Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Скорая помощь.
BruXsaДата: Суббота, 22.05.2010, 01:21 | Сообщение # 1
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Здесь вы можете рассказать о проблемах, возникших с вашими питомцами. А так же задать вопрос о вредителях и о болезнях адениума.

Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

UlrikaДата: Вторник, 12.08.2014, 07:12 | Сообщение # 2441
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 18
Народ, есть вопрос - не для себя, а чисто ради интереса спрашиваю. Есть у меня знакомая (не больная адениумоманией, нормальная) у которой есть голландец адениум, из черенка.  В меру разветвленный, пинк, конечно же, обильно и охотно цветущий. На лето она его вынесла на клумбу в горшке и поставила аккурат под железной трубой, которую приладл муж для просушки ковров. Вчера сильный ветер дунул.. и труба упала прямо на аден, расколов его вертикально по стволу.  Знакомая в панике, не придумав ничего лучше, взяла и замазала раскол ствола ИЗНУТРИ Раннетом, потом две части стянула вместе изолентой и сверху еще скотчем. После этого позвонила мне. По моему убеждению, так делать не следовало, ведь Раннет внутри раны будет препятствовать ее заживлению и срастанию расколотых частей. Раннетом пользуются снаружи среза.
Права я или знакомая все верно сделала? Если права я, то можно ли еще что-то исправить (трагедия случилась вчера вечером)?

Ко мне можно на "ты" и я Елена)))
Всё будет хорошо! Я узнавала!!!!!!

iriшaДата: Вторник, 12.08.2014, 08:34 | Сообщение # 2442
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 0
Ulrika, Если Раннетом замазала,то уже не срастётся. Надо размотать все скотчи-изоленты и так пусть теперь будет. А то вообще аден потеряет. Конечно ,лучше бы место разлома было бы в сухом состоянии .Как нибудь подпереть и пусть сохнет .(У голландцев обычно много корней.Они живучие)

Я Ира - со мной на ты .

Ма-ШуньДата: Суббота, 16.08.2014, 12:22 | Сообщение # 2443
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 1
Здравствуйте, все!
В сообщении 2439 я спрашивала, что с моим цветком. Проблема осталась, даже слегка усугубилась. Пятнышки становятся шире и тоньше, чем сам лист, на обратной стороне "впуклые"). Вот прочла на одном сайте -
"В Азии и Америки очень распространены случаи заражения Адениума вирусом, который передается от клеща и методик борьбы с ним не существует. Но
хочу вас успокоить – в нашем регионе он встречается очень и очень редко.
Проявления: искажение
формы цветка или формы листьев различной степени и пятна по всей
поверхности растения." Старые листья не искажены, новые не растут.
А еще - "Паутинный клещ тоже представляет огромную опасность – при большом скоплении образуют заметную паутину. Растение, поврежденное им,
отличается бледной окраской листьев, а на их поверхности появляются
маленькие желтые точки." Окраска листьев не изменилась, а пятнышки очень яркие, было бы даже красиво, если бы это был такой сорт).
Но я в упор с лупой не вижу никого, тем более паутины.
Скажите, пожалуйста, какие могут быть варианты происходящего?

новичокДата: Суббота, 16.08.2014, 13:42 | Сообщение # 2444
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 16
Ма-Шунь,  Как давно у Вас это растение? На первый взгляд это Голланский черенок. Если Вы приобрели его недавно, то есть вероятность того что в магазине их чем то обрабатывали и остались ожоги. Тогда это листья с него "облетят" и со временем нарастут новые. Адеиум от перемены условий содержание часто "кидается" листьями и со временем обрастает снова.

Меня зовут Таня и лучше на "ТЫ"

Ма-ШуньДата: Суббота, 16.08.2014, 13:54 | Сообщение # 2445
Капитан - Лютик
Форумчанин
Да, это голландский черенок, куплен 3 месяца назад, сказали только отцвел.
Листья были совершенно нормальные. Сейчас это на верхних листьях. По расположению пятнышек похоже на брызги, но почему их сначала не было, потом стали появляться, увеличиваясь в числе и размере? форма их круглая, четкая. И еще, не замечала раньше, но на соседнем, тоже голландском черенке,купленном чуть позже, уже много совсем мелких таких же пятен.
Очень хочется узнать, что это такое. Неужели ни у кого такого никогда не было?  Что бы вы стали делать в таком случае? Спасибо за любой совет.

