Прививка сеянца на взрослое растение.
|
|
|
|
новичок | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 13:09 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 16
Статус: Оффлайн
| Так хочется по скорее увидеть цветение своих сеянцев . по этому стараешься придумать что то такое, что бы приблизило этот счастливый момент. Вот мне и пришла в голову мысль привить сеянец или макушку, с обрезанного на ветвление сеянца ,на взрослое растение. Только сразу возникает много вопросов. Какого возраста сеянец надо прививать, будет ли от этого толк да и вообще целесообразно ли это. Хотелось бы услышать общее мнение.
Меня зовут Таня и лучше на "ТЫ"
Сообщение отредактировал новичок - Воскресенье, 31.03.2013, 13:13 |
|
| |
BruXsa | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 13:31 | Сообщение # 2 |
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
| Ну, я схитрю , прежде чем проголосовать, спрошу у специалиста.
Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
KaPaM6a | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 11:42 | Сообщение # 3 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
Награды: 0
| Я выбрала первый вариант Если порассуждать, то прививка сеянца должна положительно повлиять на его развитие, так как взрослое растение имеет развитую корневую систему и запас воды в каудексе приличный, что позволяет практически безболезненно пережить вынужденные неблагоприятные условия (если вовремя не полить, например). И потом у взрослого растения уже свой устоявшийся обмен веществ и достаточный гормональный набор для цветущего растения, что автоматически переходит на привитый на него сеянец. Если же взять сеянец, который сам по себе, то чуть что не так - забыли полить вовремя -> пересохли корни -> нарушена программа развития и все усилия растюхи теперь направлены на отращивание корешков. А за это время и листики может сбросить ради сохранения жизни. И к заложенной природой программе он вернуться может не скоро. Получается что взрослое растение более стрессоустойчиво. Ну вот как-то так думается
|
|
| |
BruXsa | Дата: Четверг, 04.04.2013, 20:03 | Сообщение # 4 |
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
| Цитата (KaPaM6a) Ну вот как-то так думается
И, похоже, совершенно правильно думается. Только что общалась со специалистом, говорит да, должно ускорить. На сколько неизвестно. Причины по которым процесс ускорится уже KaPaM6a написала, повторять нет смысла .
Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
Настенька | Дата: Среда, 05.06.2013, 15:54 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 21
| Может задам глупый вопрос, но вот мне вспомнились уроки по биологии, что то отдаленное в моей памяти говорит, что в школьной программе изучалась тема прививки, прививали черешню к дереву абрикоса например.... И у меня сумасшедшая мысль в голову пришла, а что если попробовать к адениуму привить, ну скажем, плюмерию.... что из этого получится и получится ли вообще... как считаете?
Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)
|
|
| |
новичок | Дата: Среда, 05.06.2013, 16:06 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Настенька, Они относятся к одному семейству КУРТОВЫЕ, Адениумы раньше прививали на олеандр. Могу представить прививку адениума на плюмерию)). Можно наверное и наоборот)) только зачем?
|
|
| |
Настенька | Дата: Среда, 05.06.2013, 16:13 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| новичок, не знаю душа экспериментов требует... я не представляю даже что из этого выйдет,вот интересно стало..
|
|
| |
новичок | Дата: Среда, 05.06.2013, 16:15 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Ну если душа просит Не стоит ей отказывать в такой мелочи, пробуй
|
|
| |
Настенька | Дата: Среда, 05.06.2013, 18:11 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| ну пока что я обрезкой корня займусь и прищипкой на выходных, это я так, на будущее...
|
|
| |
Boni | Дата: Среда, 05.06.2013, 20:52 | Сообщение # 10 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
Награды: 8
| Всем привет! интересный вопрос, как то даже не задумывалась об этом. Думаю стоит попробовать, тем более что KaPaM6a, все очень логично объяснила, так что смысл есть. а я вот для ускорения цветения, после обрезки верхушки укореняю (перлит вермикулит 50 на 50 + сверху стаканчик ) и через 2-3 недели корешки уже есть. У меня таким способом 100% укоренение и главное подмечено что укорененные потом очень быстро растут, стволики толстеют и тянуться вверх, тем временем пока "общипанные" - наращивают боковые веточки. у меня укорененный адех таким образом зацвел раньше мамочки примерно на 1 год(если не больше). Сейчас в эксперименте еще 10 штук! надо будет как нибудь один и тот же сорт одну привить, другую укоренить, а само растение (материнское) оставить и сравнить. что-то мне аж прям нетерпиться попробовать.... кстати вопрос, а в каком возрасте растение считается взрослым? скорее всего оно уже должно цвести да?
