Фиалка (сенполия)
|
|
homyachkovsky | Дата: Среда, 30.10.2013, 07:13 | Сообщение # 481 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 6
Статус: Оффлайн
| Цитата nata_o83 ( ) homyachkovsky, хорошенькая. спасибо Цитата nata_o83 ( ) листики просто втыкиваю в землю без удобрений и корней А у меня похоже так не получается..Раньше всегда в воде укореняла, причем отращивала такие хорошие корни, посажу с маленькими - не укореняются. А тут набрала черенков и сразу посадила в грунт, накрыла, но 2 уже точно испортились - остальные непонятно. часть из них веселенькие, а часть не сохнут, не гниют, но какие-то подвяленные. Если они через полторы недели не сгнили и не засохли. значит укореняться или все-равно могут еще загнуться? Читала, что где-то через две недели начинают появляться корешки.
Жалко, что один из испортившихся - ЕК Бой быков. Уже долго хочу хоть какую-нибудь красную фиалку и все никак не получается
С уважением, Юлианна
|
|
| |
dandelion | Дата: Пятница, 01.11.2013, 14:31 | Сообщение # 482 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Награды: 0
| Всем здравствуйте) Подскажите, пожалуйста, почему у фиалки вытягиваются черенки листьев?? Когда покупала, была маленькая, аккуратная, а сейчас не листья, а "лапти" какие-то.
Сообщение отредактировал dandelion - Пятница, 01.11.2013, 14:33 |
|
| |
Настенька | Дата: Пятница, 01.11.2013, 15:09 | Сообщение # 483 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 21
| dandelion, я думаю, что света мало... это касается всех растений, не только фиалок..
Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
|
|
| |
Ольга4859 | Дата: Пятница, 01.11.2013, 16:23 | Сообщение # 484 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 7
| dandelion, и я того же мнения, фиалка не любит излишнего солнышка -горят листики, но и без света вытягиваются черешки листьев и бледнеют цветы.
- где-то рядом
|
|
| |
homyachkovsky | Дата: Пятница, 01.11.2013, 21:39 | Сообщение # 485 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
| скорее всего свет, а еще как-то читала на сайте какого-то серьезного фиалковода, что это может быть из-за нарушения обмена какими-то микроэлементами. первое со временем поправимо, мои стали приземестее после того, как жара спала и удалось их поставить на светлый подоконник уже в конце августа
С уважением, Юлианна
|
|
| |
dandelion | Дата: Суббота, 02.11.2013, 10:57 | Сообщение # 486 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Награды: 0
| Спасибо, большое) Будем искать другое место значит.
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Суббота, 09.11.2013, 02:00 | Сообщение # 487 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 16
| Так-так, подозрительно, что глоксинии надо подкармливать удобрением с преобладанием калия и фосфора и небольшим содержанием азота, это уже пахнет суккулентными удобрениями с вытекающими отсюда подозрениями в этом, да еще и немного мясистые волосатые листочки, придется растить из пары черенков и помучать сушками, так смогу вызнать, кто же эти милые создания на самом деле такие. Можете считать меня за это извергом , я лишь люблю исследовать и устранять непонятки для себя Конечно, нехорошо порой, но придется быть суровым и как можно более беспристрастным, как и природа, заставляющая свои создания выживать в борьбе за место под солнцем, так и я умышленной засухой вчиню "допрос" сенполиям, получу ответ, тогда одной очередной непоняткой меньше станет Добавлено (09.11.2013, 02:00) --------------------------------------------- Тем более что тетя принесла с работы пару черенков, чтобы я еще и с глоксями валандался, пока считаю их влаголюбами, а их не слишком и жалую, делая исключение только банальной иве, из 3 черенков на укоренение выжил только один, пара сгнила почему-то, живет как комнатное растение, надеюсь, доживет до того, что ножницами и проволокой помучаю и сформую листопадный бонсай. Если выяснится, что фиалки влаголюбивы-буду разочарован как любитель суккулентов, нехай тогда пусть тетя и содержит их Хотя, как пушистики, они очень нравятся, обожаю поглаживать листья и разглядывать волосатые бутончики
|
|
| |
новичок | Дата: Суббота, 09.11.2013, 10:23 | Сообщение # 488 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Фиалки нельзя назвать влаголюбивыми растениями. По своему опыту знаю, что их лучше не долить чем перелить. Однако многие селекционеры выращивают свои растения на гидропонике. Это облегчает уход, но приводит именно к раскидистому растению. В инете видела фотку вариегатной фиалки диаметр розетки больше полуметра. Я часто и не не один год хожу на выставки и наблюдаю то как народ падок на крупные розетки и цветы. Видя это продавцы идут на хитрость перекармливая растения. Покупая листы с таких растений надо помнить, что листья с них хуже укореняются, особенно осенью и зимой и вырастить из них похожее растение не всегда получается. Цветы у выращенных из такова черенка получаются чаще всего гораздо мельче. А купленное растение трудно сохранить, особенно новичку. Обычно после цветения они погибают поскольку покупатель чаще всего не может создать таких же условий содержания. Ещё для хорошего цветения фиалку надо омолаживать раз в 1.5-2 года срезая и укореняя макушку иначе она мельчает и цветет не обильно.
Меня зовут Таня и лучше на "ТЫ"
|
|
| |
новичок | Дата: Суббота, 09.11.2013, 10:40 | Сообщение # 489 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| dandelion, Длинные черенки могут быть, как сортовым признаком и результатом не правильного содержания. Чаще всего это перекорм удобрениями и недостаток света. Не понятно, что и где покупалось Если с рук то возможно была молодая розетка которая начала активно расти. Или это было взрослое растение которому у Вас понравилось и оно пошло в рост.
