Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подсветка.
WoodyДата: Вторник, 14.02.2012, 07:13 | Сообщение # 241
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 13
Статус: Оффлайн
BELk@, тексты в форуме не пишутся заглавными буквами. Читаем правила /forum/0-0-0-36

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

MegaДата: Четверг, 29.03.2012, 10:47 | Сообщение # 242
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Награды: 0
Я прочитала всю тему и меня заинтересовала МГ
вот тут нашла:
Металлогалогенные лампы

что скажите? какая из них лучше? или вообще это пустая трата денег и проще купить фито и обычную лампу?

Я - Ксюша, со мной на ты))

WoodyДата: Четверг, 29.03.2012, 11:27 | Сообщение # 243
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Mega, я бы не заморачивалась. На самом деле лампы нужны на первом этапе (для мальков) и потом на зимнее время. Даже без всего этого можно обойтись, если есть южные (юго-западные) окна, и адениумов планируете выращивать не много.

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

MegaДата: Пятница, 30.03.2012, 19:02 | Сообщение # 244
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Woody, Лена, спасибо! южное окно одно.....
и мы в скором будущем думаем переезжать и будут ли в новом доме такие окна неизвестно..... huh
хотелось бы выращивать адешек на искусственном свете постоянно smile

Добавлено (30.03.2012, 19:02)
---------------------------------------------
а как вот такая лампочка?
фитолампа

WoodyДата: Пятница, 30.03.2012, 19:31 | Сообщение # 245
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Не мое, конечно, дело, но в Москве можно гораздо дешевле нормальные лампы купить типа Флора и с повышенной светоотдачей (в паре).

Quote (Mega)
хотелось бы выращивать адешек на искусственном свете постоянно

Адешки выращенные под искусственным освещением на постоянной основе отличаются от тех, что выращиваются на нормальном свете.

muhasterДата: Суббота, 31.03.2012, 15:09 | Сообщение # 246
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Quote (Mega)
Я прочитала всю тему и меня заинтересовала МГ
вот тут нашла:
Металлогалогенные лампы

что скажите? какая из них лучше? или вообще это пустая трата денег и проще купить фито и обычную лампу?

Я могу немножко рассказать о металлогалогенных лампах. Это была моя мечта в течении нескольких лет. Этой осенью мечта осуществилась. У меня в комнате висит два прожектора по 150 ватт, прикреплены к потолку. Это позволяет охватить достаточно большое пространство (у меня довольно много растений). Лампы греются, поэтому растения можно располагать не ближе чем в полу-метре от. У меня большинство растений находится где-то в метре-двух от прожекторов. Многим этого достаточно. Для сеянца адениума этого недостаточно, я его отдельно еще подсвечивала обычной энергосберегающей. Впрочем, с адениумуми у меня пока опыт вообще маленький, моему сеянцу еще чуть больше месяца.
Я живу в Питере, зимой у нас очень темно, я еще ни разу не пожалела, что купила металлогалогенные прожекторы.

MegaДата: Суббота, 31.03.2012, 15:47 | Сообщение # 247
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Quote (Woody)
Адешки выращенные под искусственным освещением на постоянной основе отличаются от тех, что выращиваются на нормальном свете.

понимаю...... постараюсь поискать как можно больше южных окон smile

WoodyДата: Суббота, 31.03.2012, 17:13 | Сообщение # 248
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Mega, у меня в старой квартире были окна на восток и на запад. Всегда, кроме зимы, до обеда адешки были на востоке, после обеда на западе, росли вполне нормально, цвели. Сейчас только восток, причем загораживают солнце дома, стоящие рядом. Осенью несколько адениумов пытались цвести на окнах, сейчас весной, пока даже не все проснулись. Буду наблюдать, как поведут себя летом. По-моему, даже рассеянный естественный свет лучше любой лампы.

muhasterДата: Суббота, 31.03.2012, 17:54 | Сообщение # 249
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Quote (Woody)
По-моему, даже рассеянный естественный свет лучше любой лампы.

Вот совершенно согласна! Главное, чтобы был этот рассеянный свет. А если выбирать между, то естественный завсегда лучше.

альфДата: Понедельник, 28.05.2012, 13:12 | Сообщение # 250
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
Награды: 2
ужас девочки прочитала все 13 страниц, в итоге так запуталась, у меня на адешки светит солнышко только с 15.00 где то до 20.00 потом включаю им лампу, обычную офисную. как вы думаете этого достаточно? теперь сижу и думаю, стоит ли покупать лампы?

Ко мне на ты, я Алена.

альфДата: Понедельник, 28.05.2012, 13:24 | Сообщение # 251
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
садила своих красавцев 5 марта,сейчас им получается 2 с половиной месяца

Добавлено (28.05.2012, 13:24)
---------------------------------------------
на первый взгляд, хватает ли им света?

