Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат
Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Адениум дома » Фотогалерея "Мои адениумы". » Не_белые ходоки (О страданиях горе-новичка и его горе-адениумов)
Не_белые ходоки
scarlet_crossДата: Понедельник, 20.06.2022, 12:08 | Сообщение # 1
Рядовой - Ромашка
Пользователь
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Итак, я сходила наследила, где могла, чтобы создать тему, biggrin  теперь можно приступить к делу. Буду здесь вести дневник-отчет о своих выживальщиках.

В общем-то, мне никогда особо не удавалось подружиться с суккулентными, особенно с кактусами. Я их умудрялась засушивать. А эхеверии и толстянки у меня росли жирафами и расползались как тараканы по горшкам.
С остальными растениями дома все было в порядке, но суккуленты из-за своей кажущейся неубиваемости и редкого полива часто забывались, что и приводило к неприятным последствиям.

Адениумы же покорили мое сердечко много лет назад, но и в голову не приходило, что такая заморская красота уже может водиться в России (хотя магазины на наличие адешек я проглядывала), и тем более я не задумывалась, что их можно выращивать из семян.

А в прошлом году узнала. И, конечно, в тот же день заказала здесь десяток семян.

Посадила (17.06.21), обработав марганцовкой, никаких стимуляторов не использовала. С вхожестью все было прекрасно, 100%, и первые месяца 2 до пересадки тоже нормально прошли (погиб только розовенький альбинос). А потом я подрезала многим центральный корень, и они сильно остановились в росте.
На фото здесь им
1 месяц:

3 месяца:


И все бы было ничего, но в начале декабря в самый холод я была вынуждена оставить их на десять дней без какого-либо подогрева и только с естественным освещением из окна. И на подоконнике, да.

Обильно при этом полив   facepalm . В комнате было +9 градусов, когда я вернулась.

Но, знаете, каким-то чудом к моему возвращению выжило аж трое! Арабикум и два сеянца "микс". Я поспешила приобрести теплый коврик для рептилий и таким образом выходила хотя бы троих из девяти. К сожалению, из-за моих рук-трясук арабикум при пересадке упал и лишился башки. Но он не сдавался и выпустил боковой побег даже после всего пережитого. Моим слезам счастья не было предела, поэтому через несколько дней я случайно сломала побег при поливе.

В общем, руки-трясуки — горе адениумам.

Добавлено (20.06.2022, 12:52)
---------------------------------------------
20.01.22 я решилась на второй заход. Если в первый раз я проращивала семена на мокрых салфетках:


то в этот раз использовала смесь перлита и вермикулита:


Справа кстати виднеются три "выживших" из первого посева и как они выглядели в январе после того, как чуть не стали белыми ходоками вместе со своими собратьями. Занимательный факт: после зимнего апокалипсиса выжили самые в общем-то маленькие и неказистые сеянцы, которые почти не развивались. При посеве свежих семян я в январе убрала их туда же в тепличку на коврик и под лампу, и они сразу пошли в рост. Но когда стали упираться в крышку теплички и ту пришлось снять, снова затормозили. В целом у меня все так — под крышкой растут как на дрожжах, без крышки все, до свидания. Может, их опрыскивать чаще?.. Читала, что адениумы не любят опрыскивания, запуталась в конец.

Новые семена уже замачивала с эпином, а не только с фунгицидом.

В перлите с вермикулитом (50:50) адехи развивались в целом вроде, как мне казалось, неплохо, через полтора-два месяца я их рассадила по одному на 100мл горшочек (сначала сидели по 2-3) и снова в перлит с вермикулитом... На сей раз корни никому не подрезала и вообще сдувала с них пылинки, но в рост ребята идти не хотели от слова совсем.

Сейчас я понимаю, что такой выбор для основной почвосмеси был большой ошибкой, но с кактусовым грунтом у меня тоже возникли определенные сложности — он быстро зеленел, плесневел, цвел и колосился (в отличие от адех). Обработка фунгицидом не помогала, а возможности прокалить грунт у меня нет. Меня и так подумывают выселить вместе со всеми моими питомцами, а если я еще и в общую духовку землю засуну, меня вообще с крыши столкнут lol .

Основная проблема с кактусовым грунтом была вероятно в поливе, а тут я прям параноидально боялась, что-нибудь занести нехорошее, поэтому выбрала в пользу "стерильности". Ну, что ж, все приходит с опытом.

23.05.22 (это спустя четыре месяца) они выглядели так:


Начали сбрасывать листья (то ли потому что я отключила коврик из-за потепления, то ли потому что реже стала лампу включать, то ли опять же из-за проблем с поливом, то ли просто питательных веществ в почве не хватало). Ну и в целом вид и размеры намного хуже, чем было у трехмесячных адешек из первого посева.

