Помогите новичку!!!!
|
|
Aleksey | Дата: Вторник, 24.03.2015, 21:58 | Сообщение # 501 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
Награды: 47
Статус: Оффлайн
| Hata, я не могу Вам сказать можно или нельзя), все это через пробы и ошибки).
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!! ps. Но часто бывает наоборот)))
|
|
| |
Hata | Дата: Вторник, 24.03.2015, 22:00 | Сообщение # 502 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Награды: 0
| Aleksey, так...) как же быть......ошибаться я не хочу)
|
|
| |
Luntik | Дата: Вторник, 24.03.2015, 23:01 | Сообщение # 503 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 10
| Hata, если вас дома не будет, не рискуйте. Сварятся на раз два. Такая участь постигла мой первый посев.
Счастливый человек не может быть плохим и потому я Всем желаю СЧАСТЬЯ! И я Наталья)
|
|
| |
Куммарика | Дата: Среда, 25.03.2015, 01:49 | Сообщение # 504 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
| Доброго времени суток! Извините, если не в ту тему написала. Надеюсь,в скором времени присоединюсь к вашим рядам =). Посев запланирован на 28.03 (судя по гороскопу благоприятный день для посева). Пока все только в стадии подготовки. Прошу наставить на путь истинный. Грунт: есть грунт для кактусов (сад чудес), перлит, вермикулит (мелкий), древесный угольи керамзит (крупный). Думаю, посадить в смесь грунта для кактусов и перлит примерно 50 на 50 и остальное как довесок, по чуть-чуть. Кокоса у нас не нашла. Сажать буду в ячейки от теплички для рассады: глубина 5,5 см, ширина 5,5см (3 ячейки в каждой по 4семечки). Не слишком густо так сажать? Керамзит на дно обязательно мелкий? Или может попробовать свой раздробить, большие куски на дренаж, а остатки в грунт? Тепличка: есть коробочка от пирожных, думаю ячейки от теплички поставить в нее. Вопрос: Нужны ли вентиляционные отверстия? Собираюсь проветривать ежедневно 2 раза в день по 30 минут. Полив: мне кажется я отношусь к сушильщикам. (Но мирт вроде соблюдаю во влажности как нужно=)) Часто поливаю когда верхний слойуже как корочка. Но поливаю обильно. Как определить влажное или мокрое? Подойдетли в моем случае такая проверка перед посевом - сжать грунт, чтобы проступило 2 капли и при нажатии должно рассыпаться. Еще такой вопрос. Написано поливать из пульвелизатора, а растение опрыскивать не рекомендуется. Сеянцам попавшие на них капли воды не вредят? Подсветка: Проращивать собираюсь на батарее в ванной. Есть 2 лампы прищепки. Есть энергосберегающие лампочки с такими характеристиками: Мощность – 20 Вт Цветность – 2700К теплый белый Цоколь – Е 27 Частота – 50-60 Гц Напряжение 170-260 В Световой поток – 1220 Лм. Подойдут ли такие на первое время? В дальнейшем НЕ хотелось бы иметь лампы с сиреневым свечением. Окна у нас северо-восток и юго-восток. Но прямой солнечный свет только с 8 до 11 в одной комнате. На балконе примерно с 8 до 13, но он не утепленный. Как правильно досвечивать в моем случае? Правильно я понимаю, что по прошествии 10 дней, если все взошло, можно уже приручать к солнышку?
Самый первый на 3 дня старше. Анюта я!
Сообщение отредактировал Куммарика - Среда, 25.03.2015, 01:54 |
|
| |
Танчик | Дата: Среда, 25.03.2015, 05:02 | Сообщение # 505 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 12
| Куммарика, отвечу Вам в силу своего разумения. Грунт 50 на 50 маловато, лучше 50 грунта, 30 перлита, остальное уголь, вермикулит и мелкий керамзит. На дно я керамзит не кладу, т.к. у меня в рассаднике малыши сидят очень недолго, переезжают каждый в свою квартирку. Про влажность грунта правильно написали. Тепличка тоже подойдет. Если будете проветривать, отверстия не обязательны. Полив из пульверизатора для семян, когда подсох верхний слой земли. Малышню можно поливать из лейки с длинным носиком, из шприца и т.д. Как Вам удобней будет. Желательно водой на листики не попадать. Для проращивания свет не нужен. После всходов обязателен. К солнышку через 10 дней приучать можно. Про лампы ничего не скажу, я в них не копенгаген. Есть темка на форуме про свет, там можно почитать. Или Лешу подождать. Добавлено (25.03.2015, 05:02) --------------------------------------------- Hata, поставить можно , но рядом с солнечным подоконником, а не на прямое солнце. Пленку приоткрыть. Только проверьте, насколько влажный у них грунт, а то могут пересохнуть за день. Спасибо за репутацию.
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
|
|
| |
Hata | Дата: Среда, 25.03.2015, 19:48 | Сообщение # 506 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| Танчик, сегодня не выдержала) поставила на подоконник открытыми без теплички, солнца не было.... так они стояли с 13 до 18 часов, сейчас под пленку их убрала и под лампу.
|
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 25.03.2015, 21:39 | Сообщение # 507 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
| Цитата Hata ( ) егодня не выдержала) поставила на подоконник открытыми без теплички, солнца не было.... так они стояли с 13 до 18 часов, сейчас под пленку их убрала и под лампу. Первый раз всегда страшно)).Вот и прошли первые страхи.Пару тройку дней в таком режиме,а потом пленку можно и совсем убрать. Если боитесь то что будет много солнца малькам то лист А4 от принтера на стекло на мыльный раствор), свет будет мощный но рассеянный.
