Наша посевная 2010-2012 годы.
|
|
BruXsa | Дата: Среда, 11.08.2010, 22:53 | Сообщение # 1 |
Admin
Генералиссимус - Адениум
Администратор
Награды: 12
Статус: Онлайн
| Собственно название говорит само за себя - эта тема для обсуждений посевов семян адениума сайта "Адениум дома". Все вопросы по пришедшим семенам адениума: особенности "сорта", как, куда сажать и т.п. задаем здесь. Ну, и, конечно, хвастаемся "новорожденными". Думаю, многим будет интересно посмотреть на ваши успехи .
ПОВТОРЯЮ: ЭТА ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОСЕВОВ СЕМЯН АДЕНИУМА, ПРИОБРЕТЕННЫХ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ САЙТА.
Если вы хотите обсудить посев семян всех других растений, НЕ адениума, вам сюда.
Если вы хотите обсудить посев семян АДЕНИУМА "добытых" в другом месте, т.е. НЕ в интернет-магазине сайта, то вам сюда.
Мой видео канал https://www.youtube.com/channel/UCpu029KvDSvbQ6CTLRSH7VQ Со мной Ксения или Ксюша и на "ты". Много адениумов не бывает, бывает мало места в доме!
|
|
| |
hudognica | Дата: Четверг, 23.12.2010, 16:45 | Сообщение # 461 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Спасибо!!! Сегодня уже 2 дня...Пока тихо!!!
Я - Наталья
|
|
| |
Артём | Дата: Суббота, 25.12.2010, 20:11 | Сообщение # 462 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| у меня два вопроса, если можно. 1. предыстория: с неудачного прошлого посева проросли два семечка абесума. До сих пор не мрут, но и не особо растут. Позавчера по совету Ксении снял с них иглой "шкурку" от семени. Они белые внутри. Вопрос: когда они должны зеленеть примерно (подсветки нет), когда начинать беспокоиться, что не зеленеют? 2. предыстория: учтя неудачный опыт. я намешал другой грунт и посадил три семечка сорта PINK. Через два дня два семечка проросло, на третий день третье оказалось сгнившим. Вопрос: можно ли считать опыт удачным, и уже сажать остальные семена в такой грунт, или продолжить поиски чего-то более подходящего?
|
|
| |
Жанчик | Дата: Суббота, 25.12.2010, 20:37 | Сообщение # 463 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
| Ну, как же они могут быть у Вас зелеными, если подсветки нет? Тепло и свет им нужны. Вторичный посев вполне положительный. Сгнившее семя выбросьте, и организуйте им всем "солнышко"! Тут на сайте все прекрасно расписано, как выращивать, как воспитывать. Все будет хорошо.
|
|
| |
Артём | Дата: Суббота, 25.12.2010, 20:52 | Сообщение # 464 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| спасибо за ответ! однако вопрос по срокам остался открыт. Внутри семечка все белое. корень вылазит белый. остальное, кроме корня, даже под "шкуркой" - уже должно быть зеленое? или зеленеет после? если после - в течение какого времени оно должно зеленеть?
Сообщение отредактировал Артём - Суббота, 25.12.2010, 23:13 |
|
| |
Woody | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 06:34 | Сообщение # 465 |
Moderator
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 13
| Артем, они зеленеют при малейшем попадании света практически сразу. Возможно у Вас альбиносы, фотку бы показали.
