Скорая помощь.
|
|
BruXsa | Дата: Суббота, 22.05.2010, 01:21 | Сообщение # 1 |
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
Статус: Оффлайн
| Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.
Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Среда, 10.02.2016, 13:26 | Сообщение # 3461 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
| Юлиана9994, так только с частью адениумов?
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
bigmoth | Дата: Среда, 10.02.2016, 19:27 | Сообщение # 3462 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
Награды: 0
| Всем привет) Посеяла адешку 2.01.2016... сначала она резво развивалась.. а потом опа и остановилась... может я ее на балкон выпнула на неделю где темпа была в районе 15 градусов((( на свет ее выставляю ежедневно, сейчас кое-как выпустила из точки роста листочек, а второй завял((( ствол потемнел... листья стали толстые плотные... и самое что меня удивляет я ее случайно толкнула, она свободно в земле ходила, вытащила, а у нее голый главный корень.. ни волосинки ничего(( это нормально??? и в росте как мне кажется она ощутимо застряла.. все-таки уже второй месяц ей пошел... может я ей балконом зимовку устроила? Живу в Израиле, зимой световой день короткий, отопления нет( В итоге может быть днем +20 и солнце ( стоит в эти дни на балконе греется), ночью +16-18 в квартире....А потом неделю льет дождь и везде становится темновато и +15... даже не знаю как быть(
Сообщение отредактировал bigmoth - Среда, 10.02.2016, 19:38 |
|
| |
ГАЛЮНЯ | Дата: Среда, 10.02.2016, 20:20 | Сообщение # 3463 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
Награды: 3
| bigmoth, привет! Я тоже новичок но читая форум поняла t для Адешек нужна в пределе 25-28 и плюс дополнительно свет 14 часов. Тогда есть надежда на рост. Почитайте темки может на роите что то ещё.
Я Галюня и со мной на ты.
|
|
| |
Гертруда | Дата: Среда, 10.02.2016, 20:22 | Сообщение # 3464 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Цитата BlackPearl ( ) Не поливаю - листья растут вроде нормальные. Как только полила - черные. Наверное надо делать большую паузу в поливе. Спасибо! Но, вроде, не подходит. Обычно поливаю понемногу пару раз в неделю, до 4-х месяцев все нормально было, а потом раз - и начали новые листики сохнуть еще до того, как вырастут. А последнюю неделю уезжала, так всю неделю не поливала, сухие стояли - а листики сохнуть продолжили.
А как у вас - помогло сокращение полива? Выправились пострадавшие адениумы?
У меня эта дрянь уже на все адениумы перекинулась - и арабикумы, и обесумы.
|
|
| |
lyud20mil08ka | Дата: Среда, 10.02.2016, 23:24 | Сообщение # 3465 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Юлиана9994, могу предположить, что была пересадка. прошла не очень удачно. либо корни подгнили, но выжили... теперь снова наращивают корешки... малявки, у которых с корнями проблема, очень хорошо их наращивают в перлите, по методу гидропоники. попробуйте, если не лень возится... Добавлено (10.02.2016, 23:17) --------------------------------------------- bora1, так можт у вас как раз таки недолив??? Добавлено (10.02.2016, 23:24) --------------------------------------------- bigmoth, малышей на зимовку не отправляют. он же у вас новорожденный почти. в тепло его да на свет. 18 градусов это мало, а уж 15 ващще катастрофа....
|
|
| |
Гертруда | Дата: Среда, 10.02.2016, 23:56 | Сообщение # 3466 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Цитата lyud20mil08ka ( ) bora1, так можт у вас как раз таки недолив??? Тоже не похоже. Поливаю, после того как почва просохнет и еще денек-другой (земли немного, температура +25, сохнет довольно быстро). Режим полива не меняла - адениумы сначала бодро так росли, а потом в одночасье вдруг сохнуть верхушки стали.
Тогда подскажите, пожалуйста, как недолив от перелива отличить?
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Четверг, 11.02.2016, 00:58 | Сообщение # 3467 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| bora1, я тоже имею не очень большой опыт в выращивании, но
Цитата bora1 ( ) Поливаю, после того как почва просохнет и еще денек-другой такой режим полива применим только к адениумам, которые уже имеют каудекс, т.е. постарше. Ваши еще малы для такой просушки. Они при пересушке засушивают корешки мелкие, всасывающие, и тормозятся в росте. При Вашем режиме полива грунт в плошках наверняка просыхает до дна? При высокой температуре. Отрегулируйте режим полива, верхняя часть грунта подсохла, и поливайте, не давайте грунту пересохнуть совсем . По своим могу сказать, что до трех-четырех месяцев вообще не даю грунту просыхать, так как Вы описываете. Поливаю, конечно, без фанатизма. Определяю по весу горшка и по поверхности грунта - у меня добавлен кокос, и при высыхании грунт светлеет, стал легче - поливаю.
