить их место среди других гормонов растений, выяснить в общем механизм их влияния и оценить перспективность их применения в растениеводстве.
Растения содержат очень малые количества брассиностероидов, например, 4 мг чистого брассинолида было выделено из 40 кг пыльцы. Поэтому химический синтез является единственным источником этих соединений в существенных количествах. Синтетический эпибрассинолид абсолютно идентичен природному растительному гормону.
Действие препарата
Эпин обладает широким спектром стимуляторного и защитного действия, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества сельскохозяйственной продукции. Он является эффективным иммуномодулятором, увеличивает устойчивость растений к стрессу, фитопатогенам, болезням. Регулирует рост растений и улучшает бутоно- и плодообразование, влияет на обильное цветение.
Сфера применения
Эпин официально разрешен к применению в России и Беларуси с 1992 г. Он рекомендуется для обработки различных сельскохозяйственных культур (зерновые, бобовые, картофель и овощи, сахарная свекла, лен, хлопок), а также для применения в цветоводстве и садоводстве.
Наряду с увеличением урожайности до 20%, достигается повышение качества сельскохозяйственной продукции, например, повышение содержания крахмала и витамина С в картофеле, белка - в гречихе, увеличение сахаристости сахарной свеклы, уменьшение накопления тяжелых металлов и радионуклидов при использовании зараженных почв.
Применение эпина повышает устойчивость растений к болезням и фитопатогенам, помогает преодолеть неблагоприятные (стресс) условия, такие как засуха, засоленность почвы, слишком высокая или низкая температура, недостаточное питание.
Эпин также может применяться в комнатном растениеводстве: при стрессовых ситуциях для растения, например, при болезнях, после и при повреждении вредителями, при перезде, также если растениt находилось длительный период в неблагоприятных для него условиях (при чрезмерном освещении или его недостатке, при пересушке или переливе растения).
• увеличение процента всхожести семян, усиление силы прорастания;
• успешное укоренение рассады при пикировке и пересадке, а также растений при пересадке;
• способствует преодолению неблагоприятных факторов (недостаток освещенности, воздействие заморозков, высоких температур, засухи или переулажения, повреждение вредителями и болезнями) для молодых и взрослых растений;
• повышение устойчивости к фитофторозу, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;
• нейтрализацию вредного воздействия пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.
• активное побегообразование (омолаживание) плодово-ягодных культур.
• улучшение качества сельхозпродукции и увеличение сроков хранения плодов.
• Повышение урожайности не менее чем на 20-40%.
Добавлено (18.12.2010, 20:50)
---------------------------------------------
Препаративная форма и производитель:
Эпин производят в ампулах по 1 мл в и в 2-3 литровых емкостях концентрата, содержащего раствор эпибрассинолида. Настоящий препарат пахнет спиртом и при разведении слегка пенится.
Самый распространенных производитель Эпина, фирма НЭСТ-М. Она выпускает эпин под торговыми марками:
Эпин - раствор эпибрассинолида в спирте 0,25 г/л, его выпуск прекращен.
Эпин-экстра - раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.
И фирмой Миконик Технолоджис (Mikonik Technologies, Ltd.). Она выпускает эпин по торговой маркой:
ЭПИН (регулятор роста растений)
0.25 г/л 24-эпибрассинолида в упаковках по 1 мл и 2 - 3 л (в канистре).
Способ применения:
1 ампула содержит 0.25 мг действующего вещества в 1 мл (от 40 до 50 капель).
1 мл Эпина экстра разводят в 5 литрах воды, и тщательно перемешивают. Либо разводят 8 капель на 1 литр воды.
Опрысиквание производят равномерно смачивая листья.
Для получения раствора необходимо использовать чистую отфильтрованную и кипяченную воду. При разведении эпина нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты, или несколько капель уксуса
Готовый рабочий раствор хранят не больше двух суток в темном месте. Причем время хранения уменьшается до суток, если раствор хранился на свету, и не имел слабокислую или кислую реакцию.
