Орхидеи
|
|
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Вторник, 22.10.2013, 22:59 | Сообщение # 801 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 16
Статус: Оффлайн
| myhin3, еще расцветку увидеть охота
|
|
| |
Girena | Дата: Среда, 23.10.2013, 01:11 | Сообщение # 802 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 14
| Татьяна1111, Крис, LeeLee, Генри_Мальпьюпассант, спасибо большое! Эти два цветочка у меня такие долгожданные. Зато, интересный факт: они сами "выстреливают" поллинии, когда к ним прикоснёшься:) я сегодня экспериментировала с кисточкой( типа, это насекомое присело на цветок). Итог: на кисточку мнгновенно "выстрелил" поллиний и опоясал её:) Фото поллиния вокруг кисточки прилагаю:
Меня зовут Ира. Ко мне только на "ты".
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Среда, 23.10.2013, 01:38 | Сообщение # 803 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Цитата Girena ( ) Зато, интересный факт: они сами "выстреливают" поллинии, когда к ним прикоснёшься:) я сегодня экспериментировала с кисточкой( типа, это насекомое присело на цветок). Итог: на кисточку мнгновенно "выстрелил" поллиний и опоясал её:) Фото поллиния вокруг кисточки прилагаю Ну ни фига се, это ж нечто-поллинием хвататься за насекомое, вот же орхи чего не делают , чтобы попользоваться, особенно в инете позабавило, что о пахиопедилумах пишут, что башмачки так созданы, чтобы как ловушки у непентесов работали, но дают выкарабкаться, заодно вдогонку хлестнув поллиниями Так что за очередное фото
|
|
| |
Крис | Дата: Среда, 23.10.2013, 09:46 | Сообщение # 804 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 26
| Girena, как интересно) спасибо, что поделились с нами) Что только природа не придумала
|
|
| |
Татьяна1111 | Дата: Среда, 23.10.2013, 16:54 | Сообщение # 805 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 15
| Girena, какое чудо! А у кого нибудь есть опыт выращивания орхидей из бутылок? Как приживаемость? Когда ожидать цветения?
|
|
| |
Крис | Дата: Среда, 23.10.2013, 17:14 | Сообщение # 806 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 26
| Татьяна1111, обычно в колбах продают еще молодые растения, порядка года, думаю до цветени у таких ого-го сколько))) Вот вызреют семена орх, будем пробовать сеять))) Там и посмотрим что да как)
Сообщение отредактировал Крис - Среда, 23.10.2013, 17:14 |
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Среда, 23.10.2013, 22:34 | Сообщение # 807 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Цитата Татьяна1111 ( ) А у кого нибудь есть опыт выращивания орхидей из бутылок? Как приживаемость? Когда ожидать цветения? Ну, если посмотреть со стороны почерпнутых познаний со сторонних форумов, посвященных приучению после фласки, то при правильной и несложной процедуре выживаемость хорошая у фаликов А насчет цветения-от посева семян ждать цветения порядка 5 лет, может, и 4 года, как получится И если хочешь получить орхи во фласке, тогда жди от Криса Добавлено (23.10.2013, 22:34) --------------------------------------------- Я тоже постараюсь вырастить и свои
|
|
| |
Татьяна1111 | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:06 | Сообщение # 808 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Да, я вот думаю стоит заморачиваться или нет? Есть возможность купить в бутылке деток. Вот в сомнениях вся. Мой фалик мини совсем плох. Листики как тряпочка, корней нет. Выживет не выживет большой вопрос. Что то не пойму как за этими орхами ухаживать. Не загублю ли я малюток? В инете противоречивые сведения. Кто пишет, что гибнет большая часть, у кого то 50% остается в живых. У нас на форуме нет таких экспериментаторов? Никто из бутылки мальков не выхаживал? С семенами тоже большой вопрос?
