Вариегатный (пестролистный) адениум из семян
|
|
lyrat | Дата: Вторник, 27.03.2018, 17:39 | Сообщение # 121 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
Награды: 3
Статус: Offline
| mariashel, Цитата А можно фотку в полный рост с чем-то для масштаба? Всегда пожалуйста:

|
|
| |
mariashel | Дата: Вторник, 27.03.2018, 18:16 | Сообщение # 122 |
Майор - Подсолнух
Пользователь
| lyrat, Ах, ну когда уже и у меня будут не только малыши, но и красавцы... Не помню, писала ли, но я нашла недалеко от нас (в Бахчисарае) женщину, которая давно адехи выращивает. Списалась с ней в одноклассниках и договорилась съездить ближе к лету, купить несколько сортовых прививок. Если есть какие-то правила или советы, как выбирать, на что внимание обращать, буду благодарна. Прививки её собственные, с процвевших адениумов. В ютубе (не знаю, можно ли ссылки давать) есть видео с её плантаций. Так что, нужно мне быстренько сеять видовые для красивых поп.. Чтоб было на что потом сортовые черенки пришпандоривать)))
Я Маша. В смысле ""Эх, Маша-Маша.." Ко мне на "ты".
|
|
| |
lyrat | Дата: Вторник, 27.03.2018, 20:07 | Сообщение # 123 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
| mariashel, Цитата ну когда уже и у меня будут не только малыши У тебя впереди длинное теплое солнечное лето, не успеешь оглянуться, как к Новому году у твоих растулек не только попы нарастут, но и зацветет кто-нибудь... У меня некоторые в 8-9 месяцев цвели, а у нас Сибирь! Цитата Если есть какие-то правила или советы, как выбирать, на что внимание обращать Смотри ЗДОРОВЬЕ (признаки гнилей, вирусов, паразитов, мягкость каудекса, давал ли маточник рваные цветы и как часто, иногда это признак наличия вируса).Добавлено (27.03.2018, 20:07) --------------------------------------------- А у меня малыши из сообщения 121 к сожалению пока растят только зеленые веточки :

