Стефанотис.
|
|
Татьяна1111 | Дата: Среда, 12.03.2014, 14:14 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 15
Статус: Оффлайн
| Хотелось бы побольше узнать об уходе и выращивании Стефанотиса на наших подоконниках. Владельцы этого прекрасного растения поделитесь опытом. Информация, которая есть у меня: Оптимальная температура: летом стефанотис не любит перегрев, не допускайте превышения температуры 23 0С, зимой содержите при 15 0С. Освещение: яркое освещение, но в период дня, когда солнце наиболее активно, во избежание ожогов листьев отставьте растение в притененное место. Цветение: цветут с весны и до начала осени, в этот период аккуратно опрыскивайте растение, не попадая водой на соцветия. Продолжительность жизни: многолетние растение. Сложность освоения: требует качественного и внимательного ухода.Добавлено (12.03.2014, 14:14) --------------------------------------------- На 8 марта появилось и у меня это чудо. Постоял 2 дня и стал скидывать бутоны и желтить листики. Что ему не так? Боюсь его потерять. Экстренно пересадила в грунт для азалий и горшок побольше взяла. Опрыскивала ра-ром (1 кап эпин, 1 кап циркон, 1 кап рибав, 1 кап НВ-101 на 1,5 л воды) Чем еще помочь цветочку?
|
|
| |
Ulrika | Дата: Среда, 12.03.2014, 14:59 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 18
| Цитата Татьяна1111 ( ) Постоял 2 дня и стал скидывать бутоны и желтить листики. Обычно растюхи реагируют желтением на жесткую воду... А может, это он так на смену обстановки отреагировал? Сквозняки?...
А растюха красивая! Пахнет?
Ко мне можно на "ты" и я Елена))) Всё будет хорошо! Я узнавала!!!!!!
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Среда, 12.03.2014, 15:00 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 16
| О, я б помучал его Любопытное растение, фикусоподобные листья, подозрительно с точки зрения ботаники)))
|
|
| |
Ека | Дата: Среда, 12.03.2014, 15:03 | Сообщение # 4 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
Награды: 7
| Генри_Мальпьюпассант, какие люди )))
Меня зовут Катя! Со мной только на "Ты"
|
|
| |
Ulrika | Дата: Среда, 12.03.2014, 15:05 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Оу, Генри, ты опять нас решил навестить?
|
|
| |
Ека | Дата: Среда, 12.03.2014, 15:07 | Сообщение # 6 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
| У меня есть это растень. Приобрела осенью. Обрезала голые палки до листьев. В итоге проснулась 1 почка. Немного подрос и уснул. Листья из магазина пожелтели почти сразу, домашние листья растут нормально. Сейчас проснулся, выпустил лысую плеть. Сажала в универсальный грунт. Поливаю по мере высыхания.
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Среда, 12.03.2014, 15:07 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Ека, в смысле?
Ulrika, так, заскочил мимоходом
|
|
| |
Ека | Дата: Среда, 12.03.2014, 15:08 | Сообщение # 8 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
| Давно видно тебя не было ))))
|
|
| |
Ulrika | Дата: Среда, 12.03.2014, 15:12 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Цитата Ека ( ) Давно видно тебя не было )))) Неправда, Кать, Илья приходил к нам 8 марта))))
Товарищи, давайте по теме, а то Татьяна нас выгонит за оффтоп)))) Кать, так он пахучий-то, стефанотис тот?
Сообщение отредактировал Ulrika - Среда, 12.03.2014, 15:14 |
|
| |
Ека | Дата: Среда, 12.03.2014, 15:26 | Сообщение # 10 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
| Я брала в уценке, без цветов. Но его называют мадагаскарский жасмин и я слышала, что пахнет как жасмин. А я обожаю этот запах ))). 8 меня не было здесь
|
|
| |
Татьяна1111 | Дата: Среда, 12.03.2014, 16:28 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Ulrika, да, он пахнет вкусно! И цветочки у него как восковые. Генри_Мальпьюпассант, Ека, рада видеть. Пробовала 2 раза укоренять черенки- не вышло. Заказывала семена тут. Тоже не повезло. Одно семечко пришло раздавленным, др загнило. Вот подарили готовый. А он что то чахнет. Скидывает желтые листики. Облысел страшно. Фоткать даже не хочу.Добавлено (12.03.2014, 16:28) --------------------------------------------- Ulrika, вода у нас мягкая. Может действительно так реагирует на смену условий содержания. Стоит на столе у южного окна. Сквозняков нет.
