Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пересадка.
zlata8282Дата: Среда, 01.07.2015, 02:55 | Сообщение # 1361
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Aleksey, спасибо большое! Пример наглядный, смотреть на них очень приятно! Почему интересуюсь количеством веточек, просто часть хочу очень ветвистыми вырастить. А прививать, конечно, буду в будущем учиться. У меня их приличное количество, поэтому на все эксперименты хватит.

Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"

elza_24Дата: Среда, 01.07.2015, 18:28 | Сообщение # 1362
Майор - Подсолнух
Форумчанин
Награды: 4
zlata8282, Танчик, Спасибо, они сами за ветвится одна после семедолик но я ими не очень довольна чем больше веточек тем меньше попу наедают есть один на нем 11 веток +раздвоеная верхушка но он похож не на сеенец, а на черенок. Мне больше нравятся те что попу начали сначала наедать они будут красивее смотрится

elza_24Дата: Среда, 01.07.2015, 18:34 | Сообщение # 1363
Майор - Подсолнух
Форумчанин
Фото чего-то не вставляется.
Прикрепления: 1668957.jpg (47.1 Kb)

Сообщение отредактировал elza_24 - Среда, 01.07.2015, 18:35

ЛюбистаДата: Среда, 01.07.2015, 20:03 | Сообщение # 1364
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 10
elza_24, Да он решил ёлочкой стать! biggrin

Не можешь летать-не мучай метлу!!!

zlata8282Дата: Четверг, 02.07.2015, 03:37 | Сообщение # 1365
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Часть сеянцев посева 9 мая распикировала с обрезанием ц.к.:

Результат распикировки;

elza_24Дата: Понедельник, 06.07.2015, 09:15 | Сообщение # 1366
Майор - Подсолнух
Форумчанин
Пересадила своих ветвистых и двоих которые только начали. Среди них прививка зацветающия затисалась.
Прикрепления: 8248098.jpg (58.3 Kb)

isida2110Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 19:11 | Сообщение # 1367
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Награды: 0
Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться с компонентами посадочной смеси. А конкретнее с перлитом и коко-грунтом. В одних источниках пишут, что эти компоненты достаточно влагоемки и впитывают большое количество влаги, в других советуют их как рыхлители. Мои молоденькие адениумы сейчас сидят в смеси грунта для кактусов, песка и перлита, но хочется создать им максимально комфортные условия, поэтому заказала коко-грунт. Завтра приедет это долгожданное приобретение и сразу же хочу пересадить мальцов в 100 граммовые стаканчики до весны. Но, вот что мне не понятно: если коко-грунт и перлит способны впитывать много влаги, то не будет ли залива? 
Можно ли использовать следующую смесь: 60% кокогрунт, 20% песок и 20% перлит? Не нужно ли в такие смеси добавлять землю? Коко-грунт же не питателен, откуда сеянцам брать полезные вещества? Или для таких смесей обязательны удобрения?
Вопросов много, но очень боюсь потерять своих первых и любимых пузатиков smile
Прикрепления: 3697968.jpg (39.2 Kb)

zlata8282Дата: Понедельник, 13.07.2015, 06:41 | Сообщение # 1368
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
isida2110, здравствуйте! Перлит и кокопет действительно хорошие рыхлители. Внрмикулит сильно влагоемкий. Поэтому его не некомендовано добавлять в грунт для адениумов. А грунт для кактусов надо добавлять. У Ксении очень хорошие статьи про составление грунта. Почитайте, много полезной информации. А сколько Вашим адениумам возраста?

