Скорая помощь.
|
|
BruXsa | Дата: Суббота, 22.05.2010, 01:21 | Сообщение # 1 |
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
Статус: Оффлайн
| Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.
Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Пятница, 11.05.2018, 10:32 | Сообщение # 4401 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
| Цитата meowlynx ( ) Получила по почте сеянцы адениумов, обрезала верхушки и главный корень Тройной стресс - пересылка, и еще Вы им добавили - сразу решили формировками заниматься. Надо бы было их адаптировать, как есть, а уж хирургическими операциями заниматься позже. Теперь только ждать - тепло ногам и подсветка. И грунт - кажется на фото визуально - очень плотным, один земельный там у Вас? Рыхлителей совсем нету. И очень мокрый на вид. После пересадки, тем более, после обрезок корневых - надо бы неполивать некоторое количество дней.Добавлено (11.05.2018, 10:32) --------------------------------------------- Сейчас конечно, не стоит уже пересаживать. Обеспечьте тепло, и освещение - и ждите. Добавлено (11.05.2018, 10:32) --------------------------------------------- Каудекс у проблемного на ощупь каков? Тургор нормальный?
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
meowlynx | Дата: Пятница, 11.05.2018, 11:34 | Сообщение # 4402 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
Награды: 0
| после пересылки обрезала и сажала через пару дней, субстрат нормальный, это сверху песок с кокосом посыпан. Мокрый, потому что только что обыльно побрызгала эпином, не знала, что делать... Тургор одинаковый у обоих, слегка пружинит стебелек, но чуть-чуть.
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Пятница, 11.05.2018, 11:54 | Сообщение # 4403 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Цитата meowlynx ( ) Тургор одинаковый у обоих, слегка пружинит стебелек, но чуть-чуть. Значит, тепло и свет, и ждать. Не допускайте переохлаждения и сквозняков.
|
|
| |
tarasgutsalenko | Дата: Среда, 30.05.2018, 09:33 | Сообщение # 4404 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| День добрый! Мой Арабикум приобретён в прошлом мае. У старых хозяев зимовал перед тем в прохладе, без листвы и субстрата. По приезду домой был высажен в бимс (типа цеолита). Исправно зазеленел. Нормально развивался на западном окне. В сезон активного роста поливался через день, раз в неделю удобрялся Этиссо. Осенью листья не сбросил. Зимовал при комнатной температуре и поливе дважды в месяц. В мае, после того, как явно тронулся в рост, начал удобряться. Проблема: все листья прошлого года сейчас сильно опустились, прижались к стволикам. Кое-где на них проступила желтизна. Некоторые из новых листиков тоже имеют желтоватые участки по краю. Сдаётся мне это не нормальным. В общем переживаю я. Помогите советом пожалуйста.
$IMAGE1$ $IMAGE2$
Сообщение отредактировал tarasgutsalenko - Среда, 30.05.2018, 09:54 |
|
| |
ZLATA_A | Дата: Среда, 30.05.2018, 09:41 | Сообщение # 4405 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Добрый день! Без фото очень сложно что то сказать... Давно переваливали? Возможно, реакция на удобрения? Не было передозировки? Вредители исключены? Или перелив? (Это все предположения, не видя фото). Каудекс в норме тургор? Под сквозняк или переохлаждения не попадал?
|
|
| |
tarasgutsalenko | Дата: Среда, 30.05.2018, 09:54 | Сообщение # 4406 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Понятное дело, но с фото непонятка творится. Значки $IMAGE1$$IMAGE2$ вижу, а фотографий нет... Замучился повторять, но всё результат один. Может ссылки на фотографии привести? Добавлено (30.05.2018, 09:49) --------------------------------------------- Переваливать не было нужды. Тургор - слава Богу. Перелить в таком субстрате маловероятно. Удобрения специализированные, строго отмеряны - раз в неделю. Никаких переохлаждений - лето, жара. Вредители в бимсе не живут, а на листочках не замечены. Фиг знает что такое... Добавлено (30.05.2018, 09:54) --------------------------------------------- //fex.net/599435582028?fileId=511054227
//fex.net/599435582028?fileId=511054261
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Среда, 30.05.2018, 10:17 | Сообщение # 4407 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| tarasgutsalenko, увидела. Это совершенно не страшные пятнышки. У арабикумов такое бывает. Выше девочки писали, и у меня на тай соко такие есть - ничуть не мешает растению расти. Добавлено (30.05.2018, 10:17) ---------------------------------------------
Цитата tarasgutsalenko ( ) все листья прошлого года сейчас сильно опустились, прижались к стволикам. . Листики не мягкие? В норме? Тогда тоже ничего. Возможно, жарко было. Листики нижние постепенно у адениумов отмирают, растет ствол, появляются новые.