Мое имя Лена, и можно на "ты". Мои цветущие адениумы здесь //fotki.yandex.ru/users/kemhome2010/album/165940/
|
|
| |
новичок | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 14:08 | Сообщение # 466 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 16
| Quote (Артём) Вопрос: когда они должны зеленеть примерно (подсветки нет), когда начинать беспокоиться, что не зеленеют? Зеленеют они уже при прорастании Корень уходит в землю,семечко начинает расти,и уже под шкуркой зеленеет,Твои надо поставить под лампу и посмотреть Они могут быть и альбиносы,но выбросить всегда успеешь!Quote (Артём) Вопрос: можно ли считать опыт удачным, и уже сажать остальные семена в такой грунт, или продолжить поиски чего-то более подходящего? Надо посмотреть как дальше будут развиваться сеянцы,Они проросли за счет собственных ресурсов,а дальнейшее развитие уже будет зависеть от состава почвы,А поиске ведутся постоянно,и состав грунта меняется в зависимости от обстоятельств
Меня зовут Таня и лучше на "ТЫ"
|
|
| |
amy83 | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 22:41 | Сообщение # 467 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| Наконец-то и у меня появились первые всходы! Ксения, пасиб за посылочку и за бонусы Посеяла 20-го вечером, сегодня первенцы повылазили. Так поздно потому, наверное, что тепла маловато. Стоят рядом с батареей, но это им не сильно помогает... Всего сажала 11 сортов по 3 семечка + 2 бонусных семечка. За день "накопала" 10 всходов, из них 1 бонусный. Один сорт даже 3 из 3 взошёл. При этом семена не замачивала.От шкурок почти все избавились самостоятельно, 3-м немного помогла - отошла легко и непринуждённо. При раскопках никто не пострадал, сгнивших или покрытых плесенью семян обнаружено не было, есть просто оставшиеся без изменений и только начинающие трескаться. Так что надежда на пополнение ещё жива
Я - Лена, со мной только на "ты"
|
|
| |
anafata | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 07:56 | Сообщение # 468 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
Награды: 5
| Quote (amy83) При раскопках никто не пострадал, сгнивших или покрытых плесенью семян обнаружено не было, есть просто оставшиеся без изменений и только начинающие трескаться. Так что надежда на пополнение ещё жива Вот и славно! Может, им действительно просто не хватает тепла, чтобы дружно заколоситься)
Мое имя - Настя. Я - Королева Плесеней :-Р Могу вырастить на семенах адениума плесень любых расцветок - бирюзовую, черную, темнозеленую, желтую и "белую пушистую". У кого еще какие были?
|
|
| |
Артём | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 09:38 | Сообщение # 469 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| Все, зазеленели! Woody, новичок, спасибо за ответы! К сожалению, фотик отдал сестре - пока фотать нечем. опишу текстуально. С прошлого посева в живых остались два семечка: PHOENIX и HAVE A DREAM IS THE MOST BEAUTIFUL. Сажал я их в один и тот же грунт, но разные горшочки. но после отлучения от батареи на горшок с семечком HAVE A DREAM... спустя пару суток надел полиэтиленовый пакет для тепла, а с PHOENIX пакет снял окончательно. Итог: даже на плохом грунте семечко с HAVE A DREAM... зазеленело (слабовато, но все же), и показалась первая пара листочков, PHOENIX даже толком не растет (пакет уже вчера надел на него, чтоб рос тоже). Экспериментальные PINK'и оставил у батареи на сутки уже проросшими. Зазеленели практически сразу как вынес на свет (не настолько зеленые, как при подсветке. но зеленые), и ГОРАЗДО крупнее HAVE A DREAM..., к тому же сразу с первой парой листьев. Вывод (предварительный, возможно спорный): недостаток подсветки на начальном этапе может быть частично компенсирован теплом при прочих близких к оптимальным условиях. Как будут расти дальше - будет видно.
Сообщение отредактировал Артём - Понедельник, 27.12.2010, 09:41 |
|
| |
anafata | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 10:05 | Сообщение # 470 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
| Артём, насколько я поняла, у Вас адешки еще новорожденные, вы с них недавно сняли шапки? Обычно после этого через сутки адешки из светложелтых становятся светло-зелеными. А через два - уже почти темными. А дальше зависит от сорта и "личных пристрастий" отдельных семян. Некоторые становятся темно-зелеными, некоторые так и растут ярко-салатовыми, а некоторые даже светло-салатовыми остаются. "Зазеленение", как мне кажется, связано не с грунтом, а с попаданием какого-либо света. Они же на окне стояли, а не в подвале? Ну, или где-то, где есть какой-то свет? Повторюсь скорость зазеленения может зависеть и от индивидуальных особенностей. Вот у меня есть плошка где живут 7 семян HAVE A DREAM IS THE MOST BEAUTIFUL - один грунт, один свет все условия одинаковы, но несколько семян темнее остальных, парочка выделяется ростом и крепостью, один вообще карлик - раза в три тоньше "братишек". А один вариегатный. Я к тому, что судить про лучшие условия всего по двум семенам разных сортов наверное не стоит. Тепло может позволять росткам быстрее набирать массу, но при этом им нужен свет, от которого они зеленеют. Когда "семечковые запасы" закончатся расти продолжат только те растения, что успели позеленеть - т.е. могут участвовать в фотосинтезе - "получать новые строительные ресурсы". Оттого и погибают альбиносы, что им этого не дано. Как мне кажется.