isida2110Дата: Понедельник, 13.07.2015, 08:59 | Сообщение # 1369
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
zlata8282моим красавчикам по 3 месяца. Их можно было бы не трогать еще, но мне не нравится грунт в который они посажены. 
Я прочитала на сайте статью о посадочном субстрате, и % соотношениях для субстратов на основе измельченного кокосового волокна, но так и не поняла какая % часть в них земли должна быть если 60% кокогрунт (я так понимаю это те самые кокосовые таблетки или брикеты) и 40% рыхлители. 
Меня немного сбивает с толку название "коко-грунт": в нем будет и грунт и кокос? Или это просто определение для мелкого кокосового волокна? У меня вот такой в таблетках
Прикрепления: 4215946.jpg (62.2 Kb)

zlata8282Дата: Понедельник, 13.07.2015, 09:21 | Сообщение # 1370
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
isida2110, да, измельченное волокно. Оно и в брикетах, и таблетках. Мне понравилось его добавлять. Процентное содержание я прям точно-точно не соблюдаю. Но рыхлителей стараюсь добавить больше, чем кактусного грунта. Сыплю на глаз, перемешиваю, потом в кулаке сжимаю, надо, чтобы рассыпался грунт в руке. Кокосовый брикет заливаю кипятком, настаивается, пока не остынет, а потом его в наволочку и немножко прополаскиваю водой. Отжимаю, добавляю перлит, и еще я добавляю промытый крупнозернистый речной песок, (только не строительный желтый, который в цемент добавляют, его нельзя), мне так больше нравится. Потом добавляю кактусный грунт. И все снова перемешиваю. Вот как то так. А по горшочкам-Вы писали, что хотите в 100 мл. пересаживать. Поэтому я про возраст спросила. Вы посмотрите на размер их корневой, чтобы горшочки подобрать. Я своих мартовских пикировала в 100 мл., в мае, а на днях пришлось пересадить в горшочки побольше, корневая переросла 100 мл. Тем более, Вы хотите их до весны не пересаживать. Но и сильно большие тоже нельзя. В общем, судите по корневой.

asta-k-astaДата: Понедельник, 13.07.2015, 13:16 | Сообщение # 1371
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
Награды: 11
isida2110
Мне предстоит пересадка, наверное, в середине августа. Сеянцам будет 2,5 месяца.
Для себя состав грунта определила такой:
- биоперегной 25% (это очень богатая тяжелая земля, выглядит как чернозем)
- кокос 15%
- перлит 15 %
- цеолит 20%
- кремневит 20%
- уголь 5%

Насчет перлита еще думаю, так как он в итоге вплывает на поверхность буквально через месяц. Цеолит мне очень нравится - в нем все укореняется прекрасно и он обладает антибактериальными свойствами. Но тот, что я купила, - мелковат, поэтому буду добавлять кремневит. Его фракция крупнее.

Зачем вам кактусовая земля? Она отличается от универсальной тем, в первую очередь, что ее "обеднили" дабы добиться воздухопроницаемости. Получается брать изначально бедную землю, чтобы ее еще разбавить песком и перлитом - там совсем мало питательных веществ остается. Берите тогда универсальную и разбавляете. Вы же сами делаете ее воздухопроницаемой своими добавками.

Если они у вас будут жить в чистом кокосе, то вам нужно грамотно продумать удобрение.
У меня на чистом кокосе растения гнали мелкую листву и очень медленно развивались. Каждый последующий лист был чуть мельче предыдущего. Я подобрать удобрения не смогла, не хватает опыта видимо.

Хотела показать пример жизни в чистом кокосе и кокос+земля, но у меня недавно была обрезка макушек, поэтому я новые листы у всех срезала, но вот тут немного видно (позже станет заметно сильнее).

Нижние листья - растение жило кокос+перлит. Верхние листья кокос+земля+перлит. Всплывший перлит также виден.

Сообщение отредактировал asta-k-asta - Понедельник, 13.07.2015, 13:16

zlata8282Дата: Понедельник, 13.07.2015, 13:40 | Сообщение # 1372
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Не подумайтк, что навязываю свое мнение, но у меня перлит никуда не всплывает. С марта месяца пользуюсь им в смеси с кокопетом, кр. песком и кактусным грунтом, и все в порядке. В принципе, каждый выбирает то, что ему удобно и привычно.

asta-k-astaДата: Понедельник, 13.07.2015, 14:09 | Сообщение # 1373
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
Вы тоже не подумайте, что я навязываю biggrin , просто у меня он всплывает.
Это происходит постепенно. Вот насколько он поднялся за 1,5 месяца.

