Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Наша посевная 2010-2012 годы.
BruXsaДата: Среда, 11.08.2010, 22:53 | Сообщение # 1
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Собственно название говорит само за себя - эта тема для обсуждений посевов семян адениума сайта "Адениум дома". Все вопросы по пришедшим семенам адениума: особенности "сорта", как, куда сажать и т.п. задаем здесь. Ну, и, конечно, хвастаемся "новорожденными".
Думаю, многим будет интересно посмотреть на ваши успехи smile .

ПОВТОРЯЮ: ЭТА ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОСЕВОВ СЕМЯН АДЕНИУМА, ПРИОБРЕТЕННЫХ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ САЙТА.

Если вы хотите обсудить посев семян всех других растений, НЕ адениума, вам сюда.

Если вы хотите обсудить посев семян АДЕНИУМА "добытых" в другом месте, т.е. НЕ в интернет-магазине сайта, то вам сюда.

Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

АМСДата: Среда, 09.02.2011, 11:35 | Сообщение # 681
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Награды: 0
лампа обычная настольная,а лампочка простая на 75В,но мне кажется она сильно греет. а может мне купить энергосберегающую,она же светит ярче?

Добавлено (09.02.2011, 11:35)
---------------------------------------------
какую лучше купить посоветуйте,а то я не могу разобраться в описании о "Подсветке".

Марина, можно на "ты"

WoodyДата: Среда, 09.02.2011, 11:45 | Сообщение # 682
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 13
Энергосберегающую с повышенной светоотдачей. Я в цокольных не разбираюсь, поэтому не могу сказать маркировку, но та, которая у тебя совершенно бесполезна. Дело не в яркости , а в спектре.

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

anafataДата: Среда, 09.02.2011, 11:46 | Сообщение # 683
Генералиссимус - Адениум
Друзья
Награды: 5
если накаливания на 75В то явно нельзя на 5 см от верхушек.

Она греет сильно и сожжет листья 100%!

Но она и светит слабо...
*другими словами - она позволяет вам рассматривать адешки, но и только*
тем более на высоте 20 см.
если позволяют средства, нужно поставить энергосберегайки, конечно...
Причем на вашу "плантацию" наверное нужно парочку.

Мое имя - Настя. Я - Королева Плесеней :-Р Могу вырастить на семенах адениума плесень любых расцветок - бирюзовую, черную, темнозеленую, желтую и "белую пушистую". У кого еще какие были?

Сообщение отредактировал anafata - Среда, 09.02.2011, 11:48

АМСДата: Среда, 09.02.2011, 11:49 | Сообщение # 684
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
спасибо большое)) а с какой маркировкой брать лампы,а то я в них не разбираюсь shy

Марина, можно на "ты"

anafataДата: Среда, 09.02.2011, 11:52 | Сообщение # 685
Генералиссимус - Адениум
Друзья
Quote (АМС)
а то я в них не разбираюсь

Я в маркировках обычных ламп тоже не особо. Разве что в аквариумных чуть-чуть)
я бы в таком случае пришла в магазин и сказала - а вот дайте ка мне лампу, чтобы в стандартный светильник впихивалась) Но была бы яркая и энергосверегающая) и не грела) и пусть у продавца дальше голова работает)

Мое имя - Настя. Я - Королева Плесеней :-Р Могу вырастить на семенах адениума плесень любых расцветок - бирюзовую, черную, темнозеленую, желтую и "белую пушистую". У кого еще какие были?

АМСДата: Среда, 09.02.2011, 11:57 | Сообщение # 686
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
biggrin именно так я и спрошу,завтра пойду покупать)) спасибочки.

Марина, можно на "ты"

SmilaДата: Среда, 09.02.2011, 18:28 | Сообщение # 687
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
АМС, Обычно если ставят энергосберегающие то не менее 20Вт (если 20 Вт то лучше 2), меньше 20-ки будет бесполезно. Например у меня над адешками 2 по 20, а над другими нестандартные (китайские 60-ка и 85Вт).
И делятся еще на "спектры" (надеюсь правильно обозвала) встречала 2700К (цветы на эти лампы слабо реагировали), а вот 6400К сразу цвели растюги и пахли smile

WoodyДата: Среда, 09.02.2011, 18:58 | Сообщение # 688
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Quote (Smila)
И делятся еще на "спектры" (надеюсь правильно обозвала) встречала 2700К (цветы на эти лампы слабо реагировали), а вот 6400К сразу цвели растюги и пахли

Распространенная ошибка, эти показатели на растения не влияют и к спектру никакого отношения не имеют.

