Орхидеи и Адениумы
|
|
Ulrika | Дата: Пятница, 15.08.2014, 02:39 | Сообщение # 121 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 18
Статус: Оффлайн
| KeroFeyka, прививки и малыши отлично выглядят! А осьминога сначала посади, пусть оклемается после влажного перлита в другом субстрате, в рост пойдет, а потом уже можно и макушку снести.
Ко мне можно на "ты" и я Елена))) Всё будет хорошо! Я узнавала!!!!!!
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 16:05 | Сообщение # 122 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
Награды: 9
| Давно меня тут не было, а накопилось ого-го сколько новостей. Начну с того, что мой молодой человек смастерил мне стеллаж с подсветкой
Я Настя и ко мне на "ты" =)
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 16:09 | Сообщение # 123 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| Теперь пробегусь по любимцам. 1-2 обычный обезум с очень нравящимися мне листьями. Прививаться не будет, даже если окажется пинком. 3-5 самоленсы - больше всего люблю того, что с легкой волной на листьях.
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 16:13 | Сообщение # 124 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| 1-2 сокотранумы. Почему-то на фото кажутся тонким, а вообще, очаровательные пухлики. Третье фото - мой самый толстенький араб, ветвиться начинает сам. 4 - минька из местного магазина, 5 - посев минек напрямую от Ко. Проросли на 100 % причем все за три-шесть дней.
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 16:17 | Сообщение # 125 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| Мои вариегаты. 1 - как мы выглядели в 2 месяца (посев в середине июня), 2 фото - сейчас. 3-4 новые вариегатики из предпоследнего посева.
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 16:24 | Сообщение # 126 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| Лечение прививок. Обе были с усыханием, но у первой удалось остановить его раньше, так как в веточках уже был сок. Вторая только начала просыпаться, при срезах прививка была сухой как старая ветка дерева. Обе лечились антибиотиками.
Добавлено (13.10.2014, 16:24) --------------------------------------------- В честь этого я написала маленькую статью по антибиотикам. Может кому-то будет интересно: Заказывая взрослый адениум из далекой жаркойстраны, мы всегда надеемся на лучшее. Еще бы, эти красавцы стоят далеко не копейки, а вернуть деньги получается крайне редко. И вот он момент: получение посылки. По стандартной системе, мы, принеся адениум домой, сразу занимаемся обработкой: замачиваем в фунгициде, вырезаем гниль, убиваем всех возможных вредителей, сушим и сажаем. Однако почерневшие корешки или паутинные клещи далеко не всегда единственная проблема, с которой мы сталкиваемся. Очень часто у адениума оказываются проблемы с прививкой и уже вот это вызывает панику. Первое, что может броситься в глаза: потемневшие и ставшие мягкими кончики веток. Вызывать это могут как грибки, так и бактерии, а может излишняя влага из-за того, что отправитель не оборвал живые листья. Последний случай самый простой и лечится обычным обрезанием. Занесена зараза может быть во время прививки, а может при подготовке растения к пересылке (все те же листья, а точнее ранки, которые после них остаются). Болезнь долгое время может оставаться в "спящем" состоянии - тот же самый грибок редко развивается в растении, что стоит на солнце и на свежем воздухе. И в этом случае тесная, темная коробка в которой адениум проводит не меньше недели, пока идет к нам, становится катализатором. Здоровое на первый взгляд растение, приходит в совершенно "не товарном" виде. Но паниковать не стоит. Отличить грибковое заболевание от бактериального практически не возможно, если у вас нет специального оборудования, так что обрабатывать стоит и от первого, и от второго сразу. В первом случае все понятно: обрезаем до здоровой ткани, замазываем ранки фунгицидом (лично я советую фундазол, но его еще надо найти, ведь в России он запрещен в продаже для частников, соответственно надо искать людей, способных покупать от лица предприятия и уже фасовать по пакетикам) и сушим. В дальнейшем можно закрыть поверхность РаНетом или Этиссо Лак-Бальзам. Во втором же все сложнее. Еще в 20-х годах было проведено исследование о влиянии антибиотиков на растения. Изначально с их помощью лечили такие бактериальные заболевания как бактериальный ожог, ложная мучнистая роса и т.д. Одним из способов, кстати, были инъекции, когда в дереве просверливалась дырочка, затем в нее вставлялся фитиль, второй конец которого опускали в банку с разведенным антибиотиком. Так мы, конечно, делать не будем, но тем не менее, такое, вполне "человеческое" лекарство, может помочь спасти долгожданное растение. Причем не только от гнили прививки, но и в общем.