Может быть когда подрастут, они все таки запестреют - надежда греет...
|
|
| |
lyrat | Дата: Среда, 28.03.2018, 17:45 | Сообщение # 124 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
| Arctica, Цитата пестролистики растут медленнее, это их общая особенность? И в плане зацветания, есть отличия от зелёных братьев?:)) Или всё зависит таки от индивидуальных сил конкретного растения? У настоящих вариегатов основное питание для растения вырабатывается в зеленых частях растений, а если этого зеленого мало, то естественно, что растения будут слабее и будут медленнее развиваться, это характерно не только для адениумов, но и для всех других растений; полностью белое растение не сможет жить, умрет с голоду, поэтому, чем меньше зеленого, тем больше внимания надо растению уделять. Но пестрота может быть вызвана и другими причинами - вирусами, нарушениями питания, тогда это уже болезнь.
|
|
| |
mariashel | Дата: Среда, 28.03.2018, 20:59 | Сообщение # 125 |
Майор - Подсолнух
Пользователь
| Цитата lyrat (  ) У тебя впереди длинное теплое солнечное лето Соль на раны))) Дома у меня, хоть и Крым, но северная сторона и солнца не бывает совсем. Надеялась на все лето забрать адехи на работу, там огромные солнечные подоконники. Но работа может накрыться медным тазом (все течет, все меняется), и придется тогда сеянцам так и жить под лампами... Ничего, прорвемся!
|
|
| |
lyrat | Дата: Четверг, 29.03.2018, 04:50 | Сообщение # 126 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
| mariashel, Цитата и придется тогда сеянцам так и жить под лампами.. Вот у меня и живут под лампами, и ничего, постоянно кто-нибудь цветет... Постоянно цветущий сад оправдывает расходы на электричество.... Но у меня дома всегда тепло.
|
|
| |
mariashel | Дата: Четверг, 29.03.2018, 21:35 | Сообщение # 127 |
Майор - Подсолнух
Пользователь
| Цитата lyrat (  ) Стволик зеленый - это радует, но то что лист совсем белый - не совсем... Ой, как он мне понравился!))) Тьфу-тьфу, пусть поднатужиться.. Может по возможному максимуму подрастить и привить на сильный подвой?
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Пятница, 30.03.2018, 10:09 | Сообщение # 128 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
| Цитата talush56 (  ) семена гибрида Good Luck x Siam Milk Shake Девочки, подскажите, куда именно на него смотреть?Добавлено (30.03.2018, 10:09) --------------------------------------------- Заинтриговали, это точно!
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
talush56 | Дата: Пятница, 30.03.2018, 12:14 | Сообщение # 129 |
Сержант - Колокольчик
Пользователь
Награды: 0
| ZLATA_A, /shop/2517/desc/adenium-obesum-hybrid-good-luck-x-siam-milk-shake Добавлено (30.03.2018, 12:14) --------------------------------------------- только так получилось вставить ссылку 
Сообщение отредактировал talush56 - Пятница, 30.03.2018, 12:12 |
|
| |
talush56 | Дата: Пятница, 30.03.2018, 15:34 | Сообщение # 130 |
Сержант - Колокольчик
Пользователь
| Мои "Good Luck x Siam Milk Shake" Добавлено (30.03.2018, 15:34) --------------------------------------------- Второе фото для сравнения, вариегатный и нет.
|
|
| |
Танчик | Дата: Пятница, 14.09.2018, 04:01 | Сообщение # 131 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 12
| Очень красиво!
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
|
|
| |
lyrat | Дата: Понедельник, 11.03.2019, 16:19 | Сообщение # 132 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
| Первый мой сеянец "Good Luck x Siam Milk Shake" на всю зиму ушел в глубокую спячку, и я лелею надежду, что после нее ... "может быть он нас чем-нибудь обрадует!?" К сожалению второй сеянец "Good Luck x Siam Milk Shake", тот который был с совсем белыми листиками, не выжил... Добавлено (11.03.2019, 16:55) --------------------------------------------- Причина появления пестролистиков загадочна! Вот очередное необъяснимое: из семян моего опыления от моих же непестрых сеянцев получились вариегатики, причем во всех этих опыления участвовал один и тот же мой сеянец Hip Hop ( в двух случаях как мама, в одном - как папа).
Здесь из 8 семян - 1 шт. пестрая (Hip Hop - мама, Сиреневый туман - папа)

Здесь из 8 семян - 2 шт. пестрые (Hip Hop - мама, Black Dragonfly - папа)

Здесь из 8 семян - 3 шт. пестрые (Black Dragonfly - мама, Hip Hop - папа)

