Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Скорая помощь.
BruXsaДата: Суббота, 22.05.2010, 01:21 | Сообщение # 1
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
Статус: Offline
Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.

Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

ZLATA_AДата: Среда, 30.05.2018, 14:00 | Сообщение # 4101
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
Цитата tarasgutsalenko ()
Может подобное из-за перегрева произойти?
Вполне возможно. Я второе фото посмотрела - ничего прям страшного не видно. Листики зеленые. Отопьется - и нормализуют  свое положение относительно ствола. Просто постарайтесь не допускать перегрева такого значительно.

Добавлено (30.05.2018, 14:00)
---------------------------------------------
Понаблюдайте, если перегрев недавно был - чтобы ствол и ветки были в нормальном тургоре.

Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"

LacticiaДата: Воскресенье, 08.07.2018, 21:28 | Сообщение # 4102
Капитан - Лютик
Пользователь
Награды: 0
Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться mobile . Получила свою первую в жизни прививку неделю назад, при осмотре обнаружила 2 черных пятна, вырезала гниль, обработала зеленкой и дала подсохнуть пару часов, потом залила ранку воском, обрабюотала от клещей и посадила в сухой субстракт. Через 3 дня по краю горшка чуть полила, с другой стороны от ранки. Пока адешка стоит, листье не сбросил, но я так за него переживаю. Сегожня раскопала, вроде гнили нет, но каудекс мягковат, как у старой картошки (он изначально был чуть мягковат). Как мне лучше с адешкой  поступить? Куда лучше поставить?
Фото после процедур и его состояние:

и сейчас....

Ой волнуюсь, все таки взрослый первенец weep
Прикрепления: 2103492.jpg (90.8 Kb) · 4701008.jpg (69.6 Kb)

"Ззззззаморочиться" - мое второе имя

LacticiaДата: Понедельник, 09.07.2018, 13:40 | Сообщение # 4103
Капитан - Лютик
Пользователь
Цитата Кейт ()
Пару раз в день можно опрыскивать.
а какой период его опрыскивать?  и когда можно поливать? по каким признакам понять:)

"Ззззззаморочиться" - мое второе имя

lyratДата: Четверг, 26.07.2018, 17:05 | Сообщение # 4104
Подполковник - Крокус
Пользователь
Награды: 3
tarasgutsalenko, у вашего адешки - калийная недостаточность, она так и проявляется: сначала посветление края, появление небольших круглых желтых пятен, потом пятна могут сливаться:

Смените грунт на свежий, рыхлый. Насчет "никакого засаливания" - вы же удобрениями его поливаете, вот вам и соли. Просто, если грунт долго не менять, его состав так меняется, что некоторые питательные вещества перестают усваиваться, в частности калий, хоть заудобряйте в этом случае - все равно никакого толку. Поэтому сначала смена грунта, потом полноценные комплексные удобрения.

Добавлено (26.07.2018, 17:19)
tarasgutsalenko, 

Цитата
А в Бимсе (типа нашего цеолита) они жить не могут.
Уже пытался менять периодичность полива. Исключать ЭТИССО. Удобрять сильноразведённвм (1:4) удобрением для сенполий. Не удобрять вообще. Безрезультатно.
Все грунты типа цеолита - абсорбенты, берут на себя определенные вещества и меняют состав почвы, даже обычный керамзит ведет себя также - в гидропонике его рекомендуют обязательно заменять не реже чем 1 раз в 2 года, т.к. начинает сильно менять рН раствора. А удобрения для сенполий - не подойдут опять же по причине другой рН. Нужны удобрения для кактусов. А калийную недостаточность можно поправить удобрением КалиМаг (в половинной дозировке) - калий и магний действуют взаимосвязанно, но опять же повторюсь - сначала грунт, заодно и корни проверите, может они так разрослись, что и питаться не успевают.

lyratДата: Четверг, 26.07.2018, 18:19 | Сообщение # 4105
Подполковник - Крокус
Пользователь
tarasgutsalenko, 
Цитата
Бимс - это что-то типа мелкопористой пемзы (вулканическое происхождение) из Германии. Он не содержит полезных веществ.
ПОЛЕЗНЫХ веществ может и не содержит, но он же не полный НОЛЬ - там же есть атомы, молекулы, а удобрения - это очень агрессивная среда. Цеолиты как абсорбент в аквариумистике заменяют раз в месяц (он переполняется), вулканические абсорбенты - раз в три месяца... Ну, не суть... Важно, что растение недоедает, этот вопрос надо решать.

