Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Скорая помощь.
BruXsaДата: Суббота, 22.05.2010, 01:21 | Сообщение # 1
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.

Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

shliah2009Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 04:17 | Сообщение # 3301
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Награды: 0
Доброе утро. Сегодня меня с утра порадовали мои первые сеянцы, три из четырех семечек проклюнулись! А вопрос вот в чем, как понять что им нужно помочь снять шкурку?

Евгения, просто Женя

ZLATA_AДата: Воскресенье, 01.11.2015, 05:49 | Сообщение # 3302
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
shliah2009, здравствуйте! Поздравляю с первыми всходами! Хорошо бы фото сеянцев, да узнать возраст, сколь им дней? Чаще всего сеянцы сами сбрасывают шапочки, а есть те, что не могут. Это надо смотреть по сеянцам на месте, и если долго стоит в кожурке, надо из мелкого распылителя обпшикать на кожурку, накрыть обратно плошку крышкой, дать постоять некоторое время, минут около пяти или десяти, как кожурка размокнет, можно аккуратно ее попытаться стянуть. Кто ватной палочкой пробует, кто двумя пальцами. Главное, чтобы сеянец уже устойчиво держался на ножке, а кожурка достаточно увлажнилась.

Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"

shliah2009Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 06:10 | Сообщение # 3303
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Фото пока не смогу, сеяла 28.10 сегодня утром три семки пустили корешки, приподнялись над землей. Просто начнется рабочая неделя, будет некогда сидеть за компьютером, хотелось бы быть готовой заранее к такому повороту.

Евгения, просто Женя

ZLATA_AДата: Воскресенье, 01.11.2015, 06:35 | Сообщение # 3304
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
С таким описанием, что только встали на корешки, еще рановато снимать, это точно. Подождите, просто наблюдайте за ними.

shliah2009Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 06:48 | Сообщение # 3305
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Спасибо, просто волнуюсь. Растут по минутам, два то точно сами снимут, а один вместе с шелухой голову поднимает.

Евгения, просто Женя

ValentinikДата: Четверг, 05.11.2015, 07:53 | Сообщение # 3306
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Добрый день. Я новичок в разведении адениумов, всего два посева. Оба раз прорастают без проблем, но вот с первым посевом проблема. Медленно растут, подозреваю, из-за нехватки света на восточном окне в это время года (сеянцам на фото 2 месяца). Подумаю, над возможностью подсветки. Но вторая проблема волнует меня больше, сохнут листочки. Причем сохнут начали практически сразу, как появились. Грунт вроде бы старалась составлять по рекомендациям сайта, залива тоже быть не должно. Не удобряю, может чего-то не хватает? Или это тоже из-за света? При чем в соседнем горшке есть еще всходы того же возраста, с ними все было ок до сегодняшнего утра - увидела на одном такой же усохший кончик листа.

Сообщение отредактировал Valentinik - Четверг, 05.11.2015, 08:02

razina81Дата: Четверг, 05.11.2015, 11:34 | Сообщение # 3307
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Награды: 2
Добрый день, помоги не знаю что делать купила месяц назад в печальном состоянии макушки отсыхали, я их пересадила на половину отрезала, обработала ранет, вот месяц прошел так и продолжают макушки сохнуть, еще раз срезала обрабатывала там все было живое, один даже уже стал листики гнать должен быть красивым, но что им не хватает, поливаю раз в месяц где то, стоит под лампами
Прикрепления: 0651264.jpg (28.3 Kb) · 6838495.jpg (30.4 Kb)

ludmila_lakДата: Четверг, 05.11.2015, 11:51 | Сообщение # 3308
Капитан - Лютик
Форумчанин
Valentinik, может низкая температура, не измеряли? И подсветка, конечно, нужна, хотя бы настольную лампу им включите. первый посев я обычной досвечивала.

