Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Скорая помощь.
BruXsaДата: Суббота, 22.05.2010, 01:21 | Сообщение # 1
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.

Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

ведьмочкаДата: Вторник, 24.01.2012, 17:29 | Сообщение # 541
Подполковник - Крокус
Форумчанин
Награды: 4
хм.. как говорят у нас на городском форуме, покрестить и причащать..

Вопросов море. (Это я, облегчая остальным участь по отвечанию на вопрос о проблеме)
1.Грунт какой?
2.Полив какой?
3.Температура почвы, окружающей среды какая?
4. Как сохнут? Какова динамика засыхания?

Меня зовут Наташа и ко мне только на "ты" =)

ТоняДата: Среда, 25.01.2012, 12:31 | Сообщение # 542
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Награды: 0
Woody, спасибо, что откликнулись, поливаю теплой водой, у меня в саду не жарко, но они стоят под лампой подальше от окна, там холоднее. Если получится фотку сделаю. А с гнилью уже бороться никак?

WoodyДата: Среда, 25.01.2012, 13:52 | Сообщение # 543
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 13
Тоня, поливать нужно не просто теплой водой, но если адениумы содержатся при t 20 и ниже, то перед поливом и после него (не меньше суток) нужно поместить адениум в более теплое помещение. Больше вероятности не получить гниль каудекса.
Если вовремя поймать гниль, когда она еще не слопала весь каудекс, то можно отрезать все части с гнилью до белого, подсушить остатки адениума и попробовать заново укоренить в перлите в ТЕПЛЕ!

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

ЕкатеринаДата: Среда, 25.01.2012, 14:34 | Сообщение # 544
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
marina, а какой возраст у сеянцев, где находятся?

ТоняДата: Среда, 25.01.2012, 14:56 | Сообщение # 545
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Woody, спасибо за консультацию, я вытряхивала адешку из земли, вроде корень плотный, но каудекс мягковатый, во всяком случае оставшиеся два постараюсь сохранить. Жалко очень такой толстенький был. Но будем учиться на ошибках.

KittenAnnДата: Четверг, 26.01.2012, 10:01 | Сообщение # 546
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 1
Я хочу поделиться своим опытом: есть у меня адешка-акселерат (это я в шутку), в четыре месяца он 12см в высоту и 2см толщина каудеса. Все остальные адешки того пасева сильно меньше. Поливаю я их толпой и нечасто. Как-то перед поливом достаю с полки большуна -- а у него каудекс мягкий!! Листья зеленые все, земля вроде сухая, каудекс не морщинистый, а именно мягковатый и под пальцами проминается!! У меня до этого адешки не гнили, что делать я не знала. С горя полила его со всеми и .... ЧУДО! Через два часа каудекс стал как каменный. Мой "великан" просто пъет много воды, и так сильно теряет тугор. Если б сама не щупала -- не поверила что так бывает.
Так что "мягкий" каудекс для всех разный, и если корень не сгнил, то вероятность сгнить каудексу -- небольшая.
Это только мое мнение, а я не специалист. Если я не права -- не ругайтесь.

WoodyДата: Четверг, 26.01.2012, 12:41 | Сообщение # 547
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Зачем ругаться? Все правильно, просто мягкость бывает разная. Если как сухая губка, грунт сухой и листочки в порядке - это недостаток воды, и каудекс просто отдал влагу листьям. Если каудекс на ощупь мягкий и под пальцами внутри каудекса чувствуется влага (как бы шкурка "ездит" по "киселю"), на нем явно есть темное пятно или кольцо, листья разом стали тусклые, пожелтели и опустились - это гниль.
Не сразу начинаешь различать, что это - гниль или недополив, это приходит с опытом. Даже имея опыт путаешь, т.к. у страха глаза велики. Я буквально сегодня порезала на черенки сеянец потому, что подумала, что мягкий каудекс - это гниль. Когда раскопала оставшийся пенек, поняла, что был недолив.

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

lisichkaДата: Пятница, 27.01.2012, 09:14 | Сообщение # 548
Капитан - Лютик
Форумчанин
Перенесла свои всходы на окно под фито лампу. Но температура уменьшилась с 25-28 до 15-18. Это отрицательно отразится на росте адениумов?