|
|
| |
Ека | Дата: Среда, 12.03.2014, 16:29 | Сообщение # 12 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
| Татьяна1111, думаю это адаптация. А вот укоренение это гемморойно. Я 3 веточки ставила. Спустя полгода только одна не загнулась и дала корешок
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Среда, 12.03.2014, 16:34 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Татьяна1111, что-то негусто с инфой о нем, но сдается мне, что некоторой суккулентностью обладает, хоть и не столь сильной, но все-таки в этом подозреваю, то-то так насчет этих листьев такое и сказал, явно кожистые как у фикусов, семейство кутровых, хм, прям как и адешки)))
|
|
| |
Татьяна1111 | Дата: Среда, 12.03.2014, 16:49 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Ека, покажи своего. Добавлено (12.03.2014, 16:49) --------------------------------------------- Генри_Мальпьюпассант, вот инфа: Стефанотис (Stephanotis) или мадагаскарский жасмин относится семейству Ластовневые (Asclepiadaceae). В домашних условиях выращивают Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda). Листья у него овальные, кожистые, темно-зеленые. Но основное достоинство этого растения - красивые белые ароматные цветки-звездочки. Они во многих странах являются обязательным элементом в букете невесты.Окраска соцветий бывает не только белой, а, в зависимости от сорта и вида, - кремовой, бледно-лиловой, желтоватой. Цветки растут пучками, и в соцветии их бывает до 7 штук. В природе стефанотис цветёт до 10 месяцев, в домашних условиях цветение тоже длительное при благоприятных условиях содержания.Эта вечнозеленая светолюбивая лиана. Размножение. Стефаносис в домашних условиях размножают семенами и черенками. Это растение считается трудным в выращивании из-за того, что его трудно размножать. Чтобы появились корни у черенков, применяют стимуляторы образования корней. Семена созревают редко и всходят плохо.Черенки нарезают из полуодревесневших здоровых побегов с 2-3 листками. Срезать нужно немного ниже узла (примерно 2 см), и высадить в почву пополам с песком. Посаженные черенки накрывают стеклом или полиэтиленом. При укоренении важно проследить за температурой, чтобы было достаточно тепло (22−25С), причем важнее температура почвы, а не воздуха. Корни могут появиться через 2-3 недели.Когда у черенков появятся новые листья и побеги, их помещают в светлое прохладное помещение. После посадки молодых растений в отдельные горшки прищипывают верхушку побега, чтобы лиана начала ветвиться.
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Среда, 12.03.2014, 16:54 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Татьяна1111, я что-то не понимать, у тебя ластовневое, у меня кутровое, хде правда? Наверное, все-таки ластовневое, раз отмечается сродство с хойей по внешности =) У меня есть Hoya bella, так она не боится 3-недельной засухи
|
|
| |
Татьяна1111 | Дата: Среда, 12.03.2014, 16:58 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Генри_Мальпьюпассант, вот еще инф. Ла́стовневые, или Ваточниковые, или Ласточниковые(лат. Asclepiadáceae) — семейство растений. Вопрос о том, считать ли его самостоятельным или следует включить в качестве подсемейства в семейство Кутровые (Apocynaceae), остаётся дискуссионным. Несомненно родство ластовневых с кутровыми. Они сходны с последними по обилию лиан, млечным сосудам, супротивным цельнокрайним листьям без прилистников, строению цветка, нередкой у кутровых и обязательной для ластовневых апокарпии. Некоторые ботаники полагают, что по отношению к кутровым ластовневые — более продвинутое специализированное семейство.
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Среда, 12.03.2014, 17:04 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Татьяна1111, ух ты, потом почитаю по ссылам поподробнее, а то щас надо на ботанику бежать Да и описание прям с точки зрения ботаники
|
|
| |
Татьяна1111 | Дата: Среда, 12.03.2014, 17:11 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Генри_Мальпьюпассант, это с википедии.
|
|
| |
Ека | Дата: Среда, 12.03.2014, 18:05 | Сообщение # 19 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
| Цитата Татьяна1111 ( ) Ека, покажи своего. Уже завтра. Стоит в детской, дети уже спят
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Среда, 12.03.2014, 23:56 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Татьяна1111, понятно, правда, удивлен, нет статьи касательно апокарпия в вике Ну да нам про эти апокарпии/андроцеи/гинецеи/венчики/тычинки и т.п. рассказывают, ботаника-зверская наука
|
|
| |