ZLATA_AДата: Четверг, 05.11.2015, 12:37 | Сообщение # 3309
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Valentinik, очень маловато данных для диагноза. Насколько видно по фото, грунт не тяжеловатый? Можете рассказать, поподробнее, из чего составляли грунт? Какие рыхлители, какой земельный грунт добавляли? В каком размере еммости сидят? Вообще, когда начинаются проблемы с листьями, это свидетельствует о неблагополучии растения в целом, а в частности, корневой системы. По сообщению я поняла, что стоят на подоконнике? Для таких малышей это холодно. Ноги должны быть в тепле. Если грунт остывает, они могут переохладиться после полива. Расскажите поподробнее про условия содержания и грунт.

Добавлено (05.11.2015, 12:34)
---------------------------------------------
Не знаю, по фото объем плошки не определишь, на мой взгляд, она для такого количества великовата. Легко перелить. Их бы распикировать в стакашки по 50 мл. или 100. С дренажными отверстиями в дне и про дренаж не забыть.

Добавлено (05.11.2015, 12:37)
razina81, мне, конечно, с телефона плоховато видно, но можете рассказать состав грунта, в котором аден сидит, и размер горшка?

razina81Дата: Четверг, 05.11.2015, 13:54 | Сообщение # 3310
Лейтенант - Василек
Форумчанин
ZLATA_A, 200 грамм стакан, грунт кокос.  плюс перлит, уголь, и пенопласт был в низу вылез на верх, это я их полила вчера по чу -чуть по краю стаканов, там сверху у одного уголь большой кусок поддерживает, и еще у них корневая большая поэтому меньше чеплашки у меня в длину не нашлось, но они достались мне с таким с отсыхающим краями отдали, обрезала не помогло они сидели в меньших объемах стаканах

ZLATA_AДата: Четверг, 05.11.2015, 15:35 | Сообщение # 3311
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
razina81, при пересадке корневая была в порядке? Я бы сделала следующее: составила другой грунт, кокопет+перлит, смесь на время реабелитации безземельная, на дно стакана дренаж - мелкий керамзит, дренажные отверстия обязательно, размер стакашки должен быть чуть больше размера корневой. Пересадила бы адениум. Пару недель на приживание, затем сделать срез чуть ниже, до чистого тела, промокнуть ватным диском или чистой хб тканью, дать несколько минут на просохнуть и посыпать срез корицей молотой, с ней хорошо срезы зарубцовываются. Стакан можно накрыть прозрачнвм стаканом с дырками в дне, для создания микроклимата. Возможно, можно совместить эти две операции, пересадку в новый грунт и обрезку. Форумчане, у кого опыта больше, еще что подскажут. И, мне кажется, что полив по чуть чуть раз в месяц - это слишком мало. Да, и дополнительное освещение и соблюдение тепмературного режима очень важно.

ValentinikДата: Четверг, 05.11.2015, 15:46 | Сообщение # 3312
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
ludmila_lak, измеряла, днем 25, ночью 20.
ZLATA_A, грунт универсальный + перлит и вермикулит, ну и дренаж.

razina81Дата: Четверг, 05.11.2015, 17:55 | Сообщение # 3313
Лейтенант - Василек
Форумчанин
ZLATA_A, корневая очень хорошая была, странно просто один начал ветвиться, если бы ему было плохо я думаю он так бы не стал делать, кокопет- это что если можно расшифруй, попробую сегодня вы капаю посмотрю на них, может земля не очень,  я просто уже с ними боюсь лишние манипуляции делать, две прививки потеряла, одну пришлось прививать, не знаю получилась или нет? и вроде тугор у них плотный
И вот мой страдалиц, не знаю правильно сделала или нет cry посмотрю, летом должен был цвести, а потом вдруг надумал гнить, второе фото это летом когда я была рада и не ждала потери sad

Добавлено (05.11.2015, 17:55)
ZLATA_A, спасибо еще раз за консультацию попробую

Прикрепления: 6962260.jpg (31.8 Kb) · 6126347.jpg (27.0 Kb)

ludmila_lakДата: Четверг, 05.11.2015, 18:02 | Сообщение # 3314
Капитан - Лютик
Форумчанин
Valentinik, Всё-таки я думаю, что им холодно. У моих ночью минимум +25, днём до 30, просыхаю быстро. Попробуйте добавить свет и тепло.