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!! ps. Но часто бывает наоборот)))
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Четверг, 26.03.2015, 03:07 | Сообщение # 508 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
Награды: 9
| krudze, никогда не держу адешки на подогреве, если они уже взошли. Да и тепличку снимаю, как только семидольки нормально раскрылись.
Я Настя и ко мне на "ты" =)
|
|
| |
Laguta_av | Дата: Пятница, 27.03.2015, 23:40 | Сообщение # 509 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Награды: 1
| Доброго рремени суток ! Спецы ! Отзовитесь ! Кто выращивает сокотранумы ? Посеяно несколько штук , хочется получить толстый каудекс при минимальном росте . Мои постепенно начинают гнать "палки" , с освещением все в порядке . Что делать ? РЭзать ? Сушить ? Или пусть еще поживет.... Фото прилагаю .
|
|
| |
Hata | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 19:00 | Сообщение # 510 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| Всем доброго вечера, ой.... прочитала тут на форуме, но поздно ..... о том, что перед посадкой нужно прокаливать грунт в духовке, а я этого не сделала-не видела((( семена взошли на 4 день т.е. 21-го марта. Что делать посоветуйте!!!
|
|
| |
Luntik | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 19:30 | Сообщение # 511 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
| Hata, продолжать растить дальше, все же обошлось?. Уже все хорошо.
Счастливый человек не может быть плохим и потому я Всем желаю СЧАСТЬЯ! И я Наталья)
|
|
| |
Aleksey | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 19:31 | Сообщение # 512 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
| Цитата Hata ( ) нужно прокаливать грунт в духовке, а я этого не сделала-не видела((( семена взошли на 4 день т.е. 21-го марта. Что делать посоветуйте!!! А тут даже советовать нечего), взошли -значит все в порядке.И не забивайте себе голову всякой ерундой.
|
|
| |
Hata | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 19:59 | Сообщение # 513 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| Luntik, спасибо, успокоили))) Добавлено (30.03.2015, 19:59) --------------------------------------------- Aleksey, спасибо) я уж прыгаю тут на стуле) уже пересаживать хотела) и ещё посоветуйте, когда их пересаживать и в какой грунт.
|
|
| |
Luntik | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 20:16 | Сообщение # 514 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
| Цитата Hata ( ) когда их пересаживать и в какой грунт. По мере их роста, как только друг другу мешать друг другу будут так и пересадите ну или через месяц, посмотрите по ситуации. а грунт какой был тот и сажайте только новый.
|
|
| |
СадовыйГномик | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 20:25 | Сообщение # 515 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
Награды: 14
| Hata, я первый раз прокаливала, на второй раз забыла, а в третий забила ))) разницы никакой
Катерина я ) со мной на "ты"
|
|
| |
Hata | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 20:35 | Сообщение # 516 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| Luntik, поняла, спасибо! Добавлено (30.03.2015, 20:35) --------------------------------------------- СадовыйГномик, ))) ясно, ну и хорошо!!!
|
|
| |
Крис | Дата: Вторник, 31.03.2015, 11:27 | Сообщение # 517 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 26
| Laguta_av, не вижу поводов для волнения, у вас отлично получается достаточно полный каудекс и и приземистость растения! Все равно ниже его не сделать - гены) Это же не мини!
|
|
| |
Grace | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 14:04 | Сообщение # 518 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Здравствуйте все! Обращаюсь за советом к вам в срочном порядке. Объясню почему. Две растишки попали ко мне благодаря тому, что их хозяева покинули их наряду с другими цветами в своей квартире. Вариантов у всех цветов было два: бесславно засохнуть, либо попасть к кому-то в руки. Я пожалела два маленьких растения и приютила их у себя. Какое то время ушло на их идентификацию, т.к. связи с хозяевами нет. В общем, пока я определяла кто это вообще такие, они начали выглядеть печальнее, чем при усыновлении. И сейчас листья продолжают сохнуть с катастрофической скоростью Я, конечно же, займусь изучением ухода за ними, но на это потребуется немало времени. А растишкам плохо уже сейчас. Поэтому прошу совета что из срочных мер я могу для них принять? Что я о них знаю: долгое время они были вообще без полива и листья опали, затем около месяца их кто-то поливал, и листья отросли. Но на ветвистом растении они были какие-то скукоженные слегка. Затем я их забрала к себе, поставила на подоконник. При мне у ветвистого растения отросли несколько ровных листиков, один из них на самой верхушке на фото. Находятся у меня они около трех недель и вот на прошлой неделе стали стремительно засыхать листья. Квартира у меня не особо солнечная, так что света им сейчас маловато явно, плюс заметила, что слегка сквозит по подоконнику, хотя стеклопакеты современные. Растут вообще неясно в чем, у ветвистого что-то наподобие очень мелкого песка, а у второго через стенки видно зеленое, толи мох, толи плесень какая-то...
Сообщение отредактировал Grace - Понедельник, 06.04.2015, 14:08 |
|
| |
Танчик | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 15:46 | Сообщение # 519 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 12
| Grace, в прозрачном стакане часто на стенках появляется зеленый налет, это не страшно. Проблемы , скорее всего, от избыточного полива. Помните, адениумы практически те же кактусы. Полив взрослых не цветущих экземпляров после полной просушки земляного кома, зато обильный. А еще очень нужны тепло и свет.
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
|
|
| |
Luntik | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 16:07 | Сообщение # 520 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
| Grace, здравсивуйте, первое что сделала бы я вытащила из грунта и промыла посмотрела на корешки и если с ними все хорошо пересадила бы в более рыхлый грунт. А как удобнее вам вам решать.
Сообщение отредактировал Luntik - Понедельник, 06.04.2015, 16:08 |
|
| |