Скорая помощь.
|
|
BruXsa | Дата: Суббота, 22.05.2010, 01:21 | Сообщение # 1 |
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
Статус: Оффлайн
| Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.
Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
^^Лейла^^ | Дата: Среда, 30.09.2015, 18:47 | Сообщение # 3241 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Награды: 0
| Привет всем! Помогите пожалуйста советом, неделю назад пересадила цветочек, пришлось, лопнул горшок, полила на 4 день, совсем немного, сегодня заглянула, а там дырочка, весь твердый и под тёмной дырочкой тоже твёрдо, вот не знаю, что делать, обрезать или оставить может сам залечится, резать страшно, и замазок дома никаких нет. Живут они у меня на шкафу, всю свою 2,5 летнюю жизнь, окна такие, что солнца почти нет в квартире, у них 4 лампы, 3 из них флора, закрыты блестящей штукой, поэтому им там никогда не холодно, ума не приложу, что сделала не так(( Пока убрала грунт от ранки и включила теплый коврик, буду ждать совет.
|
|
| |
Танчик | Дата: Среда, 30.09.2015, 18:52 | Сообщение # 3242 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 12
| ^^Лейла^^, раз это пятно твердое, можно сделать вывод, что скорее всего Вы повредили его во время пересадки, поверхностно. Я бы пока подождала, посмотрела. Если оно не будет расти и не помягчеет, значит, просто ранка подсохшая.
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
|
|
| |
^^Лейла^^ | Дата: Среда, 30.09.2015, 21:44 | Сообщение # 3243 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| Танчик, спасибо Вам большое, подожду несколько дней, понаблюдаю, если будет хуже, придётся резать.
|
|
| |
polimerka | Дата: Четверг, 01.10.2015, 22:17 | Сообщение # 3244 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Награды: 1
| Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что с адешкой? Листики желтеют, потом сохнут. Новые маленькие веточки и листики тоже начинают подсыхать
|
|
| |
Куммарика | Дата: Четверг, 01.10.2015, 22:37 | Сообщение # 3245 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 10
| polimerka, расскажите поподробнее про условия содержания. В чем сидит, как часто поливаете, где стоит, когда пересаживали, когда началась проблема, как вам кажется, с чем может быть связано. Когда сохнут кончики можно предположить залив, может быть и сильная просушка, может быть и клещ. Но точно утверждать не берусь. Если опишете подробней, можно будет точнее поставить диагноз
Самый первый на 3 дня старше. Анюта я!
|
|
| |
НВЛ | Дата: Четверг, 01.10.2015, 22:45 | Сообщение # 3246 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 7
| Цитата Куммарика ( ) polimerka, расскажите поподробнее про условия содержания. polimerka, напишите поскорее и кто нибудь из знатоков обязательно поможет. У вас такой славный аденчик, жалко красавчика.
сквозь тернии-к звездам!(в смысле-цветущим адениумам))))))) Я-Нина и ко мне на ТЫ
|
|
| |
polimerka | Дата: Четверг, 01.10.2015, 22:57 | Сообщение # 3247 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| Куммарика, сидит в кокос+перлит. Стоит на восточном подоконнике. Пересаживала не так давно, но это началось ещё до пересадки. Стало это происходить может пару месяцев назад, когда он начал ветвиться. Нижние 4 веточки не желтеют. Я вот думаю ему сил не хватает, что бы "прокормить" верхушку. Может его обрезать по нижние 4 веточки и всё наладится? Паразитов вроде не видать, но на той стороне сами листики какие то как будто бугристые немного. Заливать не заливаю. То есть всех поливаю одинаково, а проблемы только с этим. Добавлено (01.10.2015, 22:57) --------------------------------------------- НВЛ, спасибо за поддержку
|
|
| |
Куммарика | Дата: Четверг, 01.10.2015, 23:56 | Сообщение # 3248 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 10
| Цитата polimerka ( ) То есть всех поливаю одинаково, а проблемы только с этим. Всех это кого? Адешек? И как часто поливаете? Просто мои малявки сидят в таком же составе и уже успела удостовериться, что кокос очень долго просыхает, даже под минимальной подсветкой. Верху он может и сухой, но внизу очень долго влажный. Полторы недели без полива спокойно сидят. 2 недели край конечно, начинают листики желтеть. Но они сидят в маленьких кофейных чашках - у вас горшок в разы больше. Попробуйте деревянной шпажкой проверить влажность внизу горшка. И я бы провела профилактику от клеща фитовермом на всякий случай. Если ситуация долго сохраняется - то чаще всего проблема в корнях. Обычно растения "не справляются" с надземной частью, если болеет нижняя. Я бы не стала резать верх, а посмотрела, что там внизу. И если будете смотреть низ - сфотографируйте и покажите на форуме, так Вам точно скажут - есть там проблема или нет. У меня опыта маловато в болячках адешат, подсказала, что сама знаю. Надеюсь, Вам подскажут более опытные адениумоводы.