ZLATA_AДата: Четверг, 26.07.2018, 21:54 | Сообщение # 4106
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
tarasgutsalenko, примерно такие пятна у моих неполучившихся барашков имеются - причем стоят на поддоне рядом - приличное количество  ( два поддона количеством примерно штук 100)- у кого то есть такие пятна, а у других, рядом стоящих, нет. Для своих я решила - что это не критично - расти не мешает, считаю индивидуальной особенностью каждого растения. Такие же пятнышки есть у некоторых арабикумов. Но это всего лишь мое мнение, не обязательно, что оно правильно. Основано на наблюдениях за растениями.
По поводу что хоть бимс, что хоть цеолит - также считаю, что накапливают, а потом отдают постепенно, и все таки засаливаются - или надо промывать периодически, или сменять. Породы пористые, и все такое...
Склоняюсь к варианту недокорм / перекорм
В таком грунте, как и в обычном,  вот оба варианта могут произойти - все от дозировки зависит и частоты кормления.

tarasgutsalenkoДата: Четверг, 26.07.2018, 23:26 | Сообщение # 4107
Рядовой - Ромашка
Пользователь
ZLATA_A
Вы совершенно правы. Промывать время от времени просто необходимо. Я это делал недостаточно регулярно, каюсь. 
Ещё пересматриваю режим полива. Лето нежаркое, решил поливать раз в 2-3 дня. При фракции бимса в 3-7 мм., возможно, этого всё-таки недостаточно. Загнить корень в таком субстрате не сможет, так что "маслом кашу не испортить") Буду поливать чаще. Тем более, что плошка - бонсайная, широкая, с малой глубиной. Просыхает там всё очень быстро.

Добавлено (26.07.2018, 23:28)

Цитата ZLATA_A ()
В таком грунте, как и в обычном,  вот оба варианта могут произойти - все от дозировки зависит и частоты кормления.
Дозировал "ЭТИССО для кактусов" по инструкции. Не знаю, мало этого может быть для адешек или много?

ZLATA_AДата: Четверг, 26.07.2018, 23:39 | Сообщение # 4108
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Загнить корень в таком субстрате не сможет
Может тоже. Часть адениумов у меня растут в  чистой лечузе, с добавлением осмокота Тоже бывают проблемы.
Ещё пересматриваю режим полива.
Я тех, кто  в лечузе - поливаю так же примерно раз в неделю - поливом в поддон - наливаю, даю постоять, некоторое время - от часа до двух - и сливаю остатки с поддонов и с горшков через дренажные дырки. Не жалуются. Сейчас речь идет  о растениях, которые взрослые. С каудексами уже.
Дозировал "ЭТИССО для кактусов" по инструкции. Не знаю, мало этого может быть для адешек или много?
Первый год я делила  дозировки всего - половинила. В этом году  - поливаю указанными на упаковках. Но - делаю перерывы на поливы чистой водой - их получается больше, чем удобрительных. Ну и просушка между поливами - для профилактики гниения - также для взрослых это все. Мелких содержу по другому режиму поливочно - подкормочному.
Это выводы из личной практики. Четвертый год пошел - основательного занятия с ними.

Сообщение отредактировал ZLATA_A - Четверг, 26.07.2018, 23:40

-st-Дата: Четверг, 02.08.2018, 16:48 | Сообщение # 4109
Рядовой - Ромашка
Пользователь
Добрый день

Подскажите что за напасть такая может быть?
Из 4х кустов только один страдает. Начинается все с маленького пятна на краю листа, и дальше волнами идет по всему листу до полного погибания. На ожоги не похоже, очень неравномерно и характерными полукругами идет. Да и стоит далеко от прямых лучей...в отличие от тройки нормальныых, которые прямо под палящим 3-4 часа в день
Прикрепления: 0062255.jpg (86.7 Kb)

Сообщение отредактировал -st- - Четверг, 02.08.2018, 16:49

Ма-ШуньДата: Среда, 08.08.2018, 09:40 | Сообщение # 4110
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 1
Здравствуйте, все! Скажите, пожалуйста, почему у меня такой адениум. Сеянец, пятый год. Все нормально, но ни разу не цвел. С рождения и до сих пор все листочки намного светлей, чем у его сородичей и всех адениумов, которые я видела. А сейчас еще стали портиться нижние листочки. Стоит на западном окне, поливаю после просушки, удобряю раз в 2 недели, чередуя микро и NPK. Хотелось бы увидеть хоть один цветочек. Спасибо.
Прикрепления: 3601912.jpg (61.3 Kb)

КейтДата: Среда, 08.08.2018, 09:56 | Сообщение # 4111
Генерал - Жасмин
Форумчанин
Награды: 17
Цитата Ма-Шунь ()
Скажите, пожалуйста, почему у меня такой адениум.

Странный вопрос))) У вас очень красивый адениум, с необычными листьями (и цвет и форма). Радоваться надо. А то, что не цвел ни разу, так это может быть из-за отсутствия достаточного количества солнца, все-таки западное окно не самое лучше местоположение для адешки. Может еще удобрения именно для цветения нужно использовать, с определенными показателями NPK. Нижние листики у них сами по себе отпадают со временем, а если волнуетесь - проверьте корни, пересадите в свежий грунт, а то на фото кажется, что он у вас застарелый уже.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

КейтДата: Среда, 08.08.2018, 16:07 | Сообщение # 4112
Генерал - Жасмин
Форумчанин
Награды: 17
Цитата Ма-Шунь ()
Все-таки таких светлых листьев я в инете не видела

Вот мой интересный:

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

МаямиДата: Вторник, 09.10.2018, 15:36 | Сообщение # 4113
Рядовой - Ромашка
Пользователь
Всем привет! Помогите, пожалуйста, спасти адениум! Куплен через коллективный заказ, привезли в конце августа. Обработала против клеща, стоял на солнышке. Почки не просыпались. Полив скудный, больше брызгала на каудекс. В середине сентября привезла с дачи домой, пересадила в лечуза пон. При пересадке ни одного нового корня не нашла. Но заметила странное пятно, ковырнула шкурку и увидела гниль. Срезала все, обработала спиртом, подсушила и замаза варом. Еще 1-1,5 нед. простаял.
Заметила потемнение под варом, счистила, а там опять гниль и уже сильеая, все вырезала, обработала зеленкой.
Когда вытащила его из грунта, заметила новые маленькие корешки.
И тут я заболела сильно и дня 4 он стоял сам по себе и ссохся, фото прилагаю.
Я так понимаю, что его только переукоренять теперь, но не знаю как, опыта такого нет((
Прикрепления: 8055826.jpg (48.9 Kb)

tanb1401Дата: Среда, 17.10.2018, 09:11 | Сообщение # 4114
Рядовой - Ромашка
Пользователь
Здравствуйте!
Листики адениума сохнут, темнеют, желтезны нет. Сорт одинаковый. С чем это связано?
Прикрепления: 6495630.jpg (83.8 Kb) · 8967701.jpg (72.1 Kb) · 9947080.jpg (63.3 Kb)

lyratДата: Среда, 17.10.2018, 14:11 | Сообщение # 4115
Подполковник - Крокус
Пользователь
tanb1401
Цитата
Может быть такой результат от перепада температуры в доме?
Вполне. Поэтому, пока не придет коврик и растения не окрепнут, попробуйте их держать в более стабильных условиях (можно из самого тонкого укрывного материала сделать накидушку - и влажность удержит, и дышит, и свет пропускает, и от скачков температуры убережет)

mariashelДата: Суббота, 20.10.2018, 11:24 | Сообщение # 4116
Майор - Подсолнух
Пользователь
Ну вот и меня есть с чем "поздравить". Первые трупы, первые гнили.. Сегодня обнаружила кисельные попы у троих.  Отрезала до здоровой ткани и поставила укореняться верхушки. Обидно, что двое из почивших толстопопые ветвуны.  Грунт готовила тщательно, стоят на тёплом, под лампой, не заливала.. Блин  angry

Я Маша. В смысле ""Эх, Маша-Маша.." Ко мне на "ты".

lyratДата: Воскресенье, 21.10.2018, 19:26 | Сообщение # 4117
Подполковник - Крокус
Пользователь
mariashel,
Цитата
если мор продолжится, то придется всех пересадить?
 Возможно (зависит от того, как давно ты их до этого пересаживала). Я заметила, что если растение долго сидит в одной емкости, то корни могут заполонить весь горшок и начинают друг друга передавливать, отсюда и гниль; поэтому, если я вижу, что снизу из дренажного отверстия начинают торчать корни, то растение вынимаю, осматриваю корни, если какие-то корни обломались при этом или подгнили - обрезаю до чистого, засыпаю золой и сажаю в этот же горшок (но если растению совсем тесно, то беру горшок чуть побольше предыдущего), при этом само растение приподнимаю  несколько над уровнем почвы и неделю не поливаю. Можно еще под корень положить таблетку глиокладина (это от корневой гнили).

Добавлено (21.10.2018, 19:37)

Цитата
Грунт готовила тщательно, стоят на тёплом, под лампой, не заливала..
Можно попробовать еще с недельку хорошо просушить почву (любая влага гнили на руку) и понаблюдать, заодно эта засуха может простимулировать цветение (ничего, если листва немного облетит, молодые сеянцы это легко перенесут, зато все травмированные места окрепнут). Если же корневая у сеянцев визуально нормальная, то для подстраховки можно потихоньку пролить с фитоспорином.

Dara7134Дата: Воскресенье, 25.11.2018, 17:04 | Сообщение # 4118
Рядовой - Ромашка
Пользователь

Выставили адехи умирать в подъезд, я забрала, попы плотные, на каждом было по одному жухлому листику с пятнами и наростами. Сидели в какой то глине почти...центрального корня нет и маленьких очень мало.
Пересадила в смесь-кокос, перлит, грунт, чуть песка крупного, уголь. На дне керамзит.
Верхушки обрезала...теперь думаю что поторопилась, ну чо уж...закапала срез свечкой. Стоят под двумя лампами, белый холодный на 6400 чего то там и розовая для цветов.
Что еще сделать?
Прикрепления: 6502241.jpg (91.1 Kb)

Dara7134Дата: Понедельник, 03.12.2018, 19:14 | Сообщение # 4119
Рядовой - Ромашка
Пользователь
surprised
Через сколько начинать волноваться? Еще недели через 2?

john13Дата: Четверг, 07.02.2019, 21:41 | Сообщение # 4120
Рядовой - Ромашка
Пользователь
Уважаемые форумчане ! На некоторых листьях появились пятна. Что это может быть ???
Прикрепления: 0375996.jpg (63.0 Kb) · 2783741.jpg (69.2 Kb)

Поиск:
Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2025