Подсветка.
|
|
Танчик | Дата: Вторник, 10.02.2015, 19:32 | Сообщение # 601 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 12
Статус: Оффлайн
| RoMaNa, сейчас подсветка для мальков желательна, т.к. дни еще короткие. Но если нет возможности для нее, поставьте на южное окно. Сеянцы, поставленные под лампу для досвечивания не замедляют рост, у них просто становятся короче междоузлия, т.е. они не вытягиваются. Открою Вам секрет, я сама выращиваю адениумы без подсветки. Зимой на прохладном подоконнике и при сокращенном световом дне они просто впадают в спячку. Листья они у меня не сбрасывают, но и расти категорически отказываются. Естественно, ждать раннего цветения не приходится. Я потерплю, а Вы? Добавлено (10.02.2015, 19:32) --------------------------------------------- И да, таки мальки, посаженные весной-летом могут наростить попу и листья и перезимовать без подсветки.
Эх! Жаль, королевство маловато. Развернуться мне негде!
|
|
| |
Шанта | Дата: Пятница, 13.02.2015, 08:23 | Сообщение # 602 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 3
| Цитата Танчик ( ) RoMaNa, сейчас подсветка для мальков желательна, т.к. дни еще короткие. Но если нет возможности для нее, поставьте на южное окно. Сеянцы, поставленные под лампу для досвечивания не замедляют рост, у них просто становятся короче междоузлия, т.е. они не вытягиваются. Открою Вам секрет, я сама выращиваю адениумы без подсветки. Зимой на прохладном подоконнике и при сокращенном световом дне они просто впадают в спячку. Листья они у меня не сбрасывают, но и расти категорически отказываются. Естественно, ждать раннего цветения не приходится. Я потерплю, а Вы?Добавлено (10.02.2015, 19:32) --------------------------------------------- И да, таки мальки, посаженные весной-летом могут наростить попу и листья и перезимовать без подсветки. Спасибо! Попробую тоже обойтись без подсветки )))
|
|
| |
polimerka | Дата: Среда, 01.04.2015, 14:48 | Сообщение # 603 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Награды: 1
| Моя парочка стоит у батареи в коробке. Звучит жутковато но им там нравится.
|
|
| |
Татьяна1111 | Дата: Среда, 01.04.2015, 16:14 | Сообщение # 604 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 15
| Цитата polimerka ( ) у батареи в коробке Что только не сделаешь для них любимых!
|
|
| |
polimerka | Дата: Суббота, 04.04.2015, 18:09 | Сообщение # 605 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
Награды: 1
| Цитата Татьяна1111 ( ) Что только не сделаешь для них любимых! Ох да..я сначала на них и внимания то не обращала,купила сеянцы случайно можно сказать.Потом,спустя время на этот сайт наткнулась и тут понеслось
|
|
| |
Parana | Дата: Вторник, 14.04.2015, 04:38 | Сообщение # 606 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
Награды: 0
| Добрый день! Спасибо за сайт и вашу просвет работу, столько информации, эх если б я ее раньше прочитала. Девочки, адениум у меня один, скорее всего обессум (покупала мимоходом увидев на выносной распродаже). Понравился сразу, даже малышом. Затем я его благополочно залила. Реанимировала, снова сгноила. Потом стала сушить и он превратился в голыша, который не выдавал листья год. В таком виде я его любить перестала и засадила в дальний угол в саду, в открытый грунт ( иы в тропиках). В саду он сидел голый два года, я о нем благополучно забыла. Заливался недельными дождями, обычным ежедневным поливом из шланга, но не гнил. Правда и не рос. Как мумия с тремя листочками на макушке. Наконец я его решилась выбросить это чудовище. Откопала и о чудо! Там такая попа! Такие корни,такой формы! Все, люблю снова! Посадила в горшок, правильно составила грунт. Обрезала. Начали нарухать почки, но срезы не затянулись еще. И тут пошли дожди, солнца совсем нет, темно. Обещают на неделю. Сделала сегодня подсветку. Правильно или нет? Простите, если уже есть инфа по подсветке взрослых, но я пока не увидела.
|
|
| |
Luntik | Дата: Вторник, 14.04.2015, 08:20 | Сообщение # 607 |
Маршал - Плюмерия
Форумчанин
Награды: 10
| Parana, здравствуйте Анна, еслр вы своегомлюбимца занесли в помещение и нет естественного солнца, то подсветка - это мудрое решение. Если он у вас на улице, то я какой нибудь зонтик ему придумала. Ранка еще сочится? Если да то хотя бы парафином закапайте, но сначала промакните, потом можно обработать перекисью чуток подсушить место, чтоб парафин прилип и все. Ну и на последок... можно в конце концов на ветку одеть целофановый пакет и прижоть его кветке поплатнее, что бы влага не попала туда.
