Такку тоже посеяла одновременно с пассифлорой, еще была бегония, глоксиния, глориоза, непентес, герань. Давайте я вам в другую тему попробую сбросить про такку. Наша посевная /forum/16-148-38#61258 заходите там посмотрите про такку
Добавлено (21.05.2013, 20:51) --------------------------------------------- Инфо про пассифлору собранное мной в интернете:
Родина растения: Южная Америка. Отдельные виды встречаются в Северной Америке,а так же в Юго-восточной Азии и на о. Мадагаскар. 1.Рекомендуемое время года для посева: Весна, но при создании определенных условий: круглый год 2.Субстрат для посева: Песок, торф, перегной, дерновую и листовую землю в равных пропорциях. Перед посевом землю необходимо обеззаразить, прогрев в микроволновке 10-15 минут в зависимости от количества грунта. Или рассыпав слоем в 2-3 см, ошпариваем кипятком для обеззараживания (можно пролить его розовым раствором марганцовки, раствором биофунгицида "Фитоспорин-М"). 3.Предварительные действия с семенами перед посадкой в грунт: Залейте семена небольшим количеством чистой воды. Спустя сутки, когда они всплывут на поверхность, емкость хорошо потрясите. Оставьте их в воде еще на 15-20 часов. Таким образом семенная оболочка самостоятельно отделится. Удалите ее. В небольшой стакан налейте слабый раствор перекиси водорода. Для этого разведите его в соотношении1:2 с чистой водой. Опустите в раствор семена пассифлоры и накройте крышкой. Емкость уберите в теплое и темное место. Через 1-2 недели они готовы к посадке. Проросшие семена аккуратно извлеките из раствораперекиси водорода. Для удобства воспользуйтесь пинцетом. 4.Как раскладывать семена: На дно емкости для проращивания кладем дренаж, наполняем посадочной смесью, делаем субстрат влажным, уплотняем, выкладываем на землю семена, присыпаем сверху песком (1-1,5 см), либо вдавливаем в землю на ту же глубину, опрыскиваем землю с пульверизатора, помечаем сорта, накрываем посадочную емкость крышкой. 5.Уход за тепличкой до появление всходов (тем-ра, освещение, полив): Оптимальная температура прорастания 25-28гр. Минимум 20-25 гр. Если посев произошел в холодное время года, то необходимо организовать нижний подогрев. Ставим тепличку в хорошо освещенное место. Поддерживают постоянную влажность почвы без пересыхания и переувлажнения, проводя не поливы, а опрыскивания из пульверизатора. Тепличку необходимо проветривать. Желательно по 30 мин. утром и вечером. 6.Через какое время можно ожидать первые всходы: Всходы при благоприятных условиях появляются через 30-40 дней. А вообще могут и пол года вылазить. 7.Уход за тепличкой после появление всходов (темп-ра, освещение, полив): Снимаем верх теплички 8.Когда можно снять верх теплички: При появлении первых всходов верх теплички можно убрать.
9.Уход за посевами после снятия верха теплички (темп-ра, освещение, полив): Оптимальная температура содержания 22-28гр. Если посев произошел в холодное время года, то необходимо организовать нижний подогрев. Емкость с первыми всходами определите в светлое, хорошо проветриваемое помещение. При необходимости позаботьтесь о дополнительном освещении. Поддерживают постоянную влажность почвы без пересыхания и переувлажнения, проводя не поливы, а опрыскивания из пульверизатора. 10.Когда можно пикировать растение (дальнейшая пикировка): После появления 5-6 настоящих листьев можно пикировать. Советы по пересадке: - За пару дней до планируемой пересадки полейте растение, когда земля подсохнет, можно пересаживать. - Обычно при пересадке комнатных растений советуют не сильно тревожить земляной ком. - Посадочная смесь должна быть не слишком сухой и не слишком влажной. - Труднее всего удержать себя от соблазна сразу же полить растение. Но вы уж постарайтесь. 11.В какой горшок пикировать: Горшочки надо брать небольшие, соответствующие корневой системе. 12.Состав субстрата для первой и последующих пикировок: Такой же как и в пункте 2. 13.Когда можно начинать удобрять растение: Сразу же после первой пикировки каждые 2 недели минеральными и органическими удобрениями (1 раз в неделю). 14.Когда и как можно начинать формирование внешнего вида растения: Пассифлора, как и другие лианы, быстро растут, поэтому нужно заранее позаботиться об опоре. 15.Когда же растение зацветет: Ждать нужно от 1 года до 8 лет в зависимости от вида и условий ее существования. 16.Какой уход нужен за взрослым растением: а)свет: яркий рассеянный, от полуденных лучей притеняют. б)местоположение: Солнечное. Подоконник южного, восточного или западногоокна. В теплое время года рекомендуется выносить на свежий воздух (балкон, терраса). в)температура: в весенне-летний период в пределах 20-26°C. Зимой, впериод покоя, растения содержат в прохладной обстановке, при температуре от 14°C до 18°С. г)полив: весной и летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Субстратв горшке все время должен быть влажным, нельзя допускать пересушки земляного кома. В то же время недопустим перелив растения и застой воды в поддоне. С осени полив плавно уменьшают до умеренного, однако не прекращают д)влажность воздуха: нуждается в опрыскивании е)период покоя: с октября пофевраль. Температура в пределах 14-18°C, хорошее освещение, полив умеренный, без подкормок ж)подкормка: в весенне-летний период (с марта по август), когда наступает бурный рост, растение 1 раз в неделю либо в две недели подкармливают органическими или минеральными удобрениями. з)пересадка: молодые каждый год, взрослые раз в два-три года весной, в конце марта – начале апреля. и)размножение: в весенне-летний период верхушечными черенками или корневыми отпрысками. к)формирование внешнего облика: по мере необходимости делается обрезка. После цветенияи плодоношения удалите чрезмерно длинные побеги, которые естественным образом оголились. л)основные вредители: паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, трипс,антракнозом.
Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Сообщение отредактировал Настенька - Вторник, 21.05.2013, 20:58
Ура у меня зацвела пассифлора! Надеялась, но побаивалась, раньше не нравилось у меня. Фото выло чуть позже, надо купить батарейки, здесь такое историческое события и батарейки сели.
В сентябре прошлого года отдыхали в Крыму, там и отрезала себе черенок и плод взяла. Покажу ещё пассифлору выращенную из семечки материнского куста цветущей.
Девочки, очень красивые у вас пассифлоры. расскажуу свою историю - я как нелюбитель цветущих растений стала заглядываться на пассифлору, но боялась заказать. Ксюша как будто почувствовала это и прислала мне 1 семя паськи бонусом, его я посеяла 28.02.2013 и тишина... Со следующим заказом приехали еще 2 семя паськи бонусом, их я посадила 28.03.2013, и уже не ждала, был переезд, стаканчик с семенами перевернулся, я просто собрала все содержимое обратно. А сейчас вот подумала - но почему я такая невезучая! Почему у меня не всходит этот замечательный цветок?! Пошла посмотреть - я в восторге ба семянки проросли! Здорово, я так рада! Лена, ко мне тоже на "ТЫ"
"Цветы - самое лучшее, что господь создал, но забыл наделить душой" Генри Уорд Бичер
Kenara, замечательная история! и вот лишний раз убеждаюсь, чем больше мы трясемся над посевами, тем хуже они всходят а когда забываешь...вуаля нате"с, Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Настенька, это точно!!! Я очень часто просто залюбливаю свои растения! Вот у нас сейчас холодно, дожди, грунт в горшках плохо просыхает, сужу, не знаю, чем себя занять... Так руки и чешутся кого-нибудь полить... Лена, ко мне тоже на "ТЫ"
"Цветы - самое лучшее, что господь создал, но забыл наделить душой" Генри Уорд Бичер
эт что у вас там в Сочи прохладненько? дожди идут? У нас в Краснодаре тепло, обачно, но дождя нет.... Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
А я заметила, что бонусные семечки лучше растут!! Видимо, мы их кинем и забудем))не смотрим, не копаем, нам вообще без разницы как процессы идут. А семечкам это только в кайф)))
Добавлено (28.05.2013, 21:10) --------------------------------------------- А еще хорошо подсаженные семена растут))) ты их просто в землю воткнул и глядь, а там уже джунгли выросли,,,правде уже и непомнишь джунги чего именно растут))
AришA, ммм, как бы с основным посевом настроить себя на такие пофигистические нотки чтоб радовали нас потом Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Настенька, а мы уже не в Сочи Мы ж путешественники - мы в Карачаево-Черкесской республике теперь живем, надеюсь пока Вот перетрясла с переездом свои посевы, не знаю, что теперь взойдет! И нахожу теперь всходы не в том стаканчике, куда сеяла Лена, ко мне тоже на "ТЫ"
Passiflora Bellotti - я начала увлекаться пассифлорами, увидев её фото. Но олго у меня не было её в коллекции, хотя это очень популярный гибрид с советских времён. Bellotti в переводе означает "красивая"я Я тоже считаю её самой красивой. Цветок просто огромен, и великолепный аромат.
CanI, красотища....моя только всходит))) увидела странные цветы и полюбила их Alla1406, красивое растение...компактное)) я не волшебник! я только учусь!