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Четверг, 24.10.2013, 14:09 | Сообщение # 809 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Цитата Татьяна1111 ( ) Что то не пойму как за этими орхами ухаживать. Как и за суккулентами Ибо общепринятое мнение о содержании эпифитных орх в условиях постоянной влажности в корне неверно, изучение материалов о климате и условиях, где они живут, показало, что условия переменно-влажные с засухами, т.к. влажность почвы за недели незначительно меняется, тогда как на стволах и ветвях, где орхи ошиваются, за считанные часы высыхает напрочь, исследователь упоминает, что они живут большую часть времени во влажности, присущей нашим квартирам. Этим и объясняется, почему орхи умеют запасать воду, а также и то, почему они медленно растут-САМ-фотосинтез, как у африканских суккулентов и кактусов в том же числе, а они тоже медленнорастущие Также упоминается, что природа порой "забывает" надолго полить орхи-и ничего, они живут, хоть и ботва не такая, какую голландцы гонят удобрениями и тепличными условиями, листья в природе заметно меньше размерами и толще. Да и какому кактусу понравится жить в болоте?))) Поэтому неудивительны упоминания, что орхи поливаются порой реже, чем раз в месяц, корни у них необычные вырастают, словно перламутровые из-за очень толстого веламена, такого не бывает у орх с теплиц. Но и тепличные привыкают, хоть и сушат свои корни и меняют. Так что я от своих жду смены корней Вон одну купил, так у нее, оказывается, лист треснувший от постоянного перезалива и тонкие, корни просто ужасные, хоть и живые, прям как живые мумии, несмотря на конденсат, тьфу. Купленная у любительницы мини оказалась залитой и во сфагнуме, много корней потеряла, сейчас стоит уже второй день в стаканчике насухую, пока ничего не происходит, листья прекрасно чувствуют, непонятно, как долго ждать так от нее новых корней От орхи с Оби тоже жду сигнала, что воды просит, тоже не вижу пока, хоть и давно конденсат улетучился, листья по-прежнему твердые на ощупь и с тургором ( //orchids-lux.livejournal.com/83045.html ).Добавлено (24.10.2013, 13:39) ---------------------------------------------
Цитата Татьяна1111 ( ) У нас на форуме нет таких экспериментаторов? Ну, пока потенциальных только 2.Добавлено (24.10.2013, 14:09) --------------------------------------------- //www.domrastenia.com/orchidei/temperatura_i_tsvetenie_orchidei //kay9ekc.livejournal.com/940.html
Все это подходит эпифитам, наземным типа башмачков может не подойти, на земле иные условия, чем у эпифитов, которых эти статьи касаются
|
|
| |
Татьяна1111 | Дата: Четверг, 24.10.2013, 14:38 | Сообщение # 810 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Генри_Мальпьюпассант, спасибо за ссылки. Цитата Генри_Мальпьюпассант ( ) Ну, пока потенциальных только 2. Вот и я мучаюсь вопросом присоединятся к вам с Крис или бросить эту затею. Огорчает меня мой фалик. Если еще и детки себя так же вести будут- просто расстройство какое то!
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Четверг, 24.10.2013, 15:10 | Сообщение # 811 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Цитата Татьяна1111 ( ) спасибо за ссылки. Да не за что, просто когда купил первую орху, начал рыскать по инету, натыкался на многочисленные форумы и фоты, скажем, не для слабонервных И тогда приметил общее у этих фот-схожие условия, приведшие к таким итогам, заинтересовался, почему так, таком образом и наткнулся на эти статьи, показавшие мне, как же мало до этого знал об орхах и как недооценивал их
Цитата Татьяна1111 ( ) Огорчает меня мой фалик. Да уж, немного понимаю, ибо у меня тоже пострадавший до меня, считай, находится в реанимации. Видимо, остается рискнуть, плохо, что тургор у твоего аховый, не то что у меня
Цитата Татьяна1111 ( ) Вот и я мучаюсь вопросом присоединятся к вам с Крис или бросить эту затею. Она сложновата в реализации, уже перечитывал, что и как делать, пугать не хочу
Цитата Татьяна1111 ( ) Если еще и детки себя так же вести будут Да нормально с ними будет, с учетом опыта с фаликом, так что, если не пугает ожидание цветения в считанные годы, то почему б и нет Только этих деток, пожалуй, первое время не стоит сушить, фоты показывают, что они еще неспособны толком запасаться водой в листьях, только веламеном корешков и то ненадолго, прям как и кактусята Добавлено (24.10.2013, 15:10) --------------------------------------------- Кстати, тут и подметил опыт Гардении (стр.38, сообщение 748), так что хоть кто-то до меня приметил эту "странность" для общепринятой точки зрения касательно эпифитов Кстати, фото есть у тебя и камбрии, как она-то, еще жива?