01.06.22 я полила их с единственным найденным дома классическим удобрением для комнатных растений, но стало только хуже. В итоге за три недели состояние дошло до критического. В общем, ко мне наконец пришла моя любимая лечуза, на которую я ранее уже перевела большую часть своих домашних растений, и 15.06.22 я всех пересадила в свежий грунт:


Корни в относительном порядке, хотя у некоторых малюток (которые больше всего листья и теряли) достаточно маленькая и слабая корневая по сравнению с остальными.

И вот тут я уже начала штрудировать не только статьи, но и форумы/комментарии в группах ВК. После пересадки опрыснула с эпином, поливаю теперь только строго шприцом dry , никогда бы не подумала, что они настолько капризны в отношении полива. Раньше руководствовалась правилом "ну, вроде высохло, лину щедро и на недельку забуду". А теперь, вот, строго пять кубиков вам внутрегрунтно раз в два дня biggrin . Вернула коврик, лампу спустила поближе, включаю днем регулярно. За пять дней состояние немного улучшилось, почти у всех мальцов вылезли новые листочки, общий вид улучшился:


Но особенно беспокоит один из прошлогодних миксов — у него нет даже намека на новые листики и в целом место точки роста сухое и светло-коричневое. Корни хорошие, беленькие. Вот, думаю, стоит ли его обрезать или все же лучше подождать:


Ну и арабикумы оба тоже не подают признаков роста. У одного лист один торчит оставшийся, у другого два, но оба медленно желтеют:



В лечузе есть осмокот, а у меня есть свежекупленная фертика люкс и янтарная кислота. Янтарной кислотой в малой концентрации, каюсь, полила где-то на третий-четвертый день. Думаю, через неделю удобрить фертикой (спустя пол месяца после пересадки в лечузу). Много перечитала, мнения как-то расходятся: где-то пишут, что в лечузу можно добавлять удобрения, где-то нет. Где-то да, но не сразу.

Сегодня пересматривала фотографии и видео с первого посева и поняла, что в тот раз у меня все было очень даже и неплохо по сравнению с нынешним weep . Посмотрю, как будут сидеть в лечузе, если что, опять попробую пересадить в классическую смесь кокопета, кактусового грунта и перлита.

Я понимаю, что для своего возраста они у меня все прям задохлики - мои годовалые выглядят, как трехмесячные, а пятимесячные как месячные. Ну, что ж, сейчас я провела работу над ошибками. Это ж, понимаете, у меня еще семена в запасе лежат... Но пока что высаживать не спешу, там сортовые всякие, а у меня руки-трясуки, жалко, хочу понять, как за ними правильно ухаживать в моих условиях.

Немного об условиях: окно юго-восточное, фитолампа, коврик для рептилий. Живу в Калининграде, тут погода может в день показать все сезоны года. С ковриком температура около 30 градусов (а без коврика, наверное, градусов 15-20 максимум в среднем), но если меня запалят, что я пользуюсь сейчас в "лето же!" ковриком, меня точно подвергнут вивисекции вместе со всеми адехами unsure . Дескать электричества много жрут все эти мои лампы-коврики. Живу в комнате не одна, поэтому не всегда удается обеспечить хорошие условия, но я не сдаюсь.

Кстати, в первом посеве я не использовала никакие ни удобрения, ни стимуляторы вообще. Сейчас хочу попробовать, надеюсь, что это улучшит ситуацию, но очень боюсь переборщить. Как часто можно их удобрять фертикой или биогумусом и что лучше? И как часто можно опрыскивать с эпином? Хочу еще HB 101 приобрести... Залюблю, ох, залюблю, нет у меня золотой середины.

И не знаю, что делать с засохшими кончиками листьев годовалых ветеранов. Обрезать все листья или только сами концы? Или лучше пока вообще не трогать? В общем, жду любых рекомендаций, отзывов и предложений, а пока выживаем как можем.

Добавлено (30.06.2022, 09:48)
---------------------------------------------
Спустя десять дней (30.06.22) 

Абсолютно все дали новые листочки, даже тот ветеран, за которого я волновалась. Сеянцы заметно подтянулись в росте, понемногу сбрасывают старые подсохшие листочки и растят новые, хоть и довольно медленно. Сегодня удобрила агриколой с повышенным содержанием азота, надеюсь, хуже не будет. В прошлый раз им стало хуже как раз после агриколы wacko , только другого вида - универсальное для комнатных растений, если правильно помню, - но в магазинах города ничего лучше с азотом не нашлось, а в интернете заказывать, так в наш Калининград теперь ничего не дождешься.

Сообщение отредактировал scarlet_cross - Понедельник, 20.06.2022, 21:08
 
Форум » Адениум дома » Фотогалерея "Мои адениумы". » Не_белые ходоки (О страданиях горе-новичка и его горе-адениумов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Адениум-Дома © 2022
Яндекс.Метрика