Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Скорая помощь.
BruXsaДата: Суббота, 22.05.2010, 01:21 | Сообщение # 1
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.

Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

КотДата: Суббота, 05.04.2014, 09:48 | Сообщение # 2121
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 2
Olga2786,  он у вас так раскопанным и лежит? За два месяца, если бы это засуха была, давно бы уже нормальные новые корни отрастил и восстановился, конечно же если он вот так не лежит без грунта. Вам там на месте должно быть видней, пощупайте его, мягкий или нет. Они так-то очень живучие, у меня бывало в таранку сплющивались, но после полива восстанавливались быстро. Им страшнее всего залив, засуха им не страшна. Было один раз, грунт непривычно для себя замешала с кокосом, не приспособилась к поливу, постоянно заливала, там такой страх был, но пересадила в привычную смесь и  все стало нормально.

Добавлено (05.04.2014, 09:48)
---------------------------------------------
Опишите еще свои условия содержания поподробней, как поливали, свет, температура, как быстро просыхал после полива?

Olga2786Дата: Суббота, 05.04.2014, 10:34 | Сообщение # 2122
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Награды: 0
Вот новые фотки: 

Видно чуточку получше, но все равно плохо понятно sad Как бы это определить, загнил или нет? Не хочется ради диагноза вскрывать пациента smile

Нет, конечно же он не лежит вот так smile Я его аккуратно извлекла из горшка, сфотографировала и снова посадила, и чуточку полила.

Условия содержания были такие. Первый год росли в тепличке, подсветка по часам, температурный режим днем +25, ночью +15. Летом росли на подоконнике на даче, до поздней осени, поливались минимально, т.к. было прохладно, я им устроила "зимовку". Температура около +15. Потом переехали в квартирные условия, тут очень сухой воздух. Стоят на подоконнике, температура днем около +20+23, солнышко пригревает иногда, ночью чуть прохладнее. Полив могла кокой-нибудь пропустить вполне, настолько, чтобы усохли, а может наоборот, озябли после полива, если от окна сифонило, и загнили? Но на гнилое вроде не похоже, он сухой и мягкий, сморщенный, как сухофрукт, как сушеное яблочко.

КотДата: Суббота, 05.04.2014, 11:19 | Сообщение # 2123
Капитан - Лютик
Форумчанин
Как часто поливали, раз в неделю, раз в две? Все равно мне кажется не засохли по фото, подгнили, а потом высохли, возможно, это уже труп, если не хочется резать, поставить в светлое место, не очень жаркое, начинать сначала опрыскивать поверхность грунта, потом чуть-чуть поливать по краю, обращаться также, как с пришедшими прививками, но мне кажется, что он уже не жилец. Можно чуть-чуть подрезать сбоку каудекс, если белый, то не гнилой. Даже не знаю, что еще посоветовать, может, кто-нибудь с таким уже сталкивался. Похоже на то, как дохнут орхи от инфекции, кажется что они иссыхают, на самом деле гриб поражает все живое и растение просто не может пить, даже если есть корни живые.

Olga2786Дата: Суббота, 05.04.2014, 12:03 | Сообщение # 2124
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Ладно, посмотрим, что будет дальше smile За советы спасибо, попробую реанимировать. Напишу потом, что из этого вышло.

tasaДата: Воскресенье, 06.04.2014, 01:10 | Сообщение # 2125
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что с адешкой. Это мой первый посев. Ему почти два месяца, субстракт: кокосовый брикет, перлит ,керамзит, древесный уголь, пенопласт, по совету Ксении для заливальщиков, на всякий случай. Корни в порядке, беленькие не гнилые, каудекс тверденький, сидел в одном контейнере с другими адешками, их 26, он один из всех такой. Вначале появилась желтизна на кончиках листьев, потом чёрные пятнышки. Затем большие пятна как будто высушенные, просвечиваются насквозь. Процесс идёт очень быстро, если с утра не было пятен, то  к вечеру уже появляются новые. Насекомых нет. Поливаю после просушки, но сильного пересыхания не допускаю. Когда солнце, стоят на подоконнике, юго-запад, если нет солнца под лампами и на ночь убираю с подоконника, чтобы не переохладились. Сейчас отсадила от других. Посоветуйте пожалуйста, что с ним делать.