|
|
| |
bigmoth | Дата: Четверг, 11.02.2016, 03:53 | Сообщение # 3468 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Цитата ГАЛЮНЯ ( ) bigmoth, привет! Я тоже новичок но читая форум поняла t для Адешек нужна в пределе 25-28 и плюс дополнительно свет 14 часов. Тогда есть надежда на рост.Почитайте темки может на роите что то ещё. Цитата lyud20mil08ka ( ) bigmoth, малышей на зимовку не отправляют. он же у вас новорожденный почти. в тепло его да на свет. 18 градусов это мало, а уж 15 ващще катастрофа.... Спасибо за ответы! Ума не приложу как им тепло сделать((( наверное нужно летом выращивать молодежь пока у нас жара и влажность((( чтобы к зиме уже могли перезимовать... ни батарей отопления, ни теплых комнат нет( Свет я им более менее обеспечила, сейчас новые двухдневные малыши очень неплохо растут и по росту уже обогнали первенца январского... Может заказать им досветку специальную... буду думать.
|
|
| |
Ленунчик | Дата: Четверг, 11.02.2016, 06:51 | Сообщение # 3469 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 1
| Цитата bigmoth ( ) Ума не приложу как им тепло сделать Я на проращивание ставила под обыкновенную настольную лампу с лампой накаливания (она больше тепла дает), после всходов поменяла ее на энергосберегайку. Можно попробовать на две лампы сразу и тепло и свет.
|
|
| |
Гертруда | Дата: Четверг, 11.02.2016, 07:13 | Сообщение # 3470 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| ZLATA_A, спасибо! Попробую поливать почаще, посмотрю, что получится.
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Четверг, 11.02.2016, 09:25 | Сообщение # 3471 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| bigmoth, может Вам пригодится как вариант - нижний подогрев, сделанный из теплого пола с терморегулятором, легко в сборке, и температура контролируется, мало эл.энергии потребляет, и для проращивания семян тоже пригодится. Если заинтересуетесь, пишите, подробнее расскажу. Добавлено (11.02.2016, 09:25) --------------------------------------------- bora1, только тоже аккуратно поливайте. Чтобы не перелить. Я своих первых март-апрель прошлого года почти полгода чайной ложкой поливала, пока не приспособилась к поливу на глаз. Вроде теперь подружилась уже с ними, завела бутылочку с дозатором из-под бонаквы....
|
|
| |
Юлиана9994 | Дата: Четверг, 11.02.2016, 12:22 | Сообщение # 3472 |
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
Награды: 2
| ZLATA_A, да..только с некоторыми. Причем с одного посева..и в одно время пересаживала их. lyud20mil08ka, наверное, Вы правы. После пересадки скрючились..и никак не отойдут...и не растут. Возможно, совсем загнутся. Переживаю. Т.к, это недешевые сорта...а махровые гибриды.
Люблю детей и цветы!!!)
|
|
| |
ZLATA_A | Дата: Четверг, 11.02.2016, 12:38 | Сообщение # 3473 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| Юлиана9994, если с некоторыми, то может, вирус какой? А полив как? Как то не понятна причина без описания всех условий содержания.... Добавлено (11.02.2016, 12:29) --------------------------------------------- У меня неудача - конечно, не таких масштабов, но все же - при распикировке осенью поменяла грунт кактусный, на другой - привычный закончился, и не нашла в продаже.... Так вот тормознулись, стали листьями кидаться, пришлось срочно переваливать в другой грунт, два месяца ушло на восстановление. Подумайте, может, что в грунте поменяли, может, переудобряли? Добавлено (11.02.2016, 12:30) --------------------------------------------- Юлиана9994, вот визуально если посмотреть - то мне как то налет не очень понравился у Вас на грунте. От чего это такой? Добавлено (11.02.2016, 12:38) --------------------------------------------- Юлиана9994, я от налета, появлялся от воды, избавилась, используя промороженную воду. Сейчас нет ничего такого....
|
|
| |
BlackPearl | Дата: Четверг, 11.02.2016, 15:44 | Сообщение # 3474 |
Лейтенант - Василек
Форумчанин
| bora1, два раза в неделю это кажется многовато. У вас дома жарко? Я бы это назвала сверхчувствительностью к воде. На каком то этапе растения очень хорошо поливались, но терпели, а сейчас даже в сухом состоянии листья чернеют. Два адениума у меня почти полностью избавились это почернения листьев, третий пока капризничает, но думаю мы с ним поладим. Поливаю по самому минимуму. Вот посмотрите мои фото -/forum/7-6-158 (сообщение 3147) На тот момент испробовала все - фитоверм, фитоспорин, замену грунта. Пришла к выводу, что есть погрешность в поливе.
|
|
| |
Гертруда | Дата: Четверг, 11.02.2016, 20:24 | Сообщение # 3475 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| BlackPearl, да, у меня точно как у вас на второй фотографии! Именно самые молодые листочки, такими полукруглыми пятнами сохнут, от края к середке. Все остальные листики зеленые, до этого росли очень бодро.