С фото немного попозже появится возможность их добавлять - после некоторого небольшого количества сообщений появится кнопочка - добавить фото.
|
|
| |
tarasgutsalenko | Дата: Среда, 30.05.2018, 13:40 | Сообщение # 4408 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Спасибо за ответ. Листики упругие. Вот на что грешу: было пару раз плошка сильно перегревалась на солнцепёке. Она у меня "бонсайная" - мелкая, но большого диаметра, плоская. Материал - глина. Стенки толстые. Может нагреться так, что рукой не прикоснуться... Ведь, всё-таки, такое явное опускание листочков (прям по стойке "смирно", вертикально вдоль стволика) не есть гуд. Может подобное из-за перегрева произойти?
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Среда, 30.05.2018, 14:00 | Сообщение # 4409 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Цитата tarasgutsalenko ( ) Может подобное из-за перегрева произойти? Вполне возможно. Я второе фото посмотрела - ничего прям страшного не видно. Листики зеленые. Отопьется - и нормализуют свое положение относительно ствола. Просто постарайтесь не допускать перегрева такого значительно.Добавлено (30.05.2018, 14:00) --------------------------------------------- Понаблюдайте, если перегрев недавно был - чтобы ствол и ветки были в нормальном тургоре.
|
|
| |
Yulya7816 | Дата: Четверг, 05.07.2018, 09:23 | Сообщение # 4410 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Почему-то не получается в своей теме фото вставить, попробую здесь, с вашего разрешения. Вот такой сеянец вырос. Подскажите пожалуйста, это все таки кристатность, или, может, его лечить надо?$IMAGE1$Добавлено (05.07.2018, 09:23) --------------------------------------------- нет. И тут с фото не получается(((((
|
|
| |
Lacticia | Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 21:28 | Сообщение # 4411 |
Капитан - Лютик
Пользователь
| Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться . Получила свою первую в жизни прививку неделю назад, при осмотре обнаружила 2 черных пятна, вырезала гниль, обработала зеленкой и дала подсохнуть пару часов, потом залила ранку воском, обрабюотала от клещей и посадила в сухой субстракт. Через 3 дня по краю горшка чуть полила, с другой стороны от ранки. Пока адешка стоит, листье не сбросил, но я так за него переживаю. Сегожня раскопала, вроде гнили нет, но каудекс мягковат, как у старой картошки (он изначально был чуть мягковат). Как мне лучше с адешкой поступить? Куда лучше поставить? Фото после процедур и его состояние:
и сейчас....
Ой волнуюсь, все таки взрослый первенец
"Ззззззаморочиться" - мое второе имя
|
|
| |
Кейт | Дата: Понедельник, 09.07.2018, 10:32 | Сообщение # 4412 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
Награды: 17
| Lacticia, опрыскивайте его аккуратно по стволу, а то засохнет не успев адаптироваться. Пару раз в день можно опрыскивать.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
|
|
| |
Lacticia | Дата: Понедельник, 09.07.2018, 13:40 | Сообщение # 4413 |
Капитан - Лютик
Пользователь
| Цитата Кейт ( ) Пару раз в день можно опрыскивать. а какой период его опрыскивать? и когда можно поливать? по каким признакам понять:)
"Ззззззаморочиться" - мое второе имя
|
|
| |
tarasgutsalenko | Дата: Четверг, 26.07.2018, 12:32 | Сообщение # 4414 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Уже обращался с этим вопросом, но, так как время идёт, а ничего не меняется, ещё раз попрошу более опытных цветоводов помочь добрым советом.
Купил молоденького арабика позапрошлой весной. В 1-й год растение благополучно вышло из спячки, замечательно росло и крепло. Западное окно, на небольшом удалении. Удобрял ЭТИССО для кактусов. Субстрат - немецкий Бимс. Поздней весной проливал Актарой. В этом году всё так же - Актара, ЭТИССО, западное окно, режим полива... НО - ещё с конца весны вдруг началось непонятное. У листиков - края сначала слегка светлели. Потом появлялись небольшие жёлтые пятна. Ещё позже они опускались вдоль стволиков, по-осеннему полностью желтели и, наконец, опадали. Ситуация продолжается по сей день. Вредители на стволе и листве отсутствуют. А в Бимсе (типа нашего цеолита) они жить не могут. Уже пытался менять периодичность полива. Исключать ЭТИССО. Удобрять сильноразведённвм (1:4) удобрением для сенполий. Не удобрять вообще. Безрезультатно. ПОМОГИТЕ!
//fex.net/858446177308?fileId=618230916
Сообщение отредактировал tarasgutsalenko - Четверг, 26.07.2018, 12:33 |
|
| |
Танчик | Дата: Четверг, 26.07.2018, 15:57 | Сообщение # 4415 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 12
| tarasgutsalenko, простите, а зачем тогда актара, если вредители в принципе невозможны, как Вы пишете? Да и потом, любой грунт со временем засаливается. Когда Вы его последний раз меняли? И солнышко аденумам нужно прямое!
