Что надо:
для теста
250 гр сливочного масла
120 г сахара
200 гр муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
4 яйца
4 ст. л. молока
ванилин по вкусу
3 ст. л. какао
Кокосовая масса:
500 мл молока
6 ст. л. манной крупы
200 г сливочного масла
120 г сахара
1 пакет (200 гр) кокосовой стружки
Готовая шоколадная глазурь (или ганаш)
Вареная сгущенка и сливочное масло (примерно 100 гр сгущенки и гр 50 масла, так как на крем делаете, только чуть меньше масла, а можно и просто вареной сгущенкой намазать)
Что делать:
масло размягчить немного и взбить с сахаром
По одному вбить яйца, хорошо взбивая после добавления каждого
По очереди добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешивая (я всегда в любое тесто добавляю щепотку соли, так что можно по желанию сыпануть)
+какао
Смазать маслом и присыпать мукой разъемную форму
Вылить тесто в форму
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Если вздуется, как у меня, не паникуем, он потом осядет. Готовность коржа проверить зубочисткой. Если выходит сухой - значит готов.
Корж остудить и разрезать на две части. У нас получается два коржа.
Готовим начинку. Сливочное масло растопить в микроволновке. В кастрюльку влить молоко, добавить масло и манную крупу
и, часто помешивая, довести до кипения. Варить до загустения. Не убавляя огня добавить сахар, кокосовую стружку
и хорошенько вымешать. Снять с огня. Только, чур, не пробовать)) Ну ладно, одну чайную ложечку можно. Всё, всё, всё, мы же договорились, что одну, только одну
Дальше начинается самое интересное - собираем торт!
В разъемную форму помещаем нижний корж, сверху выкладываем кокосовую массу
разравниваем
Сверху накрыть вторым коржом и дать немного остыть
В сгущенку добавить немного масла, чтоб она пластичней была и обмазать ею верхушку торта
Дальше можно ничего не делать, а можно украсить помадкой или растопленной шоколадкой. Я сварила свою любимую и самую простую, на мой взгляд, глазурь - ганаш.
Для этого доводим до кипения 60-70 мл сливок и добавляем в них 6-7 кубиков горького шоколада. Помешивая, варим до загустения и появления признака однородности массы. Не пробуем! А то на торт ничего не останется
Выливаем ганаш поверх сгущенки и разравниваем, пока не застыл.
Теперь берем себя в руки и отправляем торт на ночь в холодильник. Зато утром делаем себе кофе, вынимаем торт из формы и наслаждаемся!!