Насчет полива я запуталась. Вы говорите перелив, а ZLATA_A выше пишет, что недолив. Как одно от другого отличить-то?
Температура +25, сидят в кофейных чашках, грунт для кактусов + перлит, дренаж. Свет полностью искусственный, 14 часов в сутки. Поливаю два раза в неделю примерно по 45 мл воды за раз. Земля между поливами просыхает. Пересадила в отдельную посуду 10 января, грунт и перлит из тех же пакетов брала. После пересадки они начали хорошо расти, новые листья выдавали. А числа 25-го или 26-го заметила первые черные сухие пятна на молодом листике арабикума. Теперь вот на всех сеянцах молодые листики засохли в точке роста.
Сообщение отредактировал bora1 - Четверг, 11.02.2016, 20:29 |
|
| |
BlackPearl | Дата: Четверг, 11.02.2016, 20:48 | Сообщение # 3476 |
Лейтенант - Василек
Форумчанин
| bora1, у меня тоже температура 25 градусов. Сидят в кокопете и перлите, поливаю раз в неделю, а то и раз в полторы недели. Думаю, что кокопет просыхает быстрее, чем грунт для кактусов. Я обратила внимание, что листья на макушке чернели сразу после полива. Например, росли, росли, вечером полила, а утром уже черные. По большей части было так. Хотя и в промежутке между поливами листья чернели. На недолив мои адениумы реагировали пожелтением листьев (раз было не до цветов и листья пожелтели), но не почернением. Кстати, обратили внимание, что иногда эти черные пятна как водянистые? Такое впечатление, что растение выводит избытки воды. В любом случае будьте уверены, что новые листочки будут расти обязательно
|
|
| |
Aleksey | Дата: Четверг, 11.02.2016, 20:53 | Сообщение # 3477 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
Награды: 47
| Цитата bora1 ( ) Побрызгала фитовермом, через недельку подкормила здравнем - ничего не помогло. Вот объясните мне,бестолковому, для чего использовался фитоферм.Второй вопрос, в догонку пошел подкорм здравнем.
Если дадите ответ на эти два вопроса, тогда распишу подробно откуда пошла проблема.Добавлено (11.02.2016, 20:53) --------------------------------------------- ps не люблю в эту тему влезать,но все же влез)
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами!!! ps. Но часто бывает наоборот)))
|
|
| |
Гертруда | Дата: Пятница, 12.02.2016, 00:27 | Сообщение # 3478 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Цитата Aleksey ( ) Вот объясните мне,бестолковому Объясняю: в интернете подходящей информации не нашла, поэтому поспрашивала у цветоводов. Один сказал, что сухая прозрачная корочка на листьях - это признак наличия вредителей и надо фитовермом побрызгать. Другой сказал, что сухие пятна на листьях появляются от недостатка питания. Попробовала один способ - не помог. Вдогонку попробовала второй - не помог. Пришла сюда с вопросом, а здесь тоже мнения разделились - либо перелив, либо недолив. У вас, вероятно, пятый вариант. Буду благодарна, если поделитесь.
Сообщение отредактировал bora1 - Пятница, 12.02.2016, 00:28 |
|
| |
ZLATA_A | Дата: Пятница, 12.02.2016, 02:06 | Сообщение # 3479 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
| bora1, я только предполагаю, исходя из того, что у Вас было написано... Всех нюансов ухода мы ведь не знаем, и высказываем только предположения....
|
|
| |
BlackPearl | Дата: Пятница, 12.02.2016, 10:11 | Сообщение # 3480 |
Лейтенант - Василек
Форумчанин
| bora1, если у нас с вами проблема одинакова (а по фото и условиям одинакова), то можете воспользоваться моим опытом. А я пробовала - обрабатывала фитовермом, фитоспорином, не вносила удобрения (даже грунт промывала), увеличивала полив. В результате пришла к выводу, что это перелив.И конечно вспомнила свой пахиподиум с такой же проблемой.
|
|
| |