Ошибки ухода...
|
|
Aleksey | Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 21:42 | Сообщение # 261 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
Награды: 47
Статус: Offline
| Цитата linn (  ) потом под лампу (прожектор светодиодный 4700к), которая на расстоянии см 25 от верхних листиков 4700к-тут случайно ошибки нет? может все таки 4700лм?
Мария права,это скорее всего пересвет, или так действует светодиод.Он хлорофил выжигает по сути дела.Попробуйте поставить дней на десят под обыкновенную лб трубчатую,если ситуация поменяется, листья зазеленею то это проблема в свете.Добавлено (02.04.2017, 21:42) ---------------------------------------------
Цитата linn (  ) но цвет - это же звоночек, увы, мной не распознанный.. еще дать информацию к размышлению?
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!! ps. Но часто бывает наоборот)))
|
|
| |
linn | Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 22:01 | Сообщение # 262 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
Награды: 0
| Цитата Aleksey (  ) 4700к-тут случайно ошибки нет? может все таки 4700лм? ошибки точно нет! вот он (фото из сети) - в описании пишут 2300лм

честно.. буквально полчаса, как его вырубила и старую трубчатую включила, хоть она уже и еле светит 
попробую не включать прожектор несколько дней - вдруг поможет, правда... тогда либо подниму его высоко, либо буду придумывать что-то ещё спасибо, за такой вариант - его проверить проще всего.. потом уже буду вытряхивать и смотреть, если это не сработаетДобавлено (02.04.2017, 22:01) ---------------------------------------------
Цитата Aleksey (  ) еще дать информацию к размышлению? это потом, сразу много вредно если что, я приду в личку
Я не сдурела. Я вообще такая... 0о)
|
|
| |
linn | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 11:23 | Сообщение # 263 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
| ZLATA_A, грунт тот же, что и при посадке был, просто свежая порция сделана, если говорите, что у Вас такие же прожекторы и всё ок, то остаётся только удобрение или керамзит плошки не очень глубокие, корневая могла уже дойти до керамзитового дренажа снова! а где взять пенопластовые шарки пока не придумала...
|
|
| |
linn | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 16:53 | Сообщение # 264 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
| ZLATA_A, хорошие зелёные листики у адешек твоих посев адениумов этот у меня первый, с другими растениями домашними "на ты": начитавшись форумов и сайтов всяких, решила, что хочу сама вырастить себе толстопопика... поэтому закупала всё с нуля - семена, кокосовый брикет (фото упаковки тут на форуме подглядела, вроде в лого фламинго был нарисован маленький - он же нейтральный), перлит мешок и вермикулит небольшой мешочек, мелкий керамзит, марганцовка была, корневин, эпин... естественно, обработала всё, как полагается брикет это оказалось много-много по объёму после размачивания! так что просушила лишнее и сейчас пользую по необходимости снова заливая кипятком а вот вода у нас жёсткая, как выяснилось - начал тёмная кайма появляться на стволиках, последнюю неделю добавляю лим.кислоту в поливочную фильтрованную воду с момента посадки мелочь росла быстро, весьма зелёная, толстопопая, проблемы начались в конце февраля (1,5 мес с посадки) - стали чуть светлее листики у некоторых... до этого 20.02 первый раз подкормила в дозировке в половину меньше, чем по инструкции, и то поливом это назвать трудно - сначала полив небольшой, потом чуть покапала удобрение а в начале марта они уже были светлее нормального, но ещё без белёсости и мраморности.. это уже сейчас они, как в разводах
эх.. в общем так... растрясла я мелочь сегодня.. хотела у одного посмотреть, что с корнями, но после осмотра решила всех проверить - в целом корневая ничего, но некоторые самые тоненькие корешки слегка потемнели - пришлось убирать и обрабатывать.. вывод - похоже на залив лёгкий только у 4х корни были все белые и крепкие но нет худа без добра.. нашла 5 морковок, которые мне не нужны....