Счастливый человек не может быть плохим и потому я Всем желаю СЧАСТЬЯ! И я Наталья)
|
|
| |
Parana | Дата: Вторник, 14.04.2015, 12:29 | Сообщение # 608 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Да нет, он на улице, но под навесом - дождь не попадает. Меня беспокоет отсутствие света и солнца. Помню историю как почки набухали и все равно не развивались. Теперь знаю, что дело в солнце. Наверное светить буду, хуже не будет. Так не хочется его снова лысым растить. А с ранками страннная история. Каудекс был твенрдый, налитой, корни без гнили и много всасывающих. Обрезала низко - 3 см от каудекса и на срезе не грамма сока, ткань не однородная, а с пустотами. Но потихоньку затягивается. Я читала про парафин, но побоялась сделать - парафин протечет внутрь пустот и мне кажется усложнит заживление
|
|
| |
KeroFeyka | Дата: Вторник, 14.04.2015, 15:05 | Сообщение # 609 |
Подполковник - Крокус
Форумчанин
Награды: 9
| Parana, какая-то странная история. Судя по описанию, та часть ствола, что вы обрезали, уже не живая. Без фото сложно сказать. У меня даже самый спящий адениум, при обрезании которого сока практически не было, не имел пустот.
Я Настя и ко мне на "ты" =)
|
|
| |
Parana | Дата: Вторник, 14.04.2015, 15:37 | Сообщение # 610 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Из того что прочитала, я давно должна была его убить своим "уходом" -сидел в чистой глине, заливы. Но жив, да и из почки набухшей под самим этим срезом губчатым сегодня появилась красная точка - начало листочка видимо. Я так понимаю это невероятно живучие растения.
|
|
| |
wolf20078 | Дата: Пятница, 24.04.2015, 11:51 | Сообщение # 611 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Добрый день. Подскажите а люминесцентные лампы Camelion Bio FT8-18W/хх FT8-36W/хх Подойдут? В характеристиках написано что для подсветки растений и аквариумов.
|
|
| |
Lvica | Дата: Суббота, 02.05.2015, 00:01 | Сообщение # 612 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 2
| Поясните, пожалуйста, статью по подсветке (основы).
Цитата/827 - цифра 8 означает, что коэффициент цветопередачи равен 80, а цифра 27 означает, что температура света равна 2700 К - очень теплый свет.
ЦитатаВыглядеть это может так: SP-24W/827 E27, что означает – спиральная лампа мощностью 24 ватта, коэффициентом цветопередачи 80, цветностью 4000К т.е. белый свет, вкручивающаяся в патрон для цоколя Е27 (как и обычная ЛН). Или такой вариант: 4U-36W/827 E27, что означает – лампа с 4-мя U-образными трубками мощностью 36 ватт, коэффициентом цветопередачи 80, цветностью 4000К т.е. белый свет, вкручивающаяся в патрон для цоколя Е27. В одном примере 27 - цветность 2700, а в двух других цветность 4000. Тут какая-то хитрость в маркировке, или опечатка?
Какие лучше КЛЛ и сколько подобрать с целью постоянной досветки растишек? У окна места всем не хватит. БОльшая часть будет на стеллаже. Хоть окна западные и света в солнечную погоду достаточно, но малыши будут тянуться и искривляться. Если делать расчет на 60 сеянцев? Изначально компактно на одной полке, а потом на двух.
И, если можно, не очень дорогие.
Меня зовут Оля. Ко мне на "ты" ;)
|
|
| |
Уэф | Дата: Пятница, 15.05.2015, 22:10 | Сообщение # 613 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| Цитата omakarova ( ) Какие лучше КЛЛ и сколько подобрать с целью постоянной досветки растишек? У окна места всем не хватит. БОльшая часть будет на стеллаже. Хоть окна западные и света в солнечную погоду достаточно, но малыши будут тянуться и искривляться. Если делать расчет на 60 сеянцев? Изначально компактно на одной полке, а потом на двух. И, если можно, не очень дорогие. Я бы при Вашем количестве растений взял две вот таких энергосберегающих лампы по 105W каждая, у Вас ведь стеллаж все-таки у окна стоять будет, как я понял. А совсем хорошо, если бы по 150W. Холодного белого света 6400K. закрепил горизонтально ну и на каждую, конечно, отражатель какой-нибудь сверху из фольги, что-то вроде этого
Сообщение отредактировал Уэф - Пятница, 15.05.2015, 22:13 |
|
| |
Lvica | Дата: Суббота, 16.05.2015, 00:29 | Сообщение # 614 |
Капитан - Лютик
Форумчанин
Награды: 2
| Уэф спасибо за ответ. Такую мощность мне точно не видать... Да, стеллаж у окна. Вот тут в теме что у меня получилось /forum/8-580-3 Отражатели буду придумывать.
