ЗамЗамыч, в выращивании адениум самый нетребовательный цветок наверное))) главное знать небольшие хитрости: 1) являясь суккулентом катастрофически боится переливов. Лучше пересушить, чем перелить, хотя и сушить не стоит Земля между поливами должна просыхать 2) Субстрат должен быть легким, какие смеси бывают я вам уже ссылку дала 3) И третий секрет это освещение! Есть такая поговорка среди адениумоводов: для адениума много света не бывает! Легко переносит прямое попадание солнечных лучей. Так что ставьте на самое светлое место!
Вам сейчас его пересадить в правильный грунт, проверить корни на гниль. Ну и сделать обрезку. Полив после пересадки возобновите через 2 дня, корни если будите мочить обязательно просушите пару часов, а места среза веточек припудрите толченным углем и через 2 дня полейте каким нибудь обеззараживающим и восстанавливающим иммунитет средством. И еще! на ранки (в местах среза) вода не должна попадать ни в коем случае! Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Вполне возможно. Даже летом макушки у некоторых аденов как бы засыпают. Я таких обрабатываю регуляторами роста. типа РИБАВ или НВ-101 Со временем рост листьев возобновляется. Но в данном случаи я бы все равно рекомендовала укорачивание веток.
Причём я бы их укоротила ОЧЕНЬ кардинально Чем ниже тем лучше, но придерживаясь своих эстетических взглядов. После подобной обрезки ветвление будет более интенсивным. Но это моё сугубо личное мнение и оно не обязательно. Ну люблю я всё подрезать
Купила комнатную розу и гибискус, поставила их на окошко рядышком, а вчера обнаружила белых мошек и на том и на другом растениях. Подозреваю, что белокрылка. Кто сталкивался с такой бедой?
побрызгала актарой, сегодня вечером все равно летают... что делать? может еще горячей водой обдать, листики протереть и еще раз побрызгать актарой? Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Настенька, опрыскивание плохо помогает. Я поливаю конфидором 1 пакет на 1 литр воды. Попробуйте пролить актарой, должно помочь, лучше процедуру повторить через неделю.
Alla1406, заражен был гибискус. Он же заразил розу и мой отчеренкованный гибискус. Понесла в ванную обдала горячей водой, протерла обратную сторону листиков (все листики были облеплены яйцами этих гадов) и еще раз обрызгала всех раствором актары, который вчера разводила, надеюсь этот раствор еще имеет какую то силу... посмотрим что будет завтра... вот блин! бедные растюхи! как я не люблю всех этих тварей ползучих и летающих... бррр Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Настенька, на обратной стророне листа черные точечки и маленькие паучки, которые шастают по нему, сверху лист после них выглядит как в крапинку и иногда можно даже паутинку увидеть!
Крис, я писала в прошлом году мне помог препарат " Антиклещ", разводила как для трипсов 1 ампулу на 200 мл воды и избавилась за одну обработку. Самое главное он не имеет сильного запаха. Настенька. разведите пакетик актары в 1 литре воды и полейте все контактирующие растения. Для вас и растения вреда не будет, а белокрылка погибнет, так как растения будут для неё ядовитыми.
я вчера разводила пакетик на 5 литров... для опрыскивания... и сегодня тем же раствором опрыскала растюху и землю... этого не хватит? И та концентрация не великовата? если нет, то сделаю, как вы написали дня через 3 при повторной обработке. А то я и так гибискус залила еще горячей водой... Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Настенька, нет это небольшая концентрация. У меня в прошлом году было прямо какое-то нашествие саранчи. Опрыскивания мне не помогли и все фуксии спасти не удалось, а после двух поливов помогло и от щитовки и белокрылки. Мне посоветовали цветоводы на нашем городском портале, теперь только так и спасаюсь. Крис, этот препарат для комнатных цветов и не так токсичен.
Добавлено (14.07.2013, 15:42) --------------------------------------------- Ну что за жизнь?! На гибискусе и комнатной розе белокрылка. Сегодня на плюмерии обнаружила клеща, а на зефирантесе щитовку.... бррррр.... вот твари ползучие и летающие!!! Будет им сегодня кипяток, мокрая тряпка, а на последок еще отравлю вех к едрене фене! не милы они мне
Хоть бы на адениум ни какая тварь не позарилась(((((((( Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
Сообщение отредактировал Настенька - Воскресенье, 14.07.2013, 15:46
Настенька, у меня такое нашествие было в прошлом году. И клещ очень любит плюмерию, а белокрылка может и на адениумах поселиться. Травите, трапка при белокрылке и клеще не помощница.
Девочки, может кому-нибудь поможет. Я пыталась извести клеща разными способами. Поняла одно - все дорогие препараты, такие как Бона Форте, например, в основном, сделаны на основе фитоверма. Так что я сначала смотрю на состав, чтобы не купить дешевое в красивой дорогой упаковке. Про "антиклещ" ничего сказать не могу - не видела в продаже. Как самый дешевый и наименее противно пахнущий вариант, покупаю фитоверм или клещевит (состав один) и развожу не по инструкции - ампулу (2 мл) на 1 литр воды (воды даже можно чуть меньше - 900 мл). В раствор плюхаю чуть-чуть "зеленого мыла" - тогда средство хорошо обволакивает листья и не стекает (это очень важно, т.к. простой раствор собирается в капли на листьях), и, как следствие - большее количество клещей погибает. Перед обработкой лучше удалить часть клещей с листьев - растения мою в теплом душе (можно с мылом или фейри, только фейри сначала надо взбить в пену(!), иначе возможен ожог листьев. Не уверены - используйте хозяйственное мыло). Если растение не любит купаться - не мойте. Поливаю раствором все растюхи. Особо тщательно надо обрабатывать нижнюю часть листа - клещ живет снизу. Хорошо мою подоконник и даже поливаю его этим раствором (только без мыла). Важно! Одна обработка не поможет - фитоверм и большинство других препаратов не действует на яйца клеща, поэтому надо минимум три обработки с интервалом 5-7 дней (чтобы молодые особи не успели отложить новые яйца). У нас в СПб высокая влажность и яйца клеща вылупляются быстрее, поэтому обработку надо проводить через 3 дня. Фитовермом это делать можно. Между обработками ежедневное опрыскивание растений обязательно. Сейчас, после двухнедельного "марафона" я обхожусь ежедневным опрыскиванием и периодическим купанием растений. Фитоверм использую для профилактики. Вот вроде вся инструкция)) Говорят, что долгое использование препарата приводит к тому, что клещ привыкает и препарат на него перестает действовать. Я такого не заметила ттт))) Меня зовут Катя. Очень приветствую обращение на "ты"
Катя-Катерина, на самом деле, постоянное опрыскивание и содержание цветка в чистоте (отсутствие пыли на листах) гарантирует, что клещ не появится! Мне правда все равно грозит вторая обработка от клеща, так как он на купленных растениях! Думаю, что в этот раз я тоже хоз мылом сначала обработаю!