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
|
|
| |
tarasgutsalenko | Дата: Четверг, 26.07.2018, 16:24 | Сообщение # 4416 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Танчик, Возможно Вы слышали о щитовках, мучнистом червеце. Эта дрянь живёт не в субстрате. А ведь я писал, что именно в бимсе (и другом подобном) вредители не живут. В прошлом году обе напасти выводил именно Актарой. В этом - решил не дожидаться, а упредить. О засаливании. Я же писал, что растение у меня всего 2 года. Поливается мягкой водой. Никакого засаливания. Солнышко прямое нужно. Знаю. Но окно - западное, без вариантов. Вам известны прецеденты такой реакции адениума на недостаток солнечного света?
|
|
| |
lyrat | Дата: Четверг, 26.07.2018, 17:05 | Сообщение # 4417 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
Награды: 3
| tarasgutsalenko, у вашего адешки - калийная недостаточность, она так и проявляется: сначала посветление края, появление небольших круглых желтых пятен, потом пятна могут сливаться:
Смените грунт на свежий, рыхлый. Насчет "никакого засаливания" - вы же удобрениями его поливаете, вот вам и соли. Просто, если грунт долго не менять, его состав так меняется, что некоторые питательные вещества перестают усваиваться, в частности калий, хоть заудобряйте в этом случае - все равно никакого толку. Поэтому сначала смена грунта, потом полноценные комплексные удобрения.Добавлено (26.07.2018, 17:19) --------------------------------------------- tarasgutsalenko, Цитата А в Бимсе (типа нашего цеолита) они жить не могут. Уже пытался менять периодичность полива. Исключать ЭТИССО. Удобрять сильноразведённвм (1:4) удобрением для сенполий. Не удобрять вообще. Безрезультатно. Все грунты типа цеолита - абсорбенты, берут на себя определенные вещества и меняют состав почвы, даже обычный керамзит ведет себя также - в гидропонике его рекомендуют обязательно заменять не реже чем 1 раз в 2 года, т.к. начинает сильно менять рН раствора. А удобрения для сенполий - не подойдут опять же по причине другой рН. Нужны удобрения для кактусов. А калийную недостаточность можно поправить удобрением КалиМаг (в половинной дозировке) - калий и магний действуют взаимосвязанно, но опять же повторюсь - сначала грунт, заодно и корни проверите, может они так разрослись, что и питаться не успевают.
|
|
| |
tarasgutsalenko | Дата: Четверг, 26.07.2018, 17:28 | Сообщение # 4418 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| lyrat, Бимс - это что-то типа мелкопористой пемзы (вулканическое происхождение) из Германии. Он не содержит полезных веществ. И он не может засолиться за 2 года использования. Если интересно почитать о гравийной к-ре - можно здесь, например: //www.cactuskiev.com.ua/forums/viewtopic.php?f=2&t=7786&start=15
Я подозреваю нехватку каких-то элементов. Но это лишь моё ИМХО.
|
|
| |
lyrat | Дата: Четверг, 26.07.2018, 18:19 | Сообщение # 4419 |
Подполковник - Крокус
Пользователь
Награды: 3
| tarasgutsalenko, Цитата Бимс - это что-то типа мелкопористой пемзы (вулканическое происхождение) из Германии. Он не содержит полезных веществ. ПОЛЕЗНЫХ веществ может и не содержит, но он же не полный НОЛЬ - там же есть атомы, молекулы, а удобрения - это очень агрессивная среда. Цеолиты как абсорбент в аквариумистике заменяют раз в месяц (он переполняется), вулканические абсорбенты - раз в три месяца... Ну, не суть... Важно, что растение недоедает, этот вопрос надо решать.
|
|
| |
tarasgutsalenko | Дата: Четверг, 26.07.2018, 20:44 | Сообщение # 4420 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Аквариумный фильтр - дело иное. Нагрузка несравнимая. Да и замена раз в месяц - всего лишь рекомендация. Некоторые меняют его много реже. Сам цеолит (а он может быть оочень разный) - это совсем не бимс. Для интереса спросил одного известного кактусиста-суккулентиста из Европы относительно срока эксплуатации бимса в растениях из его коллекции. Прийдёт ответ - поделюсь. Честно говоря, вопрос гравийной/гидропонной культуры очень спорен и многогранен. Не о том хочу спросить. Меня интересует лишь о чём могут говорить такие симптомы? Склоняюсь к варианту недокорм / перекорм. А вот что из них двоих - хочу понять наверняка, чтоб не навредить.
|
|
| |