Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Орхидеи
NifertityДата: Вторник, 11.02.2014, 18:40 | Сообщение # 1001
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Награды: 3
Статус: Оффлайн
kisskina, в перлите не укореняла, а вот во мху по своей дурости пыталась укоренить - ни одного корня фал не пустил в это болото и благополучно сдох. А как он у Вас корни потерял?

GirenaДата: Вторник, 11.02.2014, 18:54 | Сообщение # 1002
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 14
kisskina, РанНетом на орхах не экспериментировала. Все места гнилей и срезов обрабатываю зелёнкой, можно также корицей молотой.
Я лично в перлите не пробовала укоренять. Укореняла в маленьком пластиковом стаканчике, в коре, предварительно на дне сделала много отверстий. А что, корней совсем не осталось?

Добавлено (11.02.2014, 18:54)
---------------------------------------------
Лёлька, я ванду в коре растила. Поливала вместе с фаленопсисами: под струёй тёплой воды, иногда замачивала минут на 10. Ботва и корни стали расти хорошие, но цветения за год так и не дождалась и отдала её маме, т.к. она такая тётя лошадь стала:), места ей не хватило.
Но если будете в кору высаживать, то дайте ей как следует просохнуть: день-два.

Меня зовут Ира. Ко мне только на "ты".

kisskinaДата: Вторник, 11.02.2014, 18:56 | Сообщение # 1003
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Награды: 0
Нет, но один набухший будущий корешок присутствовал. Про корицу знала, но под рукой не было. Поливала погружением очень редко. Раз в месяц на 15-20 минут. Наверно холодный подоконник после последнего заплыва. У нас как раз морозно было. Хотя дома жарко.

ЛёлькаДата: Вторник, 11.02.2014, 18:56 | Сообщение # 1004
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Nifertity, я ее держала просто подвешенной,с открытыми корнями, и мне показалось,что они начали сохнуть, поставила в вазу и давай поливать ее усердно

NifertityДата: Вторник, 11.02.2014, 19:01 | Сообщение # 1005
Лейтенант - Василек
Форумчанин
А, простите, прочитала, что они сгнили. Тогда мне логика немного непонятна, зачем укоренять сгноивший корни фал опять же в мокром перлите или тем более во мху? Для орх без корней чем суше, тем лучше, они на воздухе чудесные корни растят, а лишняя влажность может помочь только водоросли выращивать. Хотя пару лет назад я так же начиталась о чудодейственном отращивании корней во влажненьких условиях и итог был один - мусорное ведро. 

P.S. Я сейчас дико зла на поливальщиков орхидей, так как только что привезла домой свежекупленный онцидиум. Как вы думаете, что я обнаружила, вытряхнув её из той трухи, в которой он сидел(которая, кстати, сверху выглядела вполне сухой)? Слизняка! Вот вам и влажненькие условия. Теперь глаз да глаз за ним нужен, воды походу не жалели.

Добавлено (11.02.2014, 19:01)
Лёлька, я всё равно не много не въезжаю в условия её содержания. Вы до этого её как поливали? Сколько раз в неделю? В воде у Вас только корни были или сам ствол тоже мочился?

GirenaДата: Вторник, 11.02.2014, 19:08 | Сообщение # 1006
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Есть ещё у меня такая дама: Ренантера. Она у меня с лета. Пересаживать её не стала: она вросла корешками в горшок. Купила я её в плохом состоянии. Но вроде осенью стала по-ярче, выпустила листик новый. А сейчас замерла в росте: типа, отдыхает:) Корней новых нет пока.
Это я к тому пишу: может ванду подвесить, чтобы корни проветривались и дышали?

Добавлено (11.02.2014, 19:08)
Ой, что-то фото перевернулось:(

Прикрепления: 7245985.jpg (47.0 Kb)

kisskinaДата: Вторник, 11.02.2014, 19:15 | Сообщение # 1007
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Nifertity, простите, на воздухе - это как. Поделитесь опытом.

GirenaДата: Вторник, 11.02.2014, 19:26 | Сообщение # 1008
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
kisskina, на воздухе, это как у меня на фото: она просто растёт в пустой корзинке.

kisskinaДата: Вторник, 11.02.2014, 19:51 | Сообщение # 1009
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Я поняла, только про условия поподробнее напишите пожалуйста. Где лучше ей висеть: в ванной или на солнышке у окна и как часто опрыскивать?

NifertityДата: Вторник, 11.02.2014, 20:06 | Сообщение # 1010
Лейтенант - Василек
Форумчанин
kisskina, не обязательно даже подвешивать, у меня фалы без корней сидят просто в пустых дырявых горшках без всего, только камни на дне, чтобы горшок не барахтался. Не поливаются вообще, им всё равно пить нечем. Просто на обычное место поставьте, в ванную не надо. На счёт опрыскивания не скажу - я свои вообще не опрыскиваю, те, что без корней обходятся только обработкой фундазолом раз в 2-3 недели.