Прикрепления: 0264070.jpg (47.9 Kb)

Сообщение отредактировал Крис - Воскресенье, 06.04.2014, 09:27

НастенькаДата: Воскресенье, 06.04.2014, 07:39 | Сообщение # 2126
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 21
tasa, а что на счет удобрений? Кормили чем?

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)

tasaДата: Воскресенье, 06.04.2014, 13:24 | Сообщение # 2127
Капитан - Лютик
Форумчанин
Нет, удобрениями пока не начинала кормить.

КотДата: Воскресенье, 06.04.2014, 13:39 | Сообщение # 2128
Капитан - Лютик
Форумчанин
Цитата tasa ()
Поливаю после просушки, но сильного пересыхания не допускаю
 Это как?, субстрат все-таки просыхает у вас или не просыхает, адениумы - суккуленты и им нужно постоять обязательно сухими хотя бы несколько дней перед очередным поливом, и после полива они должны быстро просохнуть, скорее всего у вас залив, если вредителей нет.

tasaДата: Воскресенье, 06.04.2014, 14:57 | Сообщение # 2129
Капитан - Лютик
Форумчанин
Возможно залив, субстракт просыхает, но сухими они не стоят несколько дней, читала, что малышей нельзя пересушивать. Но ведь другие рядом стоят и с ними все в порядке.

AlekseyДата: Воскресенье, 06.04.2014, 14:59 | Сообщение # 2130
Генералиссимус - Адениум
Друзья
Награды: 47
Цитата Настенька ()
что с ним делать

Помогать ему развиваться.

По фото видно новые листочки выпускает а кушать то нету ( кокос))))вот и забирает с других листьев то что ему не хватает.

Добавлено (06.04.2014, 14:59)
---------------------------------------------

Цитата tasa ()
Но ведь другие рядом стоят и с ними все в порядке.

у всех развитие разное, у меня пару мальков отсушили листья из за того что вода попала на них)

Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!!
ps. Но часто бывает наоборот)))

AlekseyДата: Воскресенье, 06.04.2014, 15:02 | Сообщение # 2131
Генералиссимус - Адениум
Друзья
Награды: 47
Прикрепления: 4595158.jpg (64.6 Kb)

Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!!
ps. Но часто бывает наоборот)))

КотДата: Воскресенье, 06.04.2014, 18:28 | Сообщение # 2132
Капитан - Лютик
Форумчанин
Цитата tasa ()
что малышей нельзя пересушивать
 а вы попробуйте, сначала один день суши, потом два и т.д., начнут морщиться - польете, при постоянном поливе вы скорее сгноите корни, да и каудекс не будет толстеньким.

tasaДата: Воскресенье, 06.04.2014, 18:38 | Сообщение # 2133
Капитан - Лютик
Форумчанин
Спасибо всем за советы. Буду поливать реже и меньше. А их можно уже подкармливать удобрениями, это посев от 9 февраля? И как поливать удобрениями, на сухой субстракт или влажный?

КотДата: Воскресенье, 06.04.2014, 20:58 | Сообщение # 2134
Капитан - Лютик
Форумчанин
Я очень редко свои удобряю, и в основном летом, думаю, вам еще рано (это мое мнение, знаю, так не все так думают), подождите пока хоть им месяца три будет, как раз лето будет, я удобряю жидким удобрением для кактусов, развожу жиже чем по инструкции и вместо полива, т.е. поливаю разведенным удобрением на сухой субстрат.

НастенькаДата: Понедельник, 07.04.2014, 11:59 | Сообщение # 2135
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
tasa, с 1 месяца можно и даже нужно уже удобрять.. если грунт не питательный...

новичокДата: Понедельник, 14.04.2014, 14:49 | Сообщение # 2136
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 16
Anikina, задала свой вопрос в другой теме, но для удобства я его перенесла сюда.

