Скорая помощь.
|
|
BruXsa | Дата: Суббота, 22.05.2010, 01:21 | Сообщение # 1 |
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
Статус: Online
| Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.
Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
Кейт | Дата: Среда, 14.06.2017, 15:20 | Сообщение # 3961 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
Награды: 17
Статус: Offline
| Цитата Aiex77 (  ) А перлит и вермткулит тоже надо пропаривать??? Не надо с ними ничего делать, они инертные. Просто добавь в грунт и все.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
|
|
| |
linn | Дата: Среда, 14.06.2017, 23:59 | Сообщение # 3962 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
Награды: 0
| Цитата Aiex77 (  ) Я уже залила кипятком кокосовый брикет как выясняется, его не просто запаривать надо, его промывать надо хорошенько!) до чистой воды...
Я не сдурела. Я вообще такая... 0о)
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Четверг, 15.06.2017, 03:44 | Сообщение # 3963 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
| Aiex77, сутки после пересадки, а лучше двое - не поливайте, а опшикивайте, можно с раствором Эпина или НВ101 - от стресса. Грунт после пропаривания в микроволновке, думаю, достаточно влажный сейчас.
Цитата Aiex77 (  ) поставила их на палочки в поддон Если палочки деревянные - то осторожнее - на них очень быстро во влажной среде плесень поселяется...Добавлено (15.06.2017, 03:44) --------------------------------------------- Успешной адаптации! Периодически ощупывайте им каудексы - главный индикатор благополучия. И листики чтобы были в тургоре. Если какой подозрительный - то лучше сразу поставить в пакет, или накрыть прозрачным стаканчиком..
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
fa_natka2004 | Дата: Четверг, 15.06.2017, 14:35 | Сообщение # 3964 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Добрый день, уважаемые форумчане! Буду очень благодарна за советы. Описываю проблему: адениумам 2 месяца, температура 25-27 градусов, есть досветка,последнее время стоят на солнце днем, вечером на досветке. Грунт: 1 часть земли для кактусов (6.5 РН), 0.5 кокос, 0.5 перлит. Просыхает быстро, поливаю 1 раз в два дня. И вот начались беды. Не со всеми (у меня их 23 штуки), сначала с одним, потом стало расползаться на остальных. Где-то половина адениумов сейчас вот с такими листьями. Что это может быть? Я уже вчера опрыскала фитовермом, сейчас просто хочу спросить, вдруг проблема уже давно известна? Никаких паутинок и двигающихся существ увидеть не удалось. Но я явно вижу точки-укусы-проколы на листьях. Потом лист отмирает постепенно и все начинается на других листьях.

Я раскапывала двоих, но корневая в порядке, как и стволик.
|
|
| |
fa_natka2004 | Дата: Четверг, 15.06.2017, 14:38 | Сообщение # 3965 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Вот еще фото сверху
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Четверг, 15.06.2017, 14:44 | Сообщение # 3966 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| fa_natka2004, очень трудно судить по фото.. Предположу два варианта - возможно (это под вопросом????) повреждения от трипса. Или реакция на земельный грунт, в котором - возможно, что то адениумам не нравится. Трипса очень трудно заметить, а повреждения на листиках очень похожи...Цитата fa_natka2004 (  ) точки-укусы-проколы на листьях Актара очень хорошо может помочь. Две обработки по инструкции. Всех растений.Добавлено (15.06.2017, 14:41) --------------------------------------------- Могу ошибаться. Подождите еще мнений. Добавлено (15.06.2017, 14:42) --------------------------------------------- На фото сверху - больше похоже на реакцию на грунт. Возможно, в нем много торфа..... Добавлено (15.06.2017, 14:44) --------------------------------------------- Адениумы примерно месяц в этом грунт? Или с рождения? Как давно стали поврежденные листики видны?
|
|
| |
fa_natka2004 | Дата: Четверг, 15.06.2017, 15:21 | Сообщение # 3967 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| ZLATA_A, фото остатков грунта:

|
|
| |
fa_natka2004 | Дата: Четверг, 15.06.2017, 15:50 | Сообщение # 3968 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Aiex77, ZLATA_A, спасибо, все-таки да, похоже на грунт. Что-то я неправильно посмотрела, что кислотность 6.5, она ниже оказывается. Вот же блин. Буду искать завтра качественный грунт, надеюсь, найду
|
|
| |
barakudaalenka | Дата: Четверг, 15.06.2017, 18:48 | Сообщение # 3969 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| прикладываю фото
|
|
| |
Кейт | Дата: Вторник, 20.06.2017, 12:33 | Сообщение # 3970 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
| Цитата ZLATA_A (  ) Катя, а можно фото посмотреть? Я попробую завтра фото сделать, так, чтоб понятно было, что я имею ввиду. Не уверена, что получится. На солнце еще сегодня внимательно присмотрелась к листикам - действительно, на "плюшевых" листиках видны ворсинки по всей пластине листика и с верхней стороны и с нижней. Так что клещик тут не при чем. Если растение и решило "сменить" лист, то не из-за вредителя.Добавлено (20.06.2017, 12:33) --------------------------------------------- Вот фото, уж как смогла. Общий вид:

Листья снизу:

Пушистые листья:

Сегодня снова начну опрыскивать коллекцию от клеща. Практически ровно месяц прошел с последней обработки, после которой было чисто. Беда с этими тварями, и откуда берутся только...
|
|
| |
anyutaserova2013 | Дата: Вторник, 27.06.2017, 11:08 | Сообщение # 3971 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Добрый день!Покупала семена адешек в Вашем интернет-магазине, все до одного взошли (12 из 12). Спасибо большое за такое высокое качество семян, быструю доставку и подробное описание по посеву и уходу. Только вот недавно заметила на своих малышах (они взошли 9 мая), что у некоторых начали подсыхать листики.. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано?Стоят на солнечной стороне.. может жарко сильно им? Заранее благодарна за ответ
|
|
| |
anyutaserova2013 | Дата: Вторник, 27.06.2017, 11:14 | Сообщение # 3972 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Добрый день! Покупала в Вашем Интернет-магазина семена, и все как один взошли!! (12 из 12). Спасибо большое за такое хорошее качество семян, быструю доставку и подробную инструкцию по посеву и выращиванию. Сейчас им 2 месяца (взошли 9 мая), но внезапно начали подсыхать листики... подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано?
|
|
| |
anyutaserova2013 | Дата: Вторник, 27.06.2017, 11:32 | Сообщение # 3973 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| вот так они стали выглядеть ( но не все, несколько только ..
|
|
| |
Кейт | Дата: Среда, 28.06.2017, 10:55 | Сообщение # 3974 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
| Цитата anyutaserova2013 (  ) у некоторых начали подсыхать листики.. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано?Стоят на солнечной стороне.. может жарко сильно им? Добрый день! Такие листики обычно сигнализируют о несбалансированном поливе, с периодами засухи, особенно если постоянно находятся в жаркой температуре.
|
|
| |
poet68 | Дата: Понедельник, 17.07.2017, 19:51 | Сообщение # 3975 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Девочки, может кто-то помочь? Сеянцам 2 мес. Все прекрасно растут и радуют. Один начал огорчать. На листьях появляются темные пятнышки, как выедено. И лист начинает желтеть. Под лупой смотрела. Никого не нашла. Да и соседи стоят чистенькие. Что это может быть?
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Четверг, 24.08.2017, 00:41 | Сообщение # 3976 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| fox354687, надо эту семечку замочить в плошке с теплой водичкой, вытащив ее из грунта, дать поплавать для промокания шкурки - они у семян барашков очень плотные, как и пленочка под шкуркой - и аккуратно ее снять, я делаю это пальцами. Потом проверить, не осталась ли пленка. И посадить обратно, сделав тепличку. Цитата fox354687 (  ) прошло где-то полтора месяца, Ну очень большой срок... Я крайнюю партию семян барашков сутки мочила в чашках петри на спонжиках с водой, и раздевала всех - семена очень туговсхожие. Выживаемость была 75%Добавлено (24.08.2017, 00:41) ---------------------------------------------
Цитата fox354687 (  ) На ощупь семечко плотное, признаков гнили нет Это, конечно, очень хорошо. Будем надеяться, что и макушка у семечки целая. Иногда, к сожалению, макушки могут сгнивать, тем более так долго лежит.
Сообщение отредактировал ZLATA_A - Четверг, 24.08.2017, 00:40 |
|
| |
ZLATA_A | Дата: Четверг, 24.08.2017, 02:08 | Сообщение # 3977 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| fox354687, после того, как семка поплавает в водичке, аккуратно ее между большим и указательным пальцем надо положить, и очень легкими движениями - попробовать как бы выдавить семку из оболочки-кожурки - выдавить - понятно ли объяснила? Понятно, что движения должны быть чисто символическими, очень нежными. Чаще всего, пленочка остается в снятой кожурке - при осмотре ее видно. Но семки барашков - несколько другие, чем семки обесумов. Поэтому лучше, после снятия кожурки, снова положить семку раздетую в плошку с водичкой, дать поплавать. Пленка размокнет в воде, и ее будет легче снять.
Наблюдение мое: Семка без пленочки - блестящая на вид, и очень скользкая. А семка, на которой пленка еще есть - матовая, и не скользкая. Важно очень делать процедуру снятия кожурок и пленок над столом - потому что они очень легко выскальзывают из рук. (У меня однажды такая семка выскользнула, и улетела за плинтус (у нас они тогда были деревянные, и неплотно прилегали к стенам), PS: процедура спасения прошла успешно - плинтус был оторван, и семка найдена )
|
|
| |
fox354687 | Дата: Пятница, 25.08.2017, 11:57 | Сообщение # 3978 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Награды: 1
| ZLATA_A, спасибо большое за помощь! История про семечко и плинтус насмешила
Отчитываюсь о проделанной работе. Шкурку снял ещё вчера вечером. Снялась легко. Замочил на ночь во влажном ватном тампоне с подогревом. Утром плёночка сошла легко. При осмотре обнаружилось, что весь аденик живой и здоровый: никаких пятен, признаков гнили и т.д. Посадил обратно в кокосовый субстрат и отправил на подогрев. Теперь буду наблюдать за дальнейшим развитием событий  Добавлено (25.08.2017, 11:57) --------------------------------------------- ZLATA_A, сейчас проверил барашка. Он начал прорастать!!! У него расправляются листики и начал расти корень! Лена, спасибо огромное за помощь в спасении!!! 
Я Женя, обращайтесь ко мне на "ты"
|
|
| |
luulottelu2289 | Дата: Понедельник, 28.08.2017, 19:12 | Сообщение # 3979 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с моим адешкой? Вроде как я его поливала по мере обсыхания грунта. Правда, стоял он на сквозняке, может, поэтому?.. Уже два листа так отпали, теперь еще на двух появилось такое же пятно. Листики обсмотрела, вредителей вроде нет.
|
|
| |
Кейт | Дата: Среда, 30.08.2017, 16:42 | Сообщение # 3980 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
| Цитата luulottelu2289 (  ) Правда, стоял он на сквозняке, может, поэтому?.. Скорее всего, выглядит так будто-бы подзамерзли листики. Вы проверьте его на предмет состояния корневой после таких проявлений охлаждения на листьях. Может и загнить.
|
|
| |