Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Наша посевная 2010-2012 годы.
BruXsaДата: Среда, 11.08.2010, 22:53 | Сообщение # 1
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Собственно название говорит само за себя - эта тема для обсуждений посевов семян адениума сайта "Адениум дома". Все вопросы по пришедшим семенам адениума: особенности "сорта", как, куда сажать и т.п. задаем здесь. Ну, и, конечно, хвастаемся "новорожденными".
Думаю, многим будет интересно посмотреть на ваши успехи smile .

ПОВТОРЯЮ: ЭТА ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОСЕВОВ СЕМЯН АДЕНИУМА, ПРИОБРЕТЕННЫХ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ САЙТА.

Если вы хотите обсудить посев семян всех других растений, НЕ адениума, вам сюда.

Если вы хотите обсудить посев семян АДЕНИУМА "добытых" в другом месте, т.е. НЕ в интернет-магазине сайта, то вам сюда.

Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ
Со мной Ксения или Ксюша и на "ты".
Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!

Zi-naДата: Пятница, 25.02.2011, 13:37 | Сообщение # 741
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Награды: 0
Здравствуйте Ксения и все Адениумолюбки! Сообщаю о первом опыте: из 10 посеянных взошел один, но какой любимый! При этом я все тщательно прочла на форуме. Теперь покопавшись в остатках надежд, думаю, поняла: залила. Смесь была на основе кактусового грунта (50%), перлита (я думаю маловато), вермикулита, песка и угля, - всех понемногу. Проблема в том, что в моем далеком городе не найти перлита. Сегодня кое-как нашла кокопет "Субстраты сады Аурики". Вопрос: можно ли использовать вместо перлита крошку пенопласта? Если нет, то какие другие варианты? Попытаюсь прикрепить фото единственного. Спасибо. wacko

Я Зина, и нужно на "ты"

новичокДата: Пятница, 25.02.2011, 13:55 | Сообщение # 742
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 16
Zi-na, Обидно,что так мало прорасло sad ,но не все потеряно! Можно посеять ещё учитывая предыдущий опыт,было бы желание,
Quote (Zi-na)
можно ли использовать вместо перлита крошку пенопласта?

Можно,Главное для прорастания семян,легкий воздухопроницаемый грунт,Ждем фото единственного неповторимого smile

Меня зовут Таня и лучше на "ТЫ"

Zi-naДата: Пятница, 25.02.2011, 14:30 | Сообщение # 743
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Еще раз пробую.
Прикрепления: 3416012.jpg (94.9 Kb)

Я Зина, и нужно на "ты"

Сообщение отредактировал Woody - Пятница, 25.02.2011, 15:57

новичокДата: Пятница, 25.02.2011, 14:41 | Сообщение # 744
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Zi-na, Очень симпатичный сеянец! Сколько ему отроду?

Zi-naДата: Пятница, 25.02.2011, 15:11 | Сообщение # 745
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
новичок,
10 дней всего от проклевывания

Добавлено (25.02.2011, 15:11)
---------------------------------------------
И все же о посевной смеси. Когда я все сделала "как надо", в т.ч. пропустив грунт через микроволновку, смесь стала очень сухой. Затем в посеве я ее полила сверху, ждала-ждала около 5 минут, вода так полностью и не ушла, хотя ее было немного. Слегка перемешала и посеяла, присыпав на 1 см сухой смесью. Я понимаю, что это уровень даже не новичка, но все же? Как смачивать готовую смесь перед посадкой?

Я Зина, и нужно на "ты"

новичокДата: Пятница, 25.02.2011, 15:12 | Сообщение # 746
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Zi-na, Достойный сеянец! Бодрый и красивый! Желаю удачи в его выращивании! Сей ещё ,что бы ему скучно не было biggrin

WoodyДата: Пятница, 25.02.2011, 16:08 | Сообщение # 747
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 13
Zi-na, сеянец хороший, думаю, что нужно еще попробовать посадить несколько семян, учитывая некоторые нюансы.
Quote (Zi-na)
И все же о посевной смеси. Когда я все сделала "как надо", в т.ч. пропустив грунт через микроволновку, смесь стала очень сухой. Затем в посеве я ее полила сверху, ждала-ждала около 5 минут, вода так полностью и не ушла, хотя ее было немного. Слегка перемешала и посеяла, присыпав на 1 см сухой смесью. Я понимаю, что это уровень даже не новичка, но все же? Как смачивать готовую смесь перед посадкой?