ГарденияДата: Пятница, 27.01.2012, 09:44 | Сообщение # 549
Генералиссимус - Адениум
Друзья
Награды: 6
lisichka,
Quote (lisichka)
Но температура уменьшилась с 25-28 до 15-18. Это отрицательно отразится на росте адениумов?

15-18градусов это критически даже для больших адениумов, не говоря о всходах. Малыши могут сильно затормозить в развитии , если вообще не погибнут.

Я Ольга и со мной можно на ты

ЕкатеринаДата: Пятница, 27.01.2012, 14:11 | Сообщение # 550
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
lisichka, я согласна с Гарденией, там расти они точно не будут, скорее наоборот. У меня стояли на батарее, под книгами. Потом переехала, температура снизилась, но незначительно. Поставила на стол уже. Листики начали потихоньку желтеть. Они очень любят тепло. По крайней мере маленькие. wink

lisichkaДата: Пятница, 27.01.2012, 14:40 | Сообщение # 551
Капитан - Лютик
Форумчанин
Гардения, им обеспечен нижний подогрев около 20-28 градусов. Но тк стекло окна сильно покрывается льдом-веет холодом. А под фито лампой не на окне можно их содержать?

Добавлено (27.01.2012, 14:40)
---------------------------------------------
У меня 2 био лампы по 18 ватт.

ГарденияДата: Пятница, 27.01.2012, 15:00 | Сообщение # 552
Генералиссимус - Адениум
Друзья
lisichka,
Quote (lisichka)
А под фито лампой не на окне можно их содержать?

Конечно можно,только лампы не надо высоко вешать(не более 10 см над растениями)

dolphДата: Понедельник, 30.01.2012, 06:36 | Сообщение # 553
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Приветствую всех форумчан! Я тут новенький.
Прошу совета.
20 дней назад , те.10.01.12 посеял семена (обесумы в основном). Последние из выживших взошли токо вчера. А первые уже по третьей паре листьев имеют, но у многих сейчас нарождающиеся листики маленькие лезут - и сохнут с кончиков, не вырастая до нормального размера (семядольные и первая пара настоящих листьев не сохли). Поливал дозированно, дабы не залить семена. Правда вчера обильно пролил всю кассету полностью...
Сидят все в одной кассете в минипарнике на батарее(32-34С)под подоконником, с низу к которому прикручены две лампы ЛЛЛ по 18Вт. Расстояние от верхушек до ламп около 5 см. Если снять крышку парничка, температура понизится где-то до 29С, но и влажность совсем уйдет...Перекрыть вентиль батареи еще сильнее нельзя, т.к. рядом,на ней же, и под теми же лампами, стоит вторая партия, посеянная 9 суток назад, и еще не вся взошедшая...
Есть место на подоконнике, на верхней полке слеллажа, под ЭСЛ. Там конечно светло (правда люксов в три раза меньше чем на батарее под ЛЛЛ), но температура для молодых сеянцев низковата - всего 18-19С. Боюсь,не вынесут они такой "прохлады" sad
Почему же начали сохнуть нежные нарождающиеся листики ??? Потыкался по форумам , но разбора конкретно такой ситуации не нашел... sad

ГарденияДата: Понедельник, 30.01.2012, 08:52 | Сообщение # 554
Генералиссимус - Адениум
Друзья
Quote (dolph)
Если снять крышку парничка, температура понизится где-то до 29С, но и влажность совсем уйдет...

dolph, При такой температуре можно снять крышку. Насчет влажности уже можно не беспокоиться , раз семена уже взошли. Можно теперь поливать нормально , после просыхания грунта. А то что сохли листики- вполне возможно вы поливали их недостаточно(пишите что поливали дозированно) и при такой высокой температуре им все таки не хватало влажности. Но тут еще может быть и такой момент, наоборот -высокая температура, влажность и недостаточное проветривание могут привести к подгниванию корешков. Первый звоночек о неблагополучии корней дают листья - и при переливе и при пересушивании начинают сохнуть. И еще какое состояние стволиков у тех сеянцев которые сушат листья? упругие или сморщенные?
Хорошо бы увидеть фото сеянцев.
Я своих из парника выставляю очень рано, основное условие их содержания -чтобы как говорится "ноги"то есть корни были в тепле и поливаю только после полного просыхания грунта.