Прикрепления: 9635485.jpg (95.0 Kb) · 2570729.jpg (133.7 Kb) · 2035431.jpg (110.3 Kb) · 3052419.jpg (105.9 Kb) · 5690208.jpg (117.3 Kb)

Ко мне на ты, я Алена.

WoodyДата: Понедельник, 28.05.2012, 13:50 | Сообщение # 252
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Quote (альф)
садила своих красавцев 5 марта,сейчас им получается 2 с половиной месяца
на первый взгляд, хватает ли им света?

Вот здесь /forum/7-11-34 в сообщении 676 ровно неделю назад был задан точно этот же вопрос, только адешкам почему то было еще 1,5 месяца.
На вопрос были даны ответы, люди, между прочим, потратили на это время. альф, прекратите, пожалуйста задавать одни и те же вопросы в разных темах, если ответы на них Вы все равно не читаете!!!
Вопросы про миньки были заданы 3 раза в разных темах, вопрос про семена и повторяемость махровости Вы задали 2 раза в разных темах. Я не пойму, Вы так развлекаетесь?

альфДата: Понедельник, 28.05.2012, 17:31 | Сообщение # 253
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
да нет же, я не могу найти тот вопрос sad

Ко мне на ты, я Алена.

kalagiaДата: Пятница, 08.06.2012, 12:36 | Сообщение # 254
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Добрый день, помогите пожайлуста разобраться, читала много всего но что то запуталась окончательно.
Имею: сеянцы адениумов им 3 недельки выглядят так же как у Альф от одной до 3-х пар 4 пара на подходах у некоторых, настоящих листочков, стоят на южном окне ( у меня все три южных) но 3 этаж и в 4 ряда деревья в одной комнате даже при ярчайщем солнечном дне как при сумерках, потому все сеянцы стоят при обычных 30 вт лампах 3 штуки, от листочка верхнего до ламп приблизительно 15 см, стоят на нижнем подогреве до сих пор ( может убрать уже?) Задача : устроить комфортное произрастание растюхам ( цветение ни сейчас ни в будушем не является приоритетом, то есть хотят пусть цветут не хотят и ладно ), интересно нарашивание попок и бедрышек.
Искала лампы искала но то одно не так как описано выше то другое. Вот нашла лампы. Изходя из прочитанного нам нужен для развития спект 320-500Нм и 600 -750Нм ( красный спектр который можно получить ЛН)
//www.jbl.de/en/aquarium-saltwarer-products/detail/2525/jbl-solar-marin-blue-t8
в комплекте допустим этой лампой //www.jbl.de/en/aquarium-saltwarer-products/detail/2524/jbl-solar-marin-day-t8
и третей оставить обычную ЛЛ
Смотрела другие лампы то либо спектр страдает либо мощность либо Lm.
Желательно рассматривать только трубы.. Ваше мнение по такому свету очень мне интересно если есть возможность, буду признательна.

muhasterДата: Пятница, 08.06.2012, 19:37 | Сообщение # 255
Лейтенант - Василек
Форумчанин
kalagia, по светоотдаче более эффективны тонкие трубки. Обычные люминесцентные лампы, в принципе, дадут весь нужный спектр, при этом они будут приятны для глаз. Чтобы было достаточно света, надо брать несколько ламп, и учитывать расстояние. Чтобы уж совсем сделать хорошо, можно к обычным лампам добавить специальную, для растений (она дает розоватый свет, для глаз он не очень приятен).
А вообще, я постоянно знакомым твержу, что лучше - металлогалогенные. Они эффективно по светоотдаче, у них есть весь нужный спектр и они достаточно мощные. Если брать с ЭПРА, то ничего гудеть не будет.
И еще: читала, что аквариумные лампы не подходят для наземных растений. Будьте осторожны...

Сообщение отредактировал muhaster - Пятница, 08.06.2012, 19:39

kalagiaДата: Среда, 13.06.2012, 13:54 | Сообщение # 256
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
muhaster Спасибо за ответ. Света им вроде как хватает так как при очень рассеяном свете и +3 лампы по 30 обычные трубки. Приятность для глаз мало интересует, но я прочла что те которые дают розовый свет фито лампы они больше на цветение расчитанны а цветение не самое главное. Металлогалогенновые страшненько как то читала что нельзя без присмотра оставлять а свет у меня горит с 9 утра до 12-1 ночи из них дома я с 10 вечера. А вот что аквариумные не подходят ни где не нашла(( может плохо ищу если есть ссылка на статью буду благодарна.