новичокДата: Суббота, 16.08.2014, 18:05 | Сообщение # 2446
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
На мой взгляд это какое то "сосущее"насекомое. Нечто похожее появляется после нашествия клеща. Я бы просто удалила все листья и обработала чем то от клещей, трипсов и прочей сосущий гадости.

Ма-ШуньДата: Суббота, 16.08.2014, 18:42 | Сообщение # 2447
Капитан - Лютик
Форумчанин
Спасибо, развела актару и фитоверм, сегодня хочу полить и опрыскать.
Листья удалять не буду, так как нетронутых нет((. А пересадить не надо?

В инете ничего не нашла путного, есть похожие пятна у других растений, народ предполагает и вирусы, и бактерии, и лишнее солнце...
Если все же у кого=то появятся идеи по этой ситуации, поделитесь, пожалуйста.

новичокДата: Суббота, 16.08.2014, 18:53 | Сообщение # 2448
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Цитата Ма-Шунь ()
А пересадить не надо?

Судя по фото Вы его держите в покупном горшке и грунте?. Я не думаю, что Ваша проблема состоит в этом, но я бы однозначно пересадила с промывкой и просушкой корней . Сама покупала похожий экземпляр и знаю, что там один торф, а данный грунт не желателен для адешек.
Удалять или нет листья это Ваш выбор. Они все равно все облетят со временем.

Сообщение отредактировал новичок - Суббота, 16.08.2014, 18:55

Ма-ШуньДата: Суббота, 16.08.2014, 18:58 | Сообщение # 2449
Капитан - Лютик
Форумчанин
Все растения после покупки я промываю, обрабатываю и в новый грунт. Так было и с этим. Горшок обработала. Не знаю, на что и подумать, буду наблюдать.

новичокДата: Суббота, 16.08.2014, 19:20 | Сообщение # 2450
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Тогда ещё раз пересаживать я бы не стала. Просто на фото кажется, что грунт "тронут зеленцой". А что у Вас кстати за грунт?..

Ма-ШуньДата: Суббота, 16.08.2014, 19:30 | Сообщение # 2451
Капитан - Лютик
Форумчанин
Не, зеленцы нет), грунт обычно делаю из покупного кактуса+барсик+песок+мелкий керамзит+кремневит+перлит+уголь... то, что в данный момент есть под рукой. В данном случае вода сразу протекает в поддон.
Да, пересаживать пока не буду, полью актарой и побрызгаю фитовермом, буду наблюдать. А листочки, действительно по одному через день-два отваливаются.

новичокДата: Суббота, 16.08.2014, 21:37 | Сообщение # 2452
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Ма-Шунь, будем надеяться, что все придет в норму и адешка нарастит новые листики. smile

Lada_OДата: Четверг, 21.08.2014, 23:14 | Сообщение # 2453
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Здравствуйте. У адениумов сохнут листья (причем именно верхние и молодые, а с нижними в хорошо), малышам 3 месяца. Засохли все макушки. В чем может быть причина? 
Заранее спасибо.

Диана8133Дата: Пятница, 22.08.2014, 00:26 | Сообщение # 2454
Рядовой - Ромашка
Пользователь
DDDDDDDD GGGGGGGG [Диана8133]   (Вчера 14:51) Здравствуйте! Я давно увлекаюсь комнатными растениями, но адениум решила вырастить впервые, и, оказалось непросто...Посадила семена во второй половине августа в готовый грунт для кактусов. Сделала теплицу с искусственным подогревом, с целью, добиться стабильной температуры для выращивания. Первую неделю был верхний подогрев из люминисцентных ламп (у меня есть специальный стеллаж, с лампами, где растения зимуют). При нем грунт был скорее более сухим, чем немного влажным, но часть семян все равно покрылась плесенью. Тогда, решила сделать нижний подогрев из лампы накаливания 40 вт., при нем грунт стал, как мне показалось, оптимально влажным, но сегодня утром все равно нашла плесень...подскажите, в чем моя ошибка? И, еще, не понятно, проветривать семена нужно с сохранением тепличной температуры, или поставить их на свежий воздух..? У меня южная лоджия, где я все и выращиваю, достаточно влажно, вроде есть все условия....Спасибо.