Меня зовут Оля. Ко мне на "ты" ;)
|
|
| |
zlata8282 | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 05:01 | Сообщение # 615 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 27
| Пока плошек было мало, досвечивала такой лампой:
Затем купила вот такие лампы, 3 шт, 30 ВТ, 6500 К:
Затем добавила еще две энергосберегайки на 20 Вт, 4200 К.
А теперь так выглядит мое неэстетичное сооружение для подсветки, но малькам нравится, а мы потерпим отсутствие красоты до установки стеллажа, это будет ближе к осени:
Добавлено (25.05.2015, 05:01) --------------------------------------------- Вся эта "красота" стоит на большом столе, сооружен короб, обклеенный самоклеющейся бумагой без снятия клейкого слоя белой стороной внутрь. лампы я закрепила на рейках, кустарно, конечно, но пока так. Стеллаж поставим, и фольгированным утеплителем обклеим. И уже там лампы основательно закрепим.
Меня зовут Елена, и, пожалуйста, ко мне на "ты"
|
|
| |
Уэф | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 19:42 | Сообщение # 616 |
Сержант - Колокольчик
Форумчанин
| zlata8282, по фотографиям не видно, есть ли у Вас сверху над лампами отражающий материал. В любом случае я думаю нужно сделать отражатели на каждую лампочку. Например, вот такие, из простой фольги. Затрат никаких, а эффективность освещения сильно повысится.
|
|
| |
Ленок8035 | Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 09:31 | Сообщение # 617 |
Рядовой - Ромашка
Пользователь
| Подскажите будет ли толк от этих лент для досветки сеянцев зимой //ru.aliexpress.com/item/5050-Grow-LED-Flexible-Strip-Tape-Light-4-1-4-Red-1-Blue-Aquarium-Greenhouse-Hydroponic/32367589142.html планируется полка высотой 30см, шириной 20см. В планах две полосы на 1 полку.
|
|
| |
Любиста | Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 09:55 | Сообщение # 618 |
Генералиссимус - Адениум
Форумчанин
Награды: 10
| Ленок8035, Прочтите сообщение 591 и 592. У меня узкие полочки 20см, висят 2лампы, Флуора и простая люмка. Высоту можно регулировать. Сначала были просто люмки, растюшки тянулись, с флуорами стали покоренастей!
Не можешь летать-не мучай метлу!!!
|
|
| |
cati | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 07:45 | Сообщение # 619 |
Рядовой - Ромашка
Форумчанин
| Девочки добрый день! А кто нибудь использовал для подсветки Лампа инфракрасная зеркальная красная 250Вт (они бывают ещё серебряные), обычно их приобретают для цыплят, я вот думаю, может быть и для наших адешек подойдёт????
|
|
| |
asta-k-asta | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 17:55 | Сообщение # 620 |
Полковник - Пахиподиум
Форумчанин
Награды: 11
| Про лампы для цыплят ничего не могу сказать. Но если это лампа красного спектра, то она способствует цветению, если ее добавляют к лампам дневного света. Именно добавляют. Так как если красного окажется слишком много, растения будут тянуться из-за нехватки голубого спектра. Также красные лампы горячее.
На эту тему часто дискутируют - светодиоды (синие, красные). Особенно наши отечественные производители заявляют, что светодиоды заменят лампы дневного света и при меньшей мощности дадут больше пользы, так как светят в нужном спектре.
Однако если посмотреть не на наши чудо-лампочки, а на профессиональные светодиодные панели для теплиц иностранного производства, то там заявляется, что светодиоды являются лишь дополнением к основному источнику света. В летний период такие панели можно поднимать выше - охватывая таким образом большую площадь, а зимой надо опускать ниже - так как в теплице становится меньше света. Такие панели способствуют повышению урожайности, но не заменяют свет.
Как аналогия - вода и удобрение. Удобрения повышает урожайность, но поливать растение одним только удобрением никому не придет в голову, так как растение должно потреблять воду.
Блин, я нафлудила. Сорри.
|
|
| |