Хорошо усваивается растением. В растении распадается в течение 14 дней, следует учитывать это при повторных обработках.
Замачивание:
• семена большинства овощных культур (томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы, петрушка, лук) в растворе из расчета 4-6 капель на 100 мл теплой (22-23°С) кипяченой воды в течение 18-24 ч и семян сельдерея, моркови, свеклы - 3 капли на 100 мл воды;
• семена цветочных культур - 4 капли Эпина-экстра на 100 мл воды на 18-20 часов;
• клубнелуковицы, клубнепочки и черенки замачивают в течение 24 ч растворе из расчета 1 ампула на 2 литра воды (3 капли на 100 мл).
Опрыскивание:
• всходов рассады - 7 капель на 200 мл воды (для большей холодостойкости растения обрабатывают 2-3 раза с интервалом 7-10 дней).
• рассады перед пикировкой или высадкой в грунт за сутки или сразу после высадки - 7 капель на 100 мл воды.
• клубни картофеля опрыскивают перед посадкой (1 мл на 250 мл воды на 50 кг картофеля).
• всходов в открытом грунте рабочим раствором - 1 ампула на 5 л воды (для моркови 5-6 капель на 100 мл воды, свеклы 4 капли на 100 мл воды).
• кустарников, деревьев, клубники весной по первым листочкам и почкам - 1 ампула на 100 мл воды.
• всех плодово-ягодных и огородных культур в фазе бутонизации - цветения - плодообразования до полного намокания листьев - 1 ампула на 5 л воды.
• растения в стрессовых условиях до и после заморозков, при сильных ветрах, холодных ночах, жаре, недостатке влаги, света и т.д. - 1 ампула на 5 л воды, при вирусных, грибковых и других болезнях, повреждениях, увядании, нашествии тли, колорадского жука, других вредителей - раствором 7 капель на 100 мл каждые 5-7 дней до выздоровления.
• растения после сбора большого урожая, перед наступлением зимы - основным рабочим раствором.
Добавлено (18.12.2010, 20:52)
---------------------------------------------
Обработка растений проводится в следующие фазы:
• картофель, томаты - бутонизация - начало цветения;
• корнеплоды - по всходам;
• огурцы - 2-3 настоящих листа с повторением в фазе бутонизации;
• перцы - в начале бутонизации с повторением в фазе цветения;
• тюльпаны (луковичные) - при появлении бутонов;
• плодово-ягодные - в фазе бутонизации с повторением через 20 дней; (расход составляет 2-5 л раствора на молодое дерево и 5-8 л раствора на взрослое дерево);
Результаты применения эпина
• Семена быстрее прорастают.
• Рассада не вытягивается, становится устойчивой к заморозкам, засухе и болезням, отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт.
• Подмерзшие и привядшие растения возрождаются к жизни, а старые кустарники омолаживаются и начинают заново плодоносить.
• У обработанных растений не опадают завязи.
• Исключаются ожоги и фитофтора у растений под пленкой.
• Урожай повышается не менее чем в 1,5 раза, созревает на 2 недели раньше, дольше хранится.
• Из растений и их плодов выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды, гербициды; снижается содержание нитратов.
Меры предосторожности
Класс опасности: 3 (в качестве растворителя используется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).
Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды.
Меры предосторожности:
Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.
Хранить препарат в сухом прохладном помещении при температуре от +14 до +23°С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, а местах, недоступных для детей и домашних животных. Беречь от огня.
При использовании в личных подсобных хозяйствах, смешивать с другими препаратами запрещается.
Период защитного действия препарата - после обработки растений и до сбора урожая.
Первая помощь при отравлении Эпином:
При случайном попадании на кожу протереть пропитанным дезинфицирующим средством тампоном и промыть водой; в глаза - промыть слабым раствором пищевой соды (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды) и большим количеством воды; в желудок - дать выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту.
Показано применение взвеси активированного угля в воде.
При необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010, Москва, Сухаревская пп., 3, МНИИ скорой помощи им. Склифосовского; тел.: (495) 928-16-87 (при себе иметь рекомендации по применению или тарную этикетку).
Хранить в закрытом помещении при температуре не выше +25°С отдельно от пищевых
продуктов и лекарств, в темном, недоступном для детей месте.
Обезвреживание остатков препарата и тары:
Случайно пролитый препарат обработать раствором хлорной извести или питьевой соды, смыть водой.
Оборудование промыть раствором питьевой соды, затем водой. Неиспользованный, с истекшим сроком годности препарат залить раствором хлорной извести, разбавить большим количеством воды и слить в канализационные стоки.
Гарантийный срок хранения - 3 года.
Добавлено (18.12.2010, 21:01)
---------------------------------------------
ТЕПЕРЬ СРАВНЕНИЕ ЭТИХ ДВУХ ПРЕПАРАТОВ
И некоторые разъяснения!
О эпине и эпине-экстраа
(д.в. эпибрассинолид)
- регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного в-ва. Препарат фирмы НЭСТ-М, автор Малеванная Н.Н.
Эпин - раствор эпибрассинолида в спирте 0,25 г/л, его выпуск прекращен.
Эпин-экстра - раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.
хотя в эпине-экстра концентрация эпибрассинолида на порядок ниже, утверждается, что эффективность препарата не ниже.
эпибрассинолид производится по микробиологической технологии.
По действию похож на фитогармоны растений - следит за балансом веществ в растении (гомеостазом), является адаптогеном - участвует в синтезе антистрессовых белков.
обеспечивает:
- ускоренное прорастание семян;
- укоренение рассады при пикировке и пересадке;
- ускорение созревания и увеличение урожайности;
- защиту растений от заморозков и других неблагоприятных условий;
- повышение устойчивости к фитофторозу, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;
- возрождение ослабленных и омолаживание старых растений за счет стимуляции бокового побегообразования;
- снижение в растении количества токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов, избыток нитратов.
поэтому особенно показан при:
- заморозках,
- подтоплении,
- нашествии вредителей и др.;
т.е. показан при любых стрессовых для растений ситуациях, особенно эффективен при заблаговременой обработке растений, например перед пересадкой рассады.
особенности:
- разрушается на свету, поэтому следует хранить эпин в темноте.
- разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую воду для получения рабочего раствора.
- хорошо впитывается (усваивается) растением даже при частичной обработке растения.
- распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще - бесполезно.
о токсичности:
Натуральное вещество эпибрассинолид не является токсичным. Можно говорить о чистоте синтезированного эпибрассинолида, но важнее знать, что эпибрассинолид растворен в техническом спирте и смешан с шампунем (для лучшего смачивания листьев) - именно эти составляющие и обеспечивают его так сказать "вредность".
Эпибрассинолид применяется в осетроводстве, птицеводстве и животноводстве. Есть данные об успешном использовании эпибрассинолида для лечения некоторых онкологических заболеваний людей. Тем не менее, самолечения проводить нельзя, эпибрассинолид как лекарство не сертифицирован!
Зафиксированы следующие случаи подделки препарата:
- либо это только технический спирт,
- либо только шампунь
(настоящий препарат пахнет спиртом и при разведении слегка пенится). Сообщение об ожоге рук при работе с эпином могут говорить только о подделке препарата.
Использование Эпина-экстра
обычно 1 мл (1 ампула) эпина-экстра на 5 л воды
1 ампула - 1 мл или примерно 40 капель
Предпосевная и предпосадочная обработка
- Семена овощных культур замачивают в растворе Эпина-экстра (1-2 капли на 100 мл воды для томатов, огурцов, перцев, баклажанов) 18-20 часов при +20С.
- Семена цветочных культур 4 капли Эпина-экстра на 100 мл воды на 18-20 часов.
- Луковицы цветочных культур и черенки замачивают перед посадкой в растворе Эпина-экстра (1 мл на 2 л воды) 24 и 12 часов соответственно.