Ма-ШуньДата: Пятница, 22.08.2014, 13:27 | Сообщение # 2455
Капитан - Лютик
Форумчанин
Здравствуйте, все!
Выручайте, пожалуйста. Вчера приобрела взрослое привитое растение с бутонами. Заявлен как вариегатный, но есть и размытые нездоровые пятна и желтеющие кончики. На вид бодренький вроде.  Хозяйка сказала, что не хватало света, и что пересаживать не надо, все в норме. Но я так не могу, я должна все знать о питомце). Сегодня вытащила, грунт нормальный, рассыпчатый. НО! Обнаружила в грунте пустоты и белый, даже чуть пушистый, налет на корнях. Темной гнили нет. На фотках плоховато видно, но все-таки подскажите, срочно), что мне сделать? промыть марганцовкой, чуть подсушить и в новый грунт? Бутон, кстати, похоже отсохнет.
Очень жду ответа, спасибо.

Добавлено (22.08.2014, 13:27)
---------------------------------------------
Не дождалась я скорую помощь, наверно, в пробке стоит). Промыла хорошо в марганцовке, полчаса) посушила, больше терпенья нет), присыпала углем и посадила в кокос+для кактуса+песок+перлит. Скажите, пожалуйста, что не так и что еще сделать?
Прикрепления: 4610670.jpg (33.4 Kb) · 5099317.jpg (36.4 Kb)

Сообщение отредактировал Ма-Шунь - Пятница, 22.08.2014, 13:54

новичокДата: Воскресенье, 24.08.2014, 11:34 | Сообщение # 2456
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Очень похоже на перелив. Такие симптомы у адех при загнивании корней. Я бы один ( с самыми явными признаками) вытряхнула из горшка и посмотрела на корни У таких адех мелкие всасывающие корешки отмершие. Если так, то надо очистить от отмерших корней, просушить и посадить. Близится осень и надо осторожнее с поливом. Для меня это всегда сложны момент.

Сообщение отредактировал новичок - Воскресенье, 24.08.2014, 13:57

Ket@Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 19:55 | Сообщение # 2457
Капитан - Лютик
Форумчанин
На перелив не похоже. Поливаю после полного просыхания грунта. Сохнет грунт быстро, жарко. Сегодня на одном адениуме сразу три больших листа стали с пятнами и желтеют((( на 3 из 6 адениумов эти пятна и листья желтеют и опадают. Это началось после того, как оставила открытое окно на ночь, а температура ночью опустилась до + 12. Сегодня полила "фитоспорином". Что еще можно сделать, чтобы остановить появление таких пятен и потерю листьев?

Прикрепления: 9170928.jpg (35.9 Kb) · 7306616.jpg (35.9 Kb)

Сообщение отредактировал новичок - Воскресенье, 24.08.2014, 21:42

КотДата: Воскресенье, 24.08.2014, 20:17 | Сообщение # 2458
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 2
если температура понизилась и при этом растение были влажные - то и получился залив

Цитата Ket@ ()
Что еще можно сделать, чтобы остановить появление таких пятен и потерю листьев

нормализовать полив, исходя из окружающих условий

Ket@Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 20:29 | Сообщение # 2459
Капитан - Лютик
Форумчанин
и так поливаю после полного просыхания грунта, теперь окно не буду вообще открывать((( а может быть инфекционное заболевание? на всякий полила "фитоспорином".

новичокДата: Воскресенье, 24.08.2014, 21:45 | Сообщение # 2460
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Ket@, На самом деле листья с аденов периодически опадают. Я думаю, что не стоит уж так переживать.
Цитата Ket@ ()
может быть инфекционное заболевание?
Не думаю.

Поиск:
Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2025