Ленунчик, Любиста, спасибо! Листва у них конечно красивая. На одном сеянчике, мне кажется, что-то типа "ложного" бутона появилось. Или мне так кажется.
ЦитатаЛенунчик ()
так и не оклемается
Как жалко, может еще есть надежда? Читала, что если гардения осталась без 2/3 листвы - для нее страшный стресс. Может переболеет еще.
Добавлено (12.12.2015, 14:05) --------------------------------------------- Расскажите, люди добрые , как формировать штамб. Не могу понять - если я прищипываю, то это точка - эта верхняя точка будущей кроны, нижняя или серединка? У меня сейчас вот так:
Дает боковые побеги, но они не в пазухах листьев, а на стволе образовались посередине между междоузлиями. Сейчас жду раскрытие еще одно, чтобы еще один побег появился боковой, и как бы образовалась окружность:
Но если это будет нижняя точка кроны, то как то слишком высоко...
Хочу вот так (владелец Надежда Щербинина):
Сейчас просто прищипну макушку, думаю пока боковые побеги будут расти. А вот надеюсь весной эти побеги постричь, и может тогда в междоузлиях появятся ростки.
asta-k-asta, все зависит от того, какой высоты Вы хотите штамб. Прищипываете именно на той высоте, которая Вам нужна или чуть ниже. Это и будет верх штамба. Дальше формируете прищипкой и обрезкой побегов. Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
Т.е. я сейчас прищипну - и это верх? Просто из места прищипки пойдет ведь скорее всего ветвление. Я засомневалась из-за этой картинки. По ней получается, что прищипка - это ни больше ни меньше середина штамба.
asta-k-asta, на первой картинке предлагают привязать растение к опоре для устойчивости. На второй ( и на первой тоже кстати) удаляют ненужные боковые побеги на нижней части растения. Листья надо пока оставлять. На третьей делают прищипку верхушки чуть ниже нужной высоты. Все просто. Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
Танчик, спасибо. А когда прищипываю макушку нижние листья уже удалять или пока так и оставить до весны? Побеги в самом низу пазушные пытались идти, я их поудаляла.
asta-k-asta, нижние листья отпадут со временем сами. Главное, не давать расти побегам ниже штамба. Но если очень хочется, можно и удалить. Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
Росли они у меня в одном горшке, и сначала я хотела куст. Но потом поняла, что для куста нужно сажать штуки три было в одну тару.
Решила я их тоже на штамб определить, и они сейчас переживают муки моего растеневодческого "творчества".
Так как для штамба они сидели слишком далеко друг от друга, то я их ссадила ближе. Перерубила их корневую систему пополам, выстригла середину и снова соединила.
Было-стало:
Сегодня прошло дней 8 после пересадки, пережили они ее безразлично, не пожелтив ни одного листика.
Конечно, хотелось бы, чтобы они получше закрепились в земле, но стволики уже практически как 2 деревяшки и сегодня пришлось продолжить экзекуцию:
Если выживет, буду делать еще одну последнюю петельку через неделю.
Танчик, у меня две эти дылдочки взошли в июле. Так что вымахали прилично. Семена из одного пакетика и ветвиться они начали на одном и том же уровне, на фотке не видно - у обеих ветвление на самой макушке только началось, при раскрытии следующей пары дополнительно появилось еще по одному побегу с каждой стороны. Видимо, при достижении какого-то возраста начинается ветвление. Но я их обрежу после того как заверну еще одну петельку, дам только время прижиться.
А вот посаженные осенью совсем не растут, хотя стоят в одинаковых условиях. Мне кажется, это вообще какой-то другой сорт. Жасминовидных сортов-то много. У них окрас и форма листьев отличается.
У летних Русского огорода листья такие (это я обрезала, чтобы гнуть ствол):
А вот так сейчас выглядят осенние Русского огорода (листья салатового окраса и немного другой формы):
Я им на прошедшей неделе плеснула железного купороса на всякий случай, но как-то они мне кажутся просто другими.
Кстати, на одном форуме нашла как цвел сеянчик в 4 года:
asta-k-asta, у меня не жасминовидная. А у Вас на второй фотке точно как в магазине. Наверно, на первой какой-то другой сорт. Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
asta-k-asta, ну, так как я ее рощу из семян, еще цветения не видела. Может быть этим летом. Поэтому что да как сказать не могу. Но если что, отчитаюсь обязательно.
Добавлено (19.01.2016, 08:13) --------------------------------------------- Если верить записи в каталоге, цветок должен быть 7,5 см. Посмотрим.
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!