- Клубни картофеля опрыскивают перед посадкой (1 мл на 250 мл воды на 50 кг картофеля).
Опрыскивание вегетирующих растений
1 мл Эпина-экстра растворяют в 5 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят равномерно смачивая листья. Рабочий раствор используют в день приготовления. НЕ допускать щелочной среды!
- Рассада - опрыскивание раствором Эпина-экстра (5-6 капель на 0,5 л воды) в фазе 2-3 настоящих листа и накануне пересадки;
Добавлено (18.12.2010, 21:02)
---------------------------------------------
Обработка растений проводится в следующие фазы:
- картофель, томаты - бутонизация - начало цветения;
- корнеплоды - по всходам;
- огурцы - 2-3 настоящих листа с повторением в фазе бутонизации;
- перцы - в начале бутонизации с повторением в фазе цветения;
- тюльпаны - при появлении бутонов;
- плодово-ягодные - в фазе бутонизации с повторением через 20 дней; (Расход составляет 2-5 л раствора на молодое дерево и 5-8 л раствора на взрослое дерево);
- при стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, начало болезней, и т.д.) опрыскивание проводят каждые 7-10 дней до выздоровления растений.
Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды. Класс опасности - III (в качестве растворителя используется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).
Срок хранения 3 года с даты изготовления.
Добавлено (18.12.2010, 21:05)
---------------------------------------------
Циркон
О цирконе
(д.в. гидроксикоричные кислоты) - иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения - препарат широкого спектра действия обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Нормализует гомеостаз (обмен) растений, защищает их от загрязнения тяжелыми металлами. Изготавливается из природного сырья - эхинацеи пурпурной. Препарат фирмы НЭСТ-М, автор Малеванная Н.Н.
Циркон - раствор гидроксикоричных кислот в спирте 0,1 г/л.
особенность: действует лучше при минимальной концентрации (1 мг/га)
Препарат полифункциональный;
Действие циркона
Росторегулирующий и ростостимулирующий эффекты связаны с активизацией фитогормонов и защитой ИУК через механизм ингибирования активности ауксиноксидазы. Одним из компонентов д.в. препарата Циркон является хлорогеновая кислота, обладающая антиоксидантной активностью, которая проявляется за счет активирования целого ряда антиокислительных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза.
Поддержание необходимого окислительно-восстановительного баланса клетки создает условия для нормального гармоничного развития растения. Результатом такого уравновешенного развития становится активизация фитогормонов, прежде всего ауксина, усиление энергии прорастания, всхожести, повышение синтеза хлорофилла, ускорение развития растений, повышение их резистентности к стрессовым условиям внешней среды, к фитопатогенам и, наконец, что чрезвычайно важно, в применении к сельскохозяйственным культурам, повышение их урожайности.
- при замачивании семян увеличивает их энергию прорастания и всхожесть, активизирует ростовые процессы и увеличиваеи биомассу растений, повышает урожайность, выход зрелых семян. Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семен, имеющих прочную скорлупу.
В результате получаемая рассада высокого качества с мощной корневой системой. Однако следует учитывать, что циркон действует жестче, чем эпин, поэтому дозировки должны быть минимальные, их нельзя превышать.
- является стимулятором корнеобразования (и увеличивает их объем до 300%), можно использовать вместе с гетероауксином для укоренения черенков. Позволяет эффективно укоренять черенки сакуры, миндаля,сирени,вишни войлочной, барбариса,роз, клематисов, хвойных (ель коника, туя, кипарисовик, можжевельник), смородины, клоновые подвои. Ускоряет рост корней и надземной части сеянцев лиственницы и сосны.
- является индуктором цветения - ускоряет цветение и противодействует осыпанию завязей. У хризантем увеличивал в 2-3 раза количество раскрытых цветочных корзинок. У розы ускорял на 10 дней срок начала цветения;
- циркон замедляет старение срезанных цветов;
- эффективен против осыпания завязей;
- проявляет антистрессовую активность:
при пересадке: уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, приживаемость и рост пересаженных растений после обработки цирконом значительно выше, чем контрольных. В условиях засухи оказывает адаптогенное действие. у растений обработанных цирконом возрастает фотосинтетический потенциал, увеличивается листовая поверхность и общая биомасса.
