Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Орхидеи
PumazzzZДата: Пятница, 23.11.2012, 14:37 | Сообщение # 401
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Tahoe, Жень, уж так и быть, ща выжимку для тебя выпишу) Просто хочется действенную альтернативу показать.

Добавлено (23.11.2012, 14:37)
---------------------------------------------
Реанимация орхи без корней либо с ее остатками.
В смеси небольшого количества коры и мха, ниже которых был дренаж из кусочков пенопласта.
Все гнилое убираем, подсушиваем, посыпаем корицей или толченым активированным/древесным углем, закрепляем с помощью круговой опоры и стенок прозрачного горшка в субстрате, выставляем на окно (но не холодное и без сквозняков, либо просто под искусственное освещение). Размещаем горшок над блюдом с водой, только чтобы сам горшок с водой не контактировал. (см.фото)
Опрыскиваем кору почти каждый день (в зависимости от времени года и температуры в помещении), периодически - листья, стараясь не попасть внутрь розетки.
Листья теряют тургор, становятся дряблыми. Никаких дополнительных препаратов не используем.
Процесс занимает не менее 2-3-х месяцев, но зато позже уже не надо их даже пересаживать. Когда они приподнимаются на своих корнях над поверхностью субстрата подсыпаем кору в чистом виде и все! Листья постепенно набирают тургор и рождаются цветоносы.
Удачи!

Всем хорошего настроения!! Наталья. ("ты" и только "ты")))

Сообщение отредактировал PumazzzZ - Пятница, 23.11.2012, 14:48

PumazzzZДата: Пятница, 23.11.2012, 14:43 | Сообщение # 402
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Прикрепления: 3010095.jpg (90.2 Kb)

Сообщение отредактировал PumazzzZ - Пятница, 23.11.2012, 14:49

TahoeДата: Пятница, 23.11.2012, 17:05 | Сообщение # 403
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 12
PumazzzZ, Наташа, огромное спасибо! Всё ж пока так пусть стоят (я ж упрямая, как баран), а если что не так пойдёт, то сделаю, как ты советуешь. Спасибо!

Я Женя, ко мне на ты.

GirenaДата: Пятница, 23.11.2012, 23:15 | Сообщение # 404
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 14
А у меня уже давно беда с одним фаленопсисом. Куплен год назад, видимо залили в магазине, начала гнить точка роста. Весной сгнила окончательно. Но орха умирать не собиралась: выпустила цветонос и до лета цвела. К концу лета опять проклёвывается цветонос(я уж думала, что детка). Вот, цветёт до сиз пор.

А как замедлить его погибель с такой-то "точкой роста"? Как получить детку? Мне цвет нравится, сейчас цветы уже старые-потемнели. А когда только распускаются - недели две-три почти ярко-тёмно-красные.
Прикрепления: 0943746.jpg (32.5 Kb)

Меня зовут Ира. Ко мне только на "ты".

Сообщение отредактировал Girena - Пятница, 23.11.2012, 23:17

PumazzzZДата: Пятница, 23.11.2012, 23:26 | Сообщение # 405
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Tahoe, Женя, а я, напротив, с нетерпением буду ждать положительных результатов именно от твоего способа! Мне все кажется, что от проращивания корней в воде больше опасности, что загниет шейка. Но такой способ все же проще мною предложенного. Посмотрим что получится!! smile

Добавлено (23.11.2012, 23:26)
Girena, цветет отменно! Но - не видно ни точки роста, ни корней. Поэтому о степени загнивания судить сложно. Можно фото поближе? Думаю просушка - единственное чем можно помочь. Обрезка гниющего, присыпка углем/корицей. Так навскидку трудно еще что-то сказать, хотелось бы и посмотреть)

Сообщение отредактировал PumazzzZ - Пятница, 23.11.2012, 23:22

GirenaДата: Пятница, 23.11.2012, 23:39 | Сообщение # 406
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
PumazzzZ, Наташа, фото только с телефона. Если что-то понятно будет.
Как заметила гниль(всё было мягкое и чёрное): всё выпотрошила, прочистила и зелёнкой прижгла от души. Повторно ещё к лету прижгла.