Различные антибиотики с разной скоростью проникают в растения. Самыми "быстрыми" являются хлорамфеникол и пенициллин (при введении через корни, в листьях обнаруживались уже через 30 - 40 минут), на втором месте хлортетрациклин и окситетрациклин , неомицин и стрептомицин (2 - 3 суток). Причем именно через корни, то есть через полив, обрабатывать растения не советуют, так как антибиотики быстро распадаются в почве. Лучше всего опрыскивать по листу или замачивать. В случае с адениумами стоит учитывать, что "спящие" растения хуже всего впитывают раствор антибиотика. Именно потому их лучше всего замачивать и уже после того, как вы вырезали всю гниль. Таким образом лекарство поставляется сразу внутрь. Самыми популярными и действенными являются антибиотики группы стрептомицин, тетрациклины, неомицин и т.д. они подавляют большую часть возбудителей заболеваний у растений. Еще одним нюансом, о котором нельзя забывать, является токсичность. Самыми безвредными являются антибиотики на основе пенициллина, они даже в большой концентрации внутри растения не угнетают его рост. То есть не стоит в течении длительного времени обрабатывать всеми антибиотиками сразу, ведь в отличие от живых существ, у растений антибиотики не выводятся из тканей до 30 дней. Далеко не все антибиотики можно сочетать друг с другом и, тем более, с фунгицидами. Основное деление идет на три типа: природные, полусинтетические и синтетические. Первые нельзя сочетать с фунгицидами, остальные - можно. Не сочетаются между собой: пенициллин и тетрациклины, левомицетин. Тетрациклин и левомицетин. Стрепотомицин и тетрациклин, пенициллин. Подводя итог, стоит отметить, что автор данной статьи не обладает медицинским образованием, а потому назвать точный рецепт не может, к тому же допускает неточности в тексте. Еще по своему опыту скажу, что проще всего придти в ближайшую аптеку и попросить самые дешевые антибиотики на основе пенициллина и тетрациклина. Стрептомицин найти сейчас практически невозможно. Разводить стоит из расчета 500 мг на 1 литр воды. В таком растворе замачивать растение примерно на час-полтора. Если у адениума уже есть листья, имеет смысл опрыскивать. Если растение еще спит, подобный метод может иметь меньше смысла, чем периодическое замачивание. Лучше подождать неделю с посадкой, чем потерять своего любимца. Для тех, кого заинтересовала эта тема, советую прочитать статью под названием: "Применение антибиотиков в растениеводстве".
Сообщение отредактировал KeroFeyka - Понедельник, 13.10.2014, 16:22 |
|
| |
Любиста | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 20:29 | Сообщение # 127 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 10
| KeroFeyka, Очень полезная статья, возьму на заметку,
Не можешь летать-не мучай метлу!!!
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 23:04 | Сообщение # 128 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| Любиста, буду рада, если пригодится
Сообщение отредактировал KeroFeyka - Понедельник, 13.10.2014, 23:39 |
|
| |
KeroFeyka | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 22:03 | Сообщение # 129 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| Решила пересадить часть малышей. В планах было просто заменить старый субстрат на более богатый новый. Проблем особо быть не должно - цветы под подсветкой, вплотную к южному окну, под горшками толстый слой пенопласта, а вплотную к одной из стенок висит греющийся коврик. Общая температура не падает ниже 28 градусов. У всех малышей макушки расклеились, полезли новые листья. Итак, сеянцы. Четвертый и пятый из Питерского магазина - хуже всего всходили, хуже всего растут. У всех подрезаны корни и макушки. Возраст - от 6 месяцев и до 4 примерно (не отмечала).
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 22:18 | Сообщение # 130 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| Закапываю я их по самые листья. У нескольких нашла доказательства того, что это имеет смысл - корни, начавшие расти сверху. Вообще опыт с подрезанием оказался удачным - красивые корни у всех. Причем я резала под самую попу, никаких тепличек не организовывала, ничем ранки не замазывала. Не погиб не один из 70 страдальцев.
|
|
| |
Любиста | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 22:53 | Сообщение # 131 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| KeroFeyka, Чудесные сеянцы и корневая замечательная!
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Пятница, 21.11.2014, 14:37 | Сообщение # 132 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| Любиста, Спасибо
Добавлено (21.11.2014, 14:37) --------------------------------------------- Итак, очередной отчет по адешкам и прочим цветам. Вообще, форум - удобная штука))) Даже если потеряю бирочки с названиями сортов, всегда здесь по фото смогу найти названия)) Итааааак - те, что собираются цвести. 1. Rose Valentine Adenium 2. 7th Heaven Adenium со странным бутоном (листья у него бархатные) 3. Irean Adenium .Вторая попытка.
Сообщение отредактировал KeroFeyka - Пятница, 21.11.2014, 14:41 |
|
| |
KeroFeyka | Дата: Пятница, 21.11.2014, 14:46 | Сообщение # 133 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| Новички. 1. Day light Adenium - корни уже растут, почки пока только на подвое (удаляются сразу) 2. Adenium luxury - купила через другой сайт. Начали расти листики, корни - в общем проснулся под обычными лампами без проблем. 3. Цветение Adenium luxury
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Пятница, 21.11.2014, 14:51 | Сообщение # 134 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| Болезненные. Адениумы, которые столкнулись с гнилью и усыханием веток, после чего лечились фундазолом и антибиотиками. 1-2. Pittunia Adenium 3. Black Swan 4-5. Black Window
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Пятница, 21.11.2014, 14:55 | Сообщение # 135 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| Ну и остальные прививки на данный момент. 1. Phet Sai Roong Adenium так и не надул каудекс, но хотя бы вышел из сна и начал нормально растить листья. 2. Butterfly Hill Adenium 3. Siva Adenium 4. Christmas Santaclaus Adenium 5. Muang Sub Chareon Adenium пыталась процвести, но тогда еще не было подсветки и все бутоны засохли.
