Скорая помощь
|
|
Хеления | Дата: Четверг, 16.04.2015, 18:17 | Сообщение # 581 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте. Моим адениумам чуть более 2ух недель. На одном сеянце на листиках стали появляться сухие пятна, полупрозрачные. Сначала думала, что обожгла под лампой (обычная энергосберегающая), но вылезли новые листочки и на них тоже появились эти пятна, в основном по кромке листа. А еще вчера обнаружила у другого в середине листа такую же сухую точку.У меня на герберах похожие были. Что это может быть? Нехватка каких-то веществ?Каких? Поливала я их всего 2 раза, иногда опрыскиваю. Посажены в грунт для кактусов + пенопласт.
|
|
| |
Крис | Дата: Пятница, 17.04.2015, 09:27 | Сообщение # 582 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 26
| Хеления, скорее всего это паутинный клещ - самая распространенная проблема, посмотрите на обратной стороне листа, есть ли кто-то?
|
|
| |
Хеления | Дата: Пятница, 17.04.2015, 14:43 | Сообщение # 583 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Цитата Крис ( ) Хеления, скорее всего это паутинный клещ - самая распространенная проблема, посмотрите на обратной стороне листа, есть ли кто-то? Нет там никакой движухи точно.) Вчера пересадила их в плошку побольше, в той корнями упирались в дно. Думаю, может в этом причина?
|
|
| |
Крис | Дата: Пятница, 17.04.2015, 14:50 | Сообщение # 584 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 26
| Хеления, лучше фото ничего нет))) сразу видно суть проблемы)
|
|
| |
Хеления | Дата: Суббота, 18.04.2015, 14:30 | Сообщение # 585 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Вот,вроде видно) У двух адешек сухие пятна коричневого цвета.Стоят они по разные концы плошки.У первого сухость по краям листьев + на концах новых мелких листочков. На второй фотке- дырочка в середине листа. 3 фото - низ листа первого адешки. Сегодня там появился какой-то желтоватый налет,как мне показалось.Его можно рассмотреть под левой болячкой. ПС опрыскивала когда-то цирконом- может сожгла?Или все таки клещ? пс полазила по картинкам, чем-то на грибок похож.
Сообщение отредактировал Хеления - Суббота, 18.04.2015, 14:39 |
|
| |
Любиста | Дата: Суббота, 18.04.2015, 18:36 | Сообщение # 586 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 10
| Хеления, На грибок похоже. Попробуй Фитолавин, противогрибковый препарат, пролить землю и опрыскать.
Не можешь летать-не мучай метлу!!!
|
|
| |
Alenenok | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 01:25 | Сообщение # 587 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи. На фуксии появились пятна и листики один за одним опадают!!!! Я в шоке!!! Что это может быть и что с этим делать???? На здоровые листья переходит дня в три и все! Капут! Эти "здоровые" тоже отваливаются... У нас осталось на верхушке листиков 5 последних здоровых! Помогите советом!!! Пропадаем же.... Добавлено (04.05.2015, 01:25) --------------------------------------------- P.S. Живности не заметила, да растения стоят все рядом, если бы кто-то был-думаю одной пострадавшей фуксией я бы не отделалась...
|
|
| |
Танчик | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 05:37 | Сообщение # 588 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 12
| Alenenok, скорее всего вашего монстра давно пора обрезать и пересадить. Для фуксии она сильно вытянулась и земля в горшке засоленная,если я правильно увидела. Хорошо, что нет вредителей, но кушать ей очень хочется. Добавлено (04.05.2015, 05:37) --------------------------------------------- BruXsa, Ксения, надо как-то разделить две скорые помощи. Название одинаковое, суть вроде должна быть разная. Надо что-то к названию добавить. Скорая помощь для адешек и скорая помощь для остальных растюх.
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
|
|
| |
Alenenok | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 11:13 | Сообщение # 589 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Танчик, спасибо большое! Вы подтвердили мои предположения, хоть выдохнуть можно!) но смущает меня то, что это все началось после того, как я начала подкармливать bona forte для цветущих. Подкормку отменила, а опадение листьев продолжается. Сначала даже думала, что корни сожгла, но я разводила 1/3 от рекомендованной дозы, не могла вроде... И всем другим растениям нормально. По подову вытянутости- так это я штамб типа выращиваю, а теперь уж как получится.... И насчет земли-засоленности нет, я скорее сушильщик, чем заливальщик, да и пересаживала я свою фуксию месяца 2 назад, стаканчик был ну очень маленький, и корней там почти не было. Теперь думаю, может фертикой подкормить? Или плантой?
|
|
| |
solnyshko-j | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 12:26 | Сообщение # 590 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Добрый день! У меня беда с адешкой, это мой первый сеянец и я не сильна еще в их капризах ((что с ним? Полив после полного просыхания, стоит на солнышке (может полив в пасмурный день на прохладном подоконнике?) помогите советом!!!