dolphДата: Понедельник, 30.01.2012, 17:53 | Сообщение # 555
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Ольга, спасибо за быстрый ответ!
Я - Михаил, ко мне можно на Ты.
Стволики упругие. Подсветка круглосуточная пока, но на ночь одну лампу выключаю и темература понижается градуса на два. Кажется, что при одетой крышке листья сохнут быстрее...поэтому больше накрывать пока не буду - посмотрю. Впечатление, что молоденькие листики от ламп засыхают...хотя это ведь не солнце....Может их опрыскивать чаще? Правда это не сильно спасает от сухости, да и земля просыхать полностью будет медленно...

Прикрепления: 6047710.jpg (104.4 Kb) · 9868923.jpg (111.8 Kb) · 4878131.jpg (108.5 Kb) · 6128448.jpg (114.2 Kb) · 1547961.jpg (195.0 Kb)

Сообщение отредактировал Woody - Понедельник, 30.01.2012, 21:05

WoodyДата: Понедельник, 30.01.2012, 18:04 | Сообщение # 556
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Quote (dolph)
Впечатление, что молоденькие листики от ламп засыхают...хотя это ведь не солнце...

Михаил, и это вполне возможно, попробуй чуть приподнять лампы.
Ольга все правильно ответила, после всходов уже можно открывать тепличку. Вот еще меня смущает, что ты про состав грунта ничего не пишешь, а, может быть, дело еще и в нем?

ГарденияДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:01 | Сообщение # 557
Генералиссимус - Адениум
Друзья
dolph, Михаил посмотрела малышей , очень хорошенькие, скорее всего листики от ламп горят( у меня так близко не стоят) , да еще под крышками. А опрыскивать не надо, а то больные листики начнут просто гнить. О сухости уже можно не беспокоиться, поливать после полной просушки, у меня тоже росли в таких кассетах и вполне себя хорошо чувствовали.
Woody,
Quote (Woody)
Вот еще меня смущает, что ты про состав грунта ничего не пишешь, а, может быть, дело еще и в нем?

Лена я посмотрела по фоткам там вроде с перлитом смесь. Может Михаил напишет о составе.

dolphДата: Понедельник, 30.01.2012, 21:09 | Сообщение # 558
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Ой, да, конечно...)) Состав таков:
- 3 части (50%) размоченного в теплом растворе фитоспорина(выдержка в фитоспорине - 30 мин.) и отжатого брикетированного кокоса ;
- 2 части (33.3%) перлита;
- 0.5 части (8,3%) вермикулита;
- 0.5 части (8,3%) измельченного древесного угля для барбекю, крупинки 1-3 мм.

WoodyДата: Понедельник, 30.01.2012, 21:27 | Сообщение # 559
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Грунт хороший, значит лампа сильно греет.

dolphДата: Понедельник, 30.01.2012, 22:09 | Сообщение # 560
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Да,...не очень понятно: в рекомендациях читал, что расстояние до ламп нужно сокращать от 10 до 5 сантиметров. У меня оно изначально до грунта было 8 см., а сейчас от самых верхних листиков 5-6 до ламп.
Могу убрать пенопласт - это добавит 1 см. до ламп, но тогда кассета встанет прямо на батарею, без прослойки. Попробую тогда прикрыть чуток вентиль радиатора, только вот боюсь для второй партии (там еще не все вылупились) температура не оптимальная будет...(оптимальной мне кажется 32-34 градуса).
Лена, лампы прикручены снизу к подоконнику поэтому приподнять их некуда, а подоконник поднять (или батарею опустить)...эттто уже как-то сложно выполнимо )))

Добавлено (30.01.2012, 22:09)
---------------------------------------------
Это, видимо, есть минус способа посадки в одну емкость...(( Всходы проклевываются очень неравномерно. И когда через недельку первым выскочкам уже не нужна высокая температура и влажность, другие "тугодумы" еще недели две нуждаются в парниковых условиях, а иначе, видимо, не вылезут biggrin shades

Поиск:
Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2024