Самый первый на 3 дня старше. Анюта я!
|
|
| |
Шанта | Дата: Пятница, 02.10.2015, 08:50 | Сообщение # 3249 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 3
| кто сталкивался, подскажите, что может быть - все адешки стоят на одном месте, все норм, а один листьями кидается и концы листьев чернеют
|
|
| |
polimerka | Дата: Пятница, 02.10.2015, 11:41 | Сообщение # 3250 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| Цитата Куммарика ( ) И если будете смотреть низ - сфотографируйте и покажите на форуме Пошла глядеть, что там. Спасибо большое за советы, обязательно для профилактики обработаю.Цитата Куммарика ( ) Всех это кого? Адешек? И как часто поливаете? Да, адешек поливаю раз в недельку, может чуть реже-раз в полторы, как и вы.
|
|
| |
polimerka | Дата: Пятница, 02.10.2015, 12:39 | Сообщение # 3251 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| Цитата Куммарика ( ) сфотографируйте и покажите на форуме Сфотографировала корешки, гнили не видать. И ещё ту сторону листика показываю, может кто то скажет, почему он не гладенький.
|
|
| |
asta-k-asta | Дата: Пятница, 02.10.2015, 12:44 | Сообщение # 3252 |
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
Награды: 11
| Мне кажется, никакого клеща у вас нет. Иначе все листья были бы в "проколах", и уже после этого так явно отмирали. Для такой стадии клещи там должны толпами ходить и паутина висеть. Не заметить бы их было бы невозможно.
Думаю сейчас идет смена сезона, света стало меньше, прохладнее. У меня некоторые стали сбрасывать листья. Кокос+перлит, значить питания нет никакого. Вам по чуть-чуть удобрение нужно вносить через полив. Думаю с там "грунтом" это лучше чем полная доза 1 раз в 2 недели.
Засушенные точки роста - растению не хватает влаги, он определил для себя побеги которые он сможет прокормить, а какие надо "усыпить".
Вытряхивайте и смотрите корни. Если они все в порядке, то растение уходит на покой. Вы смогли создать ему все условия для этого. Уменьшение света, редкий полив, отсутствие питание, снижение температуры.
Это не значит, что теперь надо заливать или плескать без конца удобрение. Растение полноценно проснется, когда будет достаточно света, и тогда ему потребуется и побольше воды и усиленное питание. Без этого главного условия, меняя все остальные, можно просто загубить, так как он хочет "спать" и не собирается на этом этапе "кушать" больше.
Возможно в ваших условиях это и к лучшему. У меня тоже 2 адениума решили сбросить листья. То как это происходит у обоих выглядит одинаково - одинаковые повреждения листьев и потом опадание. Корни в порядке. Каудекс твердый.
|
|
| |
danochka99 | Дата: Воскресенье, 04.10.2015, 20:59 | Сообщение # 3253 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Здравствуйте, мне нужна консультация по выращиванию адениума. Я купила свой цветочек через авито, и достался он мне не в лучшем состоянии. Растение было достаточно большое, голое, каудекс не сформирован. Пару месяцев оно одоптировалось у меня на подоконнике, я тем временем искала горшок для пересадки. А потом он выпустил листья и бутоны, причём сразу 30 штук. Пересаживать стало жалко. Прошло 2 недели как он отцвел, он немного сбросил листья (муж пересушил пока я была в отъезде) я собралась его пересадить, а он опять бутоны выпустил. Но ему горшок очень мал, уже корни снизу на несколько сантиметров вылезли. Короче, я его пересадила вчера. Я его еле вырезала из горшка! У меня вопрос, что делать с мелкими корнями, которые остались на поверхности? И можно ли обрезать вытянувшиеся ветки и как и когда это лучше сделать? Заранее спасибо за ответ)
|
|
| |
НВЛ | Дата: Воскресенье, 04.10.2015, 21:30 | Сообщение # 3254 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
| Мне пришлось пересаживать взрослый цветущий адениум -думаю,что мелкие корешки лучше обрезать попозже, когда аден приживется в новом жилище,а пока пусть подкармливают растюху.Обрезать ветки лучше тогда, когда начнется новый рост-тогда обрезанные ветки могут дать не один замещающий побег,а несколько.ИМХО.
