Очень хочется поговорить об этом замечательном растении. Признаюсь что сама впервые решилась вырастить эту красавицу. У кого есть опыт выращивания? Делитесь! Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Поделюсь с вами информацией, которую добыла в интернете и сформировала для себя ответы на интересующие меня вопросы:
Название растения:Бегония Родина растения: в тропических влажных лесах (южная америка,мексика, азия, африка) 1.Рекомендуемое время года для посева: Декабрь-март. Чтобы выращенные из семян бегонии зацвели в тот же год и успели сформировать крупные клубни диаметром 3-4 см, требуется ранний посев семян (оптимально в начале января). 2.Субстрат для посева: Для выращивания бегонии вы можете использовать как покупной грунт, так и собственную смесь, сделанную из торфа, песка и земли., можно добавить перегной. На две части земли возьмите по одной части торфа и песка. Лучше всего использовать дерновую землю (или лесной из под липы, орешника).Перед посевом землю необходимо обеззаразить, прогрев в микроволновке 10-15 минут в зависимости от количества грунта. Или рассыпав слоем в 2-3 см, ошпариваем кипятком для обеззараживания. 3.Предварительные действия с семенами перед посадкой в грунт: Никаких действий с семенами не производим, сразу сажаем как есть 4.Как раскладывать семена: На дно емкости для проращивания кладем дренаж, наполняем посадочной смесью, делаем субстрат влажным (за сутки смесь поливаем водой), уплотняем его, выкладываем на землю семена (очень важно семена не засыпаем, можно слегка вдовить в землю, но только лишь слегка, чтобы при опрыскивании они не разлетелись в разные стороны), опрыскиваем землю с пульверизатора, помечаем сорта, накрываем посадочную емкость крышкой. 5.Уход за тепличкой до появление всходов (тем-ра, освещение, полив): Оптимальная температура прорастания 20-24гр. Что касается освещения, то для прорастания семян освещение не обязательно. Опрыскиваем землю с пульверизатора каждый день. Увлажнение субстрата осуществляется по мере необходимости. Старайтесь, что бы посевная смесь оставалась влажной, но не мокрой. Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Если оболочка гранулы не растворится и засохнет, то листочкам бегонии не хватит силы развернуться, и проклюнувшиеся сеянцы погибнут, так как не будет точки роста. Вода для полива должна быть кипяченной или дистиллированной. Тепличку необходимо проветривать. Желательно по 30 мин. утром и вечером и убирать кондесат. 6.Через какое время можно ожидать первые всходы: Всходы бегонии при благоприятных условиях появляются от 5 до 14 дней. 7.Уход за тепличкой после появление всходов (темп-ра, освещение, полив): Через 3-4 дня после посева начинаем ежедневно проверять (с помощью лупы), не наклюнулись ли семена. При появлении корешков даже у нескольких семян ящик переносим в светлое прохладное место (подоконник). При 12-16° сеянцы формируются крепкими и коренастыми. В противном случае, даже за сутки у них вытягивается подсемядольное колено, и они поражаются серой плесенью. Для культивирования сеянцев подходят окна любой экспозиции, кроме северной. Также избегайте попадания прямых солнечных лучей на сеянцы бегонии. Тепличку необходимо проветривать. Желательно по 30 мин. утром и вечером. Увлажнение субстрата осуществляется по мере необходимости. Старайтесь, что бы посевная смесь высыхала перед следующим поливом. Вода для полива должна быть кипяченной или дистиллированной. 8.Когда можно снять верх теплички: При появлении первых всходов проветриваем тепличку час полтара в день, а через пару дней верх теплички можно вовсе убрать 9.Уход за посевами после снятия верха теплички (темп-ра, освещение, полив): Оптимальная температура содержания 15-22гр (такую температуру нужно держать год). Если посев произошел в холодное время года, то необходимо организовать дополнительное освещение. От ярких солнечных лучей следует притенять. Поливать бегонии следует очень осторожно и только по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Если есть возможность, поливайте растения через поддон (в этом случае выращивание в торфяных таблетках намного легче, чем в ящике). Если почву переувлажнить или пересушить, то есть большая вероятность появления черной ножки. Для профилактики от ее появления субстрат 1-2 раза в месяц поливают раствором фундазола (1 ч. ложка на литр воды). Вода для полива должна быть кипяченной или дистиллированной.
