Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат
Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Комнатное цветоводство » Кактусы и суккуленты. » Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica) из семян (Как растёт "живот Будды" из семени, полученного от Ксении)
Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica) из семян
kafcДата: Среда, 05.05.2021, 20:10 | Сообщение # 1
Рядовой - Ромашка
Пользователь
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Весной 2018 года мы с женой накупили у Ксении массу замечательных семян. Но посеять их я не успел. Потому что жена привезла домой кота и кошку, а сама уехала в длительную командировку. Как раз 16 марта 2018 года у этой парочки родилось шестеро котят, и мне пришлось одному принимать роды, а потом растить младенцев.

В результате к семенам я вернулся лишь весной 2021 года. Три года они пролежали в холодильнике. Конечно, ожидать, что какие-то из них оживут, не приходится. Семена экзотических растений хранятся недолго. Исключением являются семена адансонии, которые, если верить Интернету, могут храниться годами, не теряя всхожести.

В Интернете пишут, например, что семена кофе арабика живут после того, как их извлекут из ягоды, всего неделю. Семена ятроф – не более двух месяцев после сбора. Поэтому в статьях утверждается, что семена этих растений нет смысла покупать: они успевают погибнуть по дороге из питомника в магазин и из магазина – к покупателю.

Но выбрасывать драгоценные семена мне было жалко. Поэтому я решил попробовать их реанимировать – вдруг в каких-то из них ещё теплится жизнь.

Опыт реанимации старых семян овощных культур у меня был. Из своей практики я знаю, что самый лучший способ пробудить их к жизни – это барботирование (разновидность замачивания). Кислорода у меня нет, поэтому я продуваю проблемные семена аквариумным компрессором, то есть просто воздухом.

Я попробовал применить этот способ к семенам экзотических растений – безо всякой надежды на результат. Да и какой может быть результат, если семена пахиры водной, например, полученные из Таиланда, за прошедшие три года полностью сгнили? От них осталась лишь оболочки.

Одними из первых я взял семена ятроф: два семени Jatropha mahafalensis + одно семя Jatropha podagrica, полученные от Ксении, а также три семени Jatropha podagrica, пришедшие из Таиланда. Потому я начал с ятроф? Потому что вообще неравнодушен к представителям семейства Молочайные. smile

Сначала я протравил семена 3 минуты в 3%-ном растворе перекиси водорода. Слегка надпилил с ребра пилкой для ногтей. Барботировал семена воздухом в растворе "Цитовита" (микроэлементы) половинной концентрации (0.5 мл на 1 л воды) при t=+20...30°C. Затем барботировал в растворе "Споробактерина" (фунгицида) 1 час при t=+27°C и в растворе "Эпин экстра" (стимулятор роста) – 4 часа при t=+27°C. В общей сложности барботирование продолжалось 2 суток и 16 часов.

Составил почвосмесь:
– кокосовый торф мелкий пропаренный – 20%
– кокосовый торф крупный пропаренный – 10%
– компост пропаренный – 20%
– диатомит – 20%
– вермикулит – 15%
– перлит – 15%

Смесью заполнил одноразовые стаканчики объёмом 100 миллилитров. Сверху положил щепотку сухого сфагнума – в надежде, что он защитит семена от плесени. Вдавил семена в почву острым концом вниз так, что на поверхности осталась 1/3 семени. Опрыснул грунт раствором "Стимикс" "Фитостим Jp" – чтобы заселить стерильный грунт полезными микроорганизмами. Накрыл стаканчики полиэтиленом.

Поддерживал температуру +20...25°C. Днём и вечером освещал 600-ваттной лампой ДНаЗ. Ежедневно проветривал. Увлажнял из пульверизатора.

Оба семени Jatropha mahafalensis и одно семя Jatropha podagrica быстренько размягчились и были выброшены: их семядоли превратились в противную жижу. Два семени Jatropha podagrica сидят, не проявляя признаков жизни, вот уже 27 дней.

Но одно семечко Ятрофы подагрической – а именно то, которое было получено от Ксении, – к моему изумлению, на 12-й день поднялось на корешке над поверхностью почвы в лопнувшей семенной оболочке!







На 15-день семя само сбросило семенную оболочку; раскрылись 2 семядольных листочка. На 16-е сутки росток поднял собой пустой пластиковый стаканчик объёмом 100 мл, которым был накрыт, потому что за ночь вырос примерно на 3 сантиметра. Накрывающий стаканчик пришлось убрать.



Через 24 дня после начала барботирования корням ятрофы стало тесно в стаканчике, и я пересадил (точнее, перевалил) её в горшочек объёмом 0.7 литра. Растение не заметило пересадки и продолжило бурный рост.

На 27-й день ятрофа уже стала выше ростка гинкго билоба, который показался над поверхностью почвы на 3 дня раньше, чем ятрофа. На фотографии видны оба ростка – для сравнения: слева – гинкго, справа – ятрофа:



Что же произошло? Как объяснить то, что семя ятрофы, которое должно было, согласно всем источникам, умереть за два месяца, ожило через 3 года? Теоретически за этот срок оно должно было умереть 18 раз подряд!

Не думаю, что семена были перепутаны: семя выглядело так же, как выглядели семена остальных Jatropha podagrica. И семядольные листочки растения выглядят именно так, как должны выглядеть у Jatropha podagrica.

Думаю, что просто мне очень повезло. Произошло обыкновенное чудо: семя сохранило всхожесть в течение трёх лет. Возможно, это произошло из-за того, что питомник – вольно или невольно – постепенно вывел такую линию подагрических ятроф, семена которых хранятся дольше обычных. Ведь работа питомника связана с пересылкой семян на большие расстояния, на что требуется время. Вот и отобрались такие семена, которые выдерживают долгий срок хранения.
Прикрепления: 2245176.jpg(79.7 Kb) · 3978341.jpg(78.7 Kb) · 4751277.jpg(75.7 Kb) · 6251750.jpg(47.7 Kb) · 2254733.jpg(66.1 Kb)


Алексей

Сообщение отредактировал kafc - Четверг, 06.05.2021, 03:10
 
Форум » Комнатное цветоводство » Кактусы и суккуленты. » Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica) из семян (Как растёт "живот Будды" из семени, полученного от Ксении)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Адениум-Дома © 2021
Яндекс.Метрика