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Пятница, 21.11.2014, 15:01 | Сообщение # 136 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| 1. Miss Euro Adenium 2. Sang russamee vargate Adenium 3. Общее фото, на память)) Итого: из 13 тюменских прививок выжили 11, и 1 сейчас пытается определиться. из 2 Челябинских - 1 и то, после долгого лечения.
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Пятница, 21.11.2014, 15:04 | Сообщение # 137 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| А вот, в инкубаторе, своего часа ждут семена от Кесорна - ручное опыление. Взяла аж 14 штучек. Так как живу сейчас я в частном доме, с батареями жуткая проблема. Те, кому холодно против тех, кому жарко За один день температура может упасть до 20 или подняться до 40. Спас инкубатор свекрови.
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Пятница, 21.11.2014, 15:09 | Сообщение # 138 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| Переходим к другим растениям. Недавно, с распродажи, ухватила двух задохликов-фикусов. Собственно эти растения меня никогда не интересовали, но как любитель каудексов мог пройти? После того, как оба "малыша" оказались дома, они подверглись жуткой операции - я вымыла весь грунт, оторвав половину корней, обрезала сухие ветки и посадила чуть-чуть более влажно, чем адениумы. И знаете... ни одного листа не сбросили Более того - за две недели оклемались и тронулись в рост. Большой так вообще кучу новых листьев выдал.
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Пятница, 21.11.2014, 15:26 | Сообщение # 139 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
| Теперь плюмерии. не так давно я распродала половину насеянных плюмок, оставив себе только 4 штуки. 3 успела пересадить, четвертую это еще ждет. Самой большой, по незнанию, оторвала половину корней, однако все, что мне выдали на это - два засохших листа. Остальные вообще не заметили пересадку, даже наоборот - повеселели. На втором фото мой маленький эксперимент - жакаранда. Пока очень веселое растение, на меня не ругается, листья не сушит. Посмотрим, что будет дальше.
Добавлено (21.11.2014, 15:26) --------------------------------------------- И да - если кто-то все же будет просматривать мою тему, возможно ему пригодиться))) Не так давно у меня был жуткий спор с одной женщиной. Речь шла о том, на сколько обязателен для адениумов ЗИМНИЙ период покоя с температурой в 10 градусов. Мне заявили, что это естественные условия для адениума, мол в природе они так и растут. Я не очень с этим согласилась и провела мааааленькую работу. Наложила карту произрастания адениумов на общую и по месяцам посмотрела температуру за 2013 год. Итак: Начнем с мест, где растет адениум обесум: Судан (Аль-Кадариф) - за год минимальная - 22 градуса (единственной ночью, в декабре. В остальное время не ниже 25) максимальная - 41 (среднее 35) Днем не ниже 24 Эфиопия (Аддис-Абеба) - за год минимальная - 14 максимальная - 25 У них там вообще не жарко. Средняя температура за год была около 20 градусов. Сенегал (Дакар)- за год минимальная 19 (пара ночей за год) максимальная - 37 Днем ниже 21 градуса не опускалась. Адениум Арабикум. Йемен (Сана) за год минимальная - с ноября по февраль холодно. Ночью до 9, днем не меньше 20. Затем начинается резкое потепление. максимальная - 31 градус Саудовская Аравия (Мекка) минимальная - 20 (опускалась за ночь только в январе месяце, остальной год была от 23 до 35) максимальная - 48 - правда только в одном месяце. В остальное время около 37. Оман (Маскат) за год минимальная - 20 (только в январе пара ночей, остальные ночи не ниже 23) максимальная - 38 (средняя температура днем 29) Адениум Сокотранум Йемен (Мури/Сокотра) минимальная - 24 (только ночью в январе, в остальное время от 25 и выше) максимальная - 33 Таким образом, там, где есть температура + 15, там она весь год невысокая. Во всех остальных местах, зимой минимальная около 20 градусов ночью и примерно 25 днем. И все это - месяц-два. Периоды покоя у адениумах в этих условиях выпадают скорее на лето, когда жара стоит такая, что любое растение вынужденно минимизировать потери жидкости.
|
|
| |
Любиста | Дата: Пятница, 21.11.2014, 21:17 | Сообщение # 140 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| KeroFeyka, Настя, замечательные растюшки у тебя! И прививки хорошие и сеянцы чудесные! Поучительная подборка по температурам! Спасибо!
|
|
| |