Мое имя - Настя. Я - Королева Плесеней :-Р Могу вырастить на семенах адениума плесень любых расцветок - бирюзовую, черную, темнозеленую, желтую и "белую пушистую". У кого еще какие были?
Сообщение отредактировал anafata - Понедельник, 27.12.2010, 10:08 |
|
| |
новичок | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 10:12 | Сообщение # 471 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 16
| amy83, Начало положено!Поздравляю! Для зимы всхожесть на 7-10 наверное нормально,У меня осенью всходили на 3-5 а сейчас тоже 7-10,Но главное что всходят!
Меня зовут Таня и лучше на "ТЫ"
|
|
| |
Артём | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 10:14 | Сообщение # 472 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| anafata, я и хотел узнать о "нормальной скорости зазеленения". у меня вылезли все белыми, у вас - желтыми. новичок пишет, что прорастают сразу зелеными - у меня было не так. тут да, сорта разные - не поспоришь, но я (сам уж рисковать больше не буду) предлагаю при желании проверить: уже проросшие семечки одного сорта часть не отлучать от батареи как минимум на сутки, а часть отлучить сразу по прорастании, зато поставить на свет. Это сравнить было бы интересно, как мне кажется. Я веду речь о том, что ВОЗМОЖНО при недостатке жизненно важного фактора (освещения) можно облегчить жизнь растению, дав на первых порах больше тепла. А так, Вы правы, конечно - без достаточной статистики выводов сделать трудно.
Сообщение отредактировал Артём - Понедельник, 27.12.2010, 10:16 |
|
| |
anafata | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 10:23 | Сообщение # 473 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
| Quote (Артём) новичок пишет, что прорастают сразу зелеными Ядумаю это от того, что на них уже на стадии прорастания попадал свет - например, она прорастали на окне или под лампой - то есть на ствол, который "под шапкой" попадал свет еще до того, как шапка была скинута растишкой. Я наблюдала такое, когда всходили семена вразнобой - кто-то уже пробился из-под земли, а кто-то лежал - когда я снимала на ночь крышку теплички своей и ставила лампу - освещать тех, кто взошел - чтобы не тянулись - а остальные - "рожденные" на пару дней позже - действительно зеленели еще под шапкой. Но, опять-таки - там был свет. По поводу желтых и белых адешек - может, дело в личном отношении - то есть я вижу светлый стебель, слегка отдающий в желтизну и называю это желтым, а вы тоже самое назвали бы белым? Самый белый у адешек корень) Если семечко при прорастании так подняло грунт, что его видно - можно оценить разницу - корни белые-белые. Альбиносы они сразу такие же белые, как снег, ну или розовые...
|
|
| |
Артём | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 10:34 | Сообщение # 474 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| anafata, согласен, возможно. правда, оболочка семени у меня не снималась (все семена я лишь чуть утапливал в грунт), и чтобы снять ее, брал в руки семечко полностью, с корнями (так мне было надежнее - двумя пальцами держишь - иглой или пальцами снимаешь) - соответственно, видел все сразу. Честно говоря, особой разницы в цвете корней и всего остального не замечал. Но тут надо иметь в виду, что прорастали действительно в полной темноте, и смотрел при искусственном (желтом), а не дневном свете, и внимания специально на это не обращал. Та и если посмотреть колористику (хотя бы, цветовой атлас - Pontone, к примеру) - оттенков белого очень много. Так что - не поспоришь.