Корни все нехорошие, но в глубине парочка проросла молодых корней от поломанных старых.
Прикрепления: 1789930.jpg (30.4 Kb) · 2577731.jpg (26.6 Kb)

Сообщение отредактировал Girena - Пятница, 23.11.2012, 23:40

PumazzzZДата: Пятница, 23.11.2012, 23:49 | Сообщение # 407
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Girena, Ира, смотря на фото, даже не знаю как твой фал выжил! видимо из последних сил боролся!) Думается мне гниль ты поборола, а самая самая точечка роста ожила, раз уже второй раз цветонос гонит - чудо какое-то! Субстрат мне нравится. И даже корни! Есть от чего расти молодняку. Далее думаю периодического опрыскивания коры без затрагивания шейки будет достаточно для полива и развития корневой. И не дышать на него!))) А вот с деткой вопрос. Это уж как ему захочется. Ну а на будущее я бы посоветовала не увлекаться зеленкой, а использовать белее щадящий уголь или корицу)

GirenaДата: Пятница, 23.11.2012, 23:59 | Сообщение # 408
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
PumazzzZ, Наташа, Спасибо! Я совсем новичок в орхах была. Кроме зелёнки ничего и не было.
Я на него и так не дышу. И поливаю аккуратно, все орхи поливаю из-под крана, а его ставлю в плошку с водой минут на 10.

PumazzzZДата: Суббота, 24.11.2012, 00:21 | Сообщение # 409
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Girena, т.к. "работающих" корней немного можешь попробовать опрыскивать теплой кипяченой водой кору вокруг, ну или как привыкла) И основное правило - лучше пересушить, чем перезалить. Будем надеяться что выживет! У меня сейчас тоже корневую наращивает одна орха. Но ситуация уже под контролем. А вот был негативный случай: мини орху пробовала реанимировать в воде. Начала гнить. Я ее в кору на поддон с водой, (очень редкое опрыскивание субстрата, вода в поддоне постоянно). Начала растить корни. Все бы хорошо, но - я тогда обрадовалась и залила ее. Сгнила. ((
Теперь все сушу) и полив опрыскиванием вокруг) /Это я про хилые орхи, обычные поливаю только отстоянной кипяченой теплой водой prof с минимальным количеством удобрения Бона форте, методом погружения на 10мин не чаще 2х раз в неделю, а нынче к зиме раз в 2,5-3 недели/

Сообщение отредактировал PumazzzZ - Суббота, 24.11.2012, 00:23

GirenaДата: Воскресенье, 25.11.2012, 23:20 | Сообщение # 410
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
PumazzzZ, Наташ, спасибо за совет про кипячённую воду(я и не догадалась бы, думала, что кипячённая - мёртвая).
А то у нас такая жёсткая из-под крана(артезианская). Фильтры помогают слабо, накипь сильная. Буду теперь кипячённой и опрыскивать корешки и поливать.

PumazzzZДата: Понедельник, 26.11.2012, 11:28 | Сообщение # 411
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Girena, Ира, так мне тоже поначалу было удивительно - как так кипяченой?! А оказывается с орхами все наоборот!
Я кипячу, а разбавляю фильтрованной когда ждать лень пока остынет happy

GirenaДата: Понедельник, 26.11.2012, 12:55 | Сообщение # 412
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
PumazzzZ, Наташа, а у меня этого добра всегда много: я чай разбавляю и себе и детям-не пьём горячий smile

TahoeДата: Понедельник, 26.11.2012, 14:04 | Сообщение # 413
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
PumazzzZ, Наташа, спасибо! Теперь буду поливать орхи только кипячёной водой. Тем более что
у нас такая жёсткая из-под крана(артезианская). Фильтры помогают слабо, накипь сильная.
angry

Я Женя, ко мне на ты.

PumazzzZДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:31 | Сообщение # 414
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Tahoe, Girena, не за что!! я даже читала инфо, что можно и дистиллированной водой поливать. В общем все одно, лишь бы мягкая и без примесей! Только полезные удобрения в половинной дозе)))

Добавлено (26.11.2012, 16:31)
Tahoe, у нас тоже жесткая, жуть! РРррр!!!

rakushka028Дата: Четверг, 29.11.2012, 21:04 | Сообщение # 415
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
PumazzzZ, подскажите пожалуйста а мини фалы сразу пересаживаете после покупки? Купила себе один цветущий, один отцветший, а там по-моему то ли вата, то ли поролон? Пока миньки себя хорошо чувствуют. Что делать?

Добавлено (29.11.2012, 21:04)
Tahoe, у меня летом цветущий фал начал хандрить. Оказывается сгнили корни, да ещё на цветоносах появились две детки. Малюсенькие..., корешков нет. Отрезала деток со стеблем и поставила в воду, обернула мхом, частенько опрыскиваю. Скоро можно деток посадитьв грунт. А с мамочкой поступила так же , как посоветовала Наталья. Опрыскиваю разведенным Вит.А с алоем. Очень быстро нарасли корешки, но тургор листьев пока не востановился. А в воде у меня фал сгнил. Но все учаться на своих ошибках. tongue

GirenaДата: Четверг, 29.11.2012, 21:58 | Сообщение # 416
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
rakushka028, А я почти полтора года назад купила 2 минифалика в одном кашпо(эдакий подарочный вариант, засыпанный декоративным стеклярусом). Благо, что я решила их в прозрачные горшки пересадить! Раскопала-а там куча прелого поролона и корни начали гнить... а запах cry
Теперь они у меня цветут бесконечно, один даже сейчас зацвёл малым колличеством цветков, но всё же(у меня в теме про адешек есть его фото).
Моё мнение, если покупной фал не цветёт или отцвёл-пересаживайте срочно в чистенькую кору! Хуже ему не будет. У меня тоже, вроде, хорошо себя чувствовали, но вскрытие показало обратное.

TahoeДата: Четверг, 29.11.2012, 22:48 | Сообщение # 417
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Девочки, здравствуйте! Пришлось срочно прервать эксперимент с водой: один фалик начал темнеть в том месте, откуда должны расти корешки. surprised В общем, после экстренной эвакуации, оба фала перенесены на сфагнум в тепличку, как советовала Наташа PumazzzZ. Тепличка стоит под обычной люминисцентной лампой, температура держится в пределе 30-25 грд. Надеюсь, корни не заставят себя ждать.. surprised

Я Женя, ко мне на ты.

ludaДата: Суббота, 01.12.2012, 20:14 | Сообщение # 418
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Сегодня купила мини фаленопсис,это первая орхидея в моем доме.Зашла на сайд чтобы побольше узнать о цветке.А у вас такая красотища.Интиресный способ с корой,я поступлю также.Не очень доверяю магазинным субстрактам,говорят там один торф.

PumazzzZДата: Суббота, 01.12.2012, 22:55 | Сообщение # 419
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
rakushka028, поролон удаляем сразу же! Он долго держит влагу и это идеальные условия для гнили, как правильно подметила Ира. Если миньки цветут - можно выковырять поролон и подложить им "под попу" кусочек пробки из-под шампанского (это 1 из вариантов), чтобы шейка не гнила. Можно пересадить полностью в кору с добавлением мха, а можно и без него. Лишь бы вода не застаивалась и была хорошая аэрация. Один из моих минек до сих пор живет полностью во мху в маленьком прозрачном стаканчике (после покупки сменила старый мох на "посвежее"), под "попой" кусочек пробки. Вот уже выкинул новый цветонос! smile Я очень редко поливаю, но всегда с Бона форте для орх.

Кстати, про тургор у вашей орхи: он может и не восстановиться. Часто из таких листьев реанимационная орха берет новые силы. В последствии листья иссыхают и отваливаются, а им на смену конечно же приходят новые!

Добавлено (01.12.2012, 22:51)
Tahoe, Женя, держу кулачки за твой фалик!! Я очень надеюсь, что он обязательно выкарабкается!! yes

Добавлено (01.12.2012, 22:55)
luda, торф в мини фаликах не встречала (может вы имеете ввиду сфагнум?), лишь избытки сырого спрессованного мха "под попой", отчего и шейка и корешки вскорости могут пойти по миру, если не повытаскивать его оттуда чем скорее тем лучше. Ну а торф сам по себе такой же влагонакопитель.

GirenaДата: Воскресенье, 02.12.2012, 14:12 | Сообщение # 420
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
PumazzzZ, я тоже некоторые покупала и сразу же пересаживала, т.к. чего только в горшках не было: кокосовые волосы, гнилые палочки, поролон и что-то ещё неопознанное. Когда поливала из-под крана, то лилась какая-то чёрная жижа. Кстати, торф тоже, в небольших колличествах, но встречала.

Поиск:
Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2024