|
|
| |
Alenenok | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 13:15 | Сообщение # 591 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| solnyshko-j, я сама не особый знаток, но я бы посоветовала пересадить ваше растение в горшок поменьше, этот ему явно велик, тогда и вероятности заливов будет меньше. И поменять субстрат на более легкий. Возьмите в равных частях землю для суккулентов, вермикулит, перлит(так делаю я для своих адешек). И сделайте это сейчас, пока не поздно. Пока ничего криминального не видно, если со стволом все в порядке. П. С. Это мое мнение, может знатоки чего-то другое подскажут)
|
|
| |
Танчик | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 13:39 | Сообщение # 592 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
| Alenenok, чтобы вырос нормальный штамб, надо привязать его к опоре, удалить боковые побеги и прищщипнуть на нужной Вам высоте. Фертикой попробуйте покормить. А вообще фуксия любит полив.
|
|
| |
Alenenok | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 13:50 | Сообщение # 593 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Танчик, все поняла, вот как раз сейчас пересажу и заодно подвяжу, спасибо большое за помощь!!! Главное, что это не страшная бяка, а уж полив и подкормку обеспечу!)) кстати, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо вам, Aleksey и KeroFeyka за помощь в спасении моего адешки из сообщения #561. Конечно, листики только на макушке остались, но жив и здоров, перезимовал, сейчас потихоньку обрастает! Я вам всем очень благодарна!!!! Главное, что я поняла- не нужно его бояться и трястись над ним, если что-то не так, просто вносим корректировки и ждем.
|
|
| |
Галинка | Дата: Среда, 06.05.2015, 17:57 | Сообщение # 594 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Награды: 1
| Все привет ! Хотелось бы узнать что с моим Адешкой ему 6 месяцев он у меня самый высокий из всех. Пока было холодно мои Адехи стояли под лампой,а сейчас они стоят на подоконнике на южном окне.С остальными такого нет ,а вот что с этим не пойму ! может кто подскажет?
Сообщение отредактировал Галинка - Среда, 06.05.2015, 18:02 |
|
| |
Танчик | Дата: Среда, 06.05.2015, 19:37 | Сообщение # 595 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
| Галинка, для начала надо посмотреть изнанку листа на предмет наличия на нем вредителей. Если их там не наблюдается, то причин может быть масса. И смена климата, и нехватка питательных веществ, и маленький для него горшок или сквозняк.
|
|
| |
Галинка | Дата: Четверг, 07.05.2015, 06:38 | Сообщение # 596 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Награды: 1
| Спасибо за ответ. Нет вредителей я не обнаружила. А насчет пересадки, да надо его пересадить. А может сквознячок повлиял, хотя на остальных такого нет. вместе стояли на окне. Вот они:- Самый маленький это мини адениум. второй из mix/
|
|
| |
zlata8282 | Дата: Суббота, 13.06.2015, 02:57 | Сообщение # 597 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
| Всем доброго времени суток! Девочки и мальчики! Подскажите, как с подурами (надеюсь, что это они, меленькие, серенькие в грунте ползают), бороться? Химией боюсь, адениумы маленькие очень. Сейчас просушиваю грунт. Грешу на перелив при поливе. Прочитала, что посыпать поверхность золой или песком. Уголь древесный с дачи вчера привезла, подсушиваю, чтобы размельчить, но сомнения мучают, как адешки к золе отнесутся. А песок сегодня промою и прокалю. Если кто сталкивался, помогите, пожалуйста, советом. Если химией, то какой и пропорции для малявок подскажите, пожалуйста.
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
Танчик | Дата: Суббота, 13.06.2015, 07:30 | Сообщение # 598 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
| zlata8282, обычно подуры в адениумах при соблюдении режима полива не заводятся. Значит, переливаете. Они размножаются во влажном грунте. Можно сменить верхний слой грунта, присыпать песочком и не поливать часто.
|
|
| |
zlata8282 | Дата: Суббота, 13.06.2015, 07:45 | Сообщение # 599 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
| Танчик, спасибо! Да, один раз решила нижний полив устроить через поддон, и не очень тщательно слила воду после полива, вот после него и заметила их. Просушила у плошек грунт, сегодня песок промыла и сейчас просушиваю. Просохнет, подменю верх у грунта. Еще в нете прочитала про рецепт от подур: полтаблетки цитрамона на литр-полтора воды и поливать. Вообще, впервые подур наблюдаю у себя. Сидела, через лупу листики разглядывала, и их заметила. Единственное, что мои не прыгают, как про них написано. Может, это что другое? Или бывают непрыгающие? Или я все напутала?
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
Танчик | Дата: Суббота, 13.06.2015, 15:02 | Сообщение # 600 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
| zlata8282, не представляю, как может помочь цитрамон. Если не жаль экспериментировать, пробуйте. Я бы не стала. А прыгают они (подуры) в момент опасности.
|
|
| |