Сообщение отредактировал Артём - Понедельник, 27.12.2010, 10:37 |
|
| |
anafata | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 10:42 | Сообщение # 475 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
| Quote (Артём) брал в руки семечко полностью, с корнями (так мне было надежнее - двумя пальцами держишь - иглой или пальцами снимаешь) А я думала что это мне не везет и я нередко при попытке снять шапку вытаскиваю с корнем растение Правда, как я заметила, чем раньше такое издевательство проводить - тем лучше. То есть пока корешок еще не отрастил всяких тонких боковых пушистых корешков - можно проросшее семечко вытащить, шапку снять и обратно положить - а стоит пару дней прозевать - и при вытаскивании корня шанс что-то там повредить возрастает. А вообще, если "шапка" не присохла насмерть - то есть в тепличке был все время достаточно влажный воздух - да и перед снятием минут за 15 на шапку покапать водички - то удается снять шапку без вытаскивания самого растения. Опять же, не без исключений) Да и рыхлый-рыхлый грунт легко позволяет выдернуть с корнем растение при малейшем усилии. Но самое главное - раз позеленели ваши малыши - значит все нормально - жить они хотят) Поздравляю.
Сообщение отредактировал anafata - Понедельник, 27.12.2010, 10:47 |
|
| |
Артём | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 10:54 | Сообщение # 476 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| anafata, спасибо! меня, собственно, интересовали следующие вопросы, на которые и пытаюсь сейчас ответить: 1. Можно ли не использовать подсветку в принципе (ведь сейчас идут самые короткие дни);? 2 Соответственно, подогрева, даваемого подсветкой тоже нету - растишки просто на подоконнике, рама холодная, температура около 20 градусов (дай Бог чтобы) - возможно ли в принципе без подогрева? 3 Каковы должны быть особенности при таком аскетическом проращивании и содержании? вот, с этим будем и разбираться. насчет того, чтоб взять в руки (пробовал и так, и эдак) - лично мое мнение: так гораздо меньше вероятность повредить растение, поскольку все под контролем. но это, конечно, индивидуально.
|
|
| |
anafata | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 11:04 | Сообщение # 477 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
| Quote (Артём) 1. Можно ли не использовать подсветку в принципе (ведь сейчас идут самые короткие дни);? Как раз в самые короткие дни им и необходима подсветка больше, чем в остальное время года. Ведь технически они растут в других странах, с другой температурой и освещением. И прорастают наверное семена в наиболее удобное для этого время? Тепло-светло-влажно? Это мы тут их на севере зимой на холодном подоконнике растить пытаемся. А вообще - без тепла и подсветки - не знаю даже, вырастет ли (?) - но одно знаю точно - любой полив будет как испытание на прочность.
|
|
| |
hudognica | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 11:16 | Сообщение # 478 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
| Начали всходить на 4 день... 4 сорта - 100% всхожесть, 3 сорта 80%, а еще 4 сорта даже никакого намека...пока... Покажу тех, кто 100 % порадовали меня
Я - Наталья
Сообщение отредактировал hudognica - Понедельник, 27.12.2010, 11:22 |
|
| |
hudognica | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 11:24 | Сообщение # 479 |
Майор - Подсолнух
Форумчанин
| И еще парочка Из всех 16 шт. взошедших- самые толстые Arabicum PNW
Я - Наталья
Сообщение отредактировал hudognica - Понедельник, 27.12.2010, 11:25 |
|
| |
anafata | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 11:31 | Сообщение # 480 |
Генералиссимус - Адениум
Друзья
| Наталья, hudognica, с "Флеймов" наверное стоит стащить не только шапку но и пленку, которая на них осталась - она может присыхать и не давать листьям раскрываться. Надо смочить эту пленку и обеспечить тепло - как бы парничок минут на 15 - а потом аккуратно пинцетом или чем-то подобным стянуть. Добавлено (27.12.2010, 11:31) --------------------------------------------- А арабы - они завсегда красавцы-богатыри) Вот развернутся во весь рост - и сразу станут в два раза шире и длиннее обесумов)
|
|
| |