15:20 ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ: Стевия - сладкая, медовая трава. |
|
. - Стевия - многолетнее растение семейства астровых из тропических районов Южной и Центральной Америки. Содержит в листьях гликозид стевиозид, который в естественной форме в 10-15 раз слаще сахара, а экстракт из стевии превосходит сахар по сладости в 100-300 раз и незаменим в диетическом и медицинском питании, особенно для больных сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Листья используют свежими, засушенными, в виде сиропа или экстракта. Более 1500 лет стевия традиционно использовалась индейцами гуарани для приготовления блюд и напитков. В Россию растение было завезено академиком Н. И. Вавиловым в 1934 году и хорошо известно селекционерам как "медовая трава". Стевия - единственный природный полезный заменитель сахара, который практически не содержит калорий и обладает высоким коэффициентом сладости. Это главное отличие от сахара и искусственных подсластителей (аспартама, цикламата, сахарина и др.), синтезированных химическим путем и оказывающих побочное негативное воздействие на организм человека. Основные позитивные моменты влияния стевии на организм человека: - в качестве сахарозаменителя стевия заметно снижает калорийность питания, что влечет за собой снижение веса. - стевия показана для больных сахарным диабетом, т. к. практически не влияет на содержание глюкозы в крови. - применяется при лечении ожирения, изжоги, гипертонии и других болезней. - содержит витамины и минералы, необходимые организму. - не содержит канцерогенов. Описание растения: сильно разветвленный кустарник высотой 60-70 см. Листья простые, супротивные. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Предпочитает яркий свет. Летом хорошо развивается на полном солнце, притенения не требуется. Не переносит как переувлажнения, так и пересушки грунта. Удобрение: в период роста - подкормки полным минеральным удобрением каждые 10-15 дней. Земля: любая легкая, питательная, хорошо дренированная почва. Температурный режим: можно выращивать круглогодично как комнатное растения, а можно как садовое: весной высаживать в сад, а осенью, когда температура опустится ниже 10° С, обрезать листья и переносить в погреб, хранить при температуре 4-8° С. Можно и не хранить зимой, а возобновлять ежегодно посадки посевом семян. Уборка урожая: наибольшая масса листьев и максимальное содержание в них стевиозида наблюдается у стевии в начале цветения, когда и производят сбор урожая. Если лето теплое и до наступления заморозков остается еще 30-40 дней, то можно собрать еще один урожай. С одного растения можно получить 60-100 грамм сухого листа. Уборка урожая очень проста. Нужно срезать стебель растения на высоте 5-6 см над землей. Размножение: можно высевать круглогодично. Семена разложить по поверхности грунта, слегка вдавить (не засыпать!), увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Всходят семена при температуре 18-20° С. Когда подрастут и окрепнут, распикировать с комом земли. В открытый грунт можно высаживать в мае-июне. Купить семена стевии можно здесь. |
|
Просмотров: 2773 | Добавил BruXsa |
Всего комментариев: 1 | |
| |