сквозь тернии-к звездам!(в смысле-цветущим адениумам))))))) Я-Нина и ко мне на ТЫ
|
|
| |
danochka99 | Дата: Воскресенье, 04.10.2015, 22:02 | Сообщение # 3255 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Спасибо) Значит с обрезкой подождём до весны. Думаю зимой он не будет активно расти, солнышко уже будет не то (
|
|
| |
Mariyan | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 10:46 | Сообщение # 3256 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Девочки здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно уже кто то спрашивал о подобном, извините если повторюсь. Я новичок. У моей одной адешки арабикума, возраст около 1,5 месяца, пару дней назад появились вот такие пятна на листьях. Не могу понять причину их возникновения. Грунт для кактусов+перлит (50% на 50%), полив по мере просыхания почвы, стоят под люминесцентными лампами на расстоянии примерно 10 см. Никакой живности при детальном рассмотрении я не увидела. У остальных 16 растюх с листьями полный порядок. До обнаружения этой проблемы я их опрыскала обычной водой не убирая из под ламп. Возможно ли что это просто ожог, или не исключена другая причина? Спасибо!
Сообщение отредактировал Mariyan - Понедельник, 05.10.2015, 11:05 |
|
| |
ZLATA_A | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 14:11 | Сообщение # 3257 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
| danochka99, все манипуляции с формированием адениумов лучше делать в период активного роста. Вы правильно решили дожидаться весны для обрезки.
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
alena107740 | Дата: Пятница, 09.10.2015, 14:53 | Сообщение # 3258 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Здравствуйте, дорогие адениумоводы! Покажу своих адешек, сажала 3 октября. У одного какой-то не очень ровный стволик (тот, что справа) а у того, что слева, какое-то жёлтое пятнышко на стебле, и небольшие повреждения на листиках... Скажите, что это может быть? Сегодня я уже не накрывала их ничем, дышали. Поделитесь, как ухаживать за сеянцами такого возраста, очень не хочу их потерять
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Пятница, 09.10.2015, 15:42 | Сообщение # 3259 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
| alena107740, если нет видимых вредителей, это может быть механическое повреждение или самого семени, или сеянца при рождении или позже. Со временем выровняется и будет незаметным. У меня тоже сеянцы посеяны 3 октября, ровесники Вашим. Нам дали отопление, в квартире достаточно тепло, до 28 гр. Своих я уже сняла с нижнего подогрева, они всходили на теплом полу. Стоят на стеллаже под дополнительным освещением, режим день/ночь. Нельзя в таком возрасте допускать просушки грунта, он должен быть умеренно-влажным, но не мокрым, как болото, это очень важно. Постепенно я увеличиваю время нахождения без крышек от плошек. На ночь закрываю крышками плошки. Пока. Резко не рекомендуют открытыми оставлять. Сеянцы достаточно нежные в таком возрасте. Вы вопросы, интересующие напишите, так легче будет что-то подсказать. Влажность грунта я проверяю бамбуковой шпажкой для жарки шашлыков, мне удобнее ей, она длинная. Полив аккуратно, без перелива. Если перелили, такое бывает, надо слить избыток воды через дренажные отверстия. Но лучше такого не допускать, так как могут подуры завестись, и сеянцы перелива боятся.
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
НВЛ | Дата: Пятница, 09.10.2015, 15:48 | Сообщение # 3260 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
| alena107740 мне кажется, что на том что в центре мог остаться кусочек пленки. Нужно внимательно рассмотреть и если пленочка действительно есть, размочить и снять ватной палочкой. Удачи
|
|
| |