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 17:17 | Сообщение # 265 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
| На листиках в Сообщении # 261 характерные признаки проблем или с корневой, или связанные с применением препаратов/удобрений. На пересвет это не похоже. Цитата linn (  ) поила и прыскалала 23 марта р-ром Хелат Железа, сделанным по инструкции - пока результата нет Цитата linn (  ) подкормка была до пересадки БиоМастер Кактус NPK 10-14-23 в уменьшенной дозировке, чем в инструкцииещё пробовала пшикать эпином, фитоспорином-М, цитаты... при том, что грунт совершенно безземельный, как я поняла из сообщения - эпином не навредишь, если в меру, и по инструкции, применение фитоспорина считаю вопросным в данном случае.... В этом возрасте им нужны другие соотношения NPK, возможно, в этом дело? И им не понравилось удобрение? Такое бывает...И еще - Хелат железа тоже вопрос может быть... Я в первый год ферровитом пыталась спасать светлолистных сеянцев, но только вредила им. Я бы заменила полностью грунт на новый. (Причем мы не знаем, промывался ли кокосовый брикет после распаривания?)Это важно - его при производстве промывают морской водой, могли оставаться соли.... И сами производители кокосовых брикетов, я читала их рекомендации, пишут о необходимости его дополнительно промывать. Возможно, могло присутствовать преувлажнение.... Можно только предполагать - не зная полностью всех нюансов... Я высказала свое предположение, из того, что увидела из поста и фоточек. По поводу прожекторов.... Под прожекторами у меня стоят подрощенные сеянцы, почти взрослые. С нуля я выращиваю сеянцы под светодиодными панелями, с характеристиками - 36 ватт, 3000 Лм, 6500 К, расстояние до макушек сеянцев - 10 сантиметров, и проблем с листьями нет - ТТТТТ миллион раз. И под люмками у меня росли сеянцы, и сейчас я светодиодные линейные светильники использую - тоже с проклевывания семок. Сейчас вот десять дней круглосуточно свечу такой панелью сеянцев дорсетов и других сеянцев. Проблемы у моих были только от грунта...., от моих ошибок с его составлением.
Вот фото сеянцев, которые десять дней круглые сутки подсвечиваются:
 Добавлено (03.04.2017, 17:12) --------------------------------------------- Светодиодной панелью, про которую я писала выше. Добавлено (03.04.2017, 17:16) --------------------------------------------- linn, Галина, если вода жесткая, то лучше бы - предположу, что пока у Вас сеянцев немного? - делать ее мягче путем промораживания в морозилке, и сливания части незамершей воды, предварительно ее отстояв. Добавление лимонной кислоты - здоровья сеянцам не прибавит. Добавлено (03.04.2017, 17:17) ---------------------------------------------
Цитата linn (  ) нашла 5 морковок, которые мне не нужны Резали? Надо было бы сначала укрепить сеянцы..., дать адаптироваться от предыдущего стресса и начать расти уверенно.......
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
linn | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 17:34 | Сообщение # 266 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
| ну, исходя из нашего тут обсуждения, из моих записей об уходе за адешками своими, из состояния на сегодняшний день подопечных, мой вывод такой (как на сайтах пишут ИМХО) - они были ослаблены неподходящим удобрением, потом похоже немного залиты, из-за чего мелкие тонкие корешки стали подгнивать... залив скорей всего из-за утренних солнечных ванн, где солнце их хорошо нагревало и высушивало верхний слой, а я его опрыскивала, думая, что они просыхают... бяда... ну, теперь буду умней хоть на чуточку  Добавлено (03.04.2017, 17:34) ---------------------------------------------
Цитата ZLATA_A (  ) Резали? да, те которые без гнили и пока вроде зелёные остальные на потом оставила..
Цитата ZLATA_A (  ) linn, Галина, если вода жесткая, то лучше бы - предположу, что пока у Вас сеянцев немного? - делать ее мягче путем промораживания в морозилке, и сливания части незамершей воды, предварительно ее отстояв. да, немного - 17 обесумов, 1 араб, ещё едёт 4 мини и араб... по воде уже думаю об этом.. а то так и будут то одним болеть, то другим а мини и арабы более требовательны, как пишут...
|
|
| |
linn | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 17:40 | Сообщение # 267 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
| ZLATA_A, так оно, первые же адешечки куда без ошибок! и ТТТ попами я довольна пока, приметила уже себе тех, кого буду оставлять для толстопопости... ещё бы сами ветвиться начали!!!
да, читала про грибные истории и не только
|
|
| |
linn | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 20:25 | Сообщение # 268 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
| Елена, это понятно, что могут поменяться.. но если показывают сейчас результат, то есть предрасположенность, а дальше только от условий их жизни зависит.. например, есть не высокие с короткими междуузлиями, толстопопые и листья лопухами, есть высокие, с короткими междуузлиями, при этом всё равно попа толстая - этакие баобабы есть средненькие и толстопопые, но междуузлия длинные, т.е. тянется в удочку, а есть средние, но всё крупное сразу - равномерно... и, конечно, есть малявки среднетолстые и толстенькие - часть из них стали толстенькими по нечаянности, т.к. то тут верхний лист обломила, то там макушку примяла.. единственного реально худого с длинной попой, я превратила в нормальнопопового прижиганием макушки... собственно, у всех же так, не только у адешек
|
|
| |
linn | Дата: Вторник, 04.04.2017, 14:15 | Сообщение # 269 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
| Цитата ZLATA_A (  ) Это я Вам свои наблюдения за два года выращивания написала.... за что большое спасибо!
|
|
| |
linn | Дата: Вторник, 04.04.2017, 15:14 | Сообщение # 270 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
| не скромничайте
вопрос такой - после перетряхивания, когда полить стоит? они мелкие, полная пересушка ни к чему.. грунт был немного влажный при обратной посадке, сейчас сверху он просох, но не у всех, потому что накрыла тепличкой.. ещё день подождать и попрыскать немного?
|
|
| |
linn | Дата: Вторник, 04.04.2017, 16:09 | Сообщение # 271 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
| Елене, я не фанатична, всё равно всё на свой лад смотрю и думаю.. но спросить не грешно! можно сказать удостовериться, чтобы дров не наломать!
|
|
| |
Aleksey | Дата: Вторник, 04.04.2017, 20:49 | Сообщение # 272 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
| Белые мини,посев 8 февраля сего года.

Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!! ps. Но часто бывает наоборот)))
|
|
| |
Aleksey | Дата: Вторник, 04.04.2017, 20:51 | Сообщение # 273 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
| Красные мини,посев 27 февраля сего года.
 Добавлено (04.04.2017, 20:51) --------------------------------------------- ps.красные мини,самые малюськи они всходили в течении месяца
|
|
| |
linn | Дата: Вторник, 04.04.2017, 22:06 | Сообщение # 274 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
| Цитата Aleksey (  ) пусть две недели как тормознулись это как это две недели? получается месяц, как замерли 
Цитата Aleksey (  ) они все равно отстают в развитии к тому же под прожектором конечно отстают, если б не замирание и желтизна, были б больше прожектор меньше месяца висит на данный момент кол-во листьев самое большое 8, минимум 4 у пары малявок ущербных, это не считая 1-3х вылезших мелких заморышных листиков за последние 2-3 недели у всех, торчащих на макушках высота основной группы, на которую ориентируюсь (самые сильные, их 9шт.) 4,5 см над грунтом, ещё около 2 см в грунте (глубоко сажу), диаметр поп у 4х 12-11 мм, у остальных 5ти 8-10мм а сколько должно быть?
Добавлено (04.04.2017, 22:06) --------------------------------------------- опять не дописала  на фотках показаны первые кто попался, у кого желтизну лучше всего видно.. ни одного из основной группы нет.. т.е. на фотках отстающие, они раза в 2 а то и больще, чем 2, меньше!
Сообщение отредактировал linn - Среда, 05.04.2017, 18:54 |
|
| |
yurydav | Дата: Четверг, 13.07.2017, 22:15 | Сообщение # 275 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Подскажите в чем проблема. Сеянцам около полутора месяцев. У некоторых на стволах появились изъяны, как будто ранки. Это вредители или залив или может быть солнечный ожог?
|
|
| |
yurydav | Дата: Пятница, 14.07.2017, 16:14 | Сообщение # 276 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Грунт составлен по описанию на этом сайте 3 части кокогрунта, 1 часть перлита и 1 часть вермикулита. Да и стаканы не сильно отличаются по объему от 100-граммовых -- грамм 140-170. Это на фото они кажутся довольно большими, просто сеянцы очень маленькие. Но поливать я старался почаще. Прочел где-то, что в первые месяцы нужно много тепла, света и воды -- закладывается основа будущего благополучия растения. Если с первым все нормально, то с солнцем нынешним летом у нас все плохо, а с влагой, видно, я перестарался
Сообщение отредактировал yurydav - Пятница, 14.07.2017, 16:23 |
|
| |
yurydav | Дата: Пятница, 14.07.2017, 22:19 | Сообщение # 277 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Достаточно пересадить в емкости меньшего объема? С грунтом все нормально? Когда их стоит первый раз подкормить? А такие емкости (вверху) подойдут. Внизу слева те, что сейчас. Стаканчик для сравнения. Кстати он значительно выше, а по ширине немногим уже.
|
|
| |
luchinairina67 | Дата: Вторник, 18.07.2017, 14:17 | Сообщение # 278 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Что с кончиком Добавлено (18.07.2017, 14:17) --------------------------------------------- Откроется или нет не знаю.
|
|
| |
Кейт | Дата: Вторник, 18.07.2017, 15:22 | Сообщение # 279 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
Награды: 17
| Цитата luchinairina67 (  ) Что с кончиком Михаил верно сказал. При желании его можно не выбрасывать, а подождать: если корневая нормально будет расти, то и верх может в итоге вылупиться во что-нибудь интересное.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
|
|
| |
цветочек7031 | Дата: Вторник, 25.07.2017, 14:00 | Сообщение # 280 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| здравствуйте! еще здесь задам вопросик- подарила сестре цветок( самый толстый из всех своих) , как там она ухаживает, толком не знаю, что посоветовать , посмотрите на фото, грунт я составляла - все как у себя, цвел очень хорошо, но вот что то началось...(
Сообщение отредактировал цветочек7031 - Вторник, 25.07.2017, 14:04 |
|
| |