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

SmilaДата: Среда, 09.02.2011, 19:34 | Сообщение # 689
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Во нашла... А у меня в памятке записано что до 2700К это теплый белый Цветовой спектр, 4000 и выше идет холодный белый. cool

Quote (Woody)
эти показатели на растения не влияют

Это я писала с моих наблюдений за декоративно-лиственными бегониями при различных показателях 2700К и 6400К на северном окне happy
Так что у меня влияли biggrin

WoodyДата: Среда, 09.02.2011, 20:13 | Сообщение # 690
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
В Кельвинах обозначается температура света и влияет только на наше восприятие цвета излучения. На растения повлияли другие показатели, поверьте, мощность лампы и температура света - это еще далеко не все характеристики.

Таша_РихтерДата: Среда, 09.02.2011, 20:36 | Сообщение # 691
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Уря! Семушки пришли!!!
Ксения, спасибо! biggrin
Решила разделить на 2 раза: половину посею сейчас, половину завтра. happy

obandoДата: Среда, 09.02.2011, 23:27 | Сообщение # 692
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
anafata, У меня адешки сидят в кассете на 6 ячеек. В каждой ячейке 5х5 сидят по 3 растеньки. Стоят под люминисцентными лампами. А сегодня меня последний взошедший адешка из бонуса насмешил. Смотрю, а у него усы. Оказывается он вырос вверх ногами, корни вверх, а голова в земле. Пришлось вытаскивать и переворачивать. Теперь волнуюсь - как он отреагурует на пересадку. Вот такие они сегодня - 14-й день после посева.

Прикрепления: 5792497.jpg (154.5 Kb) · 9958583.jpg (126.4 Kb) · 6272802.jpg (121.7 Kb) · 2062285.jpg (120.2 Kb) · 4215768.jpg (166.8 Kb)

Елена

Сообщение отредактировал Woody - Четверг, 10.02.2011, 06:25

BruXsaДата: Четверг, 10.02.2011, 04:04 | Сообщение # 693
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Добралась до темы, ща буду отвечать, хоть и запоздало. А вообще девчата все замечательно и так уже ответили, то мне тоже захотелось свои 5 копеек вставить biggrin

Katy13, для начала, поздравляю с первенцами! Желтые они потому как света мало. Удобрением капают исключительно на альбиносов, которые по сути - не жильцы и в теории удобрение может таки их спасти. В инете читала только об одном случае такого чудесного спасения.
Подсвечивать адешки, если их мало, просто. Нужен обычный настольный светильник и энергосберегающая лампа на 24, 30, а лучше 36w. Повторю энергосберегающая, а не лампа накаливания, которая греется. Я еще в этом сообщении буду подробней о лампах рассказывать.

Теперь рассказываю, как просто разделить какой-либо порошок, да хоть того же фитоспорина.

Деление порошков:

Пусть будет 30 гр.
- Берем лист бумаги и высыпаем на него весь порошок.
- Берем что-то типа визитки и кучкуем порошек, стараясь придать ему форму небольшого прямоугольника.
- "Разрезаем" визиткой "колбаску" пополам. Вот вам уже 15 гр. Дальше догадываетесь что делать?
- Угу, именно, отодвигаем, а лучше ссыпаем на другой лист 15гр (т.е. 1 половину) и мучаем остаток по схеме выше. Можно разделить его еще раз пополам, и получить 7,5 гр. а можно растянуть "колбаску" и поделить на 3 части, что даст 5 гр.
- Дальше сами фантазируйте wink .

"Деление жидкостей" - раскрою страшную тайну - купите пипетку в аптеке и не мучайтесь happy .

obando, восхитила конструкция ложечки-мерялки, браво! С первенцами.

Насчет дилеммы - свет или тепло, а может и то и другое? С помощью светильника "прищепки" с лампой энергосберегающей можно это обеспечить. Просто, если убирать из тепла у оставшихся семян будет не много шансов, а если не дать света, сеянцы вытянуться.
Кстати, можно раскопать и глянуть на оставшиеся семена, если они сгнили, то и выбирать не нужно - на свет.