В инете можно даже найти рекомендации по невсплыванию.
Буйный он, короче говоря. biggrin Особенно если земля легкая.
Но вам может помогать песок.

Цеолит в этом плане и кремневит надежнее, потому что тяжеленькие.
С регулярными пересадками это не так чтобы заметно.

Сообщение отредактировал asta-k-asta - Понедельник, 13.07.2015, 14:13

zlata8282Дата: Понедельник, 13.07.2015, 14:41 | Сообщение # 1374
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
asta-k-asta, а почему желтоватый цвет? Или это на фото так кажется? У меня так не происходит, пересадки у меня не частые, по необходимости, в марте первых посеяла, в мае распикировала в 100 мл., в июле их перевалила в горшочки побольше, корневая "с'ела" об'ем, грунт одинаковый состав. Если об'ема горшков им хватит, до весны оставлю. Опыта у меня маловато, но первые адешки пять лет росли без рыхлителей, только в кактусном грунте и кр. речн. песке, о чем я очень жалею. У них корневая меньше, чем у моих четырехмесячных сеянцев этого года. В этом году исправляю ошибки прошлых лет по выращиванию адениумов.

asta-k-astaДата: Понедельник, 13.07.2015, 15:10 | Сообщение # 1375
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
zlata8282, желтоватый потому что я кокос не промываю, вот он и окрасил.
В плане неподъема перлита, я думаю, вам скорее всего помогает крупный песок. А вот если кокос смешать с перлитом, то перлит поплывет вверх достаточно быстро - кокос рыхлый и легкий.
Но вообще, чтобы лучше оценить надо сбоку посмотреть, как фото выше, потому что сверху все выглядит гораздо оптимистичней. Вот та же емкость вид сверху:

Я думаю мне цеолит и кремневит помогут его сдерживать. Песок не хочу, потому что мне очень нравятся свойства цеолита как такового. cool

zlata8282Дата: Понедельник, 13.07.2015, 15:20 | Сообщение # 1376
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
asta-k-asta, да и сбоку все хорошо ввглядит, сенцы, ттт, хорошенькие! Просто цвет перлита необычный. Не буду спорить, но сейчас я верхушечные черенки укореняю в чистом кокопете и перлите, и тоже как то не вижу, чтобы поднимался. Может, перлит разный бывает, к примеру, по размеру. В принципе, какая разница, у кого в чем растет, лишь бы росли крепенькими и фигурными.

asta-k-astaДата: Понедельник, 13.07.2015, 15:33 | Сообщение # 1377
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
Конечно! Это как шарлотка, которую каждый печет по своему рецепту. biggrin

ШантаДата: Понедельник, 13.07.2015, 15:40 | Сообщение # 1378
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 3
У меня в верхнем слое перлит аж рыже-коричневый. Думала, вода для полива плохая, или удобрения... А не додумалась, что кокос красит. Меня грунт = грунт для кактусов +кокос+перлит

zlata8282Дата: Понедельник, 13.07.2015, 15:52 | Сообщение # 1379
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Шанта, точно. У меня в первый посев (тоже не промывала) дно у всех посевных емкостей в коричневый цвет окрасилось. Теперь промываю хорошенько.

isida2110Дата: Вторник, 14.07.2015, 20:43 | Сообщение # 1380
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Сегодня пересадила своих красавчиков, а заодно и центральный корень обрезала. Резать по стволу, оставляя вообще без корней, побоялась. Поэтому центральный резала оставляя несколько боковых. 2-х посадила в 8-ку, а один сидит в стаканчике, чтобы видеть грунт между поливами и приспособиться к нему. Состав почвы: грунт универсальный+кокос 60% и песок с перлитом 40%.
Пока не поливала, может, завтра вечером или даже послезавтра.
Попутно пересадила пассифлору в грунт с кокосом, полила и тут же созрел вопрос относительно адениумов: вода шикарно проходит сквозь субстрат и выливается в поддон. Нужно ли оставлять ее в поддоне минут на 15-20 чтобы впиталась, или же так кокос вберет слишком много воды и воду лучше сразу слить с поддона?

Прикрепления: 5739924.jpg (41.2 Kb)

Поиск:
Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2024