Добрый день! Прежде чем писать мою проблему, хочу сказать что я "криворукий" новичок biggrin , у которого растений еще ни разу не было.
Я недавно влюбилась в адениумы и не долго думая приобрела сразу 3 молодых растения у себя в городе. И поэтому поводу у меня возникло нес-ко вопросов.

- Первым двум около 2 месяцев, они стоят в маленьких стаканчиках. По высоте от грунта около 4 см.
- Второй высокий около 15 см.
Приобретала у разных продавцов.

Есть проблемы.
Первая - на крупном растении спустя два дня, обнаружила в земле крошечных светлых жуковских. Вероятно растение попало ко мне уже с букашками. Не знала что с ними делать, вытащила их оттуда, выкинула. Но видимо не всех, т.к. сегодня обнаружила еще. Что с ними делать? Пересаживать растение или достаточно чем-то обработать? Могут ли эти букашки за два дня перекинуться на остальные растения?
Если пересаживать растение, то мне нужен дренаж и кокосовый субстрат, верно? Можно ли заменить кокосовый субстрат на землю для кактусов?

Вторая - мы живем в строящейся квартире и у нас нет пока что подоконников. Помогите пожалуйста подобрать нужную лампу под растения. Я видела статью на этом сайте о лампах но информация слишком обширна и нет четких указаний, т.е. я со своими "знаниями" не смогу подобрать оптимальную лампу.

Очень надеюсь на вашу помощь!

Меня зовут Таня и лучше на "ТЫ"

Сообщение отредактировал новичок - Понедельник, 14.04.2014, 15:12

новичокДата: Понедельник, 14.04.2014, 14:56 | Сообщение # 2137
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 16
По первой проблеме:
Грунт для кактусов вполне подайдет. только его надо пролить кипятком или прокалить. В него желательно добавить рыхлитилей. Если нет перлита, то крупный песок или мелкую гальку Корни промыть с Максимои или фитоспорином, просушить совсем немного и посадить в подготовленный грунт. Полив после пересадки на 2-3 день по немного. Посадочный грунт должен быть слегка влажным,
По второй проблеме.
Я посмотрела , что живете Вы в блгаодатном, для выращивания адешек месте, и особой нужды в подсветки лампой я не вижу. Солнце сейчас уже достаточно, соорудите небольшой столик у окна из подручных средств. Уже совсем скоро адешки можно будет вынести на балкон, в сад или на веранду.( в зависимости от того что у Вас есть)

Меня зовут Таня и лучше на "ТЫ"

Сообщение отредактировал новичок - Понедельник, 14.04.2014, 15:08

Pro100mariyaДата: Понедельник, 28.04.2014, 09:01 | Сообщение # 2138
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Помогите спасти адешку, сморщился ствол, полила, поставила в тепло на пару дней - не помогло. Думаю значит все таки залила, хотя гнилых корней не было, обрезала, оставив несколько корешков, срез чистый обработала зеленкой и парафином, что дальше делать?

Прикрепления: 5877669.jpg (22.5 Kb) · 8430863.jpg (31.7 Kb) · 2207977.jpg (26.6 Kb)

Сообщение отредактировал Крис - Понедельник, 28.04.2014, 09:44

GirenaДата: Понедельник, 28.04.2014, 09:25 | Сообщение # 2139
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 14
Pro100mariya, как я делала: зелёнкой бы не обрабатывала, парафином тем более. После обрезки просушить хорошенько около суток, потом сажаю в землю и очень аккуратно, нечасто поливаю. Многие укореняют в перлите. Можно перед посадкой, ещё до просушки в Корневин макнуть.

Меня зовут Ира. Ко мне только на "ты".

НастенькаДата: Понедельник, 28.04.2014, 09:48 | Сообщение # 2140
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Pro100mariya, на будущее)) не торопитесь резать) пару дней это мало вы дали на акклиматизацию) надо было еще подождать) но раз уж так вышло придержитесь советов Girena,

Поиск:
Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2025