меня зовут Кристина, ко мне на "ты", ооочень люблю цветы
|
|
| |
Woody | Дата: Пятница, 07.06.2013, 03:39 | Сообщение # 11 |
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 13
| Я пробовала. У меня в прошлом году сеянцы выдались хиленькие, поэтому у двоих отсекла макушки и привила на трехлетки. Расти черенки (привои) начали как на дрожжах. Ветка привоя быстро выросла, потолстела, одервенела. Прошел уже почти год, стоят эти дрыны, но не цветут, как и сеянцы (разница только в росте). Справедливости ради хочу сказать, что в этом году вообще мало что цветет, нет тепла и света, холодно у нас. Так что результаты эксперимента не совсем понятны.
Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
|
|
| |
Клюква | Дата: Пятница, 02.08.2013, 11:29 | Сообщение # 12 |
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
Награды: 6
| А кто-нибудь делал прививку обессума на араба? А мне вот прям покоя не дает такой вариант прививки. Если взять например вот такой экземпляр И на каждую ветку привить по разному обессуму. А потом как зацветет зацветет такой букетище
Улыбайся чаще...и чаща улыбнется тебе :)
Я Оксана, и ко мне можно смело на "ты"
|
|
| |
Клюква | Дата: Пятница, 02.08.2013, 11:32 | Сообщение # 13 |
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
| А про прививку молодым сеянцем я и сама была озадачена, особенно когда увидела вот такое
Ведь нужна то всего 1 почечка. И эту почку можно же взять и с сеянца, скажем семимесячного.
|
|
| |
kiren | Дата: Среда, 04.09.2013, 10:28 | Сообщение # 14 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
Награды: 11
| Не знаю в какой теме лучше написать, но эта вроде подходит:) Здравствуйте, недавно на одном из форум видела видео, смысл его вот в чем: Дело происходит в одном из питомников адениума в Индии, сидят три мужика смеются, болтают на своем языке( ничего не понятно:)), и делают следующие манипуляции: один мужчина берет адениум с четырьмя Толстыми корешками( как у осминога) и вырезает треугольники на корешках, потом берет складывает таким образом, чтобы две стороны прижались друг к другу и фиксирует это веревкой, приматывая ее к стеблю. А дальше вообще интересно, отрезает один корешок и ПРИКЛЕИВАЕТ такой же корешок с другого адениума на клей Момент( тюбик выглядит так же как и наш момент) . Все места у корешков при отданных и обрезанных так же смазывает клеем, при этом все это сопровождается смехом мужиков:) может они шутят? Или действительно что такое можно попробовать сделать? Ссылку на видео могу скинуть в эту тему, если можно:)
Я Ирина, ко мне на "ты"
|
|
| |
Настенька | Дата: Среда, 04.09.2013, 10:48 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| kiren, скиньте ссылку
|
|
| |
новичок | Дата: Среда, 04.09.2013, 11:20 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Цитата (Клюква) А кто-нибудь делал прививку обессума на араба? Да, я делала и Ксюша. Только арабов брали не столь ветвистых, а скорее удочки. Вот цветет прививка на арабе. При всей кажущейся перспективности прививки на ветвистый араб на мой взгляд это плохой вариант. Многие, у кого есть купленные арабы, сталкивались с тем , что они любят отсушивать ветки. Ветка не с того не с сего начинает вянуть и отсыхает. Причем ветка достаточно толстая. Да и веток на данном экземпляре слишком много. Купив когда то первого араба, так же заболела этой идеей, но почитав инет ( где отзывы о подобных прививках не лестные) отказалась от этого эксперимента . Арабы хороши сами пр себе. Привить молодой сеянец на взрослое растение не проблема. Весь вопрос ускорит ли это цветение. Прививку почкой уже сделали многие. Брать почку конечно можно с сеянца любого возраста, но он должен быть достаточно толстым.
Сообщение отредактировал новичок - Среда, 04.09.2013, 11:21 |
|
| |
kiren | Дата: Среда, 04.09.2013, 14:29 | Сообщение # 17 |
Генерал - Жасмин
Форумчанин
Награды: 11
| Настенька, Не могу теперь найти(((((
Добавлено (04.09.2013, 14:25) --------------------------------------------- Нашла!!!!! Долго искала, ссылку на видео не получается скинуть вот ссылка на страницу форума. Ааааа и ссылка сюда не копируется? Как ссылку сюда вставлять?
Я Ирина, ко мне на "ты"
Сообщение отредактировал новичок - Среда, 04.09.2013, 15:12 |
|
| |
новичок | Дата: Среда, 04.09.2013, 15:10 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Девочки перенесла ссылку в другую тему более подходящую для обсуждения.
|
|
| |
Клюква | Дата: Четверг, 03.10.2013, 08:35 | Сообщение # 19 |
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
| новичок, Спасибо большое за развернутый ответ. Теперь и я, видимо, успокоюсь по этому поводу Не стану прививать обессума на араба. А вот прививку почкой опробую обязательно, и уже наверно очень скоро.
Сообщение отредактировал Крис - Четверг, 03.10.2013, 10:00 |
|
| |
kiss205 | Дата: Пятница, 07.03.2014, 14:07 | Сообщение # 20 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 0
| У меня получилась прививка сам на себя,прошёл месяц
Меня зовут Светлана
|