Собственно название говорит само за себя - эта тема для обсуждений посевов семян сайта "Адениум дома". Но в отличии от аналогичной темы в разделе посвященном адениумам, здесь будем говорить о сеянцах других растений. Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
Родина растения: тропики 1.Рекомендуемое время года для посева: Весна, но при создании определенных условий: круглый год 2.Субстрат для посева: Лёгкий субстрат с добавлением песка, можно использовать грунт для рассады. Состав может быть таким: 1часть листовой земли, 0,5 дерновой, 0,5 песка, 0, 5 перлита, 1 торфа + 0, 5 стакана древесной золы. Перед посевом землю необходимо обеззаразить, прогрев в микроволновке 10-15 минут в зависимости от количества грунта. Или рассыпав слоем в 2-3 см, ошпариваем кипятком для обеззараживания (можно пролить его розовым раствором марганцовки, раствором биофунгицида "Фитоспорин-М"). 3.Предварительные действия с семенами перед посадкой в грунт: Замочить семена на 24 часа в горячей воде 40-45 град или лучше в регуляторах роста (не слишком горячей, так, чтобы Вы могли спокойно держать руку в ней). 4.Как раскладывать семена: На дно емкости для проращивания кладем дренаж, наполняем посадочной смесью, делаем субстрат влажным, выкладываем на землю семена, присыпаем сверху той же почвосмесью (0,5-1 см) и сверху для поддержания влажности укладывают мох сфагнум, опрыскиваем землю с пульверизатора, помечаем сорта, накрываем посадочную емкость крышкой. 5.Уход за тепличкой до появление всходов (тем-ра, освещение, полив): Оптимальная температура прорастания 25-28гр. Если посев произошел в холодное время года, то необходимо организовать нижний подогрев. Важно чтобы температура была постоянной и достаточно высокой. Что касается освещения, то для прорастания семян свет обязателен. От прямых солнечных лучей следует притенять. В тепличке должна поддерживаться постоянная влажность. Мох каждый день необходимо опрыскивать. Вообще такка любит обильный полив. Тепличку необходимо проветривать. Желательно по 30 мин. утром и вечером. 6.Через какое время можно ожидать первые всходы: При надлежащем посеве прорастает в течение 8-12 недель. Однако прорастание может затянуться на 10месяцев.
7.Уходза тепличкой после появление всходов (темп-ра, освещение, полив): Оптимальная температура 25-28гр. Если посев произошел в холодное время года, то необходимо организовать нижний подогрев. Важно чтобы температура была постоянной и достаточно высокой. Что касается освещения, то для прорастания семян свет обязателен. От прямых солнечных лучей следует притенять. В тепличке должна поддерживаться постоянная влажность. Мох каждый день необходимо опрыскивать. Вообще такка любит обильный полив. Тепличку необходимо проветривать. Желательно по 30 мин. утром и вечером.
8.Когда можно снять верх теплички: Продолжайте поддерживать достаточно высокую температуру и не убирайте купол, пока не появится хотя бы второй ярус листочков. 9.Уходз а посевами после снятия верха теплички (темп-ра, освещение, полив): Оптимальная температура 20-28гр. Если посев произошел в холодное время года, то необходимо организовать нижний подогрев. Важно чтобы температура была постоянной и достаточно высокой. Что касается освещения, то для прорастания семян свет обязателен. От прямых солнечных лучей следует притенять. Мох каждый день необходимо опрыскивать. Поливать нужно обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Такка не выносит сквозняков, но поток свежего воздуха ей необходим, так как повышенная влажность, поэтому необходимо регулярно опрыскивать. Если Вам всё же кажется, что Ваши всходы погибают, просейте вокруг растения немножко хорошей посадочной смеси, только осторожно, чтобы не повредить стебель! Появившиеся новые листья будут скрученными и иметь структуру шпината. Это нормально. Хорошо поставить горшок с растением в ванную комнату. Перед этим включите горячий душ, чтобы помещение наполнилось паром. Закройте дверь и оставьте растение в ванной комнате на ночь с включенным светом. Такой приём благоприятно отражается на растении. И вообще в последующем, если Такка выглядит неважно, можно устроить ей "банный день". "Черная" Такка (Т. сhantrieri) менее требовательна к влажности воздуха, чем "белая" (Tacca Nivea). Ни в коем случае не компенсировать сухой воздух излишним поливом. Не переносит сухого воздуха. 10.