- обладает фунгицидными и отчасти противовирусными свойствами, к препарату нет привыкания. Эффективен против мучнистой росы, снижает зараженность пероноспорозом на 20-60%.
Отличия циркона и эпина
- Циркон активирует процессы синтеза хлорофилла, роста и ризогенеза (корнеобразования) растений, компенсирует дефицит природных регуляторов роста, повышает адаптационные возможности организма в неблагоприятных условиях, выполняет функции индуктора цветения растений, проявляет опосредованную противогрибковую и антибактериальную активности;
- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;
- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;
- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;
- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.
Добавлено (18.12.2010, 21:06)
---------------------------------------------
Использование циркона
Лучше меньше дозировку, но чаще обработки. Передозировку не допускать!
обычно 1 мл (1 ампула) на 10 (и более) литров воды
1 капсула - 1 мл или примерно 40 капель
Особенности применения
Хотя гидрокоричные кислоты фильтруют ультрафиолетовые лучи и даже входят в составы солнцезащитных кремов для людей, циркон тоже неустойчив на свету, поэтому хранить его следует в темном месте и производить опрыскивание растений только утром или вечером.
Предпосевная и предпосадочная обработка
- Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.
- черенки перед посадкой замачивают в растворе Циркона (1 мл на 1 л воды) 14 часов. Для повышения эффективности действия гетероауксина при укоренении черенков проводят совместную обработку растений Цирконом (1 ампула на 1 л воды) и гетероауксином (200 мг на 1 л воды).
- Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур замачивают на 20-22 часа перед посадкой в растворе Циркона (0,5-1 мл Циркона на 1 л воды).
Опрыскивание вегетирующих растений
1 мл Циркона растворяют в 10 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят равномерно смачивая листья.
- Для плодово-ягодных культур опрыскивание проводят в фазе бутонизации;
- Для овощных культур опрыскивание проводят до начала образования плодов;
- Картофель: для приготовления рабочего раствора 0,1 мл (4 капли) Циркона растворяют в 3 л воды. Опрыскивание растений проводят в фазе полных всходов и в начале бутонизации.
- Цветочно-декоративные культуры. Для ускорения цветения 1 мл Циркона растворяют в 1 л воды. Опрыскивание растений проводят перед формированием бутонов.
Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды. Класс опасности - IV (в качестве растворителя используется этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).
Добавлено (18.12.2010, 21:07)
---------------------------------------------
Примерная схема использования Эпина и Циркона
Предпосевная и предпосадочная обработка
Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семен, имеющих прочную скорлупу.
- Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2, максимум 3 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.
- Семена декоративных культур замачивают в растворе Циркона (максимум 4 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.
- Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур замачивают на 20-22 часа перед посадкой в растворе Циркона (0,5 мл Циркона на 1 л воды).
Рассада
- опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листа раствором Эпина-экстра (5-6 капель на 0,5 л воды);
- грибные заболевания рассады (черная ножка и др.) - пролить землю (корни усваивают циркон) раствором циркона под корешок (4 капли на 100 мл воды) и опрыснуть листья (2 капли на 100 мл воды);
- перед пикировкой: опрыскивание раствором Эпина-экстра (2-3 капли на 100 мл воды кипяченой воды) производится за несколько часов до пикировки;
- высадка в открытый грунт: опрыскивание раствором ???циркона (2-3 капли на 1 л воды кипяченой воды) за 1 сутки до или после высадки в грунт. Для сильных растений можно 4-5 капель ???циркона на 1 л воды.
овощи:
- Клубни картофеля опрыскивают эпином-экстра за 1 день перед посадкой - 7-8 капель на на 250 мл воды, переворачивать клубни не надо.
