lisichka, Марусенция, А я знать не знала--можно-нельзя, когда хочу , тогда и опрыскиваю. Без солнца не растут совсем, даже читала здесь и под флорой не очень, а у меня только люмки, а опрыскиваю, чтоб клещ не размножался...он влажность не любит. Я-- Лена и можно на "ты"
В этот раз посадила без замачивания. Сажала 2-го февраля. Уже извелась вся. А они не всходя т. Ночью вставала проверить температуру в тепличке. Семья уже смотрит косо
Ivlar, я это понимаю . Но после прошлой 100% неудачной посевной как-то переживаю. Посадила в песок. Предварительно пролила его марганцовкой. Семена прикопала. Вчера не выдержала, развела рибав экстру и пробрызгала стаканчики. Пару семечек нашла. Пока беленькие. Тьфу Тьфу Тьфу
Всем добрый вечер или ночь!Я совсем новичок в посеве и вот какая у меня проблема:взошли адешки дружно,хорошо сидели и расти начали,как вдруг у одного пожелтела первая пара настоящих листьев-что с ним такое может быть?Стоят под лампами-10 см расстояние,тепло-25 градусов,поливаю понемножку.Помогите советом,очень боюсь загубить малышей
лампами-10 см расстояние,тепло-25 градусов,поливаю понемножку.Помогите
Вроде все нормально, но маленькие хитрости--расстояние до адешек лучше 5-7 см, светить малышей лучше сутками первый месяц и температура потеплее тоже лучше, а полив понемногу--это как, я первый посев (январский 2011г.)тоже думала, что поливаю немножко и тоже сохли первые пары листьев, теперь все ж думаю, что надо было чуть поменьше поливать. Но все равно скоро весна и солнца будет больше и малыши Ваши пойдут расти, не переживайте. Я-- Лена и можно на "ты"
помогите в моей работе над ошибками((( угробила весь посев (17 семян) вспоминая свои действия думаю может я их при замачивании сварила, замачивала 2,5 часа в "энерген" - "гумат калия марка А" написано "для семян и рассады" в ватных дисках в пластиковом контейнере на батарее (может сварились?) субстрат - грунт универсальный 50%+песок 50% потом добавила перлит, немного вермикулита, крошку керамзита, дренаж на дно, пропаривала уже готовую смесь (не знаю правильно ли это? ведь перлит и вермикулит не надо парить они "чистые") углубляла где то на 7-10мм, сбрызнула водой накрыла пакетом поставила на батарею температуру мерила и сверху и снизу в среднем получалось 30-35. На 3 день земля не просохла я проветрила до подсыхания (это заняло не много времени-не сильно было переувлажнено) проветривала утром и вечером... на 3 день всходов нет... на 4 нет - вечером "подкопала" с каждым семечком одно и тоже - на вид коричневого цвета (в принципе после замачивания они уже такими были, т.к. этот "энерген" коричневый) надавила-мягкие, надавила сильнее вылезает белая каша, с не приятным запахом((( моему горю нет предела((((( хочу срочно заказать новые семена и посадить еще раз с учетом ошибок (вы мне на них только укажите) но сомневаюсь сейчас такие морозы я живу в Лен. области... не замерзнут ли семечки по дороге? Девочки спасайте мой мозг он разрывается от думалок) я Оля - мамочка в декретном отпуске)))
Оля, я тут не профи. Но скажу своё мнение, усердие в этом деле нам вредит. В смысле новичкам. Вот мои упали я их пересадила и давай заботиться, поливать, светить, на окно выставлять, они давай теперь кукситься. Вот Грунт хорош, а вот замачивание не уверена. У меня всхожесть 90%. Грунт 50%вермикулит, 50%универсальный. И без замачивания. Под пленку, орошала 1 раз в день с пульверизатора и выгуливала утром и вечером по 30 мин.
BELk@, а энерген разводили водой по инструкции? Я тоже семена не замачиваю перед посадкой, только орошаю из пульверизатора при посадке теплой водой с каплей Рибав. Семена при пересылке не замерзнут, так что просто нужно попробовать еще раз посадить. Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
BELk@, мне почему-то кажется, что могли и сварится на батарее при замачивании. Там же дренажа не было, а влажность была - и до семян совсем близко от самой батареи.
Еще я слышала, что после пропаривания землю надо чуть ли не две недели хранить, дожидаясь, пока там полезная микрофлора снова заведется...
Грунт и песок 50/50 не слишком тяжелым получился? Может песка поменьше, а перлита побольше?) Кокопета у вас там нет? его и пропаривать не нужно...
(в любом случае - будете заказывать новые семена - добавьте к заказу каких-нибудь простых (из давно выведенных сортов) - они совсем недорогие и можно будет их запустить пробно - например не замачивать и посадить. Если заколосятся, то можно и остальные сажать)
Вот такой например, хороший сорт, мне нравится, растишки крепкие, приятные)
выберите себе, какие глянутся (магазин обширен ) и дерзайте. Мое имя - Настя. Я - Королева Плесеней :-Р Могу вырастить на семенах адениума плесень любых расцветок - бирюзовую, черную, темнозеленую, желтую и "белую пушистую". У кого еще какие были?
во первых попрошу мне не "ВЫ кать"))))))) не доросла я еще до этого)))0,
Quote (Woody)
а энерген разводили водой по инструкции?
да точно по инструкции - 15 капель на 50 мл воды)
Quote (Вишня)
усердие в этом деле нам вредит
ну точно - где то перестаралась))))
Quote (anafata)
Кокопета у вас там нет?
в том то и дело что не нашла((( у нас в городке вряд ли есть где то, а в Питере я где спрашивала нигде нет, в OBI садовый рай чего только нет, а кокосового волокна там никогда не бывает, как мне сказали(((
Quote (anafata)
Грунт и песок 50/50 не слишком тяжелым получился?
ну я читала большинство делают смесь песок и грунт для кактусов (в котором итак уже песок есть) 50-50% так что я решила что мой рецепт не хуже получится, и потом там еще много рыхлителя у меня перлит керамзит вермикулит, вообще на "ощупь" не плохо получилось, я поняла что это важно, поэтому подходила к приготовлению субстрата основательно))))
Quote (anafata)
будете заказывать новые семена - добавьте к заказу каких-нибудь простых
спасибо за совет))))) учту. спасибо всем буду пробовать ещё))) я Оля - мамочка в декретном отпуске)))