Чтобы грунт не получился сухим, его нужно пропарить на водяной бане, а потом подсушить. Я кладу в дуршлаг кусок ситцевой ткани, в нее насыпаю грунт, закрепляю его на край кастрюли с водой так, чтобы вода не касалась ткани., закрываю крышкой, и кипячу на медленном огне 20-30 мин. Правда, запах стоит омерзительный. В микроволновке можно делать это прям в пакете с грунтом, проткнув пакет в нескольких местах. Только пакет с грунтом нужно положить в чашку или тазик, т.к. пакет может лопнуть. Микроволновку на максимум не включать, не более 50% и достаточно 5 мин.
Если грунт пересушен, то его сложно сделать влажным, т.к. в готовом грунте есть торф. нужно накануне посадки(или за 2 дня до нее) пролить этот сухой грунт кипяточком, но не до болота. Оставить на открытом воздухе остывать и подсыхать на сутки. Должен получится влажный грунт.
Уф, устала писать.

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

WoodyДата: Пятница, 25.02.2011, 16:21 | Сообщение # 748
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Теперь про состав грунта. В кактусовой смеси уже есть песок, поэтому добавлять его не нужно, он зацементирует весь грунт. Возьми равные части готового грунта "кактус" и кокоса(который предварительно размачивается горячей водой и увеличивается в объеме), добавь туда немного вермикулита, немного перлита(раз его мало), немного угля(как посолить, т.е. 2-5% от общего кол-ва). Если больше ничего нет, то и так нормально. Можно кирпичной крошки добавить или мелкой крошки керамзита.
Если сжать эту смесь в кулачке, то из нее не должна выжиматься вода. При сжимании в кулаке и разжатии получается комочек, который рассыпается при легком надавливании. Значит грунт получился хороший.
Ну и на дно посевного контейнера я всегда кладу небольшой слой керамзита.

Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/

МиГалкаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 18:25 | Сообщение # 749
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Здавствуйте девочки! Я снова с вопросами... biggrin
Вот как выросли мои Адэшечки: 1месяц им уже!!!

Посмотрите можно их уже рассадить...может им тесно??? Высота почвы в плошке 4 см... это мало?
Ещё...левее от центра у одного сеянчика начали расти какие-то беловатенькие листики...
ему плохо? может чем подкормить???
Прикрепления: 9980326.jpg (189.7 Kb)

Я - Галина, можно на "ты"

новичокДата: Воскресенье, 27.02.2011, 18:33 | Сообщение # 750
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
МиГалка, НА мой взгляд им не тесно и они вполне могут пожить вместе,но если есть непреодалимое желание можно и пересадить хуже не будет Только с корнями осторожно,
Quote (МиГалка)
беловатенькие листики...

Это может проявляться вариегатность сеянца,Сейчас у многих форумчан такое встречается,Возможно в дальнейшем от солнышка это и пройдет,Он по моему ещё и меньше своих собратьев?

WoodyДата: Воскресенье, 27.02.2011, 18:42 | Сообщение # 751
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
МиГалка, Для месяца сеянцы выглядят хорошо, по внешнему виду им всего хватает, кормить пока не нужно. Светлые листья могут быть проявлением вариегатности или хлороза. Можно опрыскать или полить Феровитом, если не пройдет, то это вариегатность, она бывает желтой(светло салатовой) или пестрой. На мой взгляд их можно пока не рассаживать, лучше подождать еще месяц, будут лучше корни. Ну если уж сильно хочется рассадить, то тоже можно, ничего в этом страшного нет.
Лично я предпочитаю до 2-3 месяцев выращивать сеянцы в общей плошке: меньше риск заливания, и экономия места.

МиГалкаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:23 | Сообщение # 752
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Спасибо девочки!
Меня конечно больше смущает ни теснота, а то что высота почвы в плошке 4 см... корешкам это не помешает??
А то что в плошке одной сидят, так это при нехватке места под лампами даже супер...лишь-бы они не возражали... biggrin
А кто такой Феровит??? Можно поподробнее...пожалуйста. smile

WoodyДата: Понедельник, 28.02.2011, 05:28 | Сообщение # 753
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Феровит продается в любых садовых магазинах. Это хелат железа в легкоусвояемой форме. Специальный препарат от хлороза, можно для профилактики.
Плошка у меня тоже примерно 5 см глубиной, очень часто к 2-3 месяцам я вижу корешки на дне, ничего страшного в этом нет, я держу сеянцы там до 2-3 месяцев.

obandoДата: Понедельник, 28.02.2011, 11:02 | Сообщение # 754
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Zi-na, В качестве разрыхлителя я пользуюсь грунтом для аквариумных растений - это мелкие камушки в смеси с очень крупным кварцевым песком и еще использую наполнитель для кошачих туалетов - "Барсик - эффект". НО ТОЛЬКО ЭТОТ !!!! наполнитель, другие не годятся. Перед первым использованием надо проверить его качество - на полчасика залить водой, он не должен размокнуть в кашу. И то и другое продается в зоомагазинах. Перед использованием я их обязательно промываю водой, чтобы убрать пылеватые частицы.

Елена

Zi-naДата: Понедельник, 28.02.2011, 13:16 | Сообщение # 755
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
obando, cпасибо. И всем привет.
В нетерпежном ожидании повторного посева - два вопроса-размышления:
- накануне готовила субстрат на основе кокопета(40%)-кактус-грунта(20%)-мелкого пенопласта(10%)-перлита(10%)-керамзитовой крошки(10%)-вермикулита(7%)-угля(3%). Что называется, как аптекарь. Перемешала, залила кипяточком, остудила, вновь перемешала. Расфасовала по пакетам с вентиляционными отверстиями. На ощупь получилась воздушной. Сегодня вновь перелопатила часть форума и маненько расстроилась: кокопет, да не совсем тот... Большая часть выглядит "как чай", но есть и откровенные нитевидные волокна, и даже какие-то неразволокненные пеньки. Но выбрасывать плод недельных поисков по магазинам и дневного ваяния над тазиком рука не подымается. Думаю, перед посадкой просто буду по возможности выковыривать пеньки и крупные волокна.
- второе и немаловажное. Тепличка будет на батарее южного окна. Уже сейчас "температурные суточные прыжки" достигают не менее 12 градусов (ночью на подоконнике 25, в зной - 42). Как решить проблему? Видимо, придется каждый день стирать постельное и вывешивать на лоджию с целью притенения, но тогда сеянцы лишатся живого солнышка и будут располагать лишь искусственным досвечиванием. И еще, действительно лучше при посеве тепличку ставить в темноту?

Я Зина, и нужно на "ты"

WoodyДата: Понедельник, 28.02.2011, 14:10 | Сообщение # 756
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Quote (Zi-na)
И еще, действительно лучше при посеве тепличку ставить в темноту?

Да.
Quote (Zi-na)
Тепличка будет на батарее южного окна. Уже сейчас "температурные суточные прыжки" достигают не менее 12 градусов (ночью на подоконнике 25, в зной - 42). Как решить проблему? Видимо, придется каждый день стирать постельное и вывешивать на лоджию с целью притенения, но тогда сеянцы лишатся живого солнышка и будут располагать лишь искусственным досвечиванием.

Я бы прорастила на батарее, а потом днем держала на окне без крышки, ночью с крышкой, примерно с недельку, потом и вовсе крышку снять. Вечером можно немного досвечивать пока, чтобы световой день сеянцев длился около 14 часов.

МиГалкаДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:21 | Сообщение # 757
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Как здорово когда есть у кого спросить!!! СПАСИБО вам за подсказки!!! flower

obandoДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:49 | Сообщение # 758
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Zi-na, У меня при первом посеве тоже был кокопет. Да, я как археолог выковыривала из него все чипсы, второй раз уже приобрела кокосовые брикеты.

Елена

WoodyДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:35 | Сообщение # 759
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Quote (obando)
Zi-na, У меня при первом посеве тоже был кокопет. Да, я как археолог выковыривала из него все чипсы

У меня до сих пор та же песня. Выковыриваю.

megacatДата: Среда, 02.03.2011, 09:52 | Сообщение # 760
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Я вот тоже посеяла,сегодня 4 день,но нет ни одного сеенца,может я сделала что-то не так sad

Поиск:
Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2025