ludmila_lakДата: Четверг, 05.11.2015, 18:21 | Сообщение # 3315
Капитан - Лютик
Форумчанин
razina81, Я с Еленой согласна, 1 раз в месяц полив - это очень мало (моего бы терпения точно б не хватило smile )  Это если в спячке Адешка холодной зимой взрослый и здоровый, тогда нормально. Свет, тепло, градусов так 25-28 и полив чаще и по чуть. В прозрачной таре хорошо видно капельки влаги на стенках, легче регулировать полив.

Добавлено (05.11.2015, 18:21)
И видно  как корневая развивается, у меня у самой опыта не много. ну вот для меня так удобней.

Прикрепления: 2085669.jpg (48.5 Kb)

ValentinikДата: Четверг, 05.11.2015, 19:29 | Сообщение # 3316
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
ludmila_lak, спасибо! попробую исправить.

ZLATA_AДата: Четверг, 05.11.2015, 23:30 | Сообщение # 3317
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
razina81, кокопет это спрессованный кокосовый брикет, продается в садовых магазинах, только не волокно, оно не для адениумов, а как бы стружка мелкая. Его надо запарить кипятком в пластиковой или эмалированной посуде с крышкой по инструкции, немного, я держу до оствания воды под крышкой, потом в наволочке прополаскиваю немного, в ней же отжимаю, и потом добааляю в грунт в числе прочих рыхлителей( с перлитом, крупнозернистым речным песком, битым до мелких фракций красным кирпичом (песок и кирнич после расколачивания промываю от взвесей и прокипечиваю на газе в эиалированной посуде в воде по минут сорок)). Все это потом перемешиваю, и добавляю, если для распикировки или пересадки, 70% рыхлителей и 30% земельного грунта. Если делаю смесь для посева семян, то земельный грунт не добавляю.

razina81Дата: Пятница, 06.11.2015, 10:39 | Сообщение # 3318
Лейтенант - Василек
Форумчанин
ZLATA_A, вот вы молодец меня не хватает на все манипуляции, вчера посмотрела корневые, один который лысый сгнил , но не корни а ствол там у него была вмятина, но я не думала что она загнет, второй с новыми белыми корешками посадило в стаканчик поменьше и вытащила его из грунта повыше, правда посадило в один перлит из остального ни чего не было под рукой. посмотрю недельки обрежу верх тогда если дальше будет сохнуть.

Добавлено (06.11.2015, 10:39)
ZLATA_A, и вот на счет брикете он у меня и лежит в основе грунта я только его разбавляю кип. водой, единственное думаю что надо их еще и с верху пленкой закрыть, т.е мой домик для адешек, еще хочу навес сделать из пленки, а так все и низ и бока обклеенные картоном, а поверх фольгаизолон он отражает свет и тепло держит внутри
ludmila_lak, я может и преувеличила раз в две-три недели поливаю, смотрю по состоянию,  малышей своих раз в неделю(1-3 месяца) у них быстро земля сохнит, а эти просто пришли больные ко мне да тут еще и осень, поэтому редко поливала

ludmila_lakДата: Пятница, 06.11.2015, 12:38 | Сообщение # 3319
Капитан - Лютик
Форумчанин
razina81, А я малышей через день поливаю. На другом форуме прочитала у Текилы как малыши прут, она не даёт земле пересыхать, никто не загнил. Но у меня в среднем темп 26-27 гр, а на солнышке вообще быстро пересыхают.
Вот малыш 1,5 мес, горшочек 4см.$IMAGE1$

Добавлено (06.11.2015, 12:37)
$IMAGE1$

Добавлено (06.11.2015, 12:38)
не получается вставить фотку...
$IMAGE1$

Добавлено (06.11.2015, 12:38)
$IMAGE1$

ludmila_lakДата: Пятница, 06.11.2015, 12:39 | Сообщение # 3320