Круто? Ну "ясен пень" - я ж тут же посеяла все оставшиеся... Теперь будем поглядеть!
|
|
| |
БдящийГлюк | Дата: Понедельник, 11.03.2019, 20:14 | Сообщение # 133 |
Капитан - Лютик
Пользователь
| Да, очень круто !!! В тему: от двух гуппи, самца и самки, 4 вида гуппёшек, народилось. Совершенно разные. А один вид - золотой . В итоге, отдаю всех, кроме золотых)))
Ольга, на ты)
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Вторник, 12.03.2019, 17:03 | Сообщение # 134 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
| lyrat, появляйся чаще, столько всего интересного! Читаю, и самой хочется что-нибудь переопылить, а нечего! А у меня из двух вариегатных сеянцев оба зелёные, был один посветлее сначала, сейчас сровнялись. Может летом на солнышке что нибудь проявится. Зато сейчас один китайчонок посветлел, каждый день теперь его "пасу".
|
|
| |
lyrat | Дата: Четверг, 21.03.2019, 14:29 | Сообщение # 135 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
| Уи-и-и-и-и-и-и!!!! Результаты !!! Пока только на словах, фото будет немного позже... Из первой группы как было, так и осталось -1 шт. пестрая из 13 семян, т.е. 7,69% (Hip Hop - мама, Сиреневый туман - папа); из второй группы - 5 шт. пестрых из 14 семян, т.е. 35,7% (Hip Hop - мама, Black Dragonfly - папа); из третьей группы - 11шт. пестрых из 27 семян, т.е. 40,74% (Black Dragonfly - мама, Hip Hop - папа)!!!!
|
|
| |
lyrat | Дата: Четверг, 21.03.2019, 16:53 | Сообщение # 136 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
| Галина6224, Цитата А кто из родителей вариегатный? Посмотрела, вроде все обыкновенные? А никто, ... да, все обыкновенные! От вариегатных родителей, крайне редко получаются вариегатные дети, чаще или обычные зеленые, или полные альбиносы, которые не жильцы... Я пересеяла кучу семян от "вариегатных сортов" и ни одного пестрика не получила, а вот от гибридов получается... Конечно, чего лукавить, никто не даст 100% гарантии, что семена "вариегатных сортов" сняты именно с этих вариегатных сортов, а может и сняты, только в папах генетически более сильные зеленолистные особи, тогда, возможно, пестролистность и проявится, но только при скрещивании детей от одной и той же пары (т.е. во 2-3 поколении)... Почему же от зеленых родителей больше вероятность получить пестрика? В большинстве своем пестролистность - своего рода соматическая мутация, получающаяся при встрече двух кардинально разных генотипов (это как несовместимость отдельных групп крови), или которая может возникнуть от неких внешних воздействий...(аномальная зона ). Зато у меня теперь есть целое поле для экспериментов - и дети, и их родители!
|
|
| |
Галина6224 | Дата: Суббота, 23.03.2019, 18:20 | Сообщение # 137 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
| Да к тому же, как писала Бдящий Глюк, у тебя явно там аномальная зона.
|
|
| |
lyrat | Дата: Понедельник, 15.04.2019, 04:32 | Сообщение # 138 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
| Галина6224, Генотип (набор генов) у всех разный, предполагается, что "мама" передает форму цветка, а "папа" передает цвет, поэтому от махровой "мамы" больше вероятность получения махрового цветка, но все адениумы - это все гибриды (сорт же - это генетически закрепленные характеристики), поэтому, для получения растения с определенными характеристиками, нужно подбирать родителей с близкими к желаемому признаками, но все равно останется вероятность появления чего-то другого. А еще хотелось бы, чтобы такие родители цвели одновременно. У меня же пока идет спонтанное опыление - кто одновременно зацветает, того и опыляю, но все равно стараюсь, если появляется возможность , подбирать интересные комбинации Добавлено (15.04.2019, 04:36) --------------------------------------------- Сейчас вот ставлю пометку себе на эту пару (Black Dragonfly - мама, Hip Hop - папа) как богатую на вариегатики, постараюсь опять использовать их в размножении , интересно теперь как их детки процветут - теперь буду ждать...
|
|
| |
lyrat | Дата: Суббота, 20.04.2019, 07:23 | Сообщение # 139 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
| Галина6224, Цитата хотела поопылять немного, пыльцу не могла найти, когда разрывала цветочки Пыльца и пестик не всегда развиваются - это зависит от многих условий, например - недостаточно сил у молодого растения (у меня часто в первое цветение цветок стерильный или не завязывает), также это может быть обусловлено генетически - некоторые сорта у меня имеют только пестик, некоторые - только пыльцу вырабатывают; чем сложнее (махровее) цветок - тем сложнее получить от него потомство, очень часто генеративные части цветка просто перерастают в лепестки, поэтому такие сорта размножаются только вегетативно (черенками и прививками)
|
|
| |
БдящийГлюк | Дата: Среда, 01.05.2019, 15:01 | Сообщение # 140 |
Капитан - Лютик
Пользователь
| lyrat, ну, чудо, чудное растет . Вот, было бы место, попросила бы черенок Вообще, брала бы семена от местных адешек! Они и выносливее, и интереснее мы же не тысячами их выращиваем. Каждый, получает энергию и внимание. И от человека зависит, что и как у него растет. И вырастает
Ольга, на ты)
|
|
| |