Когда можно пикировать растение (дальнейшая пикировка): Когда сеянцы взойдут и подрастут их надо пересаживать в отдельные ёмкости. Пересадку Такка переносит хорошо. Пересаживать такку по мере необходимости весной, когда корни заполнят полностью горшок. Советы по пересадке: - За пару дней до планируемой пересадки полейте растение, когда земля подсохнет, можно пересаживать.. - Обычно при пересадке комнатных растений советуют не сильно тревожить земляной ком. - Посадочная смесь должна быть не слишком сухой и не слишком влажной. - Труднее всего удержать себя от соблазна сразу же полить растение. Но вы уж постарайтесь. 11.В какой горшок пикировать: Горшочки надо брать небольшие, соответствующие корневой системе. 12.Состав субстрата для первой и последующих пикировок: Такой же как и в пункте 2. 13.Когда можно начинать удобрять растение: Такка любит подкормки. Подросшее растение, корни которого заполнили горшок, нуждается в подкормке жидким удобрением. Подкармливать лучше удобрениями для орхидей, но можно использовать и другие комплексные для цветущих. 14.Когда и как можно начинать формирование внешнего вида растения: Обрезка по желанию. 15.Когда же растение зацветет: Через 3 года после высадки семян при практически идеальном содержании 16.Какой уход нужен за взрослым растением: а)свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей растение следует притенять б)местоположение: Солнечное. Подоконник южного, восточного или западногоокна. В теплое время года рекомендуется выносить на свежий воздух (балкон, терраса). в)температура: с весны до осени 20-24°C, зимой содержат притемпературе около 20°C, не ниже 18°C. г)полив: с весны до осени обильный. С осени полив сокращают, зимой поливаютаккуратно, давая просыхать субстрату на 1/3 объема д)влажность воздуха: высокая. Растение нуждается в дополнительных мерах по повышениювлажности воздуха. е)период покоя: зимой.Растение содержат в светлом помещении при 20°C, поливают аккуратно ж)подкормка: с весны до середины осени раз в 14 дней цветочнымудобрением, концентрацию уменьшают вдвое от рекомендованной. з)пересадка: по мере необходимости весной, примерно раз в два-тригода и)размножение: семенамии делением корневищ. к)формирование внешнего облика: обрезка по желанию л)основные вредители: паутинный клещ.
Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Сообщение отредактировал Настенька - Вторник, 21.05.2013, 20:47
Настенька, если получится завтра скататься за земелькой, то можем прям завтра вечером, если нет, то в пятницу вечером! у меня вот такие варианты! Как вам?
Крис, Тааак, у меня такие сорта: blueberry, cherry, icy pink, polka dot. Назовите время какое вам удобно, мне и завтра и в пятницу и в любой день в принципе удобно
Добавлено (21.05.2013, 21:25) --------------------------------------------- Крис, если у вас завтра получится и с землей и вообще, напишите я тут как тут, пионер всегда готов!!!
Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Крис, в пятницу вечером! договорились! у меня пока будет чем заняться, пришли еще семена колеуса, адениума, плюмерии, вашингтонии! эгегей!!!! Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Настенька, на самом деле купить земли я могу и у себя под боком, но не хочу только из-за того, что она стоит здесь 200р, хочу доехать до ОБИшки и купить ее же за 30р! Но я похожу еще по близжайшим магазинам и если случится чудо и я найду ее недорого, то обязательно отпишусь и посеем завтра!
Крис,Настенька, грандиозные планы! держите в курсе, хочется посмотреть на буйство красок! Сейчас сбЕгаю в магазин, посмотрю, какую красоту Вы сеять собираетесь ко мне на "ты"
У меня большая радость)) пришли семки, оказывается они не в москве разлеживались, а просто отслеживание не корректно работало)) А кто нибудь сеял белый сандал??? скарифицировали оболочку? она оказывается такая дубовая)) И еще хотелось бы узнать сколько всходит. Сегодня посеяла адешки, вместе с бонусами получилось 12 сортов,поставила на термопот. Там тепленько)) Остальными решила завтра заняться. Меня зовут Наталья, конечно же на "ТЫ". Главная задача - не залюбить растюшку до смерти))
Natusik, на счет почты я вас очень понимаю, сама ждала 21 день, на сайте никак не показывалась моя посылка... пошла на почту ругаться, а они мне говорят так ваша посылка 2 недели как у нас.... бррр... вообщем не будем о печальном... Поздравляю с посевом!!! Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Настенька, сегодня, как я собственно и ожидала, не успела ничего купить и даже в магазин сходить, так что на пятницу все в силе! К этому моменту у меня точно все будет готово)