Добавлено (25.04.2013, 22:13) --------------------------------------------- И продолжение:
10.Когда можно пикировать растение (дальнейшая пикировка): Через 1,5-2 месяца после посева (в фазе появления 3-го листа) сеянцы бегонии распикируйте в отдельные горшочки (делать это следует очень осторожно, можно чайной ложкой, вместе с комом земли). Через 5 недель - повторная пикировка в горшочки большего размера. Субстрат тот же. Чем больше пикировок (иногда приходится делать четвертую) и смен субстрата, тем быстрее формируются клубни. Советы по пересадке: - При пересадке советуют не сильно тревожить земляной ком, чтобы как можно меньше повредить корни. - Посадочная смесь должна быть не слишком сухой и не слишком влажной. - Труднее всего удержать себя от соблазна сразу же полить растение. Но вы уж постарайтесь. 11.В какой горшок пикировать: Горшочки надо брать не большие, соответствующие корневой системе. 12.Состав субстрата для первой и последующих пикировок: Такой же как и в пункте 2. 13.Когда можно начинать удобрять растение: Подкормку начинают не ранее чем через 1 месяц после 2-ой пересадки. 14.Когда и как можно начинать формирование внешнего вида растения: Быстрорастущие ампельные бегонии прищипывают, чтобы образовывались боковые побеги. Но вообще они и сами хорошо кустяться. Если клубневую бегонию излишне притенять или размещать горшки насеверных окнах, она вытягивается и теряет декоративность. Весной обычнооставляют три самых сильных побега, а остальные срезают на черенки и укореняют. Для формирования красивого облика можно садить несколько видов бегоний в один горшок. Один клубень имеет несколько ростовых почек и образует мощный куст. Расстояние между клубнями должно быть не менее 10-12 см. Поэтому число клубней определяется размером горшка. 15.Когда же растение зацветет: При благоприятных условиях растение, выращенное из семян, зацветет через 5-6 месяцев. При поздних сроках посева (с начала февраля до начала марта) в первый год от молодых растений получают мелкий посадочный материал диаметром 1-2 см, который будет цвести в следующем году. Первое соцветие появляется на уровне 5-6-го листового узла. 16.Какой уход нужен за взрослым растением: а)свет: Предпочитает яркий рассеянный свет б)местоположение: Подоконник восточного или западного окна в)температура: оптимальная для роста от +20 до +25гр. Зимой можетопускаться до +12+15гр, При понижении температуры сокращают полив. Чем меньше влаги в субстрате, тем ниже может опуститься температура без вреда для растения. г)полив: летом регулярный, без пересушки. В период покоя субстрат с зимующимиклубнями изредка увлажняют. д)влажность воздуха: не нуждается в опрыскивании, если махровые листики,все остальные опрыскивать нужно е)период покоя: зимой.Желательно хранить клубни в песке или торфе, при температурах около 8-12°С. Период покоя длится около 3-3,5 месяцев. Чтобы избежать высыхания клубней, изредка субстрат осторожно увлажняют. Если быть точными: в комнатах и теплицах бегония цветет до ноября. Затем переходит в состояние покоя. Через 1,5—2 недели клубни вынимают из земли и укладывают в ящик с песком. Хранят при температуре 12—14 градусов. В январе клубни перекладывают в землесмесь, а затем их высаживают в горшки. ж)подкормка: для того чтобы бегонии развили листву, их нужно послевысадки два-три раза с интервалом семь дней подкормить калийной селитрой, а затем полным комплексным удобрением с невысоким содержанием азота. Потом в весенне-летний период подкормки каждые две недели комплексными минеральными и органическими удобрениями. з)пересадка: ежегодно в конце периода покоя. и)размножение: клубнями, черенками, семенами (реже). к)формирование внешнего облика: быстрорастущие ампельные бегонии прищипывают, чтобы образовывались боковые побеги. Если клубневую бегонию излишне притенять или размещать горшки на северных окнах, она вытягивается и теряет декоративность. л)основные вредители: тля, щитовка, черная ножка, трипс, белокрылка
Это, как говорится, просто информация, не подтвержденная практикой лично для меня. Вообщем делитесь вашим опытом!!!