muhasterДата: Среда, 13.06.2012, 20:23 | Сообщение # 257
Лейтенант - Василек
Форумчанин
kalagia, у меня года три-четыре назад стояли фито-лампы, растения действительно хорошо отзывались на этот свет, но усиленного цветения я не заметила. Собственно, надо по спектру смотреть, если слишком много красного - таки да, для цветения и корней. Я спектра тех своих ламп не знаю, не интересовалась.
Что нельзя без присмотра металлогалогенные лампы оставлять, так то же самое пишут про любую технику. У меня лампы загораются и гасятся таймером, я таки хожу на работу, проблем нет.
По поводу аквариумных ламп - давно читала. Смутно припоминаю, что там говорилось об ультрафиолетовом спектре, который добавляют в аквариумные лампы, чтобы вода не цвела. Сами понимаете, нашим растениям это, как минимум, не полезно. Но я не утверждаю, что никакие аквариумные лампы не годятся. Просто надо быть внимательным при выборе.

laputaДата: Пятница, 27.07.2012, 20:26 | Сообщение # 258
Рядовой - Ромашка
Пользователь
Хотелось бы обобщить по подсветке сукулентов.Сукуленты - дышат ночью и СО2 переводят ночью в яблочную кислоту - малат (Malus-яблоко), а потом днём не дышат и на свету яблочную кислоту переводят в сахара и прочую продукцию.Сукуленты ночью кислее, чем днём(не травитесь)!
1. необходимая мощность подсветки 200 ват установленной мощности на кв.метр. это значит что при установке лампы мощностью 36 ватт можно подсвечивать 1 кв.м\36=0.028 кв метров поверхности сукулентовс растояния до лампы 3-5 см. Реально это цепочка растений в горшочках 5х5 сантиметров вдоль всей лампы. Установленая мощность, это та мощность, которая отбирается из электросети(принебрегаем потери на ПРА и 5 см. растояния до листовой поверхности).Имею в виду лампы трубчатые низкого давления, с температурой поверхности 40-55 град цельсия. Лампы высокого давления с температурой до 600 град. цельсия естественно нельзя держать на таком растоянии,ибо инфрокрасное излучение просто поджарит растения,о чём пишут участники дискусии.
2. И это не та мощность которая якобы действует на человеческий глаз. Глаз человека лучше всего видит жёлтый цвет. Хлорофилы: - их в растениях два -"хлорофил А" и "Хлорофил Б" лучше всего поглащают в зонах 440 нанометров(Световая температура соответствует голубому свету,цвет неба не закрытого облаками) - хлорофилБ) и 760 нанометров(Световая температура соответствует красному свету, Солнце утром или вечером, хлорофил А).
3. Развитие и формообразующее действие света тропических сукулентов ( есть и полярные сукуленты - тундры в высокогорье и заполярные полупустыни, которые страдают от того,что корни не могут впитывать воду при температуре 0 градусов над вечной мерзлотой) обусловлено как временем облучения в тропиках,- это 12 часов, так и интенсивностью облучения. Особо надо рассматривать влияние ультрофиолетового излучения (мягкий ультрофиолет - 200- 250 нанометров так называемые -эритемные лампы) применяют для облучения животных при закрытом содержании- курятники, коровники и салоны для загара -высокогорное Солнце. С его формообразованием растений как- то: волосатость, колючесть, опушённость, толстошкурость, и накоплением эфирных масел. Всё это описывается в учебной литературе по экологии растений и промышленной светокультуре растений. По сукулентам экватариальных тропиков смотрите: Лархер "Экология растений" Из личного опыта:- выращиваю сеянцы сукулентов под лампами с цветовой температурой 2700 град кельвина низкого давления, бело- жёлтые, ранее назывались: ЛБ - белого цвета, ЛТБ- тёплобелого цвета, сечас W-55. Ламппы МГД - высокого давления, дома держать не совсем удобно родственники ворчат, очень большая интенсивность света- заставте мужа или жену ходить в доме в тёмных очках!

Сообщение отредактировал laputa - Пятница, 27.07.2012, 20:42

ExoticaДата: Пятница, 17.08.2012, 21:31 | Сообщение # 259
Подполковник - Крокус
Форумчанин
Сегодня организовала своим малькам подсветку. Как-то пасмурно было в последние дни. Вкрутила в светильник с отражателем спиральную энергосберегайку повышенной яркости (30 Вт = 150 Вт), установила на расстоянии около 10 см от листочков. Так на уровне верхних листочков температура поднялась до 39 градусов. Знаю, что постепенно расстояние можно сократить до 5 см, только какова допустимая температура, чтобы не навредить? У кого сколько? Боюсь поджарить, поделитесь информацией.

Я - Лена :-) и со мной желательно на ты.

Anton1977Дата: Вторник, 21.08.2012, 11:22 | Сообщение # 260
Лейтенант - Василек
Форумчанин
Quote (laputa)
760 нанометров(Световая температура соответствует красному свету

Ошибочка, 660 нанометров (Световая температура соответствует красному свету)

Поиск:
Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2024