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Суббота, 09.11.2013, 22:59 | Сообщение # 490 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Цитата новичок ( ) Фиалки нельзя назвать влаголюбивыми растениями. По своему опыту знаю, что их лучше не долить чем перелить. Ага, вот это уже интересно Да и черенки с работы, небольшие листики, на откормленных не потянут
Цитата новичок ( ) В инете видела фотку вариегатной фиалки диаметр розетки больше полуметра. Нифига се!!!
Цитата новичок ( ) наблюдаю то как народ падок на крупные розетки и цветы. Видя это продавцы идут на хитрость перекармливая растения. Покупая листы с таких растений надо помнить, что листья с них хуже укореняются, особенно осенью и зимой и вырастить из них похожее растение не всегда получается. Цветы у выращенных из такова черенка получаются чаще всего гораздо мельче. Нда, надеюсь, не с балованных достались
Сообщение отредактировал Генри_Мальпьюпассант - Суббота, 09.11.2013, 22:59 |
|
| |
homyachkovsky | Дата: Суббота, 09.11.2013, 23:06 | Сообщение # 491 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
| Генри_Мальпьюпассант, только сухой воздух они не уважают. Летом на балконе, а еще лучше в Кургане со старыми непластиковыми окнами у меня черенки по два месяца в земле торчали, как огурчики, а сейчас все вяленые.
С уважением, Юлианна
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Суббота, 09.11.2013, 23:10 | Сообщение # 492 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| homyachkovsky, мдя, нехорошо как-то Лучше тогда отделаться.
|
|
| |
новичок | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 14:32 | Сообщение # 493 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Ну наверное каждое растение имеет свою хитрость в выращивании.Только для меня фиалки, которые я выращиваю сколько себя помню) само безпроблемное растение.Цитата homyachkovsky ( ) а сейчас все вяленые. На самом деле осень и зима не самое хорошее время для укоренения чего либо и фиалок в частности. Листы для укоренения лучше брать не крайние от грунта, а из средней части куста. Черенок листа лучше не более 3см, заглублять на см.Срез косой на листовую пластину. На самом деле с одного листа в благоприятных условиях и при желании можно снять до 30 деток. Только тут нужен черенок по длиннее. А ещё фиалки можно размножать, как стрепсы частями листьев
Сообщение отредактировал новичок - Воскресенье, 10.11.2013, 14:33 |
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 14:34 | Сообщение # 494 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| новичок, homyachkovsky, ну вот, теперь и выясняй Ладно, не выкину их, только пугает потенциальная возможность легкости заражения белокрылкой
|
|
| |
Ольга4859 | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 14:56 | Сообщение # 495 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Тьфу, тьфу, никогда не встречала белокрылку у фиалки, встретила только у приятельницы на запущенной пуансетии, настолько запущенной, что реанимация не помогла.
- где-то рядом
|
|
| |
новичок | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 14:59 | Сообщение # 496 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Цитата Генри_Мальпьюпассант ( ) легкости заражения белокрылкой cry Белокрылка на фиалках? . Ей скорее подвержены фуксии. На фиалках чаще можно увидеть ТРИПС или МУЧНИСТУЮ РОСУ.. Ну ещё редко клещ какой нибудь заведется. И то это при условии если их дома горщков 300 Не любят растения скученности представителей одного рода в одном месте.
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 15:07 | Сообщение # 497 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Ольга4859, новичок, ого, это интересно, просто позавчера читал немного о сенпольках, фотками попугал сайт зараженной этим мерзким насекомым Тогда норм, пока эти черенки укореню и понаблюдаю, наверное, зря я сплавил пару фиалок недавно, ну да ладно, хоть кого-то ими порадовал Добавлено (10.11.2013, 15:06) ---------------------------------------------
Цитата новичок ( ) И то это при условии если их дома горщков 300 Это просто фантастика Добавлено (10.11.2013, 15:07) --------------------------------------------- Значит, я так понимаю, что на ослабленные нападает, на здоровых так просто не появится
|
|
| |
homyachkovsky | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 17:38 | Сообщение # 498 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
| я ни разу белокрылку на фиалках не видела, я когда маленькая была вообще знать не знала про вредителей ничего и они у меня отлично укоренялись, росли и цвели (правда самые простенькие фиалки были). А сейчас в этой квартире у меня просто условия не особо хорошие для фиалок
Цитата новичок ( ) На самом деле осень и зима не самое хорошее время для укоренения чего либо и фиалок в частности ага, ну руки то чешутся Цитата новичок ( ) Листы для укоренения лучше брать не крайние от грунта, а из средней части куста покупала у женщины. встречалась с ней у торгового центра, поэтому какие листья были взяты не знаю
С уважением, Юлианна
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 18:09 | Сообщение # 499 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Цитата homyachkovsky ( ) ни разу белокрылку на фиалках не видела Уф, тогда хорошо, а с трипсами разговор короток)))
Цитата homyachkovsky ( ) поэтому какие листья были взяты не знаю С вероятностью 97% можно сказать, что это нижний лист =)
Цитата новичок ( ) На самом деле осень и зима не самое хорошее время для укоренения чего либо и фиалок в частности. Листы для укоренения лучше брать не крайние от грунта, а из средней части куста. У меня и нижние приживались, не знал, что надо срединные брать, еще поглядим, кто кого
|
|
| |
Ольга4859 | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 19:34 | Сообщение # 500 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Генри_Мальпьюпассант, никогда не заморачивалась, откуда взять лист, брала, какой понравится, наши продавцы стали доказывать, что породистые фиалки не размножаются листом, ерунда полнейшая, всех укоренила.
- где-то рядом
|
|
| |