Добавлено (25.04.2013, 22:16) --------------------------------------------- Крис, я тоже думаю что невозможного не бывает! Вот вчера посеяла 60 семек,будем ждать! Обязательно выложу фото когда прорастут!!!
Добавлено (25.04.2013, 22:30) --------------------------------------------- Что то не могу разобраться, чтобы сообщения шли раздельно...( Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Сообщение отредактировал Настенька - Четверг, 25.04.2013, 23:06
Посеяла семена 23 апреля 2013г. Тепличку поставила в ванной (там темно и тепло). Фото не получается вставить в сообщение, ну я думаю самое интересное будет впереди и тогда у меня все же получится поделиться с вами фотографиями Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Сообщение отредактировал Настенька - Четверг, 25.04.2013, 23:38
У меня радость!!! Я такая счастливая все утро бегаю выпучив глаза) не знаю с кем поделиться)) в моем окружении мало кто занимается цветами и поймет мою радость))Вообщем на работе отломила 4 листика бегонии королевской (кажется так она зовется) и решила проэкспериментировать: 1 листик воткнула в землю без теплички, 1 листик так же в землю+тепличка, 1 в воду, а над 4 поиздевалась))) разрезала его в местах жилок и положила плашмя на землю и под тепличку. 2 месяца была тишина, только тот который в воде начал гнить я его в землю воткнула (к тому кто без теплички). Через 2 месяца где то тот листик который "плашмя" начал пускать корни, ну когда я это увидела начала проверять каждый день его и нечаянно задела и повредила совсем маленькие корни и он умер. Те 2 листика,которые без теплички просто в земле пока молчат, НО вот тот который был в тепличке дал деток!!!!!!!!!! Сегодня заметила))) выкладываю фото посмотрите!!! Там видно еще 1 листочек и наклевывающихся еще штуки 4!!!
Спасибо! Надеюсь в дальнейшем удача не оставит меня! Ибо переполняет меня энтузиазм во имя любви! Во! Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Продолжу историю сообщения 6. Те листики которые стояли вне теплички тоже дали деток, но гораздо позже, вывод на лицо. А тот листик, фото, которого я уже показывала сейчас выглядит вот так:
Очень горжусь этими малютками!
Добавлено (05.05.2013, 14:28) --------------------------------------------- Что касается моего посева, то семки уже проклюнулись (на данный момент половина) но фото показать не могу уж больно они маленькие, воть
Крис, это мой один из любимых цветов как раз из-за листиков, очень нравится, может даже не цвести так декоративностью листьев будет радовать) Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Настенька, тоже заинтересовалась бегониями. Только вот теперь раздумываю, семки заказать или походить по бабулькам)) Меня зовут Наталья, конечно же на "ТЫ". Главная задача - не залюбить растюшку до смерти))
В интернете все пишут что бегонию лучше размножать черенками или клубнем. Семенами вроде очень плохо развивается.... Меня это не остановило заказала 6 разных видов (в 1 пакетике по 10 драже) итого 60 посадочных мест получилось... надеюсь что по теории вероятности хотя бы несколько да получится выходить, будут мой глаз радовать, да опытом поделюсь с вами на данный момент у меня большая часть семян корешки показала. Как дальше дело пойдет не знаю, опять же все пишут в интернете что сажать лучше зимой, что в жару бегония вытягивается или что то там с ней происходит.... не знаю... Скоро фото выложу)) посмотрите. По поводу того какой способ размножения выбрать решает каждый сам для себя, кто то любит сразу готовое купить, кто то черенкует, мне нравится процесс выращивания именно из семян завораживает когда из ничего получается такая красота плюс развивает мое терпение Ну как нибудь да приобрести, на мой взгляд, этот прекрасный цветок стоит)) хотя бы из=за декоративности его листиков воть Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
посмотрела в магазине, но не купила)) махрушки по 300, а остальные по 150. совсем и не дорого, но наверное схожу на рынок все таки, у бабулек посмотрю, может есть. Магазинные не факт что долго радовать будут. Меня зовут Наталья, конечно же на "ТЫ". Главная задача - не залюбить растюшку до смерти))
сходите к бабулькам они еще могут листиками поделиться)) бюджетненько )) и процесс увлекательный)) несколько месяцев тишина, а потом как пошли листья)) как на дрожжах)) Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)