|
|
| |
Татьяна1111 | Дата: Четверг, 24.10.2013, 15:25 | Сообщение # 812 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Свежие фотки сделаю на выходных. Камбрия на мой взгляд получше фалика выглядит. Правда одна бульба отпала и 2 листика пожелтело. Я их убрала. Вроде как там хочет корешок вылезти. Подарили еще орхидею фаленопсис. Тоже сфоткаю в выходные. И др мои цветущие. И то что с балкона занесла.
|
|
| |
Кот | Дата: Четверг, 24.10.2013, 15:26 | Сообщение # 813 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 2
| Генри_Мальпьюпассант, правильную информацию читаете по уходу за орхидеями. Есть еще одноименный сайт, наберите в поисковике орхидеи уход люкс. Удачи Вам с ними, очень интересные растения.
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Четверг, 24.10.2013, 17:31 | Сообщение # 814 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Цитата Татьяна1111 ( ) Свежие фотки сделаю на выходных. Буду ждать
Цитата Татьяна1111 ( ) Камбрия на мой взгляд получше фалика выглядит. Правда одна бульба отпала и 2 листика пожелтело. Значит, еще живет, хоть и фоты сушеной, удивительна живучесть.
Цитата Татьяна1111 ( ) Вроде как там хочет корешок вылезти. Точно уверена? Если и в самом деле явится, то ввиду усушенности, так думаю, потом поливать потихоньку каплями из шприца с иглы (но предварительно обрезав кончик ножницами, чтобы случайно не тыкнуть в орху с ранением ), т.к. уж видок у псевдобульб еще тот, сейчас пока не стоит поливать их.
Цитата Татьяна1111 ( ) Подарили еще орхидею фаленопсис. Мои поздравления! И уже больше не относись к ним так, чтобы они не возомнили себя салатами, нечего их поливом баловать , а любоваться-пожалуйста.
Цитата Татьяна1111 ( ) Тоже сфоткаю в выходные. И др мои цветущие. И то что с балкона занесла. Так их много?
Цитата Кот ( ) наберите в поисковике орхидеи уход люкс. Ого, ну и сайт, придется полазить и почитать, спасибо Кстати, подкину другой, откуда впервые узнал о правильном поливе, вначале сам ей не поверил насчет длительности перерывов в поливе, если б не статья исследователя, вот сайт Аллы ( //www.orchidei.info/uhod-za-orhideyami ). Так что обязательно и у Инны почитаю Добавлено (24.10.2013, 17:29) --------------------------------------------- Кот, еще раз спасибо , вон что там нашел, реальность куда суровее, чем мне в голове рисовалось ( //orchids.targlif.com/index.php?topic=315.0 ), вообще вразрез с рекомендациями с инета, не считая сайтов Инны, Аллы, а также исследователя, сетующего, что суккулентологи прошляпили орхи и до сих пор придерживаются мнения, как о влаголюбивых, ага, смотрю на Шиллика, залитого до меня-корни ужас, живые мумии, хорошо хоть, что листья с тургором, остается только ждать, когда орхи посушат эти недокорни и отрастят красивые, фига с меня дождутся полива без изнывания от жажды , я и в самом деле еще не видывал, как же выглядят красивые хорошие эпифитные корни, только с немногих фот с инете имею представление о подобном на фоне многочисленных фот сгнивших и усушенных И, кстати, еще есть любопытное , источник трудно отыскать, на днях вычитал о технологии капельного полива ( //www.vashsad.ua/forum/posts/404/94/#post1871 ), пока в голову приходит насчет полива при помощи шприца с затупленной иглой, попробую такой необычный способ без увлажнения субстрата , но пока неизвестно, когда полью, никто из 3 орх не клянчит воды Добавлено (24.10.2013, 17:31) --------------------------------------------- Орхи в соседстве с кактусами-просто нечто
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Четверг, 24.10.2013, 18:50 | Сообщение # 815 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Ну-с, последние остатки стереотипов разбиты фотами из жизни орх на природе, есть, конечно, и фото каттлей на фоне растительности, но это не говорит о том, что можно утверждать 100%, что там прям каждый день ливни
Тем более что, опять же, исследователь говорит в статье, что даже и при таком раскладе после ливня за часы высыхает, да еще и столько растений, 100% уверен, что каждое на себя воду тянет, быстро высушивая кору дерева, кстати, наверное, и дереву есть польза от быстрой просушки коры Ну нет непродуманного в природе же, помните об этом!
Татьяна1111, придется пока терпением запастись и на сухую держать и фалик, он должен постараться выжить, когда покажет корень-напои каплями со шприца аккуратно =) И не каждый день так до восстановления тургора.Добавлено (24.10.2013, 18:25) --------------------------------------------- А еще в англоязычной статье упомянуто, что орхи порой нагло селятся прямо на кактусах Добавлено (24.10.2013, 18:29) --------------------------------------------- Ну, а если кто испытывает некоторые сомнения, то губку намочите и завяжите в пакет на 10 дней, а потом вскройте, что будет? Думаю, и без слов понятно , синтетика может и гнить, не говоря о корнях всяких растений, разве что, к примеру, циперус будет хорошо жить в постоянно влажном субстрате =) Добавлено (24.10.2013, 18:50) --------------------------------------------- Значит, прав тот с какого-то сайта, упомянув, что продолжительность жизни у орх порядка 50 лет, но мне кажется, что раз суккулент, то может и куда дольше жить, кактусы-то не одно столетие живут в природе с редкими поливами =)
|
|
| |
Кот | Дата: Четверг, 24.10.2013, 18:55 | Сообщение # 816 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 2
| Генри_Мальпьюпассант, рада, что информация оказалась полезной... Спасибо, за репутацию и награду!
Сообщение отредактировал Кот - Четверг, 24.10.2013, 18:56 |
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Четверг, 24.10.2013, 19:03 | Сообщение # 817 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Кот, и не говори, столько интересного, уже на энциклопедию тянет Да ладно уж) Так что действительно подозрения оправдались, а началось-то с того, что не так и давно купил первую орху в Оби, выбрал, вполне ничего, но "сушеные" корни не очень эстетично выглядят-сомнения, так и пошло-поехало, выяснять, что к чему Теперь культура куда проще, чем пишут и пытаются этим "запугать"
|
|
| |
LeeLee | Дата: Четверг, 24.10.2013, 19:11 | Сообщение # 818 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 3
| Цитата Генри_Мальпьюпассант ( ) Порекомендовала бы быть аккуратней с рекомендациями с этого сайта. Не забывайте, тетенька живет в Калифорнии. У нас тоже было много обсуждений этого ресурса. Неоднократно ловили, что в темах про одну орху фотографии в реальности разных, подменяются растюхи. Я попыталась две орхи постепенно переводить на такое содержание. Каттлея ссушила бульбы и не давала ростов, здоровый фал скинул все листья и усушил корни, несмотря даже на мох в нем. может и совпадение, но орхи жалко. Каттелея восстанавливаться начала после перевода на полив раз в 5-6 дней (т.е. сухая стояла максимум 2 дня), фалик выдал лист, но расти он не хочет, так сложенный и стоит, ни туда ни сюда...
|
|
| |
Генри_Мальпьюпассант | Дата: Четверг, 24.10.2013, 20:04 | Сообщение # 819 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| LeeLee, хм, посмотрим Алла-то с Москвы, у нее сайт проще, орхидница
|
|
| |
LeeLee | Дата: Четверг, 24.10.2013, 20:07 | Сообщение # 820 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 3
| Ну она и не рекомендует настолько дикие просушки.
|
|
| |