- В период бутонизации используем циркон как индуктор цветения 1 мл на 10 л воды обработка опрыскиванием вегетирующих растений;
- В фазе цветения опрыскивают эпином-экстра 1 мл на 5 л воды;
- Ожидаются заморозки опрыскивают эпином-экстра 1 мл на 5 л воды;
- Реанимация растений циркон плюс цитовит 1 мл на 10 л воды;
- Холодная засуха, Солнечные ожоги хвойных (весной) - опрыскивают цирконом. Пропорция раствора 1 мл на 10 л воды. Обработка производится утром или вечером. Следует повторить 4 раза через 7-10 дней. После оттаивания почвы, растения следует пролить таким же раствором под корень.
При постоянном освещении хвойные успевают привыкнуть к определенной освещенности. Для обезвреживания образующегося активного кислорода в клетках растений накапливаются защитные антиоксиданты. Но когда весной поток света резко усиливается, то растение не успевает синтезировать защитные вещества. По-сути для хвойных при весеннем повышении температуры (выше нуля) соревнуются процессы нарастания освещенности и наращивания возможностей защитной системы растений.
Хотя фенольные соединения (на основе которых создан циркон) защищают (экранируют) клетки от избытка освещения, в данном случае речь идет об антиоксидантной активности циркона (защита растения) и далее об активизации процессов синтеза хлорофилла. Циркон усваивается корнями и способствует лучшему корнеобразованию и укреплению растения. В целом циркон повышает адаптационные возможности растения в неблагоприятных условиях, что позволяет растению защититься и быстрее восстановиться.
- Обработка эпином (при холодной погоде) повышает урожай картофеля на 20%, обработка цирконом при сухой, жаркой погоде повышает урожай картофеля на 68%.
Добавлено (18.12.2010, 21:09)
---------------------------------------------
грибные болезни
- при первых признаках опрыскивают цирконом 1,5 мл на 10 л воды.
- при фитофторе более показан эпин-экстра 1 мл на 5 л воды;
Следует помнить, что циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, в то время как эпин - 14 суток.
черенкование
используется замачивание в цирконе, для разных культур максимум эффективности достикается для концентрации от 0,1 мл (4 капли) на 1 л до 1,0 мл на 1 л воды. Нельзя превышать концентрацию, иначе циркон не будет работать;
Можно добавить гетероауксин 200 мг на 1 л воды. Корневин или индолилуксусную кислоту с цирконом использовать нельзя!
посадка, пересадка
При посадке, особенно хвойных, замочить корни в болтушке с раствором циркона плюс цитовит 1 мл на 10 л воды и опрыснуть раствором крону; при посадке саженца 2-3-летки заливают раствор циркона (1,5 мл на 10-12 л воды) в посадочную яму.
Лучше делать меньше концентрацию, но проводить обработку чаще;
через неделю опрыснуть эпином-экстра 1 мл на 5 л воды;
Цветы
Используют эпином-экстра или циркон, хотя циркон предпочтительнее, т.к. является индуктором цветения, используется до фазы образования бутонов.
Розы можно опрыснуть поздней осенью (ноябрь) цирконом в очень слабой концентрации: 1 мл на 25 л воды.
Защита от вирусов - циркон;
Зеленные культуры
- предпосевная обработка - циркон;
- фаза бутонизации - циркон 1 мл на 10 л воды
Хранение урожая
Используют циркон 1 мл на 10 л воды;
Срезанные цветы
Используют циркон 0,5 мл на 1 л воды;
Клубника
- после схода снега - обработка Эпином-экстра 1 мл на 5 л воды
- фаза бутонизации, цветение - обработка цирконом 1 мл на 10 л воды;
- под зиму - обработка цирконом 1 мл на 10 л воды;
Смородина
Опрыскивание против мучнистой росы цирконом 1 мл на 10 л воды; Если нет поражения - Эпином экстра 1 мл на 5 л воды;
Крыжовник
- черенкование крыжовника - циркон, можно добавить гетероауксин. Корневин или индолилуксусную кислоту с цирконом использовать нельзя!