GirenaДата: Вторник, 11.02.2014, 20:06 | Сообщение # 1011
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
kisskina, я на оконную раму цепляю. Это только сфотографировать в ванную принесла(ремонт у нас:)).
А ещё зависит от сухости воздуха. У меня она висит над закрытой батареей: радиаторы я почти затягиваю, чтобы тёплый воздух не высушил её(ренантеру). А если воздух в квартире сухой, то имеет ли смысл открывать корни? Я бы в коре средней фракции держала. Пару дырок по бокам пластикового горшка продырявить, чтобы циркуляция была.

КрисДата: Вторник, 11.02.2014, 20:09 | Сообщение # 1012
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 26
Girena, я сажала в кору и почему-то моей это не понравилось((( Может она уже на тот момент загнивать начала! Хотя я видела, что народ успешно растит в коре! Тоже хочу так((( Но покупать новую, чтобы загубить жаба душит((

GirenaДата: Вторник, 11.02.2014, 20:14 | Сообщение # 1013
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Крис, у меня тоже были потери(я про фаленопы). Это всё индивидуально.

Добавлено (11.02.2014, 20:14)
Nifertity, классная идея с пустыми горшками! Обязательно испробую этот метод на будущем пополнении.

NifertityДата: Вторник, 11.02.2014, 20:27 | Сообщение # 1014
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Girena, идея не моя, в общем-то)
Вообще у меня все орхи сидят практически в пустых горшках, т.е. субстрата как такового там практически нет - внизу галька, потом пенопласт, на который сажается попой орха, чтобы ризома или стебель не соприкасались с водой практически, и сверху по бокам могу положить крупной коры или пробок.

kisskinaДата: Вторник, 11.02.2014, 20:57 | Сообщение # 1015
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Nifertity, я правильно поняла, что периодически необходимо подливать воду для повышения влажности на дно горшка? Естественно без касания.

NifertityДата: Вторник, 11.02.2014, 22:42 | Сообщение # 1016
Лейтенант - Василек
Форумчанин
kisskina, я особого смысла не вижу в этом, корней все равно нет, следовательно пить орхе все равно нечем пока. Не переживайте Вы из-за влажности, орхам она не так важна, как это расписывают, они в природе подвергаются длительным засухам и абсолютно не страдают от этого, они привыкли запасать влагу в корнях и листьях, а лишняя влажность только во вред. У Вашей корней нет, пока она будет влагу из листьев расходовать. Ну потеряет тургор, не страшно. Зато в сухости она нарастит крепкие нормальные эфипитные корни, которые совершенно не будут бояться засухи. Потом и листья нормальные отрастит. НО! Это если орха в остальном здорова. Я бы на Вашем месте ещё на всякий пожарный обработала фундазолом, потому что если корни сгнили, орха запросто могла заработать грибок, который мог уже и на стебель перекинуться и корней в таком случае можно ждать долго и не дождаться. У меня сидит одна такая, которую я самолично угробила, начитавшись советов о том, как они любят влажность и всякие души. Корни она, естественно, потеряла, и у неё уже явное поражение грибком, причём сильное. Воду получает только при обработке фундазолом и надежды на выздоровление почти нет.

Добавлено (11.02.2014, 22:42)
kisskina, в начале темы где-то была ссылка на ЖЖ Инны Ляпиной, есть так же форум, очень советую ознакомиться и многое станет гораздо понятнее. Многие её хаят за "бессердечное" отношение к орхам, но во всяком случае мои орхи после ознакомления перестали подыхать от моей "заботы".

GirenaДата: Вторник, 11.02.2014, 23:17 | Сообщение # 1017
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Nifertity, 5+ :))

NifertityДата: Среда, 12.02.2014, 00:07 | Сообщение # 1018
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Girena, благодарю за плюсик  happy

kisskinaДата: Среда, 12.02.2014, 00:09 | Сообщение # 1019
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Nifertity, спасибо большое, вразумили. Действительно инфы перечитала много, cделала правда немного по своему и дождалась реакции на свою заботу. Вообще этот фалик от меня уже натерпелся. Пережил 2 ремонта и один переезд, раза три вылетал из горшка, кошка сломала цветонос и он всё равно процвёл аж тремя цветками. Сейчас из перлита перекочевал обратно в свои пенаты, но без коры. Короче, парень он у меня живучий. Корни мы уже теряли процентов около 80 и вырастили новые (тогда в коре получилось). я думаю и это испытание он переживёт.

NifertityДата: Среда, 12.02.2014, 00:12 | Сообщение # 1020
Лейтенант - Василек
Форумчанин
kisskina, они очень живучи, так что удачи! smile

Поиск:
Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2024