Светулик, поздравляю с вполне себе упитанными малышами!

АМС, все-таки почитай тему про подсветку, там не так уж и сложно. Просто сосредоточься на 10 минут и внимательно почитай.
Уж то, что обычную лампу накаливания использовать нельзя там прямым текстом сказано, и кажется не 1 раз.
И маркировки ламп, там тоже указаны буквально, это то, что ты сейчас спрашиваешь. Повторю то, что есть в статье:

SP-24W/827 E27 - это тебе маркировка раз.
4U-36W/827 E27 - это тебе маркировка два.
В качестве конкретного примера, можно привести лампу фирмы "Осрам" :
OSRAM DULUX EL LL 30 W/827 E27

Вместо 827, если нет, можно брать и меньший показатель, но желательно не менее 700. Если бедет больше - это хорошо.

Перепиши эти маркировки и напугай ими продавца. А для начала спроси, нет ли у них лампочек для цветов (фито-ламп) с цоколем Е27 (уточни, что энергосберегающих), если нет (а скорее всего нет) то пугай маркировками выше.

Smila, Лена совершенно правильно все говорит, Вы немного запутались в обозначениях, если интересно разобраться почитайте тему о подсветке (вот ссылка), надеюсь, что там понятно все рассказано smile .

Таша_Рихтер, рада что все пришло благополучно! Теперь будут приятные хлопоты по посадке tongue .

Я вот в ночь с 5 на 6 тоже посадку делала, руководствовалась лунным календарем, который на Оля в теме публикует, за что ей спасибище!

BruXsaДата: Четверг, 10.02.2011, 04:20 | Сообщение # 694
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Кстати, о посадке. Я объявила бой своим экспериментам с посадками, все умаялась я, ничего улучшить не получается, только с экспериментами хуже результаты выходят. Я даже комплексовать начала, мол всё, разучилась адехи проращивать.
Вернулась к своей обычной схеме:
1. Смесь 50% кокосовый брикет + 30% перлит + 15% вермикулит +5% уголь, причем очень мелкий, половина просто порошок.
2. Замачивание 1,5-2 часа в цирконе - 1капля из пипетки на 150 мл воды (вообще нужно на 100, но я подстраховываюсь)
3. 30мин в ярко розовом растворе марганцовки.
4. Замачиваю не в стаканах, а на ватных дисках, на один кладу, другим прикрываю и смачиваю хорошо. Смачиваю теплой водой и ставлю сразу в тепло, т.е. на батарею.
5. Посадка в кассеты с присыпкой 1 см.
6. Аккуратный полив розовой марганцовкой.
7. Поддержание температуры в районе семян 30 0 С круглосуточно.
8. Проветривание 1-2 раза в день на 15 мин-пол часа, если кажется сильно влажной почва, то проветриваю до того момента пока не испарится лишняя влага.
9. Опрыскивание верхнего слоя, в случае подсыхания.

Вот так я теперь сажаю и буду сажать, потому как похоже это для меня идеальный вариант, по другому сразу хуже получается. А зато как вот так посадила, так у меня первый всход на 2й день вылез, а на третий, т.е. на сегодня, уже толпа колосится. И это все не какие-то простые культивары, это махрушки smile .

АМСДата: Четверг, 10.02.2011, 07:20 | Сообщение # 695
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Ксения,спасибо вам большое за помощь smile

Марина, можно на "ты"

anafataДата: Четверг, 10.02.2011, 09:55 | Сообщение # 696
Генералиссимус - Адениум
Друзья
obando, судя по фоткам - им пока не тесно, да и мелкие они еще для пересадки.Там корешок скорее всего пару см всего. Ну, или три biggrin

Если все же не выдержите и решите пересаживать, то знайте что на одно такое растение такая вот ячейка слишком крупная! Надо либо сажать во что-то более узкое (типа 90-100 мм стакашки), либо спокойно ждать еще "Энное" количество времени, потом потихоньку начинать рассаживать с тех ячеек, где растения будут друг другу уже листьями мешать (потому что среди ваших ячеек есть такие, где семки далеко друг от друга взошли, а есть где поближе...).

Хотя если уж невтерпеж, то всегда кажется, что, мол, вот пересажу отдельно, лягу спать, а по утру они заколосятся и, может, зацветут)
Я и сама такая нетерпеливая, но я стараюсь себя сдерживать wink

Quote (obando)
Смотрю, а у него усы.

У меня такие тоже были - по началу будет пытаться впасть в кому скорее всего, потом, если решит жить - за ум примется - все зависит от того, не повредились ли листочки в земле и не присох ли корень на воздухе.

Quote (BruXsa)
"Деление жидкостей" - раскрою страшную тайну - купите пипетку в аптеке и не мучайтесь

Это при твоих масштабах посевов можно циркон прямо в ведре разводить и все опрыскивать)
Я понимаю пипетка, ага, я пробовала - фигня - то не засасывает, то воздуху хапанет, то обратно "не выплевывает"... или ты какую-то другую, козырную пипетку в виду имеешь?
Я юзаю шприцы разного объему, и то...
циркон 1 мл на 10 литров. Мне надо стаканчик 100 мл.
Это литр воды - 0,1 мл циркона - фиг с ним мелким шприцем отмеряю.
А потом как из этого 0,1 мл отмерять пипеткой 10-ю часть?!

:-) ну, это я так, бухчу)

СветуликДата: Четверг, 10.02.2011, 17:00 | Сообщение # 697
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Награды: 1
А я вчера сгубила двух своих двухмесячных сеянцев -залила после пересадки, сгнили. Причем утром полила - а вечером они уже были мягкими. Расли в стаканчиках из под йогурта, так нет нужно же было и х пересадить в горшочки по-больше. Несколько дней поливала с ложечки вроде стояли ничего, показалось что грунт суховат я и полила сльнее. Увидела уже ночью, когда пошла им лампу выключать. Представляете мои ощущения - бегала по дому и не знала что с ними сделать, начала отрезать - они гнилые почти до макушки. Вот так. Не спала всю ночь, переживала за остальные. Теперь и их боюсь поливать. А тех жалко, были такие толстенькие...

WoodyДата: Четверг, 10.02.2011, 17:10 | Сообщение # 698
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Ну жалко. Вот всегда так, чем больше внимания адехам, тем хуже иной раз получается. Но грустить сильно не стоит, нужно посадить еще, это же такой кайф наблюдать за маленькими всходами.

BruXsaДата: Четверг, 10.02.2011, 17:29 | Сообщение # 699
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Quote (anafata)
циркон 1 мл на 10 литров. Мне надо стаканчик 100 мл.

А, ну да, ты самого козырного не знаешь)) . 1мл циркона ~ равен 30 каплям пипетки.

В общем 1 капля на 100мл. Я развожу 1 каплю на 150 мл. Уже не раз на семенах адениума проверено, все ок.

Технология забора 1 капли, сложнее чем 2-3х капель, потому как если выдавливать из пипетки полноценную каплю в пипетке все равно "сдача" останется. Я что бы 1 каплю взять прям чуток в пипетку загоняю, мм 3. А потом это в воду, но не капаю (это даже выдавить не получится). Пипетку в воду подготовленную и вместо того что бы выдавливать наоборот набираю ее водой, а уж потом выдавливаю. Короче "промываю" пипетку в воде для замачивания. Вот собственно и все.
Пипеточный агрегат у меня такой:

Прикрепления: 6375862.jpg (2.2 Kb)

BruXsaДата: Четверг, 10.02.2011, 17:42 | Сообщение # 700
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Светулик, жалко ваши растишки. У меня ситуация противоположная, я не заливаю, я засушиваю, а еще у меня все цветы (не только адехи) сидят скорее в тесных горшках, чем больших.
Вообще это недостаток, но в случае выращивания адениумов лучше уж тесная тара, чем большая и лучше недостаточный полив, чем избыточный.

Старайтесь ограничивать свои порывы в пересадках и поливе, но если стволики потеряли плотность, то это уж точно полить нужно.

А вообще, Лена правильно говорит (я скоро эту фразу в буфер скопирую, а то уже не знаю сколько раз я ее набирала smile ), лучшее лекарство - еще